Поделиться:
Французский рецепт торта, который называется Полено (Buche de Noel) и обычно готовится на Рождество. Совсем без муки, это шоколадный торт с шоколадными взбитыми сливками. Традиционно посыпается сахарной пудрой, чтобы походить на присыпанное снегом полено.
Я немного заменила пудру на кокосовыю стружку.И Добавила всё-таки немного муки.
Дело в том, что специально для этого дня в каждой семье было припасено совершенно особенное Рождественское полено. Большое, толстое, специально срубленное, с остатками корней, такое, чтоб могло гореть и согревать дом в течение праздничных 12 дней - с Рождества (25 декабря у католиков) до праздника Епифании (у католиков 6 января - День принесения даров Младенцу Христу волхвами). Совсем как когда-то очень давно в Вифлееме такое же полено согревало и освещало только что родившегося Спасителя...
Рождественское полено с почётом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесёт свет и удачу в будущем году.
Эта традиция долгое время сохранялась практически во всех странах северной Европы, пока наконец в конце 19 века в голову одному французскому кондитеру не пришла идея сделать Рождественское полено сладким...шоколадным десертом!
Bûche de Noël - Буш дё Ноэль или Рождественское полено прославилось по всему свету. И теперь этот десерт украшает праздничный стол во многих европейских странах, отмечающих Рождество по католическому стилю.
А вот настоящее Рождественское полено теперь уже почти забыто, только лишь в Испании, а точнее в Каталонии, эта традиция преобразовалась в забавную детскую игру. 8 декабря в домах Каталонии появляется вот такой необычный персонаж
Это маленькое полено, которое дети укрывают от холода, кормят и поят, чтобы ему было хорошо у них в гостях. А 24 декабря в Рождественский сочельник начинают... бить его палками т.к. полено утром должно "дать" детям подарки.
Вот такая забавная каталонская традиция!
1 стакана жирных сливок (мин. 30% жирности)
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 стакана какао-порошка, без сахара
пол стакана сгущённого молока.
ЭТИ ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА.
1 пакетик ванильного сахара
8 яичных желтков
1/2 стакана сахара
1/8 ч.л. соли
8 яичных белков
1/4 стакана сахара
100 г. муки
ЭТИ ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА.
150 г.белого шоколада
75 г. сахарной пудры
2 ст.л молока
2ст.л сливочного масла.
10 ст. л сгушённого молока.
ЭТИ ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА.КОТОРЫМ ОБМАЗЫВАЕМ ПОЛЕНО СВЕРХУ И ДЕЛАЕМ УЗОР В ВИДЕ КОРЫ.
Классный тортик!!! Спасибо за подробный рецепт!!!
Спасибо и вам Оля, что заглянули в гости! А за рецептик всегда пожалуйста! Праздники на носу вот и хочется чем то эдаким своих удивлять!
Спасибо за рецепт!!!
Не за что, Кристина!
Какая вкуснятинка! Спасибо за рецептик!
Люба вам тоже спасибо что заходите, рада вас видеть!За рецептик всегда пожалуйста!
MMMM как вкусно! и выглядит оригинально!
Спасибо вам! Рада новым гостям