Поделиться:
Август, как известно, самый "томатный" месяц. Это месяц засолок, консервирования и заготовок на зиму. Так почему бы не побаловать родных и друзей вкусным домашним кетчупом без "химии" и консервантов?
Для кетчупа подойдут спелые помидоры.
Наша задача- выжать сок из томатов. Это можно сделать при помощи комбайна, соковыжималки или обычной мясорубки.
Если сок получен не при помощи соковыжималки, процеживаем его через сито.
А вот, собственно, и рецепт. Для получения 2-х литров густого кетчупа берем 4 л сока и увариваем в 2 раза. Надбираем 0,5 л и пока отставляем. В оставшуюся массу добавляем по 0,5 ч.л. черного и красного перца, 1 ч.л. порошка корицы, 250 гр сахара, 1,5 ст. л. соли, 5-6 измельченных зубков чеснока. Варим в течении 30 минут. "Вспоминаем" о 0,5л сока, добавляем туда 2-3 ст. л. крахмала, тщательно растираем, чтобы не было комков. Добавляем массу в кипящий кетчуп, тщательно все перемешивая. Варим на слабом огне еще 10 минут. Расфасовываем в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворочиваем банки крышкой вниз, укутываем. Ну, вот и все. Приятного аппетита! По этому рецепту получается острый кетчуп чили. Если хочется понежней - убираем из рецепта перцы. Для шашлычного добавляем в процессе варки кавказских травок. Чтобы получить кетчуп с паприкой, добавляем вместе с крахмальной массой нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Буду рада, если Вам понравится этот рецепт. Благодарю всех, кто зашел в гости!
Cпасибо за рецепт,попробуем!!!!!!!!
какая няма. спасибо
На здоровье!
Здравствуйте. Светлана, подскажите, уваривать на медленном огне? В какой кастрюле будет увариваться кетчуп имеет значение? Хотя бы примерное время назовите, которое должно пройти, чтобы кетчуп уварился в 2 раза. Банки перевернутыми сколько должны стоять? Где хранить банки с кетчупом? Спасибо.
Сначала можно на среднем, когда станет погуще, огонь сделать слабее. О посуде: желательно нержавеющюю кастрюлю, но подойдет и алюминиевая, и даже эмалированная ( только тогда нужно чуть уменьшить огонь, и процедура займет немного больше времени). Насчет времени чуть сложней: я обычно беру сока сразу на 2, а то и 3 порции, т.е. 8-12 л. На уваривание уходит часа 3.Ну, а для 4-х л будет достаточно 1часа ( может, чуть дольше) Да вы сами увидите: на стенках кастрюли будет виден след от первоначального объема сока. А вообще не бойтесь экспериментировать ( чуть больше вы уварите, чуть меньше - крахмально- томатная масса все компенсирует).Банки пусть стоят до полного остывания, около суток. Желаю успехов!
Забыла написать об условиях хранения... Я храню в погребе, потому что мне так удобно. Но в условиях квартиры можно поставить в кладовочку или на балкон. Главное требование: чистота и стерильность банок и крышек во время закатки.
Спасибо за рецепт, очень понравился, особенно готовый продукт! Я не удержалась и попробовала сделать кетчуп. Конечно пришлось повозиться, но оно того стоит. чеснок не добавляла, а вот перец положила и черный и красный, правда сока томатного у меня получилось всего 3 литра, и в итоге получилось 2 баночки 0,8 и 0,5 л. и еще немного примерно 200 гр. покушать "на сейчас". По вкусу получается остренько, но не сильно, как раз то,что нужно. Завтра сделаю еще пару баночек!
Очень рада, что Вам понравился кетчуп. Советую все-таки попробовать добавить чеснок - он придает и особый аромат и немного остроты. Я использую все 4 варианта вкуса, только подписываю на банках ( о.-острый, н.- нежный и т. д.).
Очень кстати!Большое спасибо!!!!!!
На здоровье!!!
"Проглотила слюнки"! Обязательно попробую.
Обязательно попробуйте - уверена, что реальность превзойдет все Ваши ожидания!
ХОРОШАЯ ХОЗЯЮШКА!
Спасибо! Очень приятно получать подобные отзывы
Спасибо!Утаскиваю себе!
На здоровьице! Жаль, что прошла уже "помидорная" пора...
Спасибо за рецептик! В следующем году попробую сделать.
Хорошая хозяюшка!
Светик, рецептик супер! У меня хоть и нет помидоров, но слюнки текут, хочется попробовать. Придется помидоры покупать и делать!
Спасибо за рецептик!!!
На здоровье!
Очень красивые баночки с кетчупом! Мы тоже сами с мужем все выращиваем и консервируем на зиму. Нет наверное людей таких, которым не нравились бы томаты! Мы сажаем сортов 6-7 за один сезон. Каждый год 1-2 новых сортов сажаю на пробу, если они понравятся, сажаем и дальше, а что не нравится прекращаем. Почти все овощи свои. Так приятно есть то, что своими руками вырастил! У нас с Вами хобби совпадают, тоже люблю выращивать цветы, особенно Розы! Успехов Вам!
Спасибо за теплые слова!
СПасибо за рецептик! Беру на заметочку!
На здоровье! Главное - дождаться помидорчиков (зеленые уже есть на кустах).