Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хрустящие огурчики.МК.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хрустящие огурчики МК Овощи фрукты ягоды

В избранных: 227
В избранных: 227
В избранных: 227
В избранных: 227
В избранных: 227

Поделиться:

Огурчики вымыть и оставить на час в холодной воде.

Огурчики вымыть и оставить на час в холодной воде. (фото 1)

Готовим специи.Лавровый лист,перец горошком,хрен-лист и корень,чеснок,горький стручковой и сладкий перцы,укроп,лист черной смородины.Соль,сахар уксус.

Готовим специи.Лавровый лист,перец горошком,хрен-лист и корень,чеснок,горький стручковой и сладкий перцы,укроп,лист черной смородины.Соль,сахар уксус. (фото 2)

Разложить специи по банкам.В одну 3х литровую -2 зубчика чеснока,зонтик укропа,лист хрена, кусочек корня хрена,горький перец,половинка сладкого(я чищу от семя),2 листика смородины.

Разложить специи по банкам.В одну 3х литровую -2 зубчика чеснока,зонтик укропа,лист хрена, кусочек корня хрена,горький перец,половинка сладкого(я чищу от семя),2 листика смородины.  (фото 3)

Пока закладываю банки, кипячу крышки 15минут.

Пока закладываю банки, кипячу крышки 15минут. (фото 4)

Затем укладываю огурчики.

Затем укладываю огурчики. (фото 5)

Заливаю кипятком и прикрываю крышечкой.Даю постоять где то 1,5часа.

Заливаю кипятком и прикрываю крышечкой.Даю постоять где то 1,5часа. (фото 6)

Затем сливаю в раковину с помощью специальной крышечки.В это время ставлю кипятить воду.Накладываю в банки;1ст.л.(с горкой)-соли,2ст.л.(с горкой)-сахара,1 рюмку(50гр)-уксуса(кто любит покислей 75гр),2-3 таблетки аспирина(ацетилсолициловая кислота,размять)

Затем сливаю в раковину с помощью специальной крышечки.В это время ставлю кипятить воду.Накладываю в банки;1ст.л.(с горкой)-соли,2ст.л.(с горкой)-сахара,1 рюмку(50гр)-уксуса(кто любит покислей 75гр),2-3 таблетки аспирина(ацетилсолициловая кислота,размять) (фото 7)

После того,как разложили маринад ,заливаем кипятком,прикрываем крышечкой и закатываем.

После того,как разложили маринад ,заливаем кипятком,прикрываем крышечкой и закатываем. (фото 8)

В таком виде -хорошо укутываем и оставляем до охлаждения(у меня-это где то 12часов)

В таком виде -хорошо укутываем и оставляем до охлаждения(у меня-это где то 12часов) (фото 9)

Вот я их укутала.

Вот я их укутала. (фото 10)

Вот такие огурчики купил мой муж.

Вот такие огурчики купил мой муж. (фото 11)

Огурчики получаются хрустящими даже если они крупные.

винкс

МММММ, слюнки потеклиеда

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ну один к одному наш рецепт консервирования! Мы не родственники? :)

Наталья Брума

Вот спасибо за подробный МК, как раз очень нужен благодарю

Чела

Очень во время! Спасибо боьшое!жму руку

Марина Александрова

крышки я не кипячу, и аспирин не добавляю...тоже хрустят, вкус изумителен!

Ольга Михайловна Байкова

Крышки кипячу для стерильности,а аспирин добавляю т.к.Сейчас сплошные гибриды и лишняя консервация не помешает.

Валя Афанасьева

А не много ли - и уксус и аспирин.По-моему нужно что-то одно.

олечка вячеславовна

Скажите, пожалуйста, А укутывать это не слишком. Я один год укутала и все сварились???

Ольга Михайловна Байкова

Нет не слишком т.к.всего один раз заливаете кипятком,а второй раз кипятком с насыпанным маринадом.Поэтому обязательно надо укутать.

Г а л к а

Скажите,пожалуйста,а в литровых банках пробовали делать?всё на 3 делить нужно?

Ольга Михайловна Байкова

Нет не пробовала.Наша семья за зиму уничтожает 40 банок.Поэтому литровые это не про нас.А попробуйте кофейными ложечками(они чуть меньше чайной) и 25гр уксуса.

Галина Шмакова

Вы можете закатывать в любых банках...просто рассол делаете из расчёта на 3 литра, тоесть 3 литровые баночки и специи на то количество воды, которое в них входит.

Ольга Михайловна Байкова

А вы поделитесь своим рецептом,как вы делаете огурцы.Там и напишите какие пропорции делаете лично.Я знаю очень много рецептов,но в пору гибридных растений -этот нам нравится.

Галина Шмакова

Согласна...рецептов у каждой хозяйки найдётся не меньше 2-х:)

У меня очень простой рецепт, по нему и мама и бабушка закрывала.

На трёхлитровую банку ст. ложку соли с большой горкой, 2 ст. ложки сахара ( в результате и соли и сахара выходит примерно одинаково) +уксус от 50 до 80 г (последнее время кладу больше, чтоб наверняка лучше стояли) Уксус лью в последний момент перед последней заливкой. В банку с огурцами обязательно корень хрен(3-4 колечка), горький перчик(2 колечка) и ветки укропа и чеснок(зубчиков 5). Сверху прикрываю хреновым листиком, чтоб кипятком не сварить огурцы и банка не лопнула.

Если огурцы залить в тазике горячей водой заранее и настоять - они проще укладываются в банки.

Банки обязательно стерилизую, крышки слегка кипячу, стараюсь заливать кипячёной водой, чтоб в банках осадка меньше было (заранее отстояв осадок)

1 раз (если в тазике не настаивала) заливаю кипятком, 2 раз рассолом, 3 раз рассолом с уксусом. Закатать и укутать.

Если баночки литровые или 1,5 л заливаю 2 раза - важно чтоб огурцы прогрелись при заливке)

БАНКИ СТОЯТ В КЛАДОВКЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ .

а.л.е.н.у.ш.к.а.

И у меня похожий рецепт, только заливаю 1 раз. Закрыла. Закутала и все. Хорошие огурчики.

гость

Какой % уксуса заливаете? Какие огурчики купил муж?

Р.S.: Хочу попробовать Ваш рецепт.

Ольга Михайловна Байкова

Уксус 9%.Огурчики сорт не знаю.Мы уже несколько лет приобретаем на тепличном комбинате,они грунтовые не плёночные.

Марина Александрова

для чего стоят полтора часа огурчики залитые кипятком? у меня все как-то проще...и быстрее! за это время и крышки уже не стирильные...

Ольга Михайловна Байкова

Огурец должен прогрется.Есть люди заливают один раз,но я укладываю очень плотно,поэтому за один раз не прогреваются.Купив 56кг огурцов-у меня  получилось 27 банок.

CBETKA

А почему воду сливать в раковину нужно? Почему нельзя ее повторно прокипятить со специями?

Ольга Михайловна Байкова

Сливаю в раковину т.к. огурец воду делает мутноватой если её кипятить второй раз и образует не нужную пену.По советской технологии -общепита -вообще только третья заливка считается чистой.

CBETKA

Спасибо! Я даже и не знала об этом. благодарю

оЛЯ ПРОБЕЖКИНА

Клас какраз огурцы закрываю и присела за комп на перекурчик,и тут Ваш рецептик сейчас ипопробую.Спасибочки!!!!!!!!!11еда

Галина Шмакова

Да уж, пора готовиться к зиме:)

Галина Шмакова

А я на тоже количество соли, сахара и уксуса делаю БЕЗ всякого АСПИРИНА!!!

Крышки так долго не кипячу, достаточно 2-3 мин., а банки паром обязательно обрабатываю.

Прекрасно стоят, вкусные и хрустящие.

Так что думаю аспирин - это лишнее...добавка не для здоровья.

Karo85

А ещё уксус и аспирин можно заменить красной смородиной, только вот пропорции не помню, один раз делала, понравилось, но не записала. Может кто знает рецепт? думаю

Ольга Михайловна Байкова

А можно желтой алычей,0,5ст на 3х литровую банку.Смородину не знаю.

aldima2

Скажите пожалуйста огурцы в банках   у Вас хранятся в погребе(подвале) или дома  при комнатной температуре (в шкафу)?

Ольга Михайловна Байкова

Храним в подвале.Я не знаю как при комнатной температуре.

Галина Шмакова

у меня огурцы хранятся при комнатной температуре...выше написала рецепт.

Коробчук Екатерина

Спасибо за рецепт!

Ольга Михайловна Байкова

Пожалуйста.благодарю

angellira

я тоже делаю огурцы с укутыванием и двухкратной заливкой на 1,5 литра воды ложу 2 ст.л. соли и 1 сахара, 1 десертную ложку лимонной кислоты,уксусом давно не пользуемся. Аспирин я тоже считаю лишнее. Сестра както сделала с аспирином, у неё банки взрывались так, что потолок весь мокрый былхихикает

INNA.INNA

А я заливаю один раз и с одной таблеткой аспирина,но перед укладыванием в банки в отдельном тазике по частям заливаю горячей водой,а потом прогретые укладываю в стерильные банки.Остальное почти то же самое.В этом году научилась холодной засолке.Понравилось и газ экономится и закрывать удобнее.А ещё видела по телевизору,что банки надо держать набок и потом закладывать,взяла на заметку.А холодная закрутка такая ;Укладываем в чистые банки подготовленные огурцы и все специи ,кроме сахара и заливаем сильным рассолом (на 1,5 литра воды 1 стакан соли.Держим открытыми два дня,затем сливаем воду,насыпаем полную столовую ложку горчицы и заливаем чистой холодной водой.Капроновая крышечка и в подвал.Ещё не пробовала что получилось,но стоят не вздулись.И помидоры так закрыла.