Поделиться:
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила.
Сегодня утром, лазая в кухонном шкафу в поисках нужной мне вещицы, наткнулась на формы для "петушков". И решила вспомнить детство, так сказать, на вкус.
В наших старых формах, к сожалению, именно петушков и нет... помню, в детстве меня это немного огорчало..
Смазываем формы хорошенько растительным маслом.
В железную тарелочку ложим 4ст. ложки сахара.
3 ст. ложки воды и 1ч. ложку лимонного сока.
Ставим тарелочку на слабый огонь и помешиваем. Всего варить минут 15, пока масса не начнет становиться слегка коричневой.
Затем, массу аккуратно ложечкой разливаем по формам (если формы нет, можно просто смазать маслом тарелочку и выкладывать маленькие лепёшечки). Процесс заливания массы я не сфотографировала, понятно почему, просто напросто неудобно, но думаю, и так понятно. Втыкаем палочки. И ставим форму в холод.
Минут через 20 можно доставать.
Приятного аппетита!!
P.S По этому рецепту у меня получилось 6 "петушков"
Как здорово! Так давно хотела их сделать. Спасибо вам за рецепт!!!
На здоровье!
Нам от бабушки такая же досталась только вместо рыбки у нас петушок, а вместо сока лимона мы делаем несколько капель уксуса.
У меня отец тоже с уксусом делал, а я не рискнула, потому что дочка всё таки маленькая ещё...
Такая проблема сейчас найти формочку для петушков, если у кого в шкафчике не завалялась. Дочка просила так мы пол года интернет шерстили и, наконец, приобрели. Ура, ура! Теперь тоже можем готовить любимое лакомство!
А я у мамы прихватизировала форму, когда мы гостили у них м последний раз
здравствуйте,извините за нескромный вопрос,а приобрели у кого-то с рук? тоже очень хочется где-нибудь такую форму раздобыть,и в инете сколько лазила, и все бесполезно ((((((((( так грустно,что сейчас таких нет в продаже (((((((
Здравствуйте! :) Форму мне мама задарила :))) она им ни к чему сейчас, не делают "петушков". А через интернет, я думаю, сейчас можно даже настоящую мумию заказать Вы поищите получше, может и найдете...
Ммммммм, вкусняшка! А главное натурально) Мы тоже такие делали, и ещё иногда пищевые красители добавляли для цвета. В ближайшие дни обязательно таких же "петушков" назаливаю)
Натурально - точно! Всё равно ведь детям чупа-чупсы покупаем, а тут уже точно знаешь, что никакой "химии"...
да-да, помню эти петушки. Я еще успела ,когда их почти везде продавали за 50 коп. жалко,что нет таких форм...
Да.. формы раритетные
как ребяткам вкуснооооооооооооооо
Ага, детям понравилось. Первый раз они такую экзотику попробовали!
А почему Ваш рецепт изчез из списка мастер классов или его там и не было?
И мы такие леденцы делали!!! У нас тоже такая же формочка была, она и сейчас есть, но у мамы! А я хочу поделиться тем, что мы делали, если формочек для леденцов не хватало.
Смазывали формочку-орешницу маслом и заливали сиропом, вставляли спички или самодельные палочки.
Рабочий кухонный стол смазывали растительным маслом (можно и сливочным), на поверхность стола выливали по толовой ложке сиропа. Кода сироп застынет наполовину, быстро скатывали из него шарики.
А еще нам хотелось цветных петушков, тогда мы добавляли немного малинового варенья. Сегодня конечно же можно купить пищевые красители, но варенье добавляло немного аромата.
Спасибо, gullnas, хорошая идея про орешницу!
А я и не добавляла в "мастер-классы" свои леденцы, тут больше "дебют" подойдёт.
Ой, дома у родителей точно такая же форма... спасибо, вспомнила детство. да, петушки на палочке... ммм, как же это все вкусно и просто)))
Пожалуйста!
У моей бабушки была такая форма, а где она сейчас - неизвестно(( Помню, тоже из малинового варенья делали)))
А вообще - у Вас не блог, а экскурс в детство!) Я прям прослезилась, ностальгия накатила.
Спасибо, очень приятный комментарий. Самые лучшие воспоминания - это воспоминания из детства...
Ох, любимое лакомство из детства!У нас такие формы тоже есть, но почему-то протекают. Намучались с ними и забросили. Может бракованные.
Они все протекают, наша тоже. Леденцы надо делать вдвоем - один наливает в форму сироп, а другой берет полотенца или прихватки и крепко сжимает форму, пока леденцы наполовину не застынут. Потом можно не держать, форма остывает самостоятельно и сироп больше не вытекает.
или можно зажимы для них купить или сделать самим. Так будет безопасней
Спасибо за совет! Да, вдвоём удобней, а зажимы и правда можно сделать самим.
А у моей мамочки форма с зажимами. Никогда ничего не протекало. Она мне петушки делала,а теперь внучке (моей доченьке) делает, ну и мне конечно перепадает. И всегда так радостно.как в детстве!
А у меня тоже протекают. Я просто форму на полотенце ставила, когда карамель заливала, она быстро застывает, много не убежит (для фото полотенце убрала, а надо было, наверное оставить )
Какая вы УМНИЧКА !!!!!!Как хорошо у вас в гостях!! Как в детство возвращаешься........вот и про петушков вспомнили ..........когда это было .......... и сколько мы тогда сахара поизвели....а родители ругались (сахар одно время был по талонам, да и без толонов 1кг стоил 90 копеек - дорогое удовольствие для деток )..........формочки чуть позже появились ( тоже еще тогда были СТРАШНЫЙ дефицит ) ...... вместо формочек мы сахар в крышки для закатывания выливали или просто в кастрюлю(тазик) с очень холодной водой..........получались такие бесфоменные плюшки, немного колючие..........а сахар частенько специально передерживали - чтоб немного с горчинкой ...........или кофе молотый ( господи- СТРАШНЮЮЮЧИЙ дефицит), вот за него-то можно было по одному месту схлопотать ............А все равно ведь плавили .............одно слово ДЕТСТВО....................БОЛЬШОЕ СПАСИБО ..............
Спасибо, Светлана Эх, сколько связано воспоминаний с этими леденцами...
А мы еще на чайных ложках плавили, до темно-коричневого цвета, что аж гарью пахло)) Потом так с ложкой во рту и ходили)) (как сейчас с чупа-чупсом))) Тоже получали "по первое число" за испорченные ложки - они же из стальных превращались либо в закопченые, либо синели и уже не отмывались))))
А еще мы в детстве брали бутылки из-под лимонада или пива, обдирали чью-нибудь вишню или черешню, наталкивали ее в эту самую бутылку, сыпали немного сахара, затем длинной палочкой долго-долго тыкали, пока сок не появится.)) Потом довольные ходили по двору с этими бутылками, периодически макая туда палочки и облизывая)))) Зато долгоиграющее удовольствие - на весь день)), начиная от поисков бутылки и вишни, далее по списку)))
"Петушок на палочке" просто машина времени какая то, а не леденец мы тоже ложки в детстве обсасывали
Точно))
Погодите еще, и тема вообще уйдет в сторону от леденцов и все просто начнут вспоминать свое советское детство)))))))))) (я из таких - из уводящих разговор в сторону))))
Да, я тоже мастер офф-топа, и ещё больший мастер впадать в ностальгические настроения:) Сижу вот и вспоминаю как в детстве гудрон жевали и как с мальчишками за гаражами олово плавили в формочках.. дааа
Дадада)) Мы тоже с мальчишками жевали гудрон, а еще смолу с фруктовых деревьев, обдирали и ели еще совсем зеленый урюк)) Лазили по гаражам и деревьям, по стройкам, играли в войнушку))) А уже позже мальчишки приносили мне вкладыши от "Love is", за это я им отдавала вкладыши от Турбо и Типи-тип))), с которыми они на перемене играли на полу - надо было бить по вкладышам, чтобы они переворачивались)))
С девчонками закапывали "секретики" - под стеклышком какой-нибудь красивый фантик или цветок))))
А еще у нас летом было любимое занятие - мыть на асфальте ковры и "дорожки" из шланга: ползали на коленках, мылили хозяйственным мылом, потом терли щетками, а затем швабрами "выгоняли" из ковра мыло и воду, периодически снова поливая ковер и окружающих из шланга.)) Потом все это быстро сохло на солнце на асфальте))) Зато за это занятие не наказывали никого - наоборот, родители были довольны, что и дети заняты и счастливы, и ковры отстираны лучше, чем в химчистке)))
Мы как будто в одном дворе жили :) правда, у нас никаких фруктов, я в Сибири живу, у нас в наличии только кедры!
ОХ , Девоньки, ..........вся ваша переписка у меня на ящике.............правда я ни чуть не против...............читаю и плаваююююю.........
вам то до 30 , а мне уже после 40.............вот вопрос - вы то- зачем гудрон жевали( кстати , мы еще смолу от сосны или внутренние крышечки от одеколонов ) .......... у нас понятно - в то время про жевачку еще и понятия не имели , а у вас -то вроде бы УЖЕ БЫЛА..........
Крышечки от одеколонов меня убили!!! Зачем мы гудрон жевали я уже не помню, а так же и то, где мы его вообще брали! Но даже дрались за него, вот так. А жвачки и в моём более раннем ("гудронном") детстве не было, так как жила я тогда в глуши и далеко от цивилизации, ни жвачки, ни мороженого... Всяческий "Типпи-тип" у нас не водился, уже, когда мне лет 8 было, появилась "Турбо" и "сигаретки" (гудрон уже остался в прошлом), приезжали торгаши городские и продавали прям с машины это всё, а мы, малышня, толпились там гурьбой возле них. Тогда и видели первый раз всё это "чудо"
Ну да, жвачка появилась у нас (мы тогда в Узбекистане жили), когда мне лет 8-9 было, потом появились кофейные Рот Фронт, а потом Лав из, турбо и типи-тип))) Потому и жевали гудрон)))
а мы ложки не палили..у нас была малюсенькая сковородочка, мы на ней сахар жарили, потом ложками собирали и дальше как у всех ))))
Дааааа!!! такие простые сладости, а сколько воспоминаний и переживаний из детства... тоже повспоминала вместе с Вами (кроме гудрона и одеколона)... Хочу напомнить ПОЛЕЗНОСТЬ ЭТИХ СЛАДОСТЕЙ- ЖЖЕНЫЙ САХАР ПОМОГАЕТ ПРИ КАШЛЕ. поэтому, если ребеночек приболел и кашляет -петушки -это самое оно , только потемнее....
Ооо, спасибо, нужная информация!
Наверно очень вкусно!!! Но главное легко и быстро!!!
Да, и вкусно, и легко, и быстро, и полезно!! Обожаю "Петушки"!
леденцы прилипли к формочке и выковырять не возможно, дети колотят формочки ножом в попытке отковырять кусочек леденца. а можно поподробнее описать процедуру смазывания формочки и заливания смеси.
формочки перед заливкой нужно смазать растит. маслом, а потом заливать карамель.
Да да да :)
Ну я форму раскрыла, вымыла, насухо вытерла, хорошенько смазала маслом, обильно прям и пока смесь готовилась, форма лежала раскрытая. Перед самым залитием я её закрыла и поставила на полотенце (масло вытекает), быстренько залалв смесь, воткнула палочки и в холод. Я тут подумала, может форму перед залитием в холоде подержать? Тогда масса почти моментально затвердеет по краям, не успеет прилипнуть... В следущий раз так и сделаю :)
devchonki tolko chto sdelala cherez 20 min viymu iz formochkinadeyus detiam ponraviatsa :D
devchionki pervie razi poluchalos klassno, a seychas nachalo pristavat :(((( k forme y lomayutsa, ne znayu chto delat... a kogda sdelala svetleñkie tak voobsche kak iriski poluchjilism vse prilipli y rastanulis, ne znayu navernoe segodnia ne moy bil deñ :S
Да оно везде так- раз на раз не приходится :) В следующий раз получится!
спасибо за рецепт приготови только вместо воды сок апельсина но видно недоворил лединцы тянутся как ириски
Интересная идея соком воду заменить, надо попробовать! :)
А у меня с соком (Вишня) не получились. Вернее сказать, петушки затвердели,но вкус "жженого сахара". Горькие получились. Теперь буду делать только с водой.
а вы знаете про "волосатую сосиску"? в сосиску тыкаете сырые спагетти и варите) автора не помню ссылку бы дала (*_*)
Знаю-знаю :) довольно популярное в интернете блюдо для детей
У моей мамы тоже была похожая форма (в ней был петушок )
Вот классно, где б найти такую форму? :)
А у меня такая же формочка, тоже из детства :-)
Приятно, когда что то хранится из детства :)
А разве не могут подойти формы для льда?! Они также бывают различных форм и размеров!!!
Ну не знаю, может и есть такие какие могут сгодиться для этой цели :) просто доставать все таки сложновато будет петушки.
А может в силиконовые форм очки? Чтоб выталкивать легче было..
И у нас есть такая форма...а нет,даже две...во как!...Мы их давным-давно уже не доставали из ящика...спасибо что напомнили...будем тоже петушки валять да детство вспоминать