Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Что это, Бэрримор? — Овсянка, Сэр!


 3 из 3       
Тип работы

Рецепт кулинарный Что это Бэрримор? — Овсянка Сэр

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

Рецепт кулинарный: Что это, Бэрримор? — Овсянка, Сэр!

В последнее время мне стало интересно творить блюда по своим рецептам, в большинстве случаев получается вкусно, так что я решил поделиться с вами вегетарианскими рецептами вкусной и здоровой пищи...

Начнем с ностальгии по гречке, дело в том, что в Лондоне её можно найти только в русском магазинчике, что расположен неподалеку от Notting Hill Gate, где можно по-русски поговорить с приветливой продавщицей, купить черного хлебушка, и конфет мишка-косолапый... Я туда выбираюсь исключительно за гречкой и баклажанной икрой «Заморская» ;)

Но для любителей, здесь даже найдется та самая «Любительская колбаса», правда без бумаги внутри...))) Итак, первое блюдо: «Гречка Походная».

Почему походная, просто рецепт её приготовления пришёл ко мне, когда я ездил на Кавказ в горы. При горных переходах, тратится много энергии, и если вы вегетерианец, то этот рецепт для вас. Готовится эта вкуснятина быстро, за 20 минут, что также очень выручает на природе:

  1. Берётся 100 гр гречки (одна порция, как на фотографии) и промывается под водой, для промывки воду желательно брать фильтрованную, чтобы запах хлорки не присутствовал, да и при варке хлор, частично выветривается, а частично вступает в реакцию с гречкой, что несомненно не улучшает её вкусовые качества. ;) Если нет возможности отфильтровать воду или взять из родника, то советую набрать из-под крана необходимое кол-во, и отстоять в кастрюльке не менее 3 часов.
  2. Заливаем гречку водой, в пропорции 1 к 3, или на глаз, чтобы над гречкой в кастрюльке было на палец (в длину) воды. И ставим на огонь.
  3. Тем временем берём одну морковь, желательно сладкую, и режем половину мелкими кубиками и засыпаем в кастрюльку. Морковь, это главный секрет этого блюда, так как при варке, она смягчает привкус гречки, придает ей аромат и не позволяет превратиться в кашу. Как только вода в кастрюльке закипит, стоит убавить огонь, но поддерживать процесс кипения. С этого момента у вас есть 15 минут, на остальные приготовления :)
  4. Берём зелень: укроп, зеленый базилик, кинзу и мелко нарезаем. Измельчаем оставшуюся половинку морковки. Сразу скажу, что зелень должна быть свежая, и в её выборе полагайтесь на свой вкус, чем больше компонентов, тем вкуснее будет... По причине моей нелюбви к петрушке и сельдерею и их способности заглушать все остальные оттенки вкуса, я их не использую.
  5. Сыр, ну что тут сказать, к гречке лучше всего использовать не сычужные и не жирные сыры, если у вас на рынке продается домашний сулугуни, на молочной закваске, то вам крупно повезло. Если же нет, то можно использовать Адыгейский сыр Гиагинского молокозавода (он тоже без сычуги — фермента производимого из желудочного сока коров, который позволяет быстро сворачивать молоко, что выгодно производителям, но никак не полезно ни сыру ни конечному потребителю, то есть нам ;)). Чтобы подчеркнуть вкус сыра, берём несколько греческих маслин — высушенных на солнце, от обычных маслин, они отличаются более оливковым вкусом и отсутствием уксусной кислоты и прочих стабилизаторов. Сами по себе они мягкие и продаются в стеклянных банках без рассола, так что их легко можно обнаружить на полках ближайших к вам супермаркетов.
  6. К этому моменту, гречка должна уже свариться, мне нравится гречка помягче, поэтому я её варю на умеренном огне 15 минут, но для любетелей пожёстче )) можно снять гречку пораньше и слить оставшуюся воду. Тут всецело полагайтесь на свой вкус.
  7. Сервируем стол, в маленькое блюдечко складываем мелко порезанную зелень и морковь. На отдельную тарелочку выкладываем сыр с маслинами. Гречку выкладываем на большое блюдо и посыпаем сверху зеленью и морковкой. И не забываем про зеленый чай. Очень хорошо гречку дополняет японская Сенча, если же вы любитель китайских чаёв, то советую Найсью с её мягким сливочным оттенком...

Кушать подано! Итадакимас!

P.S. Жду ваших вопросов и комментариев, если вам понравится, то в скором времени я выложу ещё несколько рецептов моих блюд. И не забывайте, главный ингредиент — это готовить с Любовью!

Татьяна Проснякова

Ну вот, всё описано с таким вдохновением, что невозможно удержаться! Пойду искать нужный сыр и сушёные маслины.  А масло в гречку ты добавляешь?

Лондон, как давно подмечено, способствует творческим озарениям. Желаю тебе разнообразных открытий в кулинарном творчестве!

Dvar

Неа, масло не добавляю, она и так вкусная получается...:)

Doroteya_air

Dvar! Мммм! Как вкусно!! Как же я уже соскучилась по твоей фирменной гречке "a la-походная" :)

Ирина Красильникова

И я тоже обязательно попробую и опишу свои ощущения! Правда, в час ночи готовить не буду, но выглядит так аппетитно, что завтра... прям с утра раннего - за зеленью! А остальное у меня есть!

Татьяна Смирнова

Рецепт гречки появился как нельзя более кстати... Я в своем имении осталась одна - все разъехались по своим делам.  Зелень у меня растет на моем маленьком огородике, сыр еще остался в холодильнике, запасы крупы еще не иссякли, маслины тоже есть, а вот варить я ее буду в настоящем чугунке, в русской печке (благо наступило похолодание и я смело могу ее затопить).

Dvar

Скоро приеду любимая, и сотворю ее для тебя...

Татьяна Проснякова

Итак, я попробовала всё это приготовить. Даже нашла необходимые сушёные маслины. Но когда я положила сыр и маслины  на тарелочку, рядом с гречкой, они мне показались как-то не у дел. Словно материалы приготовили для работы, а не используют. И я решила нарезать сыр кубиками и завершить это блюдо по-своему. Теперь меня всё устроило. Сочетание цветов в тарелке оказалось просто великолепным, а немного расплавившийся сыр сделал это кушанье совершенно бесподобным. По-моему, более вкусный и полезный завтрак трудно себе представить! Захотелось ещё поэкспериментировать с разными видами овощей и зелени.

Dvar

Великолепно! Можно еще разнообразить блюдо, если перед варкой гречку слегка прокалить на сковороде...Таким обазом мы добавим Яньскую энергию блюду...и неповтормый аромат!

P.S. Спелые помидорки вприкуску, тоже весьма уместны ;)

Татьяна Смирнова

Именно так я и готовлю гречневую кашу когда приезжаю в Москву - ведь русскую печку с собой не захватишь... А насчет овощей... Я тоже раньше пыталась экспериментировать, но у всех вкусы разные. Лично я обожаю кинзу, а мои домашние ее не любят. Я очень люблю укроп и часто его использую, а у Алешки на него аллергия. Была бы моя воля - во многих, многих блюдах присутствовали бы помидоры - так уж они мне нравятся. Но далеко не все разделяют эту мою страсть. В результате я поступила очень просто, хотя и не так красиво с художественно-вкусовой точки зрения. Я ставлю на стол огромное блюдо, на котором размещаются (порой даже очень живописно) всевозможные овощи и травы. Другое блюдо - с фруктами. Каждый сам себе может взять то, что ему нравится. Такое вот Соломоново решение как-то сразу пришлось всем по сердцу. И если исключить тех домочадцев, которые служили в армии и невзирая на прошедшие годы даже думать не могут о гречке, всем остальным такой вариант очень даже по вкусу.