Кулинария Рецепт кулинарный Симфония вкуса Продукты пищевые
Поделиться:
Как и
обещал, выкладываю рецепт Салатика «Anima Cantable»:
Рецепт этого
салата пришел ко мне, когда я наслаждался аниме Нодаме Кантабле (всем, кому
нравится классическая музыка, рекомендую)… Так вот творю я его, а настроение
преотличное, на душе птицы песни поют, вот и родилось такое название…;) А
когда я его попробовал, то и вообще испытал экстаз сравнимый с наслаждением от
классики — салатик получился легкий и нежный как песня души…
Надеюсь и
вам понравится! ))
Для
приготовления количества показанного на фотографии (для меня это одна порция, я
ее съедаю в жару вместо обеда), берем:
- Красные спелые помидоры среднего
размера 3 штуки, три огурца длинной 10 см диметром 1,5 см, ну не знаю,как еще
это описать)), здесь я покупаю длинный огурец и отрезаю от него 1/3. Авокадо
1шт. (обязательно должен быть мягкий).
- Зелень: Базилик зеленый, Кинза,
Укроп, половинка качанчика салата Айсберг, пару перышек лука, я в основном
добавляю хороший пучок кинзы — нравится мне она, но если вам она не по вкусу,
то отдайте предпочтение укропу.
- Горсть очищенных тыквенных и
подсолнечных семечек. (можно также добавить и кедровые орешки, но так как в
салате присутствует авокадо, и сейчас лето, я не стал утяжелять салатик калориями,
а вот к зиме пожалуй буду добавлять)
- Соль морская, Винный красный уксус,
я использую итальянский уксус Modena, который выдерживают в дубовых бочках,
крепость 2 виноградных листочка — применяется для салатов и барбекю, (очень
важно, чтобы уксус был хорошего качества). Сыр Пармезан, желательно
французский, выдержанный более 1 года (чем больше выдержка тем лучше, обычно
встречается 1—1,5 летняя) — он придает ни с чем не сравнимый чуть сладковатый
оттенок, который вместе с несколькими каплями винного уксуса раскроет тончайшие
оттенки салата и подарит вам симфонию вкуса.
Ну, а теперь
сам процесс:
- Семечки засыпаем в чашку и заливаем
кипятком, это поможет пробудить их и сделать немного помягче. Тем временем
чистим Авокадо, разрезаем на 2 части вдоль косточки, и нарезаем кубиками
примерно 0,8 см . Режем помидорки надвое, затем каждую половинку на пять-шесть
полосок, и после режем их пополам. С огурцами поступаем так же, только получившиеся
полоски нарезаем пластинками по 0,4 см, честно говоря, я никогда не замерял
линейкой, просто когда режешь собранные полоски вместе большим хорошо
наточенным кухонным ножом от себя под углом 30 градусов, то они сами собою
такие выходят, а резать так одно удовольствие — это я сам совсем недавно
открыл. Все это складываем на большое блюдо. Сливаем воду с семечек и посыпаем
сверху. Также посыпаем морской солью по вкусу (у меня это маленькая щепотка,
совсем немного, чтобы огурцы с помидорами дали сок).
- Нарезаем мелко зелень и режем салат
Айсберг, я его сначала режу полосками по 2 см, а потом нарезаю их как бы
квадратиками с шагом 2 см, почему как бы, так он в процессе нарезки
разваливается, но это не мешает его порезать…;)) Выкладываем на блюдо и
наступает один из самых ответственных и приятных моментов в творчестве —
добавляем в салат уксус, тут главное не переборщить, я это делаю на глазок,
получается где-то пол чайной ложки… А потом с любовью перемешиваем салат
руками, обязательно вложите свою любовь в сотворенное вами чудо, и оно
отплатит Вам тем же ;))
- Заключительный штрих — трем на терке пармезан, я делаю это прямо над салатом,
чтобы образовалась снежная шапочка, но не стоит перебарщивать ))
P.S. Этот
салатик очень хорошо дополняет свежевыпеченный французский батон, и свежевыжатый
охлажденный апельсиновый сок.
Вдохновения
Вам в Сотворчестве и Наслаждения от Сотворенного!
Замечательный рецепт! Я тоже обожаю классическую музыку и всевозможные салаты - могу питаться только ими. Была бы возможность... А она-то как раз у меня сейчас есть. В моем имении, в крошечном огородике, который я сократила до пяти высоких насыпных бревенчатых грядок, разместившихся вокруг яблони-патриарха как раз растут все необходимые ингредиенты (кроме сыра, и морской соли, разумеется). Только вот уксус я попробую использовать собственного приготовления: я заквашиваю листья смородины , заливаю их родниковой водой и выдерживаю в темном месте 40 дней. Затем разливаю основу уксуса по бутылочкам, в которые кладу в разных сочетаниях пряности, растущие здесь же: иссоп, чабер, эстрагон, физалис,настурцию (цветки и листья), кресс салат, розмарин, мускатный шалфей, цветы флокса (он как раз сейчас распустился), лепестки роз и красную с черной смородину. Какое-то время все это настаивается и уксус приобретает ни с чем не сравнимый аромат. И что самое интересное - я никогда заранее не знаю КАКОЙ вкус у КАКОЙ бутылки. Каждая из них - неповторима. А еще я очень часто делаю салат из съедобных цветочков и варю настурциевый суп. Когда в своем блоге я дойду до КУХНИ по Фэн-Шуй, может быть поделюсь этими рецептами (если, конечно, это интересно)
Как волшебно! Это не просто уксус это амрита получается....С предвкушением ожидаю ваши рецепты!
Прочитала и страшно захотелось срочно попробовать! Жары, правда, особой не ощущаю, но на фотографии видно, какой это дивно освежающий салатик! Вечером пойдем гулять с плаксиком и зайдем в магазин за нужными ингредиентами. Спасибо за рецепт!
Попробовала! Не уверена, что пармезан был именно 1,5-летней выдержки, но получилось мммммммммм! Вкусно!!! Честно признаюсь, что очищенных семечек тыквы я не нашла, а очищать их самой нет времени, поэтому обошлась подсолнечными семечками и кедровыми орешками. Каллорий сразу же прибавилось, но ведь вкусно же! Мужская половина есть салатик отказалась, мотивируя свое поведение отсутствием в данном шедевре МЯСА, но мне просто досталось больше. Я этому была только рада.
Зачитываясь английскими романами, я никак не предполагала, что когда-нибудь смогу переписываться с настоящим англичанином. Их утонченность, изысканность, чопорность, за которой скрывается истинное благородство... В школе, а потом и в институте меня прозвали "девушкой из Голсуорси". Умом я понимаю, что те времена давно прошли и никто теперь не ездит в кэбах и фиакрах... Зато у нас, в Стране Мастеров - полная свобода и все возможности для творчества. Верная своему обещанию, я непременно отошлю на сайт свои кулинарные экспромты.
Интересно, догадаетесь ли Вы, какие ингредиенты были использованы? Кстати, гречневая каша получилась просто восхитительная. Более того - она спасла меня от беды (подробности можно прочитать в моем блоге).
Остаюсь, искренне Ваша, Татьяна Смирнова, урожденная Плетникова
Очень вкусный салат!
P.S. Этот салатик очень хорошо дополняет не только французский батон и свежевыжатый сок, но и вдохновение Любимого, приготовившего его. :)