Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Если верить Фэн-Шуй... (корректирующие средства: запахи)


Тип работы

Словотворие Если верить Фэн-Шуй корректирующие средства запахи

В избранных: 1

Поделиться:

Вот и наступила ягодная пора! У нас созрели самые разные ягоды и, чтобы легче было их собирать, я посадила на Дальней поляне несколько плодовых рябинок, а вокруг них устроила что-то типа куртинок из плодовых кустов: смородины разных сортов и крыжовника. Для красоты среди них разместились и цветущие кустарники. Теперь уже не нужно лазить по крапиве в поисках ягод — можно спокойно подойти к любому кустику по скошенной травке. Мы с Наташей занялись заготовочками и дом наш наполнился ароматом варенья разных сортов и самых фантастических сочетаний.

 

А ведь известно, что приятные запахи отгоняют злых духов, нравятся «ци», являются для нее приманкой.

Приятный запах или аромат важен не только для настроения «ци», он оказывает волшебное влияние на психику и здоровье человека. Целительные свойства различных ароматов известны не только в Китае, они активно используются в нетрадиционной медицине, так называемой ароматерапии. Я и раньше очень часто пользовалась ароматическими маслами — в Москве у меня для этой цели используется аромакурильница, а здесь потрясающий эффект дают масла в бане, если добавить их в горячую воду в баке. Я порой составляю целые коктейли и импровизирую как хочу, ведь у меня здесь целая коллекция самых различных масел, да к тому же мы используем и местные формы ароматерапии в сочетании с массажем: березовые веники, крапиву, полынь, пижму, зверобой, сосновые и еловые ветки и шишки. Мы кладем их в марлевый мешок и опускаем в бак с горячей водой. Из бани выходишь совершенно обновленный... А ягоды надо собирать быстро-быстро, пока они все не обсыпались. Жаль, что ягодная пора такая короткая и очень скоро аромат варенья, джемов и повидла улетучится. Но зато останется запах ДЕРЕВА, запах ДОМА, такой сладостный и уютный...

Наташенька

Привет! Как же я Вам завидую -ягоды и ягодный сезон.А у нас только степь и степные запахи трав. Их конечно очень много, в этом тоже есть какая-то прелесть.Но завидки берут, когда подумаешь о лукошке ягод и большой ложке горячего с пылу-с жару варенья. А банька с медом! УУУУУУУ!Продолжайте -не останавливайтесь.Это было ПО-НАШЕМУ!Пока

Татьяна Смирнова

Жарища, комары, слепни, мошка... Даже нос нельзя высунуть! И тем не менее, только здесь я могу дышать. В нашем имении...( я хочу назвать его "Клены".) В самом деле, здесь растут столетние клены и я еще возымела мечту посадить на Дальней Поляне кленовую аллею. Самое удивительное то, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прижились.  Пока они еще небольшие -метра три-четыре высотой. Но растут очень быстро. А пока нас спасает кружевная тень от столетних берез и кленов, что растут у нас перед домом. Ну и конечно же, и банька, и мед, и пиво , и квас... Все годится. Пиво покупное, разливное в славном городе Кольчугине, квас собственного приготовления , на ржаных сухариках... А мед, пожалуйста.... У моей соседки Фаины, мед ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ, мед НАСТОЯЩИЙ ( ее пчелы постоянно жужжат в моем саду.) Наташка боится их панически, а Фаина в конце лета приносит нам липовые бочонки, полные меда , собранного пчелами на бескрайних просторах полей Юрьев-Польского района. В общем, мы здесь совсем "законсервировались" . Зато какой простор для творчества!...

 

Gortenzija

Да, ароматы, банька, это прелесть, все знакомо до" боли"!!! Все, о чем Вы пишите -  близкое, родное! Спасибо Вам!цветы

Mosya

Вот и я в этом году заготовками занималась. Впервые решила попробовать.

Все что хотела сделала. что-то получилось, что-то не очень.

Делала в этом году джем из красной смородины. Это нечто особенное.

Очень вкусно. Но теперь обнаружила, что несколько банок забродило.

Может Вы знаете что можно сделать, чтобы это исправить?

Так не хочется выкидыватьгрустно

Татьяна Смирнова

Мы с Наташей в этом году все рекорды по заготовкам побили. Накрутили столько банок... и даже делали вино из всех ягод, что у нас растут. Вкуснее всего получилось как раз из смородины. А по поводу джема... может быть мало сахара положили? И еще вопрос: а вы его просто протирали через сито  или уваривали до половины? И в банки закрывали горячим или холодным? Лично я обычно слегка провариваю, горячим раскладываю в простерилизованные банки, закатываю их и обязательно заворачиваю в газету (не меньше трех листов) и накрываю телогрейкой. Тогда получается как стерилизация и даже на следующее утро (если готовились днем) они остаются теплыми. При таком способе все микроорганизмы убиваются. Я таким манером все консервы (кроме варенья) делаю.

Татьяна Смирнова

Я еще немножко подумала...может быть этот джем разбавить ключевой водой и сотворить из него вино? Я бы перелила его в большую банку, разбавила водой, надела бы на банку перчатку и пусть себе бродит дальше. Как перчатка сдуется - значит вино готово. А пропорцию надо бы выдержать такую: на 2л воды примерно 300-400 г. сахара. Так что нужно бы вспомнить сколько сахара было положено в этот джем, а самих ягод должно быть около 1/3 банки. А если вдруг бродить не захочет  т.е. перчатка не надуется, то можно бросить туда горсть изюма (не мытого). Больше ничего не придумывается.

Mosya

Я в этом году заготовками занималась в первый раз.

Сахар ложила так, сколько сока получилось, столько и сахара (т.е., если 2л. сока, то 2 литровые банки сахара).

Я его не уваривала, а просто после смешивания сока и сахара, поварила до растворения сахара (не кипятила)

И в стерилизованные банки горячим заливала (ну или теплым). И закрывала пергаментом и крышкой потом.

 Но не накрывала ничем. 

Спасибо Вам большое, за ответы и советы.

 

Муж уже вино поставил. Перчатка нам уже машетулыбаюсь (надулась). Посмотрим, что получится!