Поделиться:
Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ.
Головы и хвостики скумбрии и пеленгаса сварила первыми.
У пеленгаса отрезала тешки в калью. Саму рыбу приготовлю позже.
Разжилась на рынке еще и печенью пеленгаса. Это не обязательно, просто она очень вкусная - не смогла от нее отказаться.
Пены много, обязательно ее снимаю!
Скумбрию тоже отправляю в бульон. Вместе с ней огуречный рассол.
Закладываю в бульон картошку.
И рис.
Соленые огурчики.
Рыбу отделяю от кости (а то мой любимый муж балованный... Ест только без косточек.). И отправляю ее обратно в суп.
Последним закладываю лук.
И пару столовых ложек лимонного сока.
И по желанию чуть-чуть водочки. Может кто подскажет, откуда эта традиция?! Но с ней любая уха сразу становится вкуснее.
На стол подаю с петрушкой и черным перцем.
Вообще калья готовится быстро. Минут за 20! Но так как я делала ее впервые - пришлось повозиться. В калью идет разная, преимущественно жирная рыба. Можно сочетать речную и морскую. Я взяла пеленгаса (голова, хвост и брюшки) и целую скумбрию.
На 2л воды я взяла:
1-1,5 кг рыбы
1л огуречного рассола
2 соленых огурца
3 картофелины
4ст ложки риса
2 лука репки
0,5 лимона
петрушка
30гр водки
Могу похвастаться, что муж остался доволен!!! И попросил добавки.
Ух!Вкуснотища!!!!Бегу к вам со своей большой ложкой))))
Милости прошу!!! Получилось вкусно. Что-то среднее между рассольником, рыбной солянкой и ухой.
беру себе . Спасибо попробуем. У меня тоже все избалованные ,только без ксточек им все подовай.
Интересненьконадо попробовать!
У вас отличный рецепт кальи! А я как-то нашла другой рецепт на эту тему, там предлагалось лук пассеровать и добавить еще томат-пасту, но я вот не люблю суп с томат-пастой (может быть, за исключением харчо). Еще мне нравится в вашем рецепте, что не надо обжаривать ничего, получается не так жирно. Надо срочно сварить! Тем более, что от кефали голова осталась...
Кефаль! Ммм... Вкусная рыбка. Только одной головы не хватит, надо много рыбы, не меньше 1 кг. Я тоже не люблю супы с томатной пастой. Борщ - другое дело! А разве в харчо не ткемали кладут вместо пасты?
Ох я пока читала, слюной захлебнулась! Ну очень должно быть вкусно.
Вкусно! С кислинкой и не приедается. И можно каждый раз делать с новыми сортами рыбы.
Какой интересный рецепт,слюнки потекли,обязательно нужно попробовать такую вкуснятину! Спасибо за МК!!!