Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Китайская чайная церемония


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Китайская чайная церемония Продукты пищевые

Поделиться:

В начале церемонии чайный лист насыпается в чайную коробочку чахэ. Участники церемонии по очереди вдыхают запах чая. Потом чахэ обливается кипятком, в него складывают сухой чайный лист и вдыхают запах во второй раз. После заварки чая в чахэ кладут часть заварки и вдыхают запах в третий раз.
Чай заваривается в сосуде гайвань, стоящем на блюдце и покрытом крышкой. После заваривания чай сливается в другой сосуд, чахай – чашу справедливости. Там происходит перемешивание чая. Чай разливается в пиалы от 15 до 90 мл. Перед тем, как разливать чай, первый пролив отдаётся чачуну – фигурке, символизирующей чайное божество. Чачуна поливают небольшим количеством чая.
Пиалы с чаем держат тремя пальцами: большим, указательным и средним. Количество чая в пиале выпивается в первый раз во время церемонии за три глотка. Маленький первый глоток – знакомство с чаем. Большой второй – понимание вкуса и аромата. Маленький третий – послевкусие.
Чайные сосуды стоят на чайном столике чабань. Верхняя часть столика – съёмная доска с отверстиями. В традиционной чайной церемонии во время чаепития звучит классическая китайская музыка. Чай заваривается от 5 до 10 раз в сосуде 350 мл. Китайская чайная церемония проходит без угощения к чаю, такого, как сладости или выпечка.

В начале церемонии чайный лист насыпается в чайную коробочку чахэ. Участники церемонии по очереди вдыхают запах чая. Потом чахэ обливается кипятком, в него складывают сухой чайный лист и вдыхают запах во второй раз. После заварки чая в чахэ кладут часть заварки и вдыхают запах в третий раз.
Чай заваривается в сосуде гайвань, стоящем на блюдце и покрытом крышкой. После заваривания чай сливается в другой сосуд, чахай – чашу справедливости. Там происходит перемешивание чая. Чай разливается в пиалы от 15 до 90 мл. Перед тем, как разливать чай, первый пролив отдаётся чачуну – фигурке, символизирующей чайное божество. Чачуна поливают небольшим количеством чая.
Пиалы с чаем держат тремя пальцами: большим, указательным и средним. Количество чая в пиале выпивается в первый раз во время церемонии за три глотка. Маленький первый глоток – знакомство с чаем. Большой второй – понимание вкуса и аромата. Маленький третий – послевкусие.
Чайные сосуды стоят на чайном столике чабань. Верхняя часть столика – съёмная доска с отверстиями. В традиционной чайной церемонии во время чаепития звучит классическая китайская музыка. Чай заваривается от 5 до 10 раз в сосуде 350 мл. Китайская чайная церемония проходит без угощения к чаю, такого, как сладости или выпечка.
 (фото 1)

На фото можно увидеть китайскую чайную церемонию, проводимую чайным мастером Мариной Шабалиной. В чайной церемонии дегустируются два чая. Хей Цзинь – красный чай, выращивается на севере провинции Фуцзянь. Название в переводе означает «чёрное золото», так как чай состоит из маленьких золотистых чайных почек.

На фото можно увидеть китайскую чайную церемонию, проводимую чайным мастером Мариной Шабалиной. В чайной церемонии дегустируются два чая. Хей Цзинь – красный чай, выращивается на севере провинции Фуцзянь. Название в переводе означает «чёрное золото», так как чай состоит из маленьких золотистых чайных почек. (фото 2)
 
Китайская чайная церемония (фото 3)
 
Китайская чайная церемония (фото 4)

Лао Шоу Мэй – белый чай, выращивается в двух китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси. Название переводится как «брови-долгожители» или «брови старца». По одной из версий, название произошло благодаря насыщенности вкуса этого белого чая, более крепкого, чем другие белые напитки.

Лао Шоу Мэй – белый чай, выращивается в двух китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси. Название переводится как «брови-долгожители» или «брови старца». По одной из версий, название произошло благодаря насыщенности вкуса этого белого чая, более крепкого, чем другие белые напитки. (фото 5)
 
Китайская чайная церемония (фото 6)

В качестве музыкального сопровождения китайской чайной церемонии на территории России предлагается песня женщины-барда Веры Матвеевой «Зелёный чай». Это более современный взгляд на чай поэта, связанного с русской культурой. Но такое восприятие точно так же отражает желание обдумать сокровенные мысли за чашкой чая.

В качестве музыкального сопровождения китайской чайной церемонии на территории России предлагается песня женщины-барда Веры Матвеевой «Зелёный чай». Это более современный взгляд на чай поэта, связанного с русской культурой. Но такое восприятие точно так же отражает желание обдумать сокровенные мысли за чашкой чая. (фото 7)
 
Китайская чайная церемония (фото 8)
 
Китайская чайная церемония (фото 9)