Поделиться:
Всем доброго дня! Я продолжаю свой репортаж из города Никольска Пензенской области. От заводоуправления по аллее мы идем в Музей стекла и хрусталя .
Вот такое сооружение нас встречает, указывает путь.
А вот и вход в музей.
И мы идем внутрь здания музея. К сожалению, полностью здание сфоткать не удалось, было много желающих.
Изначально музейные образцы и экспонаты хранились на территории завода, в тесных помещениях проводить полноценные экскурсии было чрезвычайно трудно. С мая 1990 г. музей разместился в новом двухэтажном здании. Заведующим стал историк С.М.Шевченко (1916-2005). На здании музея мемориальная доска в честь него.
У нас была замечательная экскурсовод, очень интересно рассказывала и все показывала, отвечала на вопросы ребят и взрослых. Имени не запомнила, к сожалению.
Экспозиция начинается на первом этаже с рассказа о Мастере Вершинине, скульптура ему тут установлена.
Вот такая надпись у подножия скульптуры.
Показ инструментов мастеров хрустальных дел.
Тут инструменты для огранки и шлифовки хрусталя.
Тут состав стекла и хрусталя
Красители.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, залюбовались люстрой, к сожалению фото того блеска не передало.
На стенах у лестницы висят картины- это мастер Вершинин со своим шедевром- Стакан "Сотворение мира". Портрет вымышленный. Его изображений не сохранилось, хотя Вершинину было дозволено подписывать свои работы. Далеко не каждый мастер удостаивался такой чести. Благодаря подписи и было установлено первое имя Мастера среди стеклодувов Никольско-Бахметевского завода.
Знаменитый стакан («стакан в стакане») работы А.П.Вершинина, работа 1802 г. — эталон мастерства. Между двумя стенками вставка из мха, травинок, бумаги, перьев и ткани. Сюжет из жизни помещичьей усадьбы 1800-х годов. В середине 1990-х годов стакан из музея украли. Предполагают, что таких стаканов было всего шесть (есть что-то в Эрмитаже) и стоимость одного экземпляра может достигать 10 млн. долларов (!!!)
Это уже другой Мастер за работой.
И еще один шедевр Вершинина- не менее знаменитый фужер с мухами.
Лучше сфоткать не удалось.
Сын основателя фамильного предприятия – Н.А.Бахметев спустя 25 лет после начала производства организовал Никольский музей стекла. К этому времени набралось большое число «экспонатов» как собственного производства, так и лучших европейских образцов. В витринах музея представлены изделия, выполненные в самых разнообразных техниках: стекло голубое, зелёное, синее, розовое, сиреневое, молочно-белое и бесцветное, хрусталь, кистевая роспись красками, золотом и серебром, эмаль, химическое матирование, пескоструйная обработка, гравировка и алмазная грань, венецианская нить, имитация под драгоценные камни, различные полировки. Здесь хранятся бесценные реликвии и безвестных никольских умельцев.
По ценности и полноте собрания Никольский музей стекла и хрусталя уникален и едва ли имеет себе равного в России. Он может сравниться с европейскими коллекциями Богемии и Франции, в музее более двух тысяч единиц.
Вот в таких стеклянных витринах хранятся экспонаты, по ковровым дорожкам мы следовали за экскурсоводом и любовались блеском и красотой стекла, фарфора и хрусталя.
Красота!!!!
Всего и не показать, и не описать словами, только Ахи да Охи.
Далее буду показывать экспонаты почти без комментариев.
Сервиз из 24 предметов.
Ваза для одного цветка.
Кубок для Храма.
Хрустальные предметы для Храма.
Необыкновенное чудо- графин и внутри петушок.
Шар с цветочной клумбой внутри, 1830 г. Техника «миллефиори» – миллион цветов. Разновидность древней техники, когда узор выполняется с помощью тонких стеклянных дротов, заплавленных в толщу стекла.
Очень сложно фотографировать- экспонаты блестят, в витринах отражаются и люди, и стены напротив.
Да и я сама.)))))))))))
Напольные светильники.
Многослойный сервиз- его изделия состоят из двух-трёх слоёв стекла разного цвета, их выполняет стеклодув. Обработчик снимает слои, создавая рисунок, выявляющий все цветовые особенности изделия.
Крюшонница.
Тоже многослойные изделия.
Некоторые экспонаты в центре зала стоят, но огорожены.
Ваза 40летию Октября. Высота в полметра.
Ой, как же блестит и переливается эта красота, нет красотища! Шедевр!!!!
А этот кубок- не могу представить, как его можно выдувать- вес-то ОГО-ГО какой!
Изделия на все вкусы и размеры- это флакончики для духов.
И это тоже флакончики.
Это часть напольного светильника. Середина 19 века.
Хрусталь разного цвета.
Хороши сапожки! Парная ваза.
Семейный сервиз для туалетной комнаты.
Ночная ваза- к красоте приучали с младенчества.
Это подарок доктору, как именно называется изделие не запомнила.
Табакерки.
Экраны для подсвечников, изготовлены из бисквита ( мягкого неглазированного фарфора) на Королевской фарфоровой мануфактуре в Берлине 1840 годы.
Я уже писала, что экспонаты со всего мира собраны. Как же они шикарно смотрятся со светом. Пока не зажёгся экран, трудно догадаться, какой эффект произведут неотчетливые картины.Три различных сюжета: «В погребке», «Жены-мироносицы», «Лисица» ожили!
Поразила картина "Женя- мироносицы"-Свет едва теплится. Слабые и размытые оттенки, которые похожи на тщательно выполненную картину карандашом, очень прозрачны и выразительны. Кажется, что стекает слеза. Завораживает!
Переливы необыкновенные!
У этого предмета я долго стояла, не обхватить руками! Сколько ж мастеров трудилось- осталось тайной! Это Ваза юбилейная, фаянсовая- дар к 150-летию Никольского- Бахметевского завода от Товарищества М.С. Кузнецова из Дулева.
Посмотрите, какие мощные и одновременно изящные ножки!
Композиция напольных светильников, часть их я выше показывала поближе.)))))))))
Праздничный подсвечник.
Ваза с портретами бывших хозяев завода- Бахметьева и Оболенского- Мастер Рогов ,к 150-летию завода изготовлена.
Изделия Мастера Рогова Василия Михайловича.
В 1900 году в Париже на Всемирной Промышленной выставке был награжден именной бронзовой медалью.
Изделия с советской символикой.
Работы Протасова Никанора Ивановича.
Протасов Никанор Иванович-правнук первого Мастера А.П. Вершинина.С 1914 года- почетный гражданин Никольска На заводе с 1876 года, был мальчиком при гончарной. С 1905 года технический директор, в 1900 в Париже вместе с Роговым был награжден бронзовой именной медалью, в 1932 году вышел на пенсию, но до последних дней оставался главным консультантом завода.
Жбан со звездой- 1929 год выпуска-В послереволюционные годы завод, лишившись своего хозяина, был сохранен вместе с коллекцией, стал называться «Красный гигант». Выполнял госзаказы по оформлению станций Московского метрополитена, уникальных подарков и сувениров для руководства страны. С заводом сотрудничала народный художник СССР Вера Игнатьевна Мухина. Она предлагала создавать скульптурные формы из цветного массивного стекла.
Незатейлевый набор для крюшона. Но форма впечатляет, а половник с какой изогнутой ручкой. Красота в простоте!
Вазы для цветов юбилейные советских времен.
Вазы с пейзажами природы в многоцветье- шикарно!
Шахматы! Это шедевр! Сфоткать красиво не получается, то сам в кадре, то другие.)))))))))
Несколько фигур удалось заснять поближе. Шахматы цветного хрусталя, автор композиции - Анатолий Шведов. 32 шахматные фигуры в виде животных – петушков (пешки), слонов, сов, коней, змей и драконов. Белые – бесцветные, с преобладанием молочной крошки, на молочном основании. Чёрные - с преобладанием кобальтовой крошки, на кобальтовом, дисковидном основании. Деревянная, шахматная доска завершает композицию, превращаясь в достойное обрамление для шахматных фигур, которые помогут освоить такую интеллектуальную игру, как шахматы, чтобы сыграть свою хрустальную партию.
Венецианскую сеточку (филигрань), то есть переплетение белых молочных линий изобрели в XVI веке. До настоящего времени муранское стекло исключительно ручной работы остается вершиной производства и высоко ценится во всем мире.
Набор-"Выпили и подсушили". Очень оригинально придумано- на крючочках кружечки.
Портрет Вертузаева Михаила Сергеевича выполнен мастером Ковалевом 1960 год.
Вертузаев работал на заводе с 1893 года, в 1939-1941 годы по приглашению Веры Мухиной работал в Ленинграде. Он стахановец стекольной промышленности, ему присвоено звание "Мастер- художник".
Ромадин Василий Иванович, еще один выдающийся мастер - лучший гравировщик довоенных лет, потомственный стекольщик.
Чернильный набор и пепельница.
Колокольчик- металл и хрусталь.
Юбилейная ваза в честь 40-летия Победы в ВОВ 1941-1945 года.
1982 год- ваза декоративная, хрусталь с кобальтовым напылением.
Ваза "Октябрь" 1967год
Блюдо "Мажорное"- 1981год.
Шикарные изделия последних лет завода "Красный гигант"- блеск зашкаливает!Красота завораживает! А я приглашаю вас в следующий зал...
Продолжение следует. В следующем зале, то есть репортаже, покажу изделия современных мастеров Никольского хрустального завода.
Отличный репортаж! Спасибо!
Благодарю за внимание , Ольга, рада что понравилось.Чуть позже загружу и вторую часть.
Как же красиво! А как трудно снимать эту красоту! мало того что изделие все блестит и переливается, так еще и все за стеклянными витринами!... Вероа, спасибо большое за этот репортаж! Столько красоты! Ты еще и запомнила много и нам рассказала.
Людочка, спасибо за внимание и похвалу, очень приятно. Я запомнила потому, что это же мой родной Пензенский край, много читала о нем , видела репортажи, а вот побывать там все никак не доводилось. И вот сейчас представилась возможность, бросила все и поехала. Теперь вот надо наверстывать, огород и палисадник малость травой поросли.
Да фигня это заросший огород! Хорошо, что съездила! Новые эмоции, опять же родной край. Я в Пензе полгода жила на произвоздственной практике, очень город понравился. Часто его вспоминаю.
Завтра за огород возьмусь, сегодня праздник.Вот репортажи и гружу. Да Пенза- красивый горд, сейчас еще краше стал. А Никольск- это город районного масштаба, час с небольшим на машине, 112 км всего. А от нашего села 5 часов езды на машине.
Хотелось бы мне процтись по современной Пензе! Какая там сирень красивая! Весь город в сирени утопает.
Да, сирени в Пензе много и разных сортов. правда, я там весной была давно. Чаще летом там бываю проездом к младшему брату.
Какая красота! Верочка, огромное спасибо ! Все снять и описать, труд !!!!! Репортаж великолепен! Захотелось полюбоваться этой красотой в живую.
Спасибо- спасибо!Как я вас понимаю, Ольга Викторовна, я сама давно любовалась этой красотой, некоторые изделия держала в руках даже, правда давно, еще в девках. Брат моей крестной работал на этом заводе, привозил ей в подарок вазы и наборы шикарные многоцветные, мы таких и не видели в селе. А вот побывать на заводе довелось только сейчас.
С удовольствием и интересом посмотрела на всю эту красоту!Такое разнообразие форм и цвета!Спасибо,Вера Андреевна, за фоторепортаж.
Тамара Александровна,спасибо за внимание, очень приятно, что вам понравилось.
Верочка, репортаж великолепен!!! Большое тебе спасибо за красоту!!!
Надюша, и тебе спасибо за внимание. Мне и самой было очень интересно и как хрусталь изготавливаю, и как огранку делаю, а уж любоваться работами старых мастеров - это мечта. Есть работы, которым 258 лет.
Старинные работы -258 лет, это наверное чудо!!! И они дошли до наших дней! Невероятно!!!
Да, Надя, это шедевры, к сожалению не все я смогла показать. Некоторые экспонаты в запасниках сейчас.
Спасибо,Вера,вот и я "побывала" в музее!Здорово!
Спасибо-спасибо, Марина, приятно, что побывала со мной в музее.
Верочка, ПРОСТО ВОЛШЕБНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ Вы нам показали - нет слов - ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ от всего увиденного - БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!
И мне приятно, что Вам понравилось, Елена Ивановна! Я очень рада, что сама любуюсь и другим смогла показать красоту наших Пензенских мастеров.
Спасибо! Очень интересная экскурсия!Я даже не слыхала о таком заводе. Раньше говорили только о Гусьхрустальном, где работало много мастеров по стеклу. Оказывается не одно такое место было в России.👍👏🌹
И вам спасибо, Татьяна Ивановна, что заглянули. Наш Никольский хрустальный завод моложе Гусь-Хрустального всего на 8 лет. И не менее знаменит. Но не всем, оказывается известен. ГусьХрустальный завод ближе к Москве, поэтому , наверное, о нем все знают.
Вера Андреевна, очень интересная экскурсия! С большим удовольствием всё посмотрела и почитала!
Валентина, благодарю за внимание, очень приятно, что заглянула.
Очень интересный репортаж, Вера! Я узнала много нового, спасибо за показ и увлекательный рассказ (запомнила столько информации!)! А красота то какая!!!
Наташа, спасибо- спасибо за внимание! Я очень рада, что тебе понравилось. Да, многое запомнила, во-первых, уже много чего знала ранее о заводе- ведь он наш Пензенский.Во-вторых, при фотографировании я делала фото рекламок, вот с них и печатала некоторый текст.
Какая красота! Рукотворная и в то же время не реальная! Вера, из тебя получился прекрасный экскурсовод! Браво!
Ой, Лидия Леонидовна, вы меня засмущали.Спасибо- спасибо и за внимание, и за комплимент. Очень приятно!Если находит вдохновение, то могу насочинять много чего.
Я люблю репортажи смотреть, но очень ценю пояснения... Просто фото прокрутишь и всё, а тут проникаешься процессом или той картинкой, которая показана.
Согласна с вами, Лидия Леонидовна, фото и с текстом совсем по-другому воспринимаются.
Ну как на настоящей экскурсии побывала. Всё очень понравилось. А красотищу то какую люди делают. Спасибо вас, что дали возможность прикоснуться к истории.
И тебе большое спасибо, Леночка, что путешествовала с нами.
Вера , ты настоящий экскурсовод !)
Ой, и не говори, Подружаечка, с удовольствием всё показываю и рассказываю, наверное, от гордости за край родной и земляков.
Сколько информации и красоты! Замечательный фоторепортаж!
Спасибо большое, Олечка, что заглянула, что понравилось, я рада.
Верочка, спасибо большое за экскурсию - очень познавательно и невероятно красиво!!!
И тебе спасибо, Любаша, что заглянула.
Вера Андреевна, это сколько красоты вы показали!!!! Первый раз такое вижу!!!! Спасибо!!!
Спасибо за внимание, Анечка, приятно, что заглянула. Не поверишь, я родом из Пензенской области, жила недалеко от Никольска, но не была раньше там, продукцию видела в живую. Брат моей крестной там жил и работал на хрустальном заводе, крестной в подарок много разного хрусталя привозил. И одиночные изделия, и подарочные комплекты- шикарные. И вот довелось и мне увидеть завод, пусть и в упадочном состоянии.
Ну надо же!!!!! Здорово!!!!! А я вот только у вас это все увидела
Все мы что-то да не видели раньше, а в Стране Мастеров у наших мастериц из разных городов и сел видим их достопримечательности и красоту тех мест.
Да, что очень радует!!!!!
Это точно!