Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом Продукты пищевые

В избранных: 25
В избранных: 25
В избранных: 25

Поделиться:

Доброго времени суток мои дорогие друзья-соседи!
У меня сегодня в меню всем хорошо известное с детства блюдо, как тефтельки, но непростые, а под очень
вкусным сливочно-сырном соусом.
Необычность соуса состоит в том, что он готовится на основе потрясающего, легендарного соуса Бешамель.

Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Соус бешамель был создан на основе сливочного соуса королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале, и посвящен Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV.

Доброго времени суток мои дорогие друзья-соседи!
У меня сегодня в меню всем хорошо известное с детства блюдо, как тефтельки, но непростые, а под очень 
вкусным сливочно-сырном соусом.
Необычность соуса состоит в том, что он готовится на основе потрясающего, легендарного соуса Бешамель.

Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Соус бешамель был создан на основе сливочного соуса королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале, и посвящен Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV. (фото 1)
 
Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом (фото 2)

Для приготовления тефтелей нам понадобится:
- фарш свинной
- отварной рис
- обжаренные грибы с луком
- яйца
- лук
- соль, перец по вкусу
- приправа для фарша по желанию

Для приготовления тефтелей нам понадобится:
- фарш свинной
- отварной рис
- обжаренные грибы с луком
- яйца
- лук
- соль, перец по вкусу
- приправа для фарша по желанию (фото 3)

Для соуса нам понадобится:
- сливочное масло -100 гр.
- мука - 100 гр. (4 ст.л.)
- молоко - 1 л.
- плавленый сыр - 300 гр.
- соль, перец, мускатный орех
Рецептуру соуса можно уменьшить вдвое.

Для соуса нам понадобится:
- сливочное масло -100 гр.
- мука - 100 гр. (4 ст.л.)
- молоко - 1 л.
- плавленый сыр - 300 гр.
- соль, перец, мускатный орех
Рецептуру соуса можно уменьшить вдвое. (фото 4)

В этом рецепт акцент сделаю на приготовление соуса.
И так, в сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо растопить, не кипятить, сливочное масло (100 г.) на маленьком огне. Важно, чтобы оно не пригорело.

В этом рецепт акцент сделаю на приготовление соуса.
И так, в сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо растопить, не кипятить, сливочное масло (100 г.) на маленьком огне. Важно, чтобы оно не пригорело.  (фото 5)

Добавьте пшеничную муку (100 г) и перемешайте с маслом при помощи венчика. Мука должна слегка обжарится в масле, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса и приобрести золотистый цвет.

Добавьте пшеничную муку (100 г) и перемешайте с маслом при помощи венчика. Мука должна слегка обжарится в масле, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса и приобрести золотистый цвет. (фото 6)

Небольшими порциями выливаем молока, постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Небольшими порциями выливаем молока, постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. (фото 7)

Добавляем ещё и ещё молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы образовалась гладкая, однородная масса.

Добавляем ещё  и ещё молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы образовалась гладкая, однородная масса. (фото 8)

Добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха и варим, пока соус не загустеет. Чем дольше будем варить соус, тем гуще он получится. Всё это время соус непрерывно помешиваем.

Добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха и варим, пока соус не загустеет. Чем дольше будем варить соус, тем гуще он получится. Всё это время соус непрерывно помешиваем. (фото 9)

Добавляем в соус нарезанными кусочками плавленый сыр, регулярно помешиваем до полного его растворения. Сейчас все кулинары мира швыряют в меня тапками...Какой плавленый сыр? Ну не было у меня другого, это раз, во-вторых мне оооочень нравится сочетание плавленного сыра и соуса.😋

Добавляем в соус нарезанными кусочками плавленый сыр, регулярно помешиваем до полного его растворения. Сейчас все кулинары мира швыряют в меня тапками...Какой плавленый сыр? Ну не было у меня другого, это раз, во-вторых мне оооочень нравится сочетание плавленного сыра и соуса.😋 (фото 10)

Соус получился по консистенции похожим на густую сметану. Так, как этим соусом мы будем заливать тефтели, т.е. использовать в качестве подливки, он должен быть очень редким. Добавим 1 л. воды и ещё немного проварим.

Соус получился по консистенции похожим на густую сметану. Так, как этим соусом мы будем заливать тефтели, т.е.  использовать в качестве подливки, он должен быть очень редким. Добавим 1 л. воды и ещё немного проварим. (фото 11)

Соус должен стекать с ложки тонкой струйкой. В последствии он ещё загустеет. Снимаем сотейник с огня и накрываем соус крышкой, дабы избежать образования корочки. Соус получился с хорошей, гладкой текстурой, с нежным сливочным вкусом.

Соус должен стекать с ложки тонкой струйкой. В последствии он ещё загустеет. Снимаем сотейник с огня и накрываем соус крышкой, дабы избежать образования корочки. Соус получился с хорошей, гладкой текстурой, с нежным сливочным вкусом. (фото 12)

Приступим к приготовлению тефтелей. Мясо дважды пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйца, мелко нарубленный лук (я лук тру на тёрке), заранее обжаренные грибы с луком, приваренный рис, соль, перец и приправу для фарша по вкусу. Всё хорошо перемешать до однородного состояния.

Приступим к приготовлению тефтелей. Мясо дважды пропустить через мясорубку. В фарш  добавить яйца, мелко нарубленный лук (я лук тру на тёрке), заранее обжаренные грибы с луком, приваренный рис, соль, перец и приправу для фарша по вкусу. Всё хорошо перемешать до однородного состояния. (фото 13)

Из подготовленного фарша скатать мясные шарики и уложить на противень.

Из подготовленного фарша скатать мясные шарики и уложить на противень. (фото 14)

Залить тефтели соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку до полного приготовления тефтелей. У меня в духовке тефтели готовились 60 минут, ориентируемся каждый по своей духовке.

Залить тефтели соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку до полного приготовления тефтелей. У меня в духовке тефтели готовились 60 минут, ориентируемся каждый по своей духовке. (фото 15)

Достаем противень из духовки, сверху образовалась слегка загорелая корочка.

Достаем противень из духовки, сверху образовалась слегка загорелая корочка. (фото 16)
 
Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом (фото 17)
 
Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом (фото 18)
 
Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом (фото 19)
 
Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом (фото 20)
 
Тефтели с грибами под белым сливочно-сырном соусом (фото 21)

Тефтели получились очень мягкими, нежными,  а соус придал нашему блюду изысканый шарм. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и выступать дополнением к гарниру (картофель, макароны).

Извините за качество фотографий, готовлю ночью, погода совсем сошла с ума, на солнце +45, ночью +26.

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!!🥰

Спасибо всем, заглянувшим на огонёк!👋

Орешка

Я что первая на тефтельку??? удивляюсь еда

Ирина Чеверда

Ореша, ты шо в засаде сидела? кАнэшна первая, налетай, это не картошка, которую ты не кушаешь.еда

Орешка

Ага, в засаде. Меня Надежда ещё днем посадила. Сижу. Чую тефтелями запахло...Знаешь, я уже сомневаюсь, Ириш, что я картошку не ем... хихикает

Ирина Чеверда

Фраза "Меня мучают смутные сомнения" это как раз про нас...умираю от смеха

Орешка

Главное, чтоб тапок в соус не улетел... хихикает А что.... плавленый сыр это ооочень вкусно!!! супер!Может быть Людовик был бы против, а мы нет...

Ириш, опять вкуснотища и красотища. 21 фотка прям для глянцевого журнала! Ты ещё так фотаешь из под стола... очень удачный ракурс. Укропчик...огурчик... Хлебушек бородинский на заднем плане... Я уже дальше дорисовываю сервировку... Да сайт детский...))) Я бы лоток с 16 фото унесла и всё слопала одна. Я такая сейчас голодная. Как гляну твои кулинарные шедевры, так слона съесть охота! Ты ещё так всё рассказываешь вкусно, аж за ушами пищит! Ириш, как ты так готовишь??? Я бы весь соус съела ещё до тефтелей! Мы от картошки- гармошки и бризолек ещё не отошли, а тут опять вкусняшка! Когда ты только успеваешь в такую жару? Умничка! Спасибо за волшебные рецепты! Я опять клянусь, что сделаю О'кей

Ирина Чеверда

Ленчик, спасибо тебе, моя хорошая. Я сама этот соус полюбляю, Людовик  кАнэшна идёт

лесом.... Это такая палочка-выручалочка, безпроиграшный вариант. А готовить...хош не хош, а надА. На моих мужиков жара не действует, жрать хотят всегда. А мы ж семейство крупненькое, муж - 1,92 см. рост, сын - 2.05 см. и 48 р. ноги. Так ШтА тока подавай...  Я с кухни просто выползаю от такой аномальной жары. Хочу под дерево....ура! До поделок руки не доходят...

Орешка

Ого! Иришка, какие у тебя шикарные мужчины!!! У меня помельче, но тоже есть хотят как крупные особи, только успевай... Мы тут с сыном одни на даче остались, отца на работу вызвали. Я нажарила огромный сковородник котлет. Сынок сел обедать, я ушла в полисадник цветочки подрыхлить. Прихожу, а котлет- то нет... А я рассчитывала что на пару дней хватит, ага... улетели со свистом и даже без соуса. Вот тебе и Людовик))) смеюсь

Ирина Чеверда

Ленусь, так и я их дополняю со своим 1,82 см. Такие себе гоблины.....И поесть все гаразд, окрошку им режу вагонными нормами, ну и усё остальное тоже. Не желудки, а топка какая-то. А котлетки, да свежеприготовленные, да со сковородочки....сам Бог велел....плавали, знаем.😋

Lampa_L

Если я с Иришкой рядом встану,

То, боюсь, до пояса её

Совсем я не достану! 

...Придётся голову всё время вверх задирать...удивляюсь

Интересно, как смотрюсь я с высоты птичьего полёта?подмигиваю

Ирина Чеверда

🤣🤣🤣🤣🤣

katharina

Ореша !!! Соус отставить !!! Тефтельки...ну ладно уж...погрызи !!! Я же с тебя , с натуры так сказать...птицу невозможно прекрасную леплю !!! А ежели ты так лопать будешь...глины не хватит ...удивляюсь

Орешка

Катриш, с клювом, с клювом не переборщи! Можно вообще без клюва)))

katharina

ААААА !!!! Надюшкин НОС вспомнила с чесночком !!!умираю от смеха

Орешка

умираю от смехаумираю от смехаумираю от смеха

Альбина Николаевна

,Отличный рецепт Ириша,супер! ты права мужикам жара ни жара, а жрать они готовы всегда, спасибо огромное за него, особенно за соус

Ирина Чеверда

Альбина Николаевна, благодарю за визит и отзыв. Да, уж, мужикам всё нипочём, только успевай готовить.умираю от смеха

Улитка Ю.

Пока читала чуть слюной не изошла. едаулыбаюсь Вкусняшка.

Ирина Чеверда

Юличка, спасибо, спасибо. Я из добрых побужденийблагодарю

Lampa_L

Ну, и чё? Опять едим, значить?смеюсьКакой там! Прежде чем приступить к трапезе, надо было прочитать вступление!удивляюсь Только потом бросаться на вкуснятину! Какие тапки? Я тожа бы плавленький туда кинула, глянь, какая аппетитулька вышла на выходе. Да что там, в самом начале только продукты показала, уже сижу-пожёвываю. Иришка, молодец! У нас тоже жара, только вот ночью я спать хОчу. Бешамельку обожаю, а тут такое! Да с бешамелью!бравоудивляюсьеда

Ирина Чеверда

Светуличка прибежала на запахи, приветствую, моя хорошая! Да, как всегда, едим-с!!! Если бы в соусе был обыкновенный сыр, наверное сырный вкус был бы сильнее, но мне этот вариант больше нравится, даже не могу словами объяснить его вкусовую структуру....ааа, я же не повар...по-мягче, что-ли. Фсё, запуталась... думаюИ обыграть этот соус можно в разных вариациях. Светуль, спасибо за визит!идея

Lampa_L

Забираю!благодарю

Ирина Чеверда

А легко...приветствую Чем богаты!!!благодарю

katharina

Иришка за такой рецепт ты достойна почётного звания "Укротитель голодных тигров " !!! Да тут любой не устоит , даже саааамый голодный и вредный станет ласковым , как котёнок !!!смеюсь

Ирина Чеверда

Ура...к медальке ещё и звание добавилось!!! Мамочки, мои....я укротитель, тока кастрюль и сковородок. Катюшка, мне очень приятно. Пасиба, пасиба!!!приветствуюура!приветствую

Tungurushka

Прекрасное тефтельное курощение!!! Браво! А вокруг стола, я гляжу, все те же! смеюсь  жму руку

Lampa_L

Всё те же, Танюша, те же...

Ирина Чеверда

Танюшка, мы все ждали, когда Катариша, хочет корочкой хлебушка угостит за свой день рождения....и чуть с голодУ не померли...ТеперячА приходится своими силами выходить из положения, а девчули то все голодные, вот и прибежали по-быстренькому на запахи...😋

katharina

Не ну....слов лишилась...а и правда стыдобища то ...Я думала вы на духовную пищу ко мне приходите... НАААААивная....
Ладно , исправляюсь !!!

 

 

 

 

Очень вкусная еда , вежливый персонал и уютная атмосфера ...

Вредная, но очень вкусная настоящая мужская еда

Вкусная еда – не всегда полезная еда. | Путь к совершенству

Торт с красной смородиной - обои на телефон бесплатно.

Ирина Чеверда

Катюшка, кАнэшна приходим на духовную пищу и таки немножечко за вкусняхами...умираю от смеха

Орешка

Танюш, мы давно тут крутимся, аж с 5 июля... Ну не тута конкретно, а в окрестностях... У нас тут гнездохихикает

Орлинская Надежда

Ленк, мы уже многА где гнёзд навили.....

Tungurushka

Вижу-вижу. И стол и дом, как говорится. И питаете, и опыляете, и массажируете и еще много чего. Я с вами! У меня теперь, как в известном анекдоте (А ты купи козу!). Удаленная работа, отпуск, дети, дача. Сегодня еле приползла с полевых работ. Вчерашний ураган поглумился исключительно над нашим участком. Повалил кучу деревьев, теперь растаскиваем завалы. Хорошо хоть на сайте отдушинка есть! Ваша-наша компания такая веселая - отдыхаю душой. А твои вирши просто бесподобны! До сих пор челюсть с пола не могу поднять! Браво! Я от себя Катарине пискнула поздравления, но это ни в какие сравнения! Браво!

Орешка

Да, Танюшка, вот у тебя там дела..... Я тоже на участке кое-чего посадила, а ураган прошёл и теперь у меня цветы цветут лежа))) То стояли во весь рост, теперь почво-покровные стали))) Тоже много чего попортил. Так что мы от трудов праведных еще и тут успеваем. Девчонки наши веселухи! С ними не попадёшь! 

Орешка

Ой, меня тортом придавило! Пощадите!!!идея

Ирина Чеверда

Ореша, именница хотела пропетлять без вкуснях, выставилась на конец, налетай....пока не передумала... Надюша ни как на вкусняхи не хочет заходить. Вот это её закодировалиудивляюсь А я и не против, шо б меня суши с сёмгой и тортом придавило....еда

katharina

Ай молодцы !!! Как приятно на вас смотреть , кушайте на здоровье !!! Да не торопитесь , есло что ещё подкину !!!смеюсь

Ирина Чеверда

Ореша держись, Чип и Дейл спешат на помощь, щассс мы тебя спасём.🚁

Орешка

Спасибо, я выбралась оставив за собой тоннель! Вкуснотища! Полезла обратно! 

katharina

Во , во я специально тортище побольше выбирала , ну чтобы как в детстве - по уши в счастье окунуться !!! Ленуська прям вся там ...и кролем и брассом !!!умираю от смеха

МИА-МИА

Ну у вас тут заплывы по тортам прям начались!!! смеюсьКто выигрывает? Или олимпийский принцип - поучаствовать?хихикает

Ирина Чеверда

Иришка, куда мы тока не заплыли? И по тортам, и за буйки. Олимпийский девиз в силе+ ещё один лозунг "А поговорить?" Мы ещё те спортсмены...😋

Орлинская Надежда

Я токА посмотреть.....смущаюсь

                       

Вот помогу Орешу из под торта вытащить......

Опылили..... ничЁ чЁ то в рот не лезет.......смущаюсь

Орешка

Ага, я спаслась! Надюшка, хватит опыляться, налетай! А то следующий шабаш не скоро... 

Орлинская Надежда

Соблазнительницы.....думаю........

Ирина Чеверда

Ореша, чё с Надюшкой будем делать, совсем захирела деФФочка, отсутствие аппетита плохой признак. Какие ещё санаторно-курортные процедуры осталисЯ?записываю

Орлинская Надежда

Да ладно.... Я пошутила.....

 
 
katharina

Надюшка ты того...лучше ешь удивляюсь.... а то тебя два профессионала процедурами замучают !!! Ишь как распалились !!! Всяких трубочек-клизмочек набрали...грозятся !!!умираю от смеха

Орлинская Надежда

Ага.... опылила..... сижу на диете....смущаюсь, сбросила 2кг., голова перестала соображать.....

Видимо это был мозг! думаю

katharina

умираю от смехаумираю от смехасупер!

МИА-МИА

Иришка, я тут у тебя слюнями подавиласьсмеюсь Пошла готовить есть, мужа с работы ждать!ура!

Ирина Чеверда

симпатия

Я стараласЯ

Светлана_Иванова

ах! какая вкуснотища былаааа! я все пропустила!!!!плачу

Ирина Чеверда

Светуль, привет. Ну, что  ж ты так поздно? У нас тутачки компания весёлая, всё подбираем до крошечки, ещё лечим, опыляем и многое другое. Ну если чавой, заходиумираю от смеха

Орешка

Это да, Ириш, гости заходят, глянут краем глаза и бежать от греха... Небось рецепт до конца никто не дочитал... А у нас тут весело! Гнездо вообще "пять звезд". Ну это они зря конечно, тем более самое время опыляться... А потом-то когда??? 

Ирина Чеверда

Супер Хилтон, ржунемогу.🤣🤣🤣🤣

Орлинская Надежда

Отель Супер Хилтон шесть звёзд!

                                 

katharina

Боятся...больно процедуры у вас суровые !!!смеюсь

Ирина Чеверда

Катюшка, так усё ради здоровья!!!приветствую

Irina99

Ириша! Пока  смотрела  фотки-облизывалась...не дочитала-пошла  сырок  съела, потому  что недавно  уже поужинала(до 18  часов  !) перчиком фаршированным....и снова села к тебе...вкуснота...Так и дразнишь..Я так  соусы люблю.....И вот  что я подумала- может ты в мою любимую передачу МАСТЕР ШЕФ к Эктору заглянешь! Я так за тебя буду " болеть"....Ой... ещё  про рост....ты  у нас такая девушка " статная"..при таком росте можно конечно  кушать..а я со своими 1.55-куда? Вот и приходится иногда терпеть, а то  буду-Ира-колобок!  Пока лечила  коленки и сидела дома-протрещала  все минуты...Пополню  телефон на другие операторы и обязательно тебе  позвоню!

Ирина Чеверда

Ирочка, спасибо, моя хорошая. Не, к Эктору не пойду, у него высокая кухня, а у нас грубая крестьянская пища....По поводу "стати", эт уже не стать, это Ирка-гора. По молодости, да... ещё и волейболом занималась, а теперячА, старая толстая тетка, аж страшно.плачу

Irina99

Да, ладно...не  скромничай....и не наговаривай  на себя!  я такая же....к себе отношусь очень критично....а мне говорят- что так нельзя...надо себя любить! Любую! Зато как  у тебя душевно, вкусно, и весело! Я прямо  чувствую эту  атмосферу!

Ирина Чеверда

Ириш, так заходи почаще, посмеемся все.😄

neolin27

Большое спасибо за рецепт! Все получилось, моим родным все понравилось. Большое спасибо!

Ирина Чеверда

Добрый день! Не знаю, как к Вам обращаться, я очень благодарна за отзыв и рада, что мой рецепт пришелся Вам и Вашим родным по душе. Спасибо!!!жму руку