Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Квашеная капуста за 2 дня


 13 из 133 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Квашеная капуста за 2 дня Продукты пищевые

В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23

Поделиться:

Добрый день дорогие мастера и мастерицы. Сегодня расскажу вам как заквасить капусту очень легко, быстро и недорого. Вкус потрясающий, как в деревне у бабушки.

Добрый день дорогие мастера и мастерицы. Сегодня расскажу вам как заквасить капусту очень легко, быстро и недорого. Вкус потрясающий, как в деревне у бабушки. (фото 1)

Хранится она в холодильнике может 2 месяца, но у нас обычно не больше 2 недель)))

Хранится она в холодильнике может 2 месяца, но у нас обычно не больше 2 недель)))  (фото 2)

Нам понадобится:
Капуста 1.5-2 кг, кипяченая вода 2-3л, соль 110-120гр, морковь 2-3 шт, специи (любые какие нравятся, тмин, семена укропа, перец, лаврушка, гвоздика, перец душистый и т.д.)

Нам понадобится:
Капуста 1.5-2 кг, кипяченая вода 2-3л, соль 110-120гр, морковь 2-3 шт, специи (любые какие нравятся, тмин, семена укропа, перец, лаврушка, гвоздика, перец душистый и т.д.) (фото 3)

Соль я взвешиваю, но если нет весов то 110 гр это примерно 1/3 стакана

Соль я взвешиваю, но если нет весов то 110 гр это примерно 1/3 стакана (фото 4)

У меня сегодня 1.5 кг капусты по этому я взяла 2 морковки.

У меня сегодня 1.5 кг капусты по этому я взяла 2 морковки.  (фото 5)

Шинкую капусту я овощечисткой. Есть специальные ножи для шинковки капусты. В общем нужно капусту тоненько нарезать. Ничего жамкать и перетирать не надо. Просто сложите капусту в кастрюлю не утрамбовывая.

Шинкую капусту я овощечисткой. Есть специальные ножи для шинковки капусты. В общем нужно капусту тоненько нарезать. Ничего жамкать и перетирать не надо. Просто сложите капусту в кастрюлю не утрамбовывая.  (фото 6)

В воде растворить соль и залить капусту, чтобы вода покрыла капусту. Так как на фото. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать 2-3 дня. Уже через пару часов начнется процесс заквашивания и будет появляться запах.

В воде растворить соль и залить капусту, чтобы вода покрыла капусту. Так как на фото. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать 2-3 дня. Уже через пару часов начнется процесс заквашивания и будет появляться запах.  (фото 7)

Каждый день по 2-3 раза нужно открыть кастрюлю и ложкой перемешать капусту, постараться "протыкать" капусту до дна. Это нужно чтобы все газы вышли. Запах от этих газов очень не приятный (как будто кто-то испортил воздух))) не пугайтесь это нормально.
Через сутки капуста выглядит как на фото, рассол мутнеет.

Каждый день по 2-3 раза нужно открыть кастрюлю и ложкой перемешать капусту, постараться "протыкать" капусту до дна. Это нужно чтобы все газы вышли. Запах от этих газов очень не приятный (как будто кто-то испортил воздух))) не пугайтесь это нормально. 
Через сутки капуста выглядит как на фото, рассол мутнеет. (фото 8)
 
Квашеная капуста за 2 дня (фото 9)

На вторые сутки появляется пена и запах усиливается. Как только запах становится меньше (это происходит на 2-3 сутки) нужно пробовать капусту. Она должна быть кисленькой и "пощипывать")) В этот раз у нас дома жарко и капуста заквасилась за 2 суток.

На вторые сутки появляется пена и запах усиливается. Как только запах становится меньше (это происходит на 2-3 сутки) нужно пробовать капусту. Она должна быть кисленькой и "пощипывать")) В этот раз у нас дома жарко и капуста заквасилась за 2 суток. (фото 10)

Вот так выглядит капуста когда процесс заквашивания прошел. Пена пропадает, неприятного запаха нет.

Вот так выглядит капуста когда процесс заквашивания прошел. Пена пропадает, неприятного запаха нет.  (фото 11)

Капусту нужно переложить в чашу, не отжимая.

Капусту нужно переложить в чашу, не отжимая.  (фото 12)

Вот такой рассол остается. Честно скажу, всегда жалко его выливать. Может кто-то знает рецепт какой-то или применение этому рассолу, напишите пожалуйста.

Вот такой рассол остается. Честно скажу, всегда жалко его выливать. Может кто-то знает рецепт какой-то или применение этому рассолу, напишите пожалуйста. (фото 13)

Кладем в капусту специи, у меня черный перец, сушеный чеснок, перец душистый, гвоздика и лавровый лист.

Кладем в капусту специи, у меня черный перец, сушеный чеснок, перец душистый, гвоздика и лавровый лист. (фото 14)

Трем морковь на крупной терке или измельчаем теркой для корейской моркови. Все хорошенько перемешиваем.

Трем морковь на крупной терке или измельчаем теркой для корейской моркови. Все хорошенько перемешиваем. (фото 15)

И вот наш шедевр. Можно в принципе уже дегустировать. Но будет еще лучше если капуста постоит в холодильнике пару дней.

И вот наш шедевр. Можно в принципе уже дегустировать. Но будет еще лучше если капуста постоит в холодильнике пару дней.  (фото 16)

Для 1.5 кг капусты нужно 3 банки по 600 гр. Я стерилизую банки в микроволновке. Крышки заливаю кипятком.
Накладываю капусту в банки плотно утрамбовывая и заливаю рассолом. Закрываю крышкой и ставлю в холодильник.

Для 1.5 кг капусты нужно 3 банки по 600 гр. Я стерилизую банки в микроволновке. Крышки заливаю кипятком. 
Накладываю капусту в банки плотно утрамбовывая и заливаю рассолом. Закрываю крышкой и ставлю в холодильник. (фото 17)

Из этой капусты можно варить щи, солянку, делать начинки для пирогов, в общем делать любое блюдо где нужна квашенная капуста. А самое мое любимое, это делать салатики. Нужно выложить капусту в миску добавить лук нарезанный тонкими колечками, немного сахара, масло растительное. Можно делать разные салатики, добавлять зелень или чеснок, даже тертую свежую свеклу. Попробуйте, это очень вкусно и полезно.
Не стыдно даже на праздничный стол гостям подать.
Спасибо что заглянули в гости. Всем творческих успехов.

Из этой капусты можно варить щи, солянку, делать начинки для пирогов, в общем делать любое блюдо где нужна квашенная капуста. А самое мое любимое, это делать салатики. Нужно выложить капусту в миску добавить лук нарезанный тонкими колечками, немного сахара, масло растительное. Можно делать разные салатики, добавлять зелень или чеснок, даже тертую свежую свеклу. Попробуйте, это очень вкусно и полезно. 
Не стыдно даже на праздничный стол гостям подать. 
Спасибо что заглянули в гости. Всем творческих успехов.  (фото 18)

цветы

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюНям-ням, ВКУСНЕНЬКО!жму руку

Лисёнкина

Спасибо большое Елена Ивановна!цветы

Посторонним М

На рассолах очень красивые блины получаются, рецептов в сети много

:)

Лисёнкина

Большое спасибо за совет! Обязательно попробуюцветы

Nadin55

Как вкусненько!!! еда Надо попробовать! думаю

Лисёнкина

Обязательно попробуйте. Это очень быстро, просто, вкусно и полезно.цветы