Поделиться:
Лето закончилось, но оно обязательно вернется! И мы будем снова заготавливать Иван-чай и готовить из него замечательный напиток. Солнечный, согревающий, ароматный, вобравший в себя лучики летнего дня.
Не потопаешь, не полопаешь, гласит народная мудрость. В нашем случае, не попьёшь вкусного чая. А поэтому, идем в поле, в лес на опушку и находим полянки Иван-чая. Иван-чай, растет во всех областях нашей необъятной страны. Поэтому вам не составит труда его отыскать.
Выбираем теплый, солнечный день, идем гулять и отыскав полянку (ее сложно не заметить, соцветие яркие, крупные), приступаем к сбору. Берем стебель рукой, ниже соцветия и проводим рукой по стеблю вниз. В руке, останутся листики их кладем в пакет. Цветки собираем, движением руки вверх. Я цветочки складываю в отдельный пакет, и использую их в основном для украшения чая. Весь смак кипрея, именно в листочках.
Набрав столько, сколько нужно, идем домой. И кладем пакеты с листиками в морозильную камеру, приблизительно на сутки. А цветочки раскладываем на поддоны сушилки (дегидратора) и сушим при температуре 50-60 градусов, часа три- четыре. Если мало времени, добавим, много - убавим. Ориентируемся на состояние цветочков.
Сутки прошли, достаем наши пакеты, даем им немного оттаять и приступаем к приготовлению гранулированного чая.
Я использую механическую мясорубку, моя электрическая не справляется с перекручиванием листиков.
Листочки измельчаем с помощью мясорубки и складываем в не металлическую емкость.
вот они, листики, превращенные в гранулы. В этот раз мне захотелось добавить цветочков в процесс ферментации
руками утрамбовываем (но без фанатизма)
накрываем мокрой салфеткой
все это дело упаковываем в пакет
укутываем одеялом. И оставляем на сутки- двое. Вот с этого момента, начинается превращение травы, в ароматный чай. Начинается процесс ферментации. Чем дольше будет идти ферментация, тем крепче чай (темнее), но если пропустить момент, получим точку не возврата и все будет испорченно. Чай прокиснет
поэтому следим и через сутки откроем, посмотрим- проверим. Цвет изменится, появится аромат. Если аромат очень слабый, и цвет все еще зеленый, оставляем еще на 6-12 часов. Первый раз будет сложно определить, когда пора перейти к следующему этапу. Но со временем, вы поймете и даже хватит одного взгляд, что бы понять- пора.
до (зеленый) и после.
цвет изменился, аромат приятный, раскладываем в сушилку (можно сушить и в духовке, на минимальной температуре с приоткрытой дверцей)
выставляем температуру 50-70 градусов, 7-8 часов. Время зависит от объёма. В каждом случае индивидуально (нужно смотреть, трогать руками).
После того как чай высушен, перекладываем его в чистые, сухие стеклянные банки, закрываем крышкой и убираем в темное место. Забываем о нем хотя бы на 2-3 месяца (в идеале 6-12 месяцем), чай должен созреть. И у вас отменный, вкусный, полезный иван-чай (кипрей). Приятного чаепития!!!
Спасибо, что делитесь опытом!!!
Моя сестра живет в Сибири и всегда делает Иван- чай, но немного другим способом. Листья не замораживает,а после того,как она их промоет, дает им полежать,подсохнуть и привять. Это где то день. После этого тоже крутит на мясорубке и массу кипрея складывает в большую эмалированную кастрюлю, прикрывает полотенцем и держит на кухне около 3-х дней, что бы прошел цикл ферментации,масса станет темной и очень будет приятно пахнуть. После этого раскладывает на лист небольшими порциями и в духовку на сушку с открытой дверкой около часа . Потом еще на веранде просушивает на ткани. Чай у нее получается расчудесный!!!! Если посмотришь на иван-чай и не знаешь что это,то просто подумаешь,что обычный чай гранулированный. Сушилки современные очень много электроэнергии берут и долго сушить. Да,согласна с Вами, чай очень полезный,ароматный, вкусный получается, не то, что продают в наших магазинах, ни запаха,ни вкуса,а просто трава какая то с красителями и добавками....
Есть несколько способов приготовления чая, каждый выбирает свой. Мне удобно сушить в сушилке, кто то сушит в духовке. Главное что бы конечный результат устраивал. Кстати, вкус чая получается разный от сбора к сбору. Зависит от многих факторов, начиная со сбора листьев, заканчивая временем ферментации