Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Плов: рисинка к рисинке.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Плов рисинка к рисинке Продукты пищевые

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

Казалось бы, плов приготовить не трудно и рецептов куча, сложно что-то новое придумать, поэтому моя запись сегодня для молодых, не особо опытных хозяек. Часто слышу от девчонок, что плов у них не получается, да и сама в молодости мучилась с соотношением воды и риса, плов получался то сухим, то превращался в кашу, хотя я послушно действовала по указаниям более взрослых поваров. Каких только рецептов не перепробовала, каких приправ не добавляла, умудрялась даже томат добавлять для улучшения цвета. Теперь такие поиски давно позади.

Казалось бы, плов приготовить не трудно и рецептов куча, сложно что-то новое придумать, поэтому моя запись сегодня для молодых, не особо опытных хозяек. Часто слышу от девчонок, что плов у них не получается, да и сама в молодости мучилась с соотношением воды и риса, плов получался то сухим, то превращался в кашу, хотя я послушно действовала по указаниям более взрослых поваров.  Каких только рецептов не перепробовала, каких приправ не добавляла, умудрялась даже томат добавлять для улучшения цвета. Теперь такие поиски давно позади. (фото 1)

Мясо беру куриное или кроличье, остальное в плове не люблю. Кладу его много, нарезаю на средние кусочки, например, голень куриную делю на 3-4 части. Рис длинозерный, пропаренный, его можно смело перемешивать в течение варки, и тогда мясо распределяется равномерно и не оседает внизу. Соотношение риса и воды 1 к 2, если риса 2 стакана, воды, соответственно, 4. С маслом экспериментируйте сами, если любите пожирнее, указанного мною количества не хватит.
Моркови кладу тоже очень много. Приправы раньше пробовала разные, теперь беру приправу для плова – вкусно без излишних заморочек.
0,5 стакана растительного масла, 1кг. куриного мяса, 4 большие моркови, 2 стакана риса, 4 стакана воды, пачка приправы, соль.

Мясо беру куриное или кроличье, остальное в плове не люблю. Кладу его много, нарезаю на средние кусочки, например, голень куриную делю на 3-4 части. Рис длинозерный, пропаренный, его можно смело перемешивать в течение варки, и тогда мясо распределяется равномерно и не оседает внизу. Соотношение риса и воды 1 к 2, если риса 2 стакана, воды, соответственно, 4. С маслом экспериментируйте сами, если любите пожирнее, указанного мною количества не хватит.
Моркови кладу тоже очень много. Приправы раньше пробовала разные, теперь беру приправу для плова – вкусно без излишних заморочек.
0,5 стакана растительного масла, 1кг. куриного мяса, 4 большие моркови, 2 стакана риса, 4 стакана воды, пачка приправы, соль.
 (фото 2)

Варю всегда в казане и лучше всего на печке, чтобы половину казана охватывал огонь.
Лью масло, разогреваю и выкладываю мясо. Обжариваю до зарумянивания, кладу морковь, нарезанную соломкой, высыпаю рис, перемешиваю. Через 5 минут сыплю соль, приправу, заливаю холодную воду, перемешиваю, закрываю крышкой и на сильном огне довожу до кипения. Еще раз перемешиваю, чтобы мясо хорошо распределилось в плове и убавляю огонь до минимума. И через некоторое время красивый, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов готов!

Варю всегда в казане и лучше всего на печке, чтобы половину казана охватывал огонь.
Лью масло, разогреваю и выкладываю мясо. Обжариваю до зарумянивания, кладу морковь, нарезанную соломкой, высыпаю рис, перемешиваю. Через 5 минут сыплю соль, приправу, заливаю холодную воду, перемешиваю, закрываю крышкой и на сильном огне довожу до кипения. Еще раз перемешиваю, чтобы мясо хорошо распределилось в плове и убавляю огонь до минимума. И через некоторое время красивый, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов готов!
 (фото 3)

Варю сразу много, так как плов не боится заморозки. Раскладываю его в контейнеры и ставлю в морозилку. Когда готовить лень или внезапно гости нагрянули, достаю плов, выкладываю на  сухую сковороду, закрываю крышкой и через некоторое время плов как свежесваренный.

 Приятного аппетита!

Ays

Охх, казан...) я приеду к тебе, представляю как вкусно в казанеангеледа) я в плов еще кладу изюм, мы его любим))) многие кладут ягоды кизила, но у нас их нет. И еще зиру кладу обязательно, без нее не совсем то))) попробуй)) ну и когда уже почти готов, разрезанные вдоль половинки зубчиков чеснока вставляю по всей поверхности и сразу накрываю, выключаю газ)

 

Надежда Чумакаева

Приезжай. Зоя, рада буду! В приправе для плова все есть, и  зира, и барбарис. Я все пробовала, чеснок и целой головкой втыкала, и разрезала, не особо чувствую его аромат, теперь не кладу.

Ays

Ты знаешь, как-то давно прочла, что чеснок не любит готовки,тогда его запах теряется, и теперь везде его кладу и сразу выключаю огонь, он настаивается и тогда запах есть) в супы на чеснокодавилку, а в плов полудольками...может, еще так попробуй) И когда кабачки жаришь, то тоже чеснок прокладываешь на слои кабачков готовых, сверху новая партия - тогда он тоже сохраняется. В маринаде дает много вкуса продуктам. А вариться не любит. Еще раз перечитала рецепт - да, ты писала про приправку, не заметила.  И я еще лучок добавляю, когда обжариваю вместе с морковкой  и мясом. Многие не любят лук, но у нас его идет много, как и чесночок обожаем) Спасибо тебе еще раз! цветы

Ays

Ох, далеко ж к тебе...) но, если честно,  очень хочу хоть разок побывать в жизни в ваших краях, подпитаться этой мощной красотойангел может, как-то и получится)

Надежда Чумакаева

Чеснок тоже люблю везде сунуть, как и лук. Попробую по твоему в плов. А ехать надо, раз хочется, мы ведь на море ездим, тоже далеко, почти как к вам. Если хочешь, найди меня в ОК, там фотографий много, подзарядишься энергией гор, Катуни.

Ays

) фото - это не то... Я на днях видела одного артиста фото тоже на Алтае, озеро забыла как называется - это что-то... Да, найду на ОК) Лук надо варить, а чеснок - нет, запах теряется, сразу выключать, он пропарится лишь) попробуй, тогда запах остается вкусный) Р.С, И на днях даже пересматривала твой фотоотчет, раньше смотрела еще давно и припомнила, красивые места.

Надежда Чумакаева

А мне даже иногда фото нравятся больше Нафотографирую и дождаться не могу, когда приеду и посмотрю в компе, что получилось.

Ays

Так это когда ты знаешь, как в жизни, а так фото многого не передает. Помню тоже, нафоткала в Крыме, а на фото все плоско и не так.. и потом не раз замечала. ВОзможно, еще надо уметь фоткать) Если найду то фото опять - скину в личку тебе, очень впечатлило то озеро тоже)

Надежда Чумакаева

О'кей

жозефина и наполеон

Действительно простой, без всяких заморочек плов и рисинка к рисинке. Классно. Спасибо.

Надежда Чумакаева

Спасибо за отклик! Люблю готовить вкусно, но просто и быстро, и чтобы облегчить соратницам по кухне эту ежедневную рутину, выкладываю и рецепты отдельных бдюд, и подборки ленивой (как я себя называю) хозяйки. Загляните, вдруг еще что-нибудь полезное найдете, а я буду рада, если чем-то смогу помочь и Вам.

жозефина и наполеон

Спасибо,обязательно загляну.

Надежда Чумакаева

привет