

Поделиться:
Всем огромный привет!
Сегодня хочу рассказать, как я мариную огурцы для длительного хранения.
Рецептов очень много, но я остановилась на этом. Данный рецепт проверен многократно - очень вкусно! :-)
Продукты на одну 3 л банку:
Огурцы
Зонтик укропа - 1 шт
Листья вишни - 2 шт
Листья смородины - 6 шт
Лист хрена - 1 шт размером (15-20) см
Маринад на одну 3 л банку:
Вода - 1,5 л
Перец душистый горошек - 8 шт
Гвоздика - 2 шт
Лавровый лист - 3 шт
Соль - 3 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Уксусная эссенция 70 % - 1 столовая ложка

Помыть огурцы, отрезать плодоножки и залить водой

Замочить огурцы на 4 часа

Как стерилизую банки и крышки смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/1051923
На дно простерилизованной банки уложить зонтик укропа, листья вишни

Листья смородины

Лист хрена

И плотно уложить огурцы

Готовим маринад
В эмалированную кастрюлю налить воды, закинуть перец душистый горошек

Гвоздику, лавровые листья

Насыпать соль

Насыпать сахар

Тщательно перемешать

И поставить кипятится
После закипания кипятить 2 - 3 минуты

Параллельно стерилизую крышки

Вернемся к огурцам
Залить огурцы кипятком (воду кипячу в отдельной кастрюле) доверху

И оставить на 5 минут

Через 5 минут слить

И сразу же залить готовым рассолом

Налить 1 ст. ложку уксусной эссенции

Накрыть простерилизованной крышкой и закатать

Повалить банку на бок, покатать (перемешивание и распределение)

Перевернуть на крышку

И укутать до полного остывания

На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов)

Спасибо за внимание
, надеюсь пригодиться! 
Желаю всем здоровья и счастья!!! 

Гульназ, замечательный рецепт. Тоже постоянно консервирую огурцы, сегодня снова купила, завтра буду закручивать. Но я почему - то не люблю душистый перец и гвоздику в огурцах .
Любушка, доброе утро! Очень рада тебе!
Спасибо тебе большое, что забежала на огурцы :-)
А у меня в этом году огурцов так много, это я видео насмотрелась как их выращивать. Вот теперь соседям раздаю, жалко пропадут. Не успеваю обрабатывать...
Ух ты, какие огурчики! Шикарный запас на зиму))
Привет, Гульназ !
У нас в этом году мало огурцов, жара. Но зато томатов много))
Нелечка приветик! Ой так соскучилась!!! Спасибо большое, что забежала посмотреть как я мариную огурцы :-) У меня в этом году тоже помидоров много, но я и сажаю много с учётом башкирской погоды. Как сказать, берём и качеством и количеством. Более 150 кустов :-) Ну ты знаешь, давно сделала вывод: помидоров много не бывает. И рецептов ведь много, где нужно 3 кг и 5 кг помидоров. А вот с огурцами мало...
Я тоже таким способом маринную, действительно очень вкусные получаются, Гульназ спасибо, что делишься!!!
Жанна доброе утро! Очень рада снова тебя увидеть в гостях! А у меня горячая пора наступила - заготовки :-)
Кстати, насмотрелась на твои работы с чугуна и с лампами. Тоже вот от родителей старую металлическую лейку привезла, буду красить и декупажить. Так жалко было выбрасывать, этой лейке больше 20 лет сказали родители. Если получится...покажу :-)
Жду приглашения.
Гульназ,приветик!У меня рецептик похож .Только я ещё дуб кору добавляю ,чтобы лучше хрустели.В этом году огурцов мало посадила,а тут жара 35....в общем нет с ними завала,но мне лично на всё пока хватает,а то тоже всю родню обепечивала.Зато яблок.........яблок море ,до этого абрикосы .Короче консервный завод имени меня не стоит
Леночка, здравствуй!
Ооо, как интересно..!
А мне сказали, что лист хрена тоже похожую роль выполняет в данной компании...
У меня в этом году яблок вообще мало, по 10 штук на дереве, видно решили отдохнуть. Но так много вишни..!
Ага,я тоже решила в этом году попробовать заполнить все пустые банки.
Спасибо, Леночка,
очень приятно с тобой пообщаться! 

Хрен да,тоже для хруста ,но с корой даже вялые хрустят,я её в лист хрена заворачиваю конвертиком ,чтобы не плавала.Рассол потом такой светло коричневатый получается.
Ой, Леночка, очень захотелось попробовать...
Как раз у меня лежит кора дуба в коробочке, покупала в аптеке. Но уже на следующий год, спасибо большое за совет
Елена Ивановна, благодарю вас от всей души,

всегда с рада вашим душевным комментариям!!! 

Вкуснятинка!Спасибо за рецептик!
А я нынче попробовала с аспирином-пока стоят. Но обычно мне такое консервирование не удаётся!
Олечка, здравствуй моя хорошая!
С аспиринчиком..?
Не слышала даже, вот ведь а!
Спасибо,
что забежала на огонёк, рада встрече! 
Гульназ, этот рецепт я в интернете нашла-попробовала и пока стоят.
После дегустации расскажешь?
Как только-так сразу!
Утащила в копилочку, Гульназ! Спасибо!
Удачи Ирочка, пусть всё получится!