Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Соус Ткемали по моему домашнему рецепту. Ароматный соус к любому мясу или рыбе!


 258 из 297 

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Соус Ткемали по моему домашнему рецепту Ароматный соус к любому мясу или рыбе Продукты пищевые

В избранных: 76
В избранных: 76
В избранных: 76

Поделиться:

Соус Ткемали по моему домашнему рецепту. Ароматный соус к любому мясу или рыбе!

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Укроп – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 1 головка (средняя)
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Мята сушеная – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
  • Соль – 1,5 ч. л.

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

Шаги приготовления:

1. Тушим сливы до мягкости.

2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.

3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)

4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.

5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Morigan

Чтобы время не тратить на протирание слив через сито. я просто пропускаю через мясорубку. никаких шкурок нет. соус очень однородный. так что если у кого мало времени,но соус хочется. можно сделать так))))))))))))))