Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мои любимые заготовки- 1


 6 из 57 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Мои любимые заготовки- 1 Овощи фрукты ягоды

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

В прошлом году я рассказывала как делаю очень вкусный соус: https://stranamasterov.ru/node/1109564
Многие девочки просили еще поделиться своими заготовками- вот некоторые из них, проверенные годами и любимые в моей семье. Многие мои коллеги и друзья пользуются этими рецептами и тоже довольны.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкие, хрустящие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете.
МАРИНАД: на 3 л воды- 400 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса (9%),по 5-7 горошин душистого и горького перца.
Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов в холодной воде. Затем в чистые вымытые банки укладываем на дно зелень- листики смородины, вишни, хрена, зонтик укропа (кто что любит), пару зубчиков чеснока. А еще рекомендую попробовать добавить зеленую веточку моркови (в помидоры я ее кладу тоже), придает овощам очень приятный аромат, сверху огурцы. Попробуйте хотя бы на пробу положить в несколько банок ботву морковки, может и вам понравится.
Первый раз заливаем огурцы просто кипящей водой на 10-15 минут. Пока огурцы парятся, кипятим новую порцию воды. Минут через 10-15 сливаем воду и выливаем ее вон. Заливаем свежим кипятком опять на минут 10-15 (никогда не засекаю время, как получается). Сливаем и на этой второй воде делаем маринад. Заливаем кипящим маринадом в третий раз и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном.
Иногда огурцы перерастают, их можно закрыть так же, только порезать длинными дольками. Такие огурцы заливаем сразу кипящим маринадом и стерилизуем банки в кастрюле минут 7-10 после закипания воды, прикрыв крышками. Я обычно ориентируюсь по-цвету огурцов: начали менять цвет- сразу выключаю, иначе огурцы будут мягкие. Молодые хозяйки, не забудьте постелить на дно под банки полотенце!

В прошлом году я рассказывала как делаю очень вкусный соус:  https://stranamasterov.ru/node/1109564
Многие девочки просили еще поделиться своими заготовками- вот некоторые из них, проверенные годами и  любимые в моей семье. Многие  мои коллеги и друзья пользуются этими рецептами и тоже довольны.


                                                                 МАРИНОВАННЫЕ   ОГУРЧИКИ
   Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкие, хрустящие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. 
    МАРИНАД: на  3 л воды- 400 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса (9%),по 5-7 горошин душистого  и горького перца.
    Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов в холодной воде.   Затем в чистые вымытые  банки укладываем на дно зелень- листики смородины, вишни, хрена, зонтик укропа (кто что любит), пару зубчиков чеснока. А еще рекомендую попробовать добавить зеленую веточку моркови (в помидоры я ее кладу тоже), придает овощам очень приятный аромат, сверху огурцы. Попробуйте хотя бы на пробу положить в несколько банок ботву морковки, может и вам понравится.
    Первый раз заливаем огурцы просто кипящей водой на 10-15 минут. Пока огурцы парятся, кипятим новую порцию воды.  Минут через 10-15 сливаем  воду и выливаем  ее вон. Заливаем свежим кипятком опять на минут 10-15 (никогда не засекаю время, как получается). Сливаем и на этой второй воде делаем маринад. Заливаем кипящим маринадом в третий раз и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. 
     Иногда огурцы перерастают, их можно закрыть так же, только порезать длинными дольками. Такие огурцы заливаем сразу кипящим маринадом и стерилизуем банки в кастрюле минут 7-10 после закипания воды, прикрыв крышками. Я обычно ориентируюсь по-цвету огурцов: начали менять цвет- сразу выключаю, иначе огурцы будут мягкие. Молодые хозяйки, не забудьте постелить на дно под банки полотенце! фото 1

ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Очень просто и вкусно: и сами помидоры, и рассол (томатный сок, который выпивается в первую очередь).
В помытые банки укладываем крепкие твердые помидоры (никакой зелени и пряностей не надо).
Заливаем кипящим маринадом и стерилизуем 3-х л банки в кипящей воде 15-20 минут, литровые-минут 10. Не надо перестраховываться и стерилизовать дольше- помидоры станут очень мягкими.
Всё, закатать, перевернуть.
Маринад: на 6 л воды- 12 ст. ложек с горкой сахара, 6 ст. ложек соли, 1 банка томатного соуса.

В прошлом году я рассказывала как делаю очень вкусный соус:  https://stranamasterov.ru/node/1109564
Многие девочки просили еще поделиться своими заготовками- вот некоторые из них, проверенные годами и  любимые в моей семье. Многие  мои коллеги и друзья пользуются этими рецептами и тоже довольны.


                                                                 МАРИНОВАННЫЕ   ОГУРЧИКИ
   Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкие, хрустящие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. 
    МАРИНАД: на  3 л воды- 400 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса (9%),по 5-7 горошин душистого  и горького перца.
    Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов в холодной воде.   Затем в чистые вымытые  банки укладываем на дно зелень- листики смородины, вишни, хрена, зонтик укропа (кто что любит), пару зубчиков чеснока. А еще рекомендую попробовать добавить зеленую веточку моркови (в помидоры я ее кладу тоже), придает овощам очень приятный аромат, сверху огурцы. Попробуйте хотя бы на пробу положить в несколько банок ботву морковки, может и вам понравится.
    Первый раз заливаем огурцы просто кипящей водой на 10-15 минут. Пока огурцы парятся, кипятим новую порцию воды.  Минут через 10-15 сливаем  воду и выливаем  ее вон. Заливаем свежим кипятком опять на минут 10-15 (никогда не засекаю время, как получается). Сливаем и на этой второй воде делаем маринад. Заливаем кипящим маринадом в третий раз и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. 
     Иногда огурцы перерастают, их можно закрыть так же, только порезать длинными дольками. Такие огурцы заливаем сразу кипящим маринадом и стерилизуем банки в кастрюле минут 7-10 после закипания воды, прикрыв крышками. Я обычно ориентируюсь по-цвету огурцов: начали менять цвет- сразу выключаю, иначе огурцы будут мягкие. Молодые хозяйки, не забудьте постелить на дно под банки полотенце! фото 2

РАССОЛЬНИК
Этого рецепта вы не найдете ни в одном кулинарном издании, его придумала я сама и успешно пользуюсь много лет. От души делюсь с вами.
Итак: 2 кг свежих огурцов, 1 кг солёных огурцов (предварительно солю в банке по-любому рецепту), 1,5 кг лука, 1-1,5 кг моркови, 400г перловой крупы, перец, лавровый лист, зелень, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 100г уксуса 9%.
Огурцы свежие и соленые режем кубиками, лук поджарить (кто любит- можно использовать свиной жир), морковь потереть на крупную терку, перловую крупу отварить до готовности. Все овощи смешать, варить 30 минут с момента закипания, в конце добавить уксус. Разложить в стерильные банки и закатать. Стоит несколько лет, так что не бойтесь катать. Зимой сварили картошку, добавили содержимое банки, проварили пару минут и настоящий рассольник готов. Очень удобно готовить студентам, в командировки брать да и просто дома, когда мало времени .

В прошлом году я рассказывала как делаю очень вкусный соус:  https://stranamasterov.ru/node/1109564
Многие девочки просили еще поделиться своими заготовками- вот некоторые из них, проверенные годами и  любимые в моей семье. Многие  мои коллеги и друзья пользуются этими рецептами и тоже довольны.


                                                                 МАРИНОВАННЫЕ   ОГУРЧИКИ
   Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкие, хрустящие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. 
    МАРИНАД: на  3 л воды- 400 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса (9%),по 5-7 горошин душистого  и горького перца.
    Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов в холодной воде.   Затем в чистые вымытые  банки укладываем на дно зелень- листики смородины, вишни, хрена, зонтик укропа (кто что любит), пару зубчиков чеснока. А еще рекомендую попробовать добавить зеленую веточку моркови (в помидоры я ее кладу тоже), придает овощам очень приятный аромат, сверху огурцы. Попробуйте хотя бы на пробу положить в несколько банок ботву морковки, может и вам понравится.
    Первый раз заливаем огурцы просто кипящей водой на 10-15 минут. Пока огурцы парятся, кипятим новую порцию воды.  Минут через 10-15 сливаем  воду и выливаем  ее вон. Заливаем свежим кипятком опять на минут 10-15 (никогда не засекаю время, как получается). Сливаем и на этой второй воде делаем маринад. Заливаем кипящим маринадом в третий раз и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. 
     Иногда огурцы перерастают, их можно закрыть так же, только порезать длинными дольками. Такие огурцы заливаем сразу кипящим маринадом и стерилизуем банки в кастрюле минут 7-10 после закипания воды, прикрыв крышками. Я обычно ориентируюсь по-цвету огурцов: начали менять цвет- сразу выключаю, иначе огурцы будут мягкие. Молодые хозяйки, не забудьте постелить на дно под банки полотенце! фото 3

СИНЕНЬКИЕ- ГРИБОЧКАМИ (1-й способ)
Эти рецепты специально для Валентины Александровны.
5 кг баклажанов очистить, покрошить кубиками, отварить в солёной воде до готовности (легко можно проткнуть зубочисткой). Отцедить, подвесив в сетке на часов 7-8 часов (я обычно это делаю на ночь).
0,5 л подсолнечного масла пережарить; стакан чеснока подавить в чесночнице, 200г уксуса 9%.
Всё хорошо перемешать, выложить в стерильные банки, закрыть капроновой крышкой или под закрутку. Через день можно кушать. Хранить в холодильнике. Все думают, что это настоящие грибы.

СИНЕНЬКИЕ- ГРИБОЧКАМИ (2-й способ)
Для более длительного хранения пользуюсь вторым способом.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса 9%.
В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить гнёт, 2-3 часа подержать в комнате, затем поставить в холодильник на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом, простерилизовать 5-7 минут и закатать.По рецепту надо сразу закатывать, но я подстраховываюсь и пару минут стерилизую. По вкусу не отличить от солёных хрустящих грибков. Заготовок из синеньких в этом году еще не делала, а прошлогодние заготовки все съели, поэтому фотку загрузила с интернета. Я не знаю, можно ли так делать- буду ставить- поменяю.

БАКЛАЖАНЫ ПО- ТАТАРСКИ

3 л томатного сока (можно помидоры прокрутить на мясорубку или перемолоть блендером), 1,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан сахара, , 2 ст.л. соли, 12 шт. болгарского перца, 2-3 шт. горького перца, 4 головки чеснока, 2 кг баклажанов.
Томатный сок прокипятить с солью, сахаром, маслом, уксусом. Чеснок и горький перец прокрутить через мясорубку и тоже добавить в кипящий сок. Когда закипит, добавить баклажаны кольцами и перец, порезанный соломкой, варить 30 минут с момента закипания. Закатать в стерильные банки. Получается примерно 6 литров салата.

В прошлом году я рассказывала как делаю очень вкусный соус:  https://stranamasterov.ru/node/1109564
Многие девочки просили еще поделиться своими заготовками- вот некоторые из них, проверенные годами и  любимые в моей семье. Многие  мои коллеги и друзья пользуются этими рецептами и тоже довольны.


                                                                 МАРИНОВАННЫЕ   ОГУРЧИКИ
   Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкие, хрустящие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. 
    МАРИНАД: на  3 л воды- 400 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса (9%),по 5-7 горошин душистого  и горького перца.
    Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов в холодной воде.   Затем в чистые вымытые  банки укладываем на дно зелень- листики смородины, вишни, хрена, зонтик укропа (кто что любит), пару зубчиков чеснока. А еще рекомендую попробовать добавить зеленую веточку моркови (в помидоры я ее кладу тоже), придает овощам очень приятный аромат, сверху огурцы. Попробуйте хотя бы на пробу положить в несколько банок ботву морковки, может и вам понравится.
    Первый раз заливаем огурцы просто кипящей водой на 10-15 минут. Пока огурцы парятся, кипятим новую порцию воды.  Минут через 10-15 сливаем  воду и выливаем  ее вон. Заливаем свежим кипятком опять на минут 10-15 (никогда не засекаю время, как получается). Сливаем и на этой второй воде делаем маринад. Заливаем кипящим маринадом в третий раз и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. 
     Иногда огурцы перерастают, их можно закрыть так же, только порезать длинными дольками. Такие огурцы заливаем сразу кипящим маринадом и стерилизуем банки в кастрюле минут 7-10 после закипания воды, прикрыв крышками. Я обычно ориентируюсь по-цвету огурцов: начали менять цвет- сразу выключаю, иначе огурцы будут мягкие. Молодые хозяйки, не забудьте постелить на дно под банки полотенце! фото 4

На сегодня всё, готовьте на здоровье! Планирую продолжить делиться своими лучшими заготовками на зиму. Буду рада , если рецепты понравятся и, буду признательна, если  поделитесь  со мной результатами! 

МилаяЛюдям62

Ух ты, как вкусно и красиво!

Морозова В.А.

Спасибо огромное,что поделились своими рецептами. супер!Заинтересовал рассольник,обязательно попробую сделать. Огурцов уже насолила, по вашему рецепту буду солить в будущем году,сейчас идут помидоры,так что попробую сделать и помидоры,но только буду своим соком томатным заливать, я соусы не покупаю,все делаю свое. В прошлом году делала по вашему рецепту соус, моим всем он очень понравился,сказали что бы и в этом году обязательно сделала. Рецепт очень простой,а вкуснятина!!!!!! Сейчас много баклажанов,может у вас есть что то новенькое. Обязательно положу веточки моркови при засоле помидор,думаю,что это очень даже вкусненько будет,я просто не додумалась. Я люблю с сельдереем,а мои не очень,так что морковь будет альтернатива.

МилаяЛюдям62

Веточки моркови в помидорах очень вкусно! Я уже несколько лет практикую.

РОЗА 69

Я тоже очень люблю ее нежный аромат!!!!жму руку

РОЗА 69

Готовьте на здоровье и пусть все заготовки будут удачными.  Вкусной вам зимы! Заходите в гости, планирую добавить  заготовки.