



Поделиться:
Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете. Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно. Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны.

Итак, отбираем 3 кг очень спелых помидоров.

Измельчаем их на мясорубке или блендере.

Получается совершенно однородная масса.

Чистим и мелко режем 7-10 штук красного перца (у меня перец еще не дозрел, поэтому я взяла зеленый, ничего страшного в этом нет, на вкус это никак не повлияет). Если перца у вас мало- не огорчайтесь, добавьте хотя бы несколько штук.

Сыплем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли. Любителям остренького можно добавить один острый перчик или немножко черного. Хорошо перемешать и варить 40 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить 6-7 зубчиков чеснока. Горячим разложить в стер. банки и герметично укупорить.

Вот таким получается соус. Его можно использовать и в борщи, и как заправку для макарон или риса, и для голубцов, и для пиццы. Мои дети делают из него "кичинез"- добавляют к соусу ложку майонеза и немножко чеснока, едят с мясом, шашлыками. А муж может открыть такую баночку и съесть вместо салата. Я всегда делаю несколько порций одновременно. Много такого соуса не бывает. Выход из одной порции- 2,5 литра. Приятного всем аппетита!!

хотелось бы рецептик и описание! а выглядит аппетитненько!
Догрузила, можете почитать описание. Обязательно попробуйте! Главное, никакой заморочки, а вкус....
Класс,надо взять на заметку,вдруг на следующее лето будет много помидор.
Кичинез понравился!

Оксана, сейчас много продают помидор-нестандарта, он стоит копейки, а сюда- самый раз. Для соуса не нужны отборные помидоры, можно всякую мелочевку покрутить. Попробуй обязательно!
я его называю ленивый кетчуп... еще морковку и лук туда. все на мясорубке и поварить, закатать.
делаю несколько лет, вы правы вкусно в любом виде. и как заправка и как салат или соус к любому блюду, да просто с макаронами.
Конечно, можно что угодно добавить! Но и так очень вкусно получается. У меня это каждый год - обязательная заготовка.
Я его ежегодно делаю.Вкусно!Улетает на УРА!
А помидоры я понимаю без кожицы? и еще чеснок резать или зубчики?
Помидоры с кожицей. Она перемалывается и ее совсем не ощущаешь. Я чеснок пропускаю на чесночницу.
В этом соусе нет уксуса? Он получается жидким? Хочу попробовать сделать. Я делаю кетчуп,но совершенно другой рецепт,а вот семечки я всегда удаляю.
Ой, мне тоже вопрос с уксусом интересен.... Где потом хранить этот соус, если нет погреба, подвала. я все заготовки делаю те которые хранятся дома, а этот соус можно хранить дома?
Оля, не бойтесь попробовать. Уж если так боитесь, добавьте грамм 50 уксуса- не больше. Зачем портить желудки, если он и так прекрасно стоит. Храню в кладовке, но она не шибко холодная.
Соус получается не густой, но все зависит от помидоров. Если помидоры мясистые- он будет погуще. Семечки не отделяю. Если хотите остроты- можно добавить уксуса, но лейте совсем чуть-чуть, зачем лишний раз травмировать желудок. Я ставлю без уксуса. Попробуйте сделать пару баночек на пробу.
Ой, как интересно. А вы не ошиблись? Стакан сахара и 1 ст.ложка соли, не наоборот? Я просто далека от заготовок, но такой рецепт попробовала бы)))
Нет-нет, не ошиблась! Стакан сахара и столовая ложка соли. Кислоты хватает в самих помидорах.
С такой пропорцией соли и сахара много рецептов. И они всегда вкусные.
Мы делаем такой же, но с репчатым луком. Действительно, рецепт без лишних заморочек в виде ошпаривания и снятия кожицы. Очень хорош к суховатой гречке и надоевшим макаронам, обретающие с ним новый вкус. Как попробовали несколько лет назад, взяли рецепт, так каждую осень пополняем запасы!
Спасибо вам большое за этот соус, обязательно воспользуюсь данным рецептом
! Уксуса, наверное, не надо по причине того,что помидоры и сами кислые, и это - здорово
) В прошлом году здесь же у нас в СМ взяла рецепт домашнего кетчупа у одной из наших мастериц, повторила его дважды в течение осени, т.к. ну очень вкусный, понравилась первая же баночка. И всю зиму/весну добавляла везде, где требовались помидоры по вкусу. Как-то раньше морозила томаты, на терку измельченные, но места в морозилке нет. А тут все домашнее и знаешь из чего). Здесь у меня только такой вот вопрос, поскольку вы уже пробовали соус и знаете как будет - а что если перец не резать кусочками, а тоже его на мясорубку?) лениво резать, да и времеемко))) И еще раз спасибо, что поделились и жду новых рецептов от вас (уверена, вам есть чем поделиться:))
Зоя, рада знакомству с землячкой! Я зашла к тебе (можно на "ты"?) на страничку, а у тебя там столько вкусностей!!!! Позднее почитаю подробнее. А еще увидела твой диалог с известным мастером, у меня эти комментарии уже кем-то удалены. Я вчера настолько была растеряна, что даже думала удалить этот злосчастный пост. Но посмотрела, что людям интересен рецепт и не стала. Спасибо ОГРОМНОЕ за поддержку! Мне может изменить "МК" просто на кулинарный рецепт? Я подумала, что так соус увидит большее количество девочек, потому что, на самом деле, рецепт замечательнейший. Я уже взрослая тётенька, выросли два сына, которые были студентами, муж-водитель всю жизнь в командировках, им всегда надо было что-то с собой дать. Очень выручали заготовки. Поэтому было перепробовано огромнейшее количество рецептов. Очень нравятся рецепты, где минимум заморочек. Вот этот соус до сих пор катаю в огромных количествах. Поэтому просто захотелось поделиться с людьми. Конечно же, его кто-то придумал и самое главное, автор "пустил" рецепт в народ, мне совершенно не нужны чужие лавры, я давно не в том возрасте. Как жаль, что человек плохо отдохнул и истолковал все по-своему, да еще и описку нашёл. Искренне тебе благодарна!!!
Да, зарапортовалась и не ответила на вопрос. У меня многие спрашивали про перец... Не знаю, не пробовала. В моей семье любят мелкие кусочки перчика в соусе, поэтому я и не экспериментировала. Можно попробовать! Но, думаю, соус будет очень жидким, перец ведь очень сочный. И скорее всего, вкус изменится тоже. Но это моё сугубо личное мнение. Я уже писать боюсь после такого "наезда". Попробуй порцию, только потом напиши, очень интересно.
И я следом за тобой зарапортовалась) Видишь, тратим время на ерунду - нет чтоб потратить ее на созидание, эх((( Но уже и молчать больше нельзя, уже идет по нарастающей( Вот и я такое же подумала про кусочки, что захотелось обогатить структуру готового продукта) Сделаю и так, и так, хоть наполовину ускорю процесс, да и кое-где нужны и кусочки) По поводу вкуса - полностью с тобой согласна! Структура (в зависимости от того как порезано, натерто и т.д.) однозначно, безоговорочно влияет на вкус блюда, верней - на наше вкусовое его восприятие. Еще по поводу травок хочу высказать свое мнение, тебе предлагали. Совет хороший, но я бы не во всю порцию добавляла их, в целях разнообразия. Или вообще не добавляла бы именно при консервации,чтоб продукт получился более базовым. А добавила бы эти же травки уже при подтушивании с луком на сковородке перед подачей на стол) И я тоже много буду делать по твоему варианту. Нравится, что без уксуса)
Да, согласна на "ты"
) (Роза же?:)) Нет времени особо выкладывать МК или рецепты, делаю фото в надежде, что когда-нибудь) ОХ((( Этот "писатель" - отдельный вопрос, не огорчайся, не ты одна "пострадавшая". И дело не в тебе, и даже не в твоем посте, здесь ничего личного. А все из-за того, что кое-кто себя почувствовал безнаказанным, и чем дальше - тем хуже( Жалко просто, что и модераторам приходится удалять переписку из-за него, было ведь не раз
, и в действительности неоднократно люди удаляли свои посты, как и ты хотела было (да, нужные, классные посты удалялись
) Это просто здорово, что ты все-таки вовремя правильно оценила обстановку и не сделала этого!
) Потому что рецепт - шикарный, я однозначно его буду использовать, и я его нигде до этого не встречала, хотя я кулинар-любитель (не в смысле непрофесссионал, а в смысле очень любящий готовку
). Вот реально, не встречала. Тебе могли бы поставить в упрек дублирование с этого нашего сайта , или же дублирование с другого без ссылки на тот сайт, но никак уж не то, что где-то там далеко, где мы, может, никогда и не будем, этот рецепт давно известен. Да все это есть в Пользовательском соглашении) Почитай его, кстати) Мне вчера пришлось. Потому что, хотя я на форумах давно и знаю общие правила поведения (а они в принципе везде схожи), но здесь надо было уточнить кое-что для кое-кого. И на других форумах обычно сами же участники изгоняют таких "писателей", объявляют им бойкот, банят нещадно! Здесь у нас просто другой формат, да и человек у себя именно в постах ведет себя как белый и пушистый (пачкая только в чужих), и многие просто не в курсе его поведения. До поры до времени. Что касается твоего вопроса по поводу изменить категорию - если б пост не соответствовал, то модераторы бы дали тебе это знать и попросили изменить, сама видела не раз как это делается, в очень вежливой форме причем). Спасибо, что поделилась, реально понадобится, не вру
!
Еще раз спасибо, что не осталась равнодушной
. А Пользовательское соглашение уже прочитала с самого утра.
в такой чудный соус добавьте травы разные ,укроп ,базилик ,душистый перец ,и у вас получится итальянский соус для макарон !
я так делаю каждый год ! Сварю макароны на сковородке поджарить нужно лук и соус туда ,НЯМКА ! 
Елена Владимировна, спасибо за подсказку! Всё гениальное просто! Травки вы варите в мешочке или просто порезанные добавляете?
Смотря какие травки!
Если вы собрали своё или купили свежее ,мелко нарезать и положить в конце . Если покупаете в пакетиках т.е сухие ,то можете пораньше кинуть варить ,аромат потом появится . Мешочек не нужно ! Просто мелко порезать
Я свою петрушку ,укроп , базилик , сельдерей собираю и сушу . Перекрутила на блендере и пользуюсь .
Спасибо за подсказочку!
По поводу перекрутки на блендере - классный совет) Ведь попадаются же иногда эти довольно толстые стебельки в той же петрушке, укропе)
Будем пробовать.
Обязательно, Инна, пробуйте!
Роза, слюнки потекли. Приберу рецепт, обязательно попробую на следующий год. Надеюсь будет урожайным.
Люда, попробуй купить помидоры-"нестандарт", мелочевку и, сделай соус, на вкус это никак не повлияет. Я всегда так делаю в неурожайные годы.
не хочу. Я нынче уже решила обойтись без банок, мне Бог отпуск дал.
Роза, вы не поверите. Уже закатала 5 баночек. И еще попозже продолжу. Соус очень вкусный, просто обалдеть! !! И возни не много. Нало пользоваться моментом пока дешевые помидорки. Только у меня вопрос. Будет ли храниться в городской квартире. Погреба нет (((. Может добавить немного уксуса...
Очень рада. что оказалась вам полезной! Должны храниться, но уж если не уверены-то перестрахуйтесь, добавьте грамм 50, не больше. Я храню в кладовке, там не так холодно как в погребе, но и не квартирная температура.
Спасибо. Пожалуй перестрахуюсь)))
Хех, мои дети тоже называют "кетчунез" - смесь ;) А мы в институте ссмешивали томатную пасту и майонез.... это когда степуху получишь и можешь сразу целый батон себе намазать... мддяяя... хороший соус... похож на лечо) надо попробовать.. помидор в доме много, перца - мало))
Ахаха!!!! Так, наверное, все студенты делали! Очень знакомо! Попробуйте обязательно. Это настолько быстро, а результат порадует.
Сделала соус по вашему рецепту,но только еще добавила 1 чайную ложечку уксуса. Дочке и зятю очень понравился соус. Уже открыли и уплели 2 баночки и говорят,что бы еще делала. Так что, огромное спасибо за ваш простой и вкусный рецепт!!!! Всегда хочется сделать что то новенькое. Этот соус и правда универсальный, и к макаронам и к мясу и к пельменям,ко всему подойдет.
Валентина, очень рада, что соус вам понравился!!!! Ешьте на здоровье!! Больше всего мне нравится, что его не надо муторно перетирать на сите и уваривать- быстро, просто и вкусно. Можно попробовать для остроты добавить кусочек острого перца.
Обязательно попробуй! Настолько быстро, просто, без всяких перетираний-увариваний, а вкус порадует, не сомневайся!
Роза, огромное спасибо за рецепт! Вкус просто фантастика! Сначала на пробу я сделала 5 литров. Получив одобрение от домашних, закатала еще 10 литров. Только я перекрученные на мясорубке помидоры перетерла через сито, чтобы не было косточек.Для густоты добавила яблок и лука, тоже все не мясорубке перекручивала. Соус получился густой .
Очень рада, что соус понравился. Конечно, можно экспериментировать, подгонять под свой вкус. Я раньше перекрученную массу подвешивала в мешке матерчатом на ночь, вся рыженькая жидкость стекала- оставалась густая масса. Тоже не надо было уваривать долго, получался густой.
Да не за что. Рада была поделиться.
Вкусняха! Надо попробовать!
Обязательно на следующий год сделай! Просто, полезно (без увариваний и уксуса) и ОЧЕНЬ вкусно!!
Делала соус по вашему рецепту и кстати он очень вкусный. Мои назвали его Аппетиткой, лопают и с макаронами и с пельменями и со всем подряд. Но я только в конце варки добавила немножко уксуса,так как все храню в квартире в кладовке. Спасибо за ваш простой,доступный и вкусный рецепт. Может этим летом еще чем то поделитесь с нами. Просто надоедает одно и тоже,а вот что то новое и ложки по банке стучат!
Как приятно, что решились попробовать рецептик! Очень рада, что понравился вашей семье! Очень много простых и вкусных заготовок в нашей семье, т.к. муж-водитель и в командировках вечно и два сына. Обязательно поделюсь!
Доброго времени суток. Что-то мне вспомнился сегодня этот соус и решила я оставить свой отзыв. И сразу говорю спасибо. Соус действительно очень вкусный, муж съедал по целой банке. Обязательно буду делать в этом году побольше.Только муж просил положить побольше перца))) Спасибо еще раз.