Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Большое путешествие. Часть 5. Мистика и энергетика


 8 из 51 
Тип работы

Фоторепортаж Большое путешествие Часть 5 Мистика и энергетика

В избранных: 2

Поделиться:

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 1

Как Вам чудище? Долго он с нами катался на лобовом стекле)))))

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 2

Первым мы посетили курган Барсучий лог.
Историческая постройка дошла до наших дней практически без изменений. Каменные плиты разных размеров, положенные друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров, ограждение скрыто земляной насыпью.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 3

На многих камнях сохранились древние рисунки - петроглифы. Стены усыпальницы сложены из вековых стволов лиственницы, доставленных волоком из тайги за много километров. Конструкция из глины, дёрна и бревен простояла более 2 тысяч лет, не утратив первоначальной формы.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 4

По мнению ученых, курган был возведен скифами, которые только в хакасских степях оставили 100 тысяч курганов с захоронениями знатных людей

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 5

Бабочка решила попозировать

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 6

Строение очень интересно сложено

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 7

На полях идет уборка сена. Сверху за всем наблюдают хищные птицы, которые иногда отдыхают сидя на сене.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 8

Следующим пунктом нашего путешествия стал Большой Салбыкский курган
Местность, где расположены Салбыкские курганы, археологи называют Долиной царей. Здесь на площади в несколько десятков квадратных километров, располагаются более 50 крупных усыпальниц вождей древних царств Среднего Енисея. Многие курганы были разграблены еще в древности, о чем свидетельствуют многочисленные провалы на поверхности курганов. Большинство курганов ограждены огромными, высотой в несколько метров, камнями (менгирами) девонского песчаника, которые были привезены сюда за сотню километров с берегов Енисея. До сих пор остается загадкой какие приспособления использовали для привоза и установки этих камней.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 9

Внутри каменной ограды под гигантской земляной насыпью кургана из бревен был сооружен склеп высотой 2,5 метров в виде усеченной пирамиды. Внутри, и снаружи этот склеп был покрыт толстым слоем бересты. Из склепа в гробницу, расположенную на глубине около 2 метров, вел бревенчатый коридор. И в этом помещении был похоронен один старец. Что побудило людей построить для одного человека такое захоронение? Надо полагать, что в здешних местах 4000 лет назад не было человека могущественнее, погребенного в Большом Салбыкском кургане.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 10

Утверждают, что вокруг зоны захоронения уже давно наблюдаются сильные магнитные аномалии, что менгиры были установлены на границе со "Святой землей", куда души умерших уходили через гряду холмов на закат солнца в "верхний" небесный мир

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 11

Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган - дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхестественными способностями. Шаманы даже говорят, что камни двигались сами.
Знаете, хотите верьте, хотите нет, но, действительно, когда идешь по кургану, к концу круга у меня стали подкашиваться ноги и было ощущение, что силы меня покидают. Юлечка Владимировна подошла всего к одному камню, расположенному в центре кургана и, постояв несколько минут, начала спешить к выходу с словами, что ей нужно выйти отсюда как можно скорее, т.к. произошел полный упадок сил

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 12

Менгиры "Большие ворота"- это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты. По одной из версий, камень меньшего размера, имеющий округлую форму символизирует женское начало, а высокий и прямоугольный менгир - мужское.
Говорят, что к воротам нужно правильно подойти - с восточной стороны. Эти врата ведут в долину Царей. Мы в нее не пошли.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 13

Когда так стоишь, между этих менгир, чувствуется, как от левого камня идет холод, а из правого - тепло.
Мы, девочками, постояли у женского камня, попросили его о здоровье, пообнимали его и Вы, знаете, так стало хорошо! В теле легкость, в душе спокойствие, а в голове прояснения. Когда мы сели в машину и поехали дальше не закрывая рот ни на минуту, супруг сказал, что здесь мы, похоже сделали всё верно, раз так расщебетались)))))

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 14

Еще нам удалось побывать в нескольких музеях под открытым небом. Первым был музей, вблизи камня Ах-Тас (белый камень).
Перед нами на фото хакаская юрта, крыша которой покрыта берестой

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 15

Внутри, так же как и в аиле происходит разделение на мужскую (слева от входа) и женскую (справа от входа) части. Женщине категорически запрещалось заходить на мужскую часть, если супруг был дома (мужу можно было заходить на женскую сторону), если его не было, супруга могла зайти, чтоб навести там порядок. Пол у юрты земляной. Когда очаг разгорался, он прогревал землю и спать на шкурах, лежащих на земле поэтому было не холодно.
Нам рассказали еще одну интересную вещь. Над супружеской кроватью всегда висели шторы и если один из супругов отходил в мир иной, то его штора снималась, и, заходя в дом, сразу было видно какого семейное положение хозяев юрты.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 16

Согласитесь, красиво...

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 17

А это юрта шаманов. Конечно, шаманы не настоящие)))))

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 18

А это бубен шамана. Он разделен на три части - мир духов (то, что находится в полукруге), наш мир (это полосы, разделяющие мир духов и подземный мир) и подземный мир (то, что ниже полос)

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 19

А это сам Белый камень или Ах-тас. Ах-тас используется местным населением для лечения от различных болезней.
Здесь тоже получилась интересная история. Не рекомендуется находиться рядом с камнем дольше 20 секунд. Мы провели возле него в общей сложности около трех минут. Когда мы закончили общаться с камнем и отправились дальше, у супруга (относящегося ко всему скептически) заколотилось сердце и в носу появился запах крови (что нужно сказать его немного напугало). Через несколько минут все прошло. Знающие люди рассказали, что одна женщина провела у камня около двух часов, после этого она целую неделю восстанавливала силы. Поэтому, будьте аккуратнее в ТАКИХ местах.

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 20

А это мы с дорогой Юлечкой)))

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 21

Следующее место силы, которое мы посетили был Музей под открытым небом, где стоит стела Хуртуях-Тас, а затем ее сына, находящегося на другой стороне реки Абакан. Хуртуях-Тас фотографировать запрещают, поэтому показываю только фото ее сына.
А теперь легенда

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 22

Жила-была прекрасная семья: Сартахпай, жена его Хуртуях-Тас и их дети. Сартахпай был очень сильным человеком, помогал всем жителям своего аала (село, по хакаски), строил дороги и отлично охотился. Но однажды, по дороге, которую построил сам Сартахпай, пришли захватчики. Не мог богатырь позволить погибнуть своей семье. Посадил он красавицу жену с младшим сыном на одну лошадь, дочь на другую и приказал им скакать в степь и не оборачиваться. Понеслись кони, добежали до реки, перепрыгнула Хуртуях-Тас через реку, да не удержала сына и упал он в воду, а дочь ускакала в неизвестном направлении. Остановилась женщина, поняла, что нет у нее больше ничего в жизни, слезла с коня и заплакала, но потом вспомнила, что плакать в степях нельзя и начала она петь. Пела очень красиво. Духи услышали ее песню и решили оставить ее навсегда в степи и обратили в камень. С тех пор так и стоит красавица Хуртуях-Тас с открытым ртом и поет. А к ней идут люди и просят о детках ее. Так же (после того, как нашли ее сына) идут и к ее сыну, но, говорят, он дает только мальчишек ))))))))

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 23

Так интересно было путешествовать по Хакасии. Едем по дороге, дождь идет. Останавливаемся, выходим и дождь прекращается

Сегодня приглашаю погулять с нами по бескрайним степям Хакасии. фото 24

Вот такое мистическое и увлекательное путешествие получилось

Любовь Дычек

Спасибо за увлекательное путешествие, было очень интересно!супер!цветы

Марина_Н

Очень рада! 

Пустовит Елена Ивановна

Мариночка, заворожили своим репортажем - столько интересного - СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!супер!благодарюжму руку

Марина_Н

Спасибо Вам,  Елена Ивановна,  за интерес к нашему путешествию!!! 

сидора и. п.

Очень интересное путешествие.Спасибо.С увлечением прочитала и рассмотрела фотографии.Спасибо огромное.

Марина_Н

Очень рада,  что Вы с нами прогулялись

Тамара Литвинчук

Спасибо Вам за интересный репортаж. Красивые места и красивые легенды.цветы

Марина_Н

Благодарю! 

Вера Андреевна Антипова

Марина, спасибо за репортаж, за красоту и легенды.

Марина_Н

Пожалуйста,  Верочка! 

Наталья Плиско

Потрясающее путешествие! Столько всего интересного и непознанного! Всё очень и очень понравилось!

Марина_Н

Спасибо,  Наташа! Очень рада,  что смогла заинтересовать! 

Вера Л.

Очень, очень всё интересно!