Поделиться:
Дорогие мастера и мастерицы,помогите советом!Очень долго трудилась над работами из соленого теста,хочу попробовать выгулять их на ярмарке,покрасила,покрыла лаком и обернула пищевой пленкой и ....в итоге две сломались-размокли ,остальные мягкие и гибкие,но живые(вовремя я их увидела,так вот это от пленки пищевой видимоя пленку сняла и разложила на печь,они высохнут и тут вопрос,а как их хранить вообще до продажи,если их у меня много,как их хранить,чтобы они не ломались под тяжестью других поделок,как доставить на рынок?!!Девочки и мальчики помогите советами,подсказками,очень жду и буду рада любому комментарию
Уже многие перешли на папье маше - с добавлением шпатлёвки- удобно и надёжно- солёное тесто - временные работы , многие его забросили -есть глина, пластика, и хф- попробуйте работать с этими материалами -они вас точно не разочаруют, удачи!!!!
спасибо,что зашли,я из папье леплю тоже,но они не такие нежные получаются,как из теста,глина дорогая для нашего города,люди не хотят покупать работу,т к стоит она на много дороже,чем из теста,любуются,а купить не могут,нет денег у Беларусов
У Беларусов вообще денег нет, всё желают на халяву, попробуйте все таки папье маше.Лучше, тверже и хранение дольше. Я то же закинула солёное тесто, перешла на папье маше,
Я своё папье маше сверху шпаклюю, грунтую, довольна гладкие получаются. Из всех доступных клеев ПВА для фарфора в РБ, мне понравилось Лидского производства, я делала без варки, лепилось хорошо, все остальное рассыпалось при лепке.
Летом когда идут дожди повышается влажность,нет отопления и не мудрено,что тесто стало мягким,у меня было так-же,я стала делать гипсовые отливки по форме рыбок,курочек,чайничков и украшать уже гипсовые отливки тестом,на гипсе тесто не мокреет и прекрасно хранится,до сих пор многие работы из теста висят как новые,особенно хорошо висят над холодильником,от мотора идёт тепло и паношке ни чего не делается.Как-то был срочный заказ на свадьбу домик с сердечком,пришлось в тесто добавлять пару ложек шпатлёвки получилось крепче и сохло быстрей.Пробовала солёное тесто делать на киселе вместо воды,вроде уже третий год хранятся у знакомых поделки.Много думала про соль,ведь соль тянет на себя влагу поэтому мокнут и разваливаются изделия,можно меньше добавлять соли,к муке примешать сухой шпатлёвки замесить и лепить как из солёного теста.
спасибо,что зашли,Оксаночка!Мои личные работы висят по долго,а вот как их хранить для продажи..затрудняюсь,попробую с отливками делать,я у вас видела мк,может ссылочку скинете в каком посте вы показывали!?
вот мк https://stranamasterov.ru/node/1044732
холодный форфор пробовала варить,ничего не получается,все разваливается,рассыпается..
Очень красивые у вас работы,конечно жалко такую красоту.
Анастасия-очень достойные работы! Жаль, что испортились. Думаю, в пищевую пленку не нужно заворачивать. Когда-то я тоже занималась лепкой из соленого теста. Если интересно-посмотрите мои самые первые поделки. Именно с соленого теста началось мое увлечение рукоделием. Пробовала лепить другими материалами-не понравилось, тесто как-то теплее, податливее.Проблем с хранением не было. Может влажность у меня в квартире небольшая, но изделия сохранялись больше пяти лет. Много раздарила друзьям, у них тоже сохранились до сих пор. Для транспортировки делала коробочки. В тесто добавляла обойный клей.
испортилось пару работ только,а у меня работы висят мои первые 5 лет,просто я незнаю как их хранить до рынка в большом количестве,спасибо,что зашли,мне очень нравится лепить из соленого теста
к счастью работы испортились 2 только,у моей сестры висят по 5лет,даже дольше,но на улице разная погода,пока покажешь людям,они поплывут наверное
думала,может кто уже пробовал выгуливать свои работы
может стоит их хорошо прокалить на медленном огне, как глину или как яблоки на компот сушим. а вот потом раскрашивать и покрывать лаком. конечно, упаковка многое значит, и красиво, и надежно. и покупателям не надо будет думать, как донести такую красоту до дома.
у меня печка русская)))выложила все спасенное и буду ждать,пока не усохнут,а в духовке обратная сторона у меня вздувается почему то,вроде и огонек совсем маленький делаю
Анастасия, лет пять леплю из теста...Что-бы хорошо хранились поделки - обязательно надо просушить хорошо.....Иногда кажется, что тесто высохло, а на самом деле внутри оно еще влажное и не дошло до кондиции...Тогда и лак не поможет.
Объемные фигурки сушить надо очень долго..Поэтому внутрь обычно кладут фольгу.А потом на ПВА сверху тестом. И сушится в разы быстрее. В духовке при открытой дверце....Тонкие - минут 40, потолще - часа полтора...Как я определяю, что тесто высохло? Очень просто - оно прозрачное на вид, может соль немного выступить. Поверхность должна быть твердой, как камень, а не гнуться под натиском пальцев. Можно подсушить до коричневого....ну это от желания...
У меня раз собака съела прямо с листа половину заготовок - так пахли )))) (оставила доходить на стуле)
И еще совет - первый слой лака тоже очень хорошо высушить.....В этим деле не спешить...Я наношу обычно два слоя.
Хранение - фигурки на подвесах вешаю на планку с забитыми гвоздями...разгибаю обычную скрепку - очень удобно....Никаких пакетов!!! Ну а для стоячих - какие-то полки нужны...один на один не нужно складывать...деформации не избежать.
Я много отсылала по почте - брала коробку и опилки...фигурки в салфетку или туал.бумагу заворачивала, и засыпала свободное место в коробке опилками.
Рада, если помогла...
да,я поспешила скорее всего с просушкой,так хотелось мне быстрее все покрасить...уезжала на 2 дня в деревню,приехала,а у меня на поделках даже соль выступила и твердые очень!Спасибо за совет,очень помогли мне!!!
Здравствуйте Анастасия! Такая же проблема после прогулок на ярмарках и у меня... Мне посоветовали добавлять клей ПВА в воду при замесе теста. 3-я часть от всей жидкости, кажется нормально. Совы мои выдержали испытание. А те работы которым более десяти лет, висят на стене в комнате. Главное что бы сырости не было.
А как же лепить и хранить из теста, в городе с влажным климатом, например как Санкт-Петербург? Получается вообще нельзя лепить тем, кто там живет?