Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шоколадный кулич с пряностями


 6 из 155 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Шоколадный кулич с пряностями Продукты пищевые

В избранных: 33
В избранных: 33

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
Всего несколько дней осталось до самого значимого события в жизни верующих - Пасха.
В преддверии я, как и многие, решила попробовать испечь что-то новенькое, ранее не испробованное..
Нашла рецепт шоколадного кулича.. прочла... заинтересовалась.. решила попробовать испечь..
Давайте со мной?
Рецепт нашла в группе Dr. Oetker на Одноклассниках..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
Всего несколько дней осталось до самого значимого события в жизни верующих - Пасха.
В преддверии я, как и многие, решила попробовать испечь что-то новенькое, ранее не испробованное..
Нашла рецепт шоколадного кулича.. прочла... заинтересовалась.. решила попробовать испечь..
Давайте со мной?
Рецепт нашла в группе Dr. Oetker на Одноклассниках.. (фото 1)

Для приготовления кулича нам понадобится:
1. Яйца куриные - 2 шт.
2. Пшеничная мука - 260 г
3. Сухие дрожжи - 7 г
4. Какао-порошок - 50 г
5. Молоко - 100 мл
6. Сливочное масло - 20 г
7. Сахар - 150 г
8. Вода - 60 мл
9. Изюм черный - 50 г
10. Клюква сушеная - 50 г (я клюкву не брала, вместо нее добавила 50 гр. изюма)
11. Гвоздика молотая - 1 ч. л. (проигнорировала)
12. Кардамон молотый - 1 ч. л.
13. Мускатный орех молотый - 1 шт.
14. Корица молотая - 8 г
15. Соль - 1 щепотка
16. глазурь.. Глазурь не делала, просто растопила белый шоколад и полила им сверху кулич.

Для приготовления кулича нам понадобится:
1. Яйца куриные - 2 шт.
2. Пшеничная мука - 260 г
3. Сухие дрожжи - 7 г
4. Какао-порошок - 50 г
5. Молоко - 100 мл
6. Сливочное масло - 20 г
7. Сахар - 150 г
8. Вода - 60 мл
9. Изюм черный - 50 г
10. Клюква сушеная - 50 г (я клюкву не брала, вместо нее добавила 50 гр. изюма)
11. Гвоздика молотая - 1 ч. л. (проигнорировала)
12. Кардамон молотый - 1 ч. л.
13. Мускатный орех молотый - 1 шт.
14. Корица молотая - 8 г
15. Соль - 1 щепотка
16. глазурь..  Глазурь не делала, просто растопила белый шоколад и полила им сверху кулич. (фото 2)

Отмеряем нужное количество изюма и запариваем.

Отмеряем нужное количество изюма и запариваем. (фото 3)

Яйца разделяем на белки и желтки...

Яйца разделяем на белки и желтки... (фото 4)

В кастрюльку наливаем воду, насыпаем какао, сахар и соль...

В кастрюльку наливаем воду, насыпаем какао, сахар и соль... (фото 5)

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения...

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения... (фото 6)

Молоко нагреваем до тепловатого состояния (температура 37 градусов).. и добавляем к шоколаду..

Молоко нагреваем до тепловатого состояния (температура 37 градусов).. и добавляем  к шоколаду..  (фото 7)

...желтки...

...желтки... (фото 8)

...и сливочное масло...

...и сливочное масло... (фото 9)

Тщательно перемешиваем.
Добавляем дрожжи...

Тщательно перемешиваем.
Добавляем дрожжи... (фото 10)

Порционно добавляем просеянную муку..

Порционно добавляем просеянную муку.. (фото 11)

Тесто получается достаточно липким.
Накрываем его полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте.

Тесто получается достаточно липким.
Накрываем его полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте. (фото 12)

По прошествии времени тесто поднялось ну оочень незначительно..

По прошествии времени тесто поднялось ну оочень незначительно.. (фото 13)

Белки взбить со щепоткой соли в крутую пену...

Белки взбить со щепоткой соли в крутую пену... (фото 14)

К шоколадному тесту добавляем взбитые белки, специи, изюм и тщательно вмешиваем...

К шоколадному тесту добавляем взбитые белки, специи, изюм и тщательно вмешиваем... (фото 15)

Тесто становится заметно легче мешать, но оно по-прежнему липнет.
Накрываем его полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Тесто становится заметно легче мешать, но оно по-прежнему липнет.
Накрываем его полотенцем и оставляем на час в теплом месте. (фото 16)

Выкладываем тесто в форму. Я использовала бумажную, которая рассчитана на 400гр. готового продукта.
И отправляем в предварительно разогретую духовку.
Этот кулич в общей сложности печется 50 минут. 10 минут при температуре 100 градусов, и 40 минут при температуре - 180-190 градусов.

Выкладываем тесто в форму. Я использовала бумажную, которая рассчитана на 400гр. готового продукта.
И отправляем в предварительно разогретую духовку.
Этот кулич в общей сложности печется 50 минут. 10 минут при температуре 100 градусов, и 40 минут при температуре - 180-190 градусов. (фото 17)

Кулич получается высокий.
Ждем - терпеливо! - когда кулич остынет и украшаем глазурью. Я для этой цели использовала белый шоколад с некоторым количеством - добавляла по вкусу - лимонного сока.

Кулич получается высокий.
Ждем - терпеливо! - когда кулич остынет и украшаем глазурью. Я для этой цели использовала белый шоколад с некоторым количеством - добавляла по вкусу - лимонного сока. (фото 18)

Кулич получился потрясающе вкусным!.. Даже не ожидала...
Попробуйте и Вы..

Кулич получился потрясающе вкусным!.. Даже не ожидала...
Попробуйте и Вы.. (фото 19)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Искренне Ваша, Вера_я.. привет

lubasik

Аххх, какой чудесный кулич! Верочка, за рецепт, смотрится очень красиво и невероятно аппетитно!!!супер!еда

Вера_я

Любочка, привет, моя хорошая!..

Он получился ооооочень вкусным!.. Прямо не оторваться.. и не сухой, что обычно бывает с шоколадной выпечкой... Прямо АМ!.. - вкусняшка!. еда

Спасибо за отзыв.. так приятно твое внимание.. ура!

Угощайся - я тебе вот такой кусочек отрежу.. приветствую

lubasik

Верунечка, вот спасибо за большой кусочек - вкуснооооо еда!!!

Вера_я

На здоровье.

Львовна.

Что ты делаешь со мной, совратительница?! Ночь на дворе, а ты мне вкусняшку в нос суешь! Ну что поделать, Верунь, съела кусочек! Сыто икнув и облизав пальцы, удовлетворилась! едасупер!

Вера_я

Угощайся, дорогая!.. Набирайся сил... цветы

Львовна.

Круглосуточно только этим и занимаюсь - угощаюсь и набираюсь! подмигиваю

Вера_я

Правильно ))))

Ays

Ура, Верунь, так ты вернулась?)))приветствую Видела твой прошлый рецепт, бегом-бегом, не успела отписать, что ОООчень рада тебя видеть!!!))) ты ж знаешь, я только в рецепты захожу практически, поэтому дооолго тебя не видела и соскучилась! и по тебе, и по твоим класнющим МКедафотоцветы Ну теперь уж, уверена, ты опять будешь радовать! Поздравляю с доченькой, молодчина!цветыцветыцветы Рецепт классный, только одно непонятно - почему ты удивилась, что он вышел вкусным?) я еще на стадии фото уже поняла, что это супер-супер!))) спасибо, дорогая! жду новых кулинарных чудес! ангел

Вера_я

Зоенька, привет. Да я вроде и не уходила, просто интенсивность сбавила...

Мне так приятно, что здесь меня ждали. Целую тебя.

И буду рада снова выкладывать рецепты..

Ays

Не-не-не, я именно про кулинарные МК) именно здесь тебя давно не бывало) ну ладно, главное, что теперь уже ты здесь опять!) С наступающим светлым праздником ПАСХИ всех нас!цветы

Вера_я

С маленьким ребенком - какая уж выпечка.. я уж молчу про МК.. )))))))))

С наступающим праздником Светлой ПАСХИ всех нас!..

Ольга Александровна

Вера, как же аппетитно!еда С удовольствием перечитала пост.бравоСпасибо за рецептик!цветы

Вера_я

На доброе здоровье...

Ирочка Забродина

Верочка, вот такой я точно еще не пекла! Обязательно попробую на днях. 

Вера_я

Вот и я соблазнилась необычностью ))) Пеки на радость... Я на второй заход пойду, очень уж он мне полюбился..

Хозяйка гнома

Верунька, я прям в монитор залезла))) У нас куличи классические не прокатывают никакие... А такой я себе спеку непременно!!!

Вера_я

Очень хороший кулич, Оль. Я про тебя думала, когда тесто ставила. Пойду ещё новое поставлю. И мне он полюбился. 

Корната

Я даже не сомневаюсь в его вкусности! подмигиваюеда

Вера_я

Спасибо за веру в меня 

Орешка

Верунь, кулич удался!!! Твои вкусняшки вне конкуренции!!! супер!

Вера_я

Спасибо, моя хорошая. Твои слова для меня дорогого стоят.