Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Овощи на обед. Подборка овощных блюд.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Овощи на обед Подборка овощных блюд Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Всем хозяйкам знакома закономерность: в молодости собираем кучу рецептов, учась готовить, становимся постарше и нас интересуют больше необычные, часто замудрённые, способы готовки, а в зрелом возрасте мы - сами доки в кулинарии и совета спрашивают уже у нас. Вот и я в своем довольно зрелом возрасте, перепробовав кучу кулинарных рецептов, собрала только те, что нравятся всем в семье и не только, готовятся легко и быстро и не требуют особых денежных затрат. Ну а так как осенью овощи в изобилии, то и рассказывать я буду об овощных блюдах, которые хороши и самостоятельно, и как гарнир.
Цветная капуста – один из любимых овощей всех моих домочадцев. Как мы её готовим?
1 Мелко режем цв. капусту, лук репчатый, трем морковь и жарим все на сковороде.
Для остальных блюд цв. капусту надо разобрать на соцветия , кинуть в кипящую соленую воду и 3-4 мин. проварить.
2 Цв. капуста в кляре. Взбиваю пару яиц, немного молока или кефира (треть стакана), соль, мука. Отваренные соцветия, если они крупные, разрезаю на более мелкие , обмакиваю в кляр и обжариваю в кипящем масле.
3 Обжариваю на сковороде отваренные и разрезанные соцветия, посыпаю их панировочными сухарями, еще пара минут – и готово!
4 Недавно нашла рецепт. Перемешать уже подготовленную цв. капусту с майонезом, выложить на противень, засыпать тертым сыром, запечь. У меня было очень мало капусты, я добавила пару небольших, чуть отваренных баклажан - это объедение! На следующий день сделала уже одни баклажаны. Сестра у меня – мощная кулинарка, смеется, что это классика жанра, но я открыла для себя три новых вкусных блюда.

Всем хозяйкам знакома закономерность: в молодости собираем кучу рецептов, учась готовить, становимся постарше и нас интересуют больше необычные, часто замудрённые, способы готовки, а в зрелом возрасте мы - сами доки в кулинарии и совета спрашивают уже у нас. Вот и я в своем довольно зрелом возрасте, перепробовав кучу кулинарных рецептов, собрала только те, что нравятся всем  в семье и не только, готовятся легко и быстро и не требуют особых денежных затрат. Ну а так как осенью овощи в изобилии, то и рассказывать я буду об овощных блюдах, которые хороши и  самостоятельно, и как гарнир. 
Цветная капуста – один из любимых овощей всех моих домочадцев. Как мы её готовим?
1 Мелко режем цв. капусту, лук репчатый, трем морковь и жарим все на сковороде.  
Для остальных блюд  цв. капусту надо разобрать на соцветия , кинуть в кипящую соленую воду и 3-4 мин. проварить.
2 Цв. капуста в кляре. Взбиваю  пару яиц, немного молока или кефира (треть стакана), соль, мука. Отваренные соцветия, если они крупные,  разрезаю на более мелкие , обмакиваю в кляр и обжариваю в кипящем масле.
3 Обжариваю на сковороде отваренные и разрезанные соцветия, посыпаю их панировочными сухарями, еще пара минут – и готово!
4 Недавно нашла рецепт.  Перемешать уже подготовленную цв. капусту с майонезом, выложить на противень, засыпать тертым сыром, запечь. У меня было очень мало капусты, я добавила пару небольших, чуть отваренных баклажан -  это объедение! На следующий день сделала уже одни баклажаны. Сестра у меня – мощная кулинарка, смеется, что это классика жанра, но я открыла для себя три новых вкусных блюда.
 (фото 1)

На фото - капуста с баклажанами под майонезом и сыром. Чтобы избавиться от горечи, надо нарезать баклажаны так, как этого требует рецепт, посолить или залить кипятком и подержать какое-то время, а можно отварить пару-тройку минут или срезать кожицу.
Я, в основном, делаю из баклажан заготовки на зиму, еще люблю вот это блюдо https://stranamasterov.ru/node/1111042 и жаренные с овощами.
Мелкими кубиками нарезаем пару баклажан, обжариваем в сковороде, постепенно добавляем нашинкованные лук, морковь, сладкий перец, помидоры или томатную пасту, любую зелень и обязательно чеснок. Если это блюдо готовить в более глубокой посуде и увеличить количество овощей, получится вкусно, но придется добавлять немного воды и овощи получатся тушеными, а я люблю их обжаренными.
Все остальные блюда из баклажан я делаю, в основном, на праздничный стол, а мы сегодня говорим об обеденном.

На фото - капуста с баклажанами под майонезом и сыром. Чтобы избавиться от горечи, надо нарезать баклажаны так, как этого требует рецепт, посолить  или залить кипятком и подержать какое-то время, а можно отварить пару-тройку минут или срезать кожицу.
Я, в основном, делаю из баклажан заготовки на зиму, еще люблю  вот это блюдо https://stranamasterov.ru/node/1111042 и жаренные с овощами. 
 Мелкими кубиками нарезаем пару баклажан, обжариваем в сковороде, постепенно добавляем нашинкованные лук, морковь, сладкий перец, помидоры или томатную пасту, любую зелень и обязательно чеснок. Если это блюдо готовить в более глубокой посуде и увеличить количество овощей, получится вкусно, но придется добавлять немного воды и овощи получатся тушеными, а я люблю их обжаренными.
 Все остальные блюда из баклажан я делаю, в основном, на праздничный стол, а мы сегодня говорим об обеденном. (фото 2)

1 А это кабачки, жаренные с овощами.Последовательность приготовления та же, что и с баклажанами. Обжариваю до прозрачности, добавляю лук, морковь, сладкий перец, солю и жарю почти до готовности, кладу помидоры, тертые или нарезанные кубиком, нет помидор - заменяю томатной пастой или соусом, чеснок - обязательно, зелень - по желанию. БОльшее количество овощей или перекрученные, натертые кабачки дадут много сока, получится либо икра, либо тушенный кабачок, уже не люблю, раньше частенько делала, когда семья была большая. А если взять совсем маленькие кабачки (как огурец крупный – не больше) и пару маленьких патиссонов, то их даже и чистить не надо – помыл, пожарил с овощами – вкусно!!! Молодая отварная картошечка, жареные овощи, рыбка соленая –м-м-мм…. А если останется на следующий день, то на хлебушек намажешь – мечта!
2 Очень известная закуска, но вдруг кому-то незнакома. Тонко, по 0,5 см. нарезанные кружками молодые кабачки или старые, квадратиками, посолить, минут через 15-20 слить сок и обжарить. Приготовим соус: майонез или сметану перемешать с чесноком. Ряд кабачков выложить на дно салатницы, намазать соусом, следующий ряд снова намазать соусом и так, пока не закончатся кабачки. Здорово сочетается с отварным картофелем, посыпанным зеленью. Мы больше любим такие кабачки горячими. Можно, конечно, потолще нарезать, я у кого-то пробовала, но они похрустывали от непрожаренности – я не могу такое есть.
3 Делаю фаршированные кабачки. Если они маленькие, то режу их вдоль, вынимаю сердцевину, получаются лодочки, большие режу кольцами 2-3 см высотой, если кожа грубая - счищаю. Кладу на противень, дно колец закрываю тоненькими пластинками, нарезанными из крайних, без сердцевины,частей кабачка, делать это не обязательно, но я привыкла. Подсаливаю кабачок и закладываю в него любой фарш, но обязательно сочный, тогда кабачок пропитается и будет гораздо вкуснее. Ну а дальше - куча вариантов: можно сразу ставить в духовку и запекать, а потом, уже в тарелке, добавить любой соус, или майонез, или сметану, можно перед запеканием верх кабачка смазать майонезом и посыпать сыром, а кабачки кольцами поставить в глубокий противень и залить подливкой (обжарить лук с морковью, мукой. добавить томатную пасту, приправы,долить воды, довести до кипения).
4 И самое любимое – «Крутые кабачки», как называют их мои внучки. https://stranamasterov.ru/node/1113017.

1 А это кабачки, жаренные с овощами.Последовательность приготовления та же, что и с баклажанами. Обжариваю до прозрачности, добавляю лук, морковь, сладкий перец, солю и жарю почти до готовности, кладу помидоры, тертые или нарезанные кубиком, нет помидор - заменяю томатной пастой или соусом, чеснок - обязательно, зелень - по желанию. БОльшее количество овощей или перекрученные, натертые кабачки дадут много сока, получится либо икра, либо тушенный кабачок, уже не люблю, раньше частенько делала, когда семья была большая. А если взять совсем маленькие кабачки (как огурец крупный – не больше) и пару маленьких патиссонов, то их даже и чистить не надо – помыл, пожарил с овощами – вкусно!!! Молодая отварная картошечка, жареные овощи, рыбка соленая –м-м-мм…. А если останется на следующий день, то на хлебушек намажешь – мечта!
2 Очень известная закуска, но вдруг кому-то незнакома. Тонко, по 0,5 см. нарезанные кружками молодые кабачки или старые, квадратиками, посолить, минут через 15-20 слить сок и обжарить. Приготовим соус: майонез или сметану перемешать с чесноком. Ряд кабачков выложить на дно салатницы, намазать соусом, следующий ряд снова намазать соусом и так, пока не закончатся кабачки. Здорово сочетается с отварным картофелем, посыпанным зеленью. Мы больше любим  такие кабачки горячими. Можно, конечно, потолще нарезать, я у кого-то пробовала, но они похрустывали от непрожаренности – я не могу такое есть.  
3 Делаю фаршированные кабачки. Если они маленькие, то режу их вдоль, вынимаю сердцевину, получаются лодочки, большие режу кольцами 2-3 см высотой, если кожа грубая - счищаю. Кладу на противень, дно колец закрываю тоненькими пластинками, нарезанными из  крайних, без сердцевины,частей кабачка, делать это не обязательно, но я привыкла. Подсаливаю кабачок и закладываю в него любой фарш, но обязательно сочный, тогда кабачок пропитается и будет гораздо вкуснее. Ну а дальше - куча вариантов: можно сразу ставить в духовку и запекать, а потом, уже в тарелке, добавить любой соус, или майонез, или сметану, можно перед запеканием верх кабачка смазать майонезом и посыпать сыром, а кабачки кольцами поставить в глубокий противень и залить подливкой (обжарить лук с морковью, мукой. добавить томатную пасту, приправы,долить воды, довести до кипения).
4 И самое любимое – «Крутые кабачки», как называют их мои внучки. https://stranamasterov.ru/node/1113017.



 (фото 3)

А так (фото) я решила замарозить смесь кабачков, патиссонов и перца сладкого.
С детства одно из самых любимых блюд из капусты у нас с маминой легкой руки называлось бигус, потом меня часто поправляли, что это ленивые голубцы, но вкус от этого не меняется, да и в семье для нас это все равно бигус, который мы готовим довольно часто. Обжариваю в казане мелко (2 -3см) нарезанное мясо до румяной корочки, кладу капусту, тушу под крышкой почти до готовности, добавляю рис, томатную пасту или соус, довожу до готовности. Рис (1-2 горсти в зависимости от объема блюда) заливаю водой в пропорции 1 к 3, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю до мягкости. Можно обжарить с мясом лук и морковь , можно добавить в конце варки чеснок и зелень, но я это делаю очень редко. Кстати, можно совсем без мяса варить - не менее вкусно.
Вместо капусты можно взять мелкими кубиками нарезанный кабачок, но тут уж и лук, и морковь, и чесночок кстати будут.
И чуть не забыла фасоль!
1 Отвариваю, сливаю воду и соединяю с обжаренным с луком и морковью мелко резанным мясом.
2 Стручковую фасоль слегка отвариваю. нарезаю по 1 - 1,5 см., немного обжариваю лук и марковь, добавляю фасоль и жарю до готовности.
3. Стручковую фасоль слегка отвариваю, нарезаю по 3 - 5 см., добавляю лук и морковь, заливаю сметаной или майонезом и тушу на медленом огне.

А так (фото) я решила замарозить смесь кабачков, патиссонов и перца сладкого.
С детства одно из самых любимых блюд из капусты у нас с маминой легкой руки называлось бигус, потом меня часто поправляли, что это ленивые голубцы, но вкус от этого не меняется, да и в семье для нас это все равно бигус, который мы готовим довольно часто.  Обжариваю в казане мелко (2 -3см) нарезанное мясо до румяной корочки, кладу капусту, тушу под крышкой почти до готовности, добавляю рис, томатную пасту или соус, довожу до готовности. Рис (1-2 горсти в зависимости от объема блюда) заливаю водой в пропорции 1 к 3, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю до мягкости. Можно обжарить с мясом лук и морковь , можно добавить в конце варки чеснок и зелень, но я это делаю очень редко. Кстати,  можно совсем без мяса варить -  не менее вкусно. 
Вместо капусты можно взять мелкими кубиками нарезанный кабачок, но тут уж и лук, и морковь, и чесночок кстати будут.
И чуть не забыла фасоль! 
1 Отвариваю, сливаю воду и соединяю с обжаренным с луком и морковью мелко резанным мясом.
2 Стручковую фасоль слегка отвариваю. нарезаю по 1 - 1,5 см., немного обжариваю лук и марковь, добавляю фасоль и жарю до готовности.
3. Стручковую фасоль слегка отвариваю, нарезаю по 3 - 5 см., добавляю лук и морковь, заливаю сметаной или майонезом и тушу на медленом огне.  (фото 4)

Я не претендую на авторство, но думаю, что поборка простых в приготовлении, но вкусных овощей кому-нибудь пригодится.Приятного аппетита!

Ays

Надь, постаралась на славу!супер!))) Я как чувствую, бегу первая с ложкой)))смеюсьеда Столько инфы, что надо еще раз читать предметней, с овощами прямо на кухне) Вообще очень люблю овощи, во всех практически вариациях, поэтому буду пользоваться однозначно! Люблю очень капусту и кабачки, баклажаны, морковь, да все! лука всегда много тоже покупаем, любим очень его) Цветную капусту готовим чаще с сухарями, по варианту, но будем теперь пробовать и другие способы. Фасоль тоже любим разную, чаще с морковочкой-чесночком и томатом готовим, но и с рыбой зеленую фасоль готовим, морковочку и лук туда же. Баклажаны - это вообще вкуснотень, обязательно как-нить по-твоему приготовлю и отпишусьцветыОвощи тоже морозим по-всякому и по-разному, умничка, тоже запаслась))) По поводу блюда с рисом и овощами - обязательно попробуем, это сытно и вкусно, и разнообразие внесет, да и в холода согреет) это, конечно, не бигус в его  оригинальном исполнении, но всем нам известно, как одни и те же блюда называют в разных местностях и даже в пределах одной местности в разных семьях по-разному, так что, как по мне, так мне все равно как называется, лишь бы вкусно было, ну а что касается тебя - так тебе, конечно, название еще и душу греет)  мамино блюдо, все-таки) А по поводу ленивых голубцов - так у меня они в форме котлет делаются, из фарша/риса/капусты на терку, обжариваю по-быстрому и запекаю в духовке, под соусом сливочно-молочным в последнее время (тут как-то Мариша выкладывала очень вкусный рецепт, объеденье, настоящая домашняя кухня:)). Так что те, кто поправляют, лучше б оставили мнение при себе, любое название, если речь идет о блюде или рецепте, имеет право на существование, причин много. А вот-вот и время настоящего польского бигуса придет, жду!))) Хотя, кстати, и немцы претендуют на то, что блюдо они изобрели))) Если ты не против рульки, то глянь у меня в рецептах капуста по-старопольски с рулькой, но и без рульки - супер) Капуста в блюдо добавляется и свежая, и квашеная, там еще яблоки, чернослив, томатная паста, можно варьировать. Спасибо, Наденька, еще раз за вкусно-полезную подборочку, главное - все просто и быстросупер!подмигиваю) И всегда приятно такие вот семейные истории читать) особенно вкусные семейные историиеда)))цветыцветыцветы

Надежда Чумакаева

Спасибо, Зоя! Так здорово, что ты не ленишься писать отзывы! А то получается, как в пустоту пишу, да и сама я-то писарь еще тот! Еще вчера сходила к тебе на рульку, но "спасибо" еще так и не сказала, сейчас еще раз побегу.еда

Ленивые голубцы делаю так же, как ты, а обычные пару лет уже заливаю сметанно(майонезно)-овощным соусом в глубоком противне, закрываю фольгой и запекаю, тоже очень вкусно.