Поделиться:
"Крутые кабачки" - так назвали это блюдо мои малявки-внучки, записывая рецепт в свои первые кулинарные тетрадочки. Обычно я делаю его из молодых кабачков с тонкой кожицей и с незрелыми семенами. Сегодня впервые готовила уже престарелый кабачок, возни, конечно, больше, но вкус не пострадал. Буду описывать последовательность приготовления молодых кабачков, а фото со спелым.
Молодые кабачки нарезать кружками тонко (не больше 1 см., я тоньше режу, примерно 3 мм., не люблю непропеченных), посолить и оставить минут на 20, чтобы вышел лишний сок, затем слить его и выложить кабачок на противень, а смазывать ли его маслом - зависит от материала, из которого он сделан. Я выкладываю кабачки, чуть накладывая кружки друг на друга, в виде рыбьей чешуи, чтобы поплотнее получился слой, второй слой – тонко нарезанные помидоры, уже просто положенные рядом, затем следующий слой «рыбьей чешуи» из кабачков. Сегодня я кабачки выложила беспорядочно, так как дольки неодинаковыми получились, лишь бы они легли поближе и зазоров почти не оставалось.,.Можно повторить слои, если противень глубокий, я делаю 3 слоя из кабачков и 2 помидорных. Не забывайте подсаливать слои, если не любите недосола.
Взбить майонез с измельченным чесноком и яйцом, залить сверху и запечь до приятного румянца. Сколько взять майонеза, зависит от количества овощей, а вот яиц не должно быть больше 2х даже на большой противень, иначе получится банальная запеканка. У меня сегодня 1 яйцо, 3 ложки майонеза и 2 средних зубчика чеснока, противень 20 см в длину.. Можно положить слой фарша между кабачками, но мне гораздо больше нравится без него.
Не люблю смотреть кулинарные программы, а 3 года назад, осваивая новую антенну, наткнулась на коротенькую передачу, где учили готовить эти кабачки, на следующий день, листая телеканалы, снова попала сюда же, но уже на баклажаны https://stranamasterov.ru/node/1111042 . Ни канала, ни названия передачи не запомнила, но все мое семейство теперь очень любит эти два вкуснейших блюда. И вам приятного аппетита!
Вкусняшка!!! Спасибо за рецепт! забрала в копилочку
Спасибо за отзыв, Света!
Вкусненько!
Света, ты уже попробовала или представила? Рада тебя видеть в гостях!
Я готовила.
сгодился мой рецептик!
Очень вкусно, несомненно!) И еще так красиво сверху запеклись, несмотря на отсутствие сыра!)Спасибо, Надюша, обязательно приготовлю!
Это яйцо такой румянец обеспечивает. Видишь, Зоя, стоило тебе попросить, как я сразу выложила новую вкусняшку! Готовлю еще подборку блюд из овощей., пока они в изобилии. А каких баклажанов я на зиму наготовила с твоей подачи! Одну баночки не выдержали и через неделю открыли - только спикала, смели мгновенно. И знаешь, Зой, поняла, как помогает вылезти из депрессии наше общение: я стала чаще готовить! За эти две недели уже пару раз суп сварила, и пирог испекла, и заготовки. А последние несколько лет практически ничего не варила, все всухомятку. Спасибо!
Наденька, я рада, если хоть какую-то пользу тебе принесла ))) С депрессией шутки плохи, гони ее прочь! А готовить я вообще люблю, это ж тоже вид творчества, поэтому и помогает немного разгрузиться морально!))) А твою красивенную запеканочку вот прям на завтра наметила, сделаю))) помидоров своих нет, правда, а здесь их много надо, поэтому есть у меня небольшая чугунная сковородочка, вот в ней и приготовлю))) И тоже, как и ты, кабачки потоньше нарежу) Удивительно, как это яйцо без сыра такую красоту придает, обязательно надо попробовать, чтоб понять и для других запеканок использовать. У нас же без сыра никак, все посыпаем при запекании, а ведь это тоже не очень полезно...Пиши потом про баклажаны, как время появится) Надь, по поводу всухомятку - не, ты что!!! я без супа вообще жить не могу, хоть раз в неделю варю даже в самые жаркие дни, но тогда уже летние супчики, супы обожаю) Надюшенька, не грусти, ты - умничка, и все будет ок)))
Спасибо! Нет, Зоя, помидоров не надо много, у меня 2 маленьких и половина срелнего ушли, Но я их нарезала не так, как обычно, да и положила поплотнее. Всегда режу очень тонкими кружками и кладу рядом, между ними представляешь, какие зазоры? Про баклажаны напишу обязательно.
Надежда,спасибо за рецептик,кабачков в этом году уродилось тьма тьмуща,уже не знаю,как их готовить,всё перепробовали,а такую запеканочку ещё не делала.Завтра сварганю!
Галя, через пару дней сделаю запись, там будет еще несколько рецептов кабачковых вкусняшек, забегайте в гости!
https://stranamasterov.ru/node/1113877 Кабачки.