Поделиться:
Осень – овощная пора. Недавно добралась я сделать любимую закуску из баклажанов, какую – сейчас расскажу. Придумала я ее сама, рецепт не на для закрутки на зиму, а для съедения, и съедается очень быстро.
Для того, чтобы приготовить баклажаны с зеленью, понадобятся, в первую очередь, баклажаны и зелень, а кроме того, соль, чеснок и фруктовый (яблочный, виноградный) уксус.
Количество ингредиентов – на ваш вкус, можно взять меньше или больше.
У меня ушло баклажанов примерно 2 кг, зелень – укроп и петрушка, лучше бы взяла только укроп, петрушка жесткая оказалась, соль по вкусу, уксус 1-2 ст. ложки, вода 200 г.
Баклажаны лучше взять молодые, потоньше.
Баклажаны я не отвариваю, не замачиваю, просто чищу, овощной ножик тонко снимает кожицу.
Потом режу кружками, довольно толсто, чтобы побольше за раз запеклось, и чтобы куски потом держались, не разваливались.
Теперь надо посолить, перемешать.
И на смазанный маслом противень в духовку, температура примерно 180 С.
То, что не поместилось на противень, можно обжарить на сковородке. Обычно у меня от двух килограмм остается еще на полторы-две сковородки. На обжарку кусочки режу тоньше, чем в духовку.
Баклажаны запеклись до подрумянивания. Время зависит и от духовки, и от баклажан, поэтому ориентируйтесь на результат.
Пока баклажаны запекаются, можно порезать зелень и измельчить чеснок, я его потерла на мелкой терке. Чеснок очень липкий, поэтому я его заливаю небольшом количеством воды, так его удобнее раскладывать по баклажанам. Можно залить и подсолнечным маслом, неважно, главное – чем-то жидким.
В качестве емкости, куда укладываются баклажаны, я беру кастрюлю, так удобнее, стенки у нее ровные, и слои будут одинаковые. Каждый слой баклажан я стараюсь уложить поплотнее, чтобы было меньше просветов.
Сверху равномерно распределяем чеснок и посыпаем зеленью.
Я люблю, когда много зелени, можно взять и меньше.
Потом опять баклажаны – чеснок – зелень, пока баклажаны не кончатся.
Все слои уложены. В чашку с водой я добавила фруктовый уксус, 1 ст. л. Можно и 1,5, и 2, на ваш вкус, мне нравится небольшая кислинка. Можно добавить соли, если баклажаны недосолены. Получается слабо-кислый, слабо-соленый… раствор, наверное, для маринада в нем слишком мало кислоты.
Заливаем баклажаны, они плотно уложены, и раствора хватает на кастрюлю.Теперь – постоять, лучше сутки, но хотя бы ночь.
За сутки раствор почти весь впитывается.
Все, закуска готова! Вкусно, чем-то на грибы похоже. Надеюсь, и вам понравится!
Танечка, спасибо за очередную вкуснятинку!!!
Угощайтесь, Елена Ивановна!
Танечка, спасибо за рецепт, обязательно попробую
Приятного аппетита, Нина! Надеюсь, понравилось
Мням! Моя свекровь (царствие ей небесное) делала такие, только резала тоненько и обжаривала. потом выкладывала слоями баклатуты и смесь зелени с чесноком и солью (пока смесь стоит - дает сок и легко раскидывается по поврхности обжаренных кусочков). Я по молодости тоже развлекалась, но из-за долгой возни бросила. а тк получится быстрее, надо попробовать! Спасибо за рецепт и воспоминания!
Тоненькие ломтики обжаривать - вкуснее, наверное, но я предпочитаю рецепты побыстрее, чтобы меньше возиться, они у меня все такие. Терпению вашей свекрови и подобных ей кулинаров можно только позавидовать! А в духовке на самом деле быстрей и проще. Смешать все вместе - хорошая идея, только надо пропорции подобрать и баклажаны перед запеканием не солить, надо будет попробовать. Ещё мне понравилось название - баклатуты, звучит замечательно! Откуда оно?
Баклатуты - из детства, тогда я где-то подцепила смешную фразею "почему он гипопотам? он же тут, значит он - гипопотут", а баклажаны казались созвучны, сь баклатуты..... детская привычка....
Семейные слова и выражения такие ёмкие и интересные! Спасибо за разъяснения, Наташа!
Ой! Попробовала приготовить на Новый Год.
Это нереально вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Единственное, что немного изменила, перед запеканием складывала кружочки в пакетик, наливала растительное масло, завязывала и трясла, чтобы масло распределилось. А фольгу на противне уже не смазывала. На стакан воды взяла 1 чайную ложку соли с горкой и две столовые уксуса 9%, баклажаны при запекании не солила.
Спасибо большущее за отзыв и дополнения, fyngel!
Приятно, когда рецепт проверен и пригодился!
Порадовалась за Ваш новогодний стол. Я баклажаны всегда осенью готовлю, на Новый год - и в голову не приходило.
В пакете я картошку делаю, пакет не завязываю, только закручиваю https://stranamasterov.ru/node/1106129
Баклажаны у меня более ранний рецепт, хотя и выложен позже, поэтому без пакета. А с пакетиком на-а-амного удобнее, согласна!