Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ах, картошечка!



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ах картошечка Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 262
В избранных: 262
В избранных: 262

Поделиться:

Хочу предложить вам очень простой рецепт очень вкусной картошки. Казалось бы, картошка, запечённая в духовке - что может быть нового? Но такой рецепт мне раньше не встречался. Я наткнулась на него на одном из кулинарных сайтов. Он такой простой, что я даже не сохранила ни его, ни ссылку, так как я не подумала, что получится что-то интересное. Но через какое-то время я все же решила им воспользоваться, чему только рада. Теперь эту картошку готовлю не только в будни, но и в первую очередь к празднику.
Гости первый раз смотрели на меня с недоумением - неужели я им картошку в кожуре подаю? Потом распробовали, теперь едят с удовольствием и рецепт спрашивают. И правда, картошечка получается исключительная.

Хочу предложить вам очень простой рецепт очень вкусной картошки. Казалось бы, картошка, запечённая в духовке - что может быть нового? Но такой рецепт мне раньше не встречался.  Я наткнулась на него на  одном из кулинарных сайтов. Он такой простой, что я даже не сохранила ни его, ни ссылку, так как я не подумала, что получится что-то интересное. Но через какое-то время я все же решила им воспользоваться, чему только рада. Теперь эту картошку готовлю не только в будни, но и в первую очередь к празднику. 
Гости первый раз смотрели на меня с недоумением - неужели я им картошку в кожуре подаю? Потом распробовали, теперь едят с удовольствием и рецепт спрашивают. И правда, картошечка получается исключительная.  (фото 1)

Картошка хороша будет любая, и молодая, и старая, но если есть выбор, лучше взять молодую, она и сама по себе вкуснее. Для приготовления на 1 кг картошки понадобится неполная ст.ложка растительного масла (я использую подсолнечное), неполная ст.ложка соли и крепкий полиэтиленовый пакет.
Так как вкус у всех разный, количество масла и соли примерное, попробуйте, а в следующий раз прибавите или убавите. Я, если честно, каждый раз наливаю-насыпаю на глазок.
Картошку надо тщательно промыть и хорошо-хорошо высушить.

Картошка хороша будет любая, и молодая, и старая, но если есть выбор, лучше взять молодую, она и сама по себе вкуснее. Для приготовления на 1 кг картошки понадобится неполная ст.ложка растительного масла (я использую подсолнечное), неполная ст.ложка соли и крепкий полиэтиленовый пакет.
Так как вкус у всех разный, количество масла и соли примерное, попробуйте, а в следующий раз прибавите или убавите. Я, если честно, каждый раз наливаю-насыпаю на глазок.
Картошку надо тщательно промыть и хорошо-хорошо высушить.  (фото 2)

Далее - необязательный этап - я "выравниваю" картошку по размеру. Маленькие картофелины не трогаю, а те, что побольше, разрезаю на 2-3 части. Делаю я это для того, чтобы картошка была примерно одного размера и более равномерно запекалась.

Далее - необязательный этап - я "выравниваю" картошку по размеру. Маленькие картофелины не трогаю, а те, что побольше, разрезаю на 2-3 части. Делаю я это для того, чтобы картошка была примерно одного размера и более равномерно запекалась.  (фото 3)

Кладем нарезанную картошку в пакет и заливаем подсолнечным маслом. Обычно я это делаю на глазок, измерила и взвесила специально для мастер-класса.

Кладем нарезанную картошку в пакет и заливаем подсолнечным маслом. Обычно я это делаю на глазок, измерила и взвесила специально для мастер-класса. (фото 4)

Скручиваем пакет, оставляя сверху свободное место, завязывать не надо, скрутки вполне хватает.

Скручиваем пакет, оставляя сверху свободное место, завязывать не надо, скрутки вполне хватает. (фото 5)

А теперь самое интересное - начинаем тщательно перемешивать картошку внутри пакета (для чего и нужно было свободное место).
Делается это для того, чтобы вся картошка покрылась масляной пленкой. Масла для смазки картошки нужно немного, часть масла остается на пакете.
Такой способ намного быстрее, чем смазывать каждую картошку отдельно, да и руки не так пачкаются.

А теперь самое интересное - начинаем тщательно перемешивать картошку внутри пакета (для чего и нужно было свободное место). 
Делается это для того, чтобы вся картошка покрылась масляной пленкой. Масла для смазки картошки нужно немного, часть масла остается на пакете.
Такой способ намного быстрее, чем смазывать каждую картошку отдельно, да и руки не так пачкаются.

 (фото 6)

Иногда картошку запекают в фольге, тогда она печется в собственном соку, а тонкая масляная пленочка дает похожий эффект, даже, по-моему, лучше.
На снимке видно, что картошка немного блестит от масла.

Иногда картошку запекают в фольге, тогда она печется в собственном соку, а тонкая масляная пленочка дает похожий эффект, даже, по-моему, лучше.
На снимке видно, что картошка немного блестит от масла. (фото 7)

Теперь засыпаем в пакет соль.

Теперь засыпаем в пакет соль. (фото 8)

И опять перемешиваем. Часть соли опять остается на пакете.
Не бойтесь пересолить, соль плохо проникает внутрь, остается в основном снаружи.
Кто-то чистит кожуру, а я люблю корочку пожевать, она самая вкусная, и соли дополнительно к картошке не надо.

И опять перемешиваем. Часть соли опять остается на пакете.
Не бойтесь пересолить, соль плохо проникает внутрь, остается в основном снаружи. 
Кто-то чистит кожуру, а я люблю корочку пожевать, она самая вкусная, и соли дополнительно к картошке не надо. (фото 9)

Сковородку или противень ничем уже не надо смазывать, хватает того масла, что на картошке.
На противне у меня лежит одна порция картошки 1 кг, столько поместилось в пакет.
Вторая порция готовится точно так же, в том же самом пакете, только масла и соли можно взять меньше, ведь стенки пакета уже "смазаны".

Сковородку или противень ничем уже не надо смазывать, хватает того масла, что на картошке.
На противне у меня лежит одна порция картошки 1 кг, столько поместилось в пакет.
Вторая порция готовится точно так же, в том же самом пакете, только масла и соли можно взять меньше, ведь стенки пакета уже "смазаны".
 (фото 10)

Картошка хороша и сама по себе, но когда есть мясо или курица, я запекаю вместе, не гонять же лишний раз духовку.
Так что на противне примерно 2 кг картошки и мясо (оно было раньше замариновано).

Картошка хороша и сама по себе, но когда есть мясо или курица, я запекаю вместе, не гонять же лишний раз духовку.
Так что на противне примерно 2 кг картошки и мясо (оно было раньше замариновано). (фото 11)

Если есть перчик, хорошо его добавить. В тот же самый пакет, где перемешивали картошку, кладем нарезанный сладкий перец, 1-2 штуки, ничего уже не добавляя, перемешиваем, перец собирает оставшиеся масло с солью, ему хватает.
На фотографии перца мало, так как в холодильнике был всего один перчик.

Если есть перчик, хорошо его добавить. В тот же самый пакет, где перемешивали картошку, кладем нарезанный сладкий перец, 1-2 штуки, ничего уже не добавляя, перемешиваем, перец собирает оставшиеся масло с солью, ему хватает.
На фотографии перца мало, так как в холодильнике был всего один перчик. (фото 12)

Запекать примерно 40 минут при 180 градусах. Конечно, все индивидуально, зависит от духовки, размеров картошки, от сорта, наверное.
Я обычно проверяю минут через 30-35, чтобы понять, сколько еще времени надо.
Мясо и перец готовы, а картошку я оставила еще немного подрумянится.

Запекать примерно 40 минут при 180 градусах. Конечно, все индивидуально, зависит от духовки, размеров картошки, от сорта, наверное.
Я обычно проверяю минут через 30-35, чтобы понять, сколько еще времени надо.
Мясо и перец готовы, а картошку я оставила еще немного подрумянится. (фото 13)

Вон она и готова, наша картошечка, вкусная, румяная! Немного масла, немного соли, а запеченная - она самая полезная.
А ещё рекомендую интересный рецепт морковки, необычный, но простой и вкусный:. https://stranamasterov.ru/node/1106519

Вон она и готова, наша картошечка, вкусная, румяная! Немного масла, немного соли, а запеченная - она самая полезная.
А ещё рекомендую интересный рецепт морковки, необычный, но простой и вкусный:.  https://stranamasterov.ru/node/1106519
 (фото 14)

Приятного аппетита!

Наталья рукоделочка

Татьяна, ни разу не пробовала картошку в таком исполнении, нужно будет обязательно сделать для мужа, думаю ему тоже понравится. Спасибо за рецепт и доступный, понятный мастер-класс:))

Татьяна_tatsam63

Сделайте обязательно, Наташа! Думаю, и вам, и мужу понравится. Вообще, по моим наблюдениям, такая картошечка особенно нравится мужчинам.

Гелена Бабушкина

Так аппетитно!!! А этот рецепт только для молодой картошечки или зимой тоже можно так готовить?!

Татьяна_tatsam63

Конечно, можно, и зимой и летом! Я первый раз приготовила ее именно зимой, в январе, и мне очень понравилось. Но молодая сама по себе вкуснее, поэтому если есть выбор, лучше взять молодую. За вопрос спасибо, Гелена, добавила в рецепт уточнение.

Гелена Бабушкина

Вчера на ужин сделала картошечку с курицей. Ну очень вкусноооооооо. Папа (ему скоро 89 лет) старается есть правильно и полезно , поэтому как раз для него-не жареная, а запеченая, да еще с кожурой. Самое то! Корочка получается красивого цвета и  нежной толщины.. Именно нежной-не толстая, не тонкая, а мммммм...... Спасибище! Единственно-чуть добавила раст. масла  при запекании.

Татьяна_tatsam63

Очень приятно, Гелена, что мой рецепт вам с папой понравился!  жму руку
Масло, если честно, я всегда на глазок наливала, и добавляла, если надо, на глазок, да и картошку никогда не взвешивала, так что на точность на претендую. Но в мастер-классе надо же что-то определенное написать...
Здесь же главное - идея. Мне вот тоже больше всего корочка нравится, вкусная, и соли дополнительно не надо. Этот рецепт после первой же пробы стал у меня самым любимым.
Посмотрите еще мой новый рецепт, морковки с заливкой, может, тоже пригодится.
Здоровья Вам и Вашему папе!

Ays

Очень красивая у вас картошка!) Я тоже делаю похоже, правда, не в пакете перемешиваю с маслом (но в пакете удобней, конечно, так что возьму на вооружение)цветы Еще добавляю прованские травки к картошке. А если делаю с курицей, то еще лучок дольками, можно и кабачки даже, томаты, но их тогда вместе с картошкой не перемешиваю, чтоб жидкость не давали, а укладываю по краям противня) Ух, вкусноеда

Татьяна_tatsam63

Спасибо за внимание, Зоя! благодарю
С пакетом и вправду очень удобно, и быстро, мне это больше всего нравится.
Прованские травы, согласитесь, на любителя, у них запах довольно сильный, я их добавляю изредка и по чуть-чуть, по настроению.
Курицу и индейку я с овощами запекала, здесь и картошка, и кабачки, и морковка, и лук. Очень-очень вкусно, но это уже другой рецепт получается.

Лента Елена

едаблагодарю

Татьяна_tatsam63

Спасибо за внимание, Елена! благодарю

GolchikovaGV

Интересный рецепт! Подумала: " Ну, что можно сделать с картошечкой такого?!" ...Но заглянула, а ведь необычно! Попробую непременно.

Татьяна_tatsam63

Век живи, Галина, век учись! Я тоже сначала скептически к этому рецепту отнеслась, а потом попробовала... еда
Посмотрите еще на мою морковку, тоже необычный рецепт, и вкусный, я ссылку добавила.

Пустовит Елена Ивановна

едаТанечка, большущее Вам спасибо за понятный МК - ВКУСНЯТИНА!!!супер!жму рукуцветы

Татьяна_tatsam63

Кушайте на здоровье, Елена Ивановна!  жму руку

Ольг@ Сидоренко

Очень интересный рецепт.браво цветыБеру в копилочку.записываю Обязательно попробую.улыбаюсь

Татьяна_tatsam63

Действительно, Оля, рецепт очень хороший! супер! Попробуйте, надеюсь, Вам понравится улыбаюсь

hrabrayamuha

Вспомнила!  Давно делала похожую картошечку. Я ее ещё чесночком натирала. Называла я ее  "холостяцкая картошка". Только муторно было все напирать по отдельности. С пакетом замечательная идея! Спасибо, что напомнили!

ЗЫ: Попробуйте с чесночком запечь. Ум отъесть можно!

Татьяна_tatsam63

Да уж, у меня терпения не хватило бы каждую картофелинку по-отдельности натирать...грустно да и у холостяков, мне кажется, тоже.
А пакетиком немного потрясти - милое дело. Я лентяйка, мне бы чего попроще. С чесночком - заманчиво, заманчиво, надо будет попробовать.
Я тут выложила еще рецепт морковки, тоже простой, рекомендую супер!

hrabrayamuha

Я тоже лентяйка, по этому такие рецепты ( что побыстрее) ой как люблю! По этому пакетик для меня просто открытие. 

А морковочку видела. Она у меня в закладочках уже:) Спасибо!цветы

Татьяна_tatsam63

улыбаюсь привет

Кустова Светлана

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила! Внуснотища!!! Я добавила сверху картошки грудинку порезанную тонко. Выпекала правда 1час 10 минут. Так как забыла что готовлю))))  Очень вкусно получилось!

Татьяна_tatsam63

Картошка и сама по себе аппетитная, а когда с чем-то мясным запекается, вдвойне вкуснее! Спасибо за отзыв, Светлана, очень рада, что мой рецепт Вам понравился!

Кустова Светлана

Спасибо еще раз! Я уже другим рассказала о Вашем вкуснющем рецепте! цветы

Татьяна_tatsam63

О, рецепт пошел в народ, это здорово! приветствую

Кустова Светлана

Ваш рецепт не просто пошел в народ, а уже шагает по планетесмеюсь Уже многим людям я устно рассказала о нем)))) СПАСИБО огромное!

Катя_Л

Татьяна, большое спасибо за рецепт! Я и не догадывалвалась раньше перемешивать в пакете.

Так просто, и так здорово запекается картошка! Ещё раз большое спасибо!

 

Татьяна_tatsam63

Век живи, Катюша, век учись! Рада, что мой рецепт пригодился!

Ola Oli

вкусно!Обязательно попробую.

Татьяна_tatsam63

Попробуйте, надеюсь, останетесь довольны О'кей привет

Воеводина Олеся

Вкуснятина!!!

Татьяна_tatsam63

Согласна, Олеся! благодарю