Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Заготавливаем зажарку для борща и свекольника на зиму.


 10 из 117 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Заготавливаем зажарку для борща и свекольника на зиму Продукты пищевые

В избранных: 113
В избранных: 113
В избранных: 113
В избранных: 113

Поделиться:

Несколько лет назад стала закрывать зажарку для борща и свекольника на зиму. Когда работаешь, очень быстро и удобно достать банку готовой зажарки, которая ничем не хуже, а даже лучше продаваемых в магазине. Рецепт позволяет импровизировать, добавлять, что любите. Закрываю в поллитровые банки. А с осени до зимы пользуемся. Итак, нам понадобятся помидоры свежие, морковь, перец болгарский, один - острый, для свекольника - свёкла. Если надо закрыть сразу зажарку для борща и свекольника, начинаем - без свёклы, а закатав нужное количество - добавляем свёклу.

Несколько лет назад стала закрывать зажарку для борща и свекольника на зиму. Когда работаешь, очень быстро и удобно достать банку готовой зажарки, которая ничем не хуже, а даже лучше продаваемых в магазине.  Рецепт позволяет импровизировать, добавлять, что любите. Закрываю в поллитровые банки. А с осени до зимы пользуемся. Итак, нам понадобятся помидоры свежие, морковь, перец болгарский, один - острый, для свекольника - свёкла. Если надо закрыть сразу зажарку для борща и свекольника, начинаем - без свёклы, а закатав нужное количество - добавляем свёклу. (фото 1)

Итак, моем помидоры. Нет какой-то пропорции - сколько сейчас есть, на столько и делаем.

Итак, моем помидоры. Нет какой-то пропорции - сколько сейчас есть, на столько и делаем. (фото 2)

Режем.

Режем. (фото 3)

На мясорубке перекручиваем и ставим на огонь.

На мясорубке перекручиваем и ставим на огонь.  (фото 4)

Заранее вымытую морковь и свёклу ( для свекольника) натираем как нравится: на обычной или корейской тёрке. Первые заходы я натирала. А третий - перекрутила на мясорубке. Можно поэкспериментировать.

Заранее вымытую морковь и свёклу ( для свекольника) натираем как нравится: на обычной или корейской тёрке. Первые заходы я натирала. А третий - перекрутила на мясорубке. Можно поэкспериментировать.  (фото 5)

Свёклу этот раз перекрутила на мясорубке.. Для тех, кто любит, чтобы хрустела в свекольнике. можно нарезать кубиками или натереть на тёрке.

Свёклу этот раз перекрутила на мясорубке..  Для тех, кто любит, чтобы хрустела в свекольнике. можно нарезать кубиками или натереть на тёрке. (фото 6)

Режем перец сладкий и острый. Я острый (у меня огромный) перекрутила с томатом.

Режем перец сладкий и острый. Я острый (у меня огромный) перекрутила с томатом. (фото 7)

Наш томат прокипел минут 10. Не забываем помешивать.

Наш томат прокипел минут 10. Не забываем помешивать. (фото 8)

Добавляем соль "на глаз". Нам не надо достигнуть солёности. Просто подсолим.

Добавляем соль "на глаз". Нам не надо достигнуть солёности. Просто подсолим. (фото 9)

И добавляем в томат морковь, размешиваем, кипятим минуты три.

И добавляем в томат морковь, размешиваем, кипятим минуты три. (фото 10)

Перец. Если для борща - то пропускаем свёклу.

Перец. Если для борща - то пропускаем свёклу. (фото 11)

Но со свёклой так вкусно!

Но со свёклой так вкусно! (фото 12)

Размешиваем. Кипит минут 5.

Размешиваем. Кипит минут 5. (фото 13)

Такая красота!

Такая красота! (фото 14)

Если есть добавляем зелень в самом конце.

Если есть добавляем зелень в самом конце. (фото 15)

В заранее стерилизованные банки раскладываем. Я стерилизую в ходе приготовления. Густая, красивая зажарка готова. Закатываем. В свекольную зажарку для сохранения цвета можно добавить немного лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки.

В заранее стерилизованные банки раскладываем. Я стерилизую в ходе приготовления. Густая, красивая зажарка готова. Закатываем. В свекольную зажарку для сохранения цвета можно добавить немного лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки. (фото 16)

Готово. Я закрыла около 60-ти банок. Если вам нравится зажаренный, лук можно жарить в процессе готовки борща. Я так и делаю. А можете добавить в зажарку и лук. Я перестала добавлять. т.к. муж съедал зажарку, как салат.

Готово. Я закрыла около 60-ти банок. Если вам нравится зажаренный, лук можно жарить в процессе готовки борща. Я так и делаю. А можете добавить в зажарку и лук. Я перестала добавлять. т.к. муж съедал зажарку, как салат. (фото 17)

Удачных всем заготовок! Спасибо за внимание.

Всю осень зиму варю борщ - объеденье и экономия времени.

АНТАЛИЯ

Классный рецепт! Обязательно сделаю и обязательно с луком! Спасибо!!!

Tanya2011

На здоровье!

день-ночь

Прекрасный рецепт, возьму на заметку. Скажите пожалуйста, а можно вместо томатов добавить пасту томатную, ? 

Tanya2011

Конечно. можно.

Trolyalya

Как раз только сегодня просматривала свои записи на эту тему) Прошлый год делала такие заготовки для борща впервые, т.к. свёкла уродилась гиганская! Так дочь загребла с собой в мск, сколько подняла - так ей понравилось борщик за 10 минут варить ;) Теперь ещё хотят! Вот, опробую и Ваш рецептик! Спасибо!

Tanya2011

Пользуйтесь! У меня все родные попробовали и стали закрывать тоже.

Елена Владимировна .

Я аж есть захотела ! Красиво ! + вкусно !еда

Кемеровчанка Елена

Один день попотеть,зато всю зиму с горячими супами-пятиминуткам :))Скажите,с без уксуса- банки не " бомбанут"?

 

Tanya2011

Стоят отлично.

Светлана1965

Спасибо за рецепт!!!еда

Элайджа

еда

Trolyalya

А хранить в холоде или можно в доме? Сейчас готовлю и переживаю - нет у меня подвала!

 

Tanya2011

Можно дома. Как обычные заготовки. У меня часто остаётся банка, которую достала из подвала - стоит несколько месяцев, пока вспомню о ней.