Поделиться:
Несколько лет назад стала закрывать зажарку для борща и свекольника на зиму. Когда работаешь, очень быстро и удобно достать банку готовой зажарки, которая ничем не хуже, а даже лучше продаваемых в магазине. Рецепт позволяет импровизировать, добавлять, что любите. Закрываю в поллитровые банки. А с осени до зимы пользуемся. Итак, нам понадобятся помидоры свежие, морковь, перец болгарский, один - острый, для свекольника - свёкла. Если надо закрыть сразу зажарку для борща и свекольника, начинаем - без свёклы, а закатав нужное количество - добавляем свёклу.
Итак, моем помидоры. Нет какой-то пропорции - сколько сейчас есть, на столько и делаем.
Режем.
На мясорубке перекручиваем и ставим на огонь.
Заранее вымытую морковь и свёклу ( для свекольника) натираем как нравится: на обычной или корейской тёрке. Первые заходы я натирала. А третий - перекрутила на мясорубке. Можно поэкспериментировать.
Свёклу этот раз перекрутила на мясорубке.. Для тех, кто любит, чтобы хрустела в свекольнике. можно нарезать кубиками или натереть на тёрке.
Режем перец сладкий и острый. Я острый (у меня огромный) перекрутила с томатом.
Наш томат прокипел минут 10. Не забываем помешивать.
Добавляем соль "на глаз". Нам не надо достигнуть солёности. Просто подсолим.
И добавляем в томат морковь, размешиваем, кипятим минуты три.
Перец. Если для борща - то пропускаем свёклу.
Но со свёклой так вкусно!
Размешиваем. Кипит минут 5.
Такая красота!
Если есть добавляем зелень в самом конце.
В заранее стерилизованные банки раскладываем. Я стерилизую в ходе приготовления. Густая, красивая зажарка готова. Закатываем. В свекольную зажарку для сохранения цвета можно добавить немного лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки.
Готово. Я закрыла около 60-ти банок. Если вам нравится зажаренный, лук можно жарить в процессе готовки борща. Я так и делаю. А можете добавить в зажарку и лук. Я перестала добавлять. т.к. муж съедал зажарку, как салат.
Удачных всем заготовок! Спасибо за внимание.
Всю осень зиму варю борщ - объеденье и экономия времени.
Классный рецепт! Обязательно сделаю и обязательно с луком! Спасибо!!!
На здоровье!
Прекрасный рецепт, возьму на заметку. Скажите пожалуйста, а можно вместо томатов добавить пасту томатную, ?
Конечно. можно.
Как раз только сегодня просматривала свои записи на эту тему) Прошлый год делала такие заготовки для борща впервые, т.к. свёкла уродилась гиганская! Так дочь загребла с собой в мск, сколько подняла - так ей понравилось борщик за 10 минут варить ;) Теперь ещё хотят! Вот, опробую и Ваш рецептик! Спасибо!
Пользуйтесь! У меня все родные попробовали и стали закрывать тоже.
Я аж есть захотела ! Красиво ! + вкусно !
Один день попотеть,зато всю зиму с горячими супами-пятиминуткам :))Скажите,с без уксуса- банки не " бомбанут"?
Стоят отлично.
Спасибо за рецепт!!!
А хранить в холоде или можно в доме? Сейчас готовлю и переживаю - нет у меня подвала!
Можно дома. Как обычные заготовки. У меня часто остаётся банка, которую достала из подвала - стоит несколько месяцев, пока вспомню о ней.