Поделиться:
Привет всем в СМ!
Не успели вовремя посолить капусту? Не отчаивайтесь! Еще не поздно!!!
Вспоминаю, как в детстве мои родители делали заготовки на зиму, как солили капусту...
В октябре покупали мешок капусты, вилков 10-15. Ждали до ноября, так как в октябре в Киргизии еще было тепло. Потом мама следила за положением луны. Папа как-то специально готовил бочку. И вот в подходящий день родители шинковали капусту на большом столе, терли на крупной терке морковь, потом перетирали все с солью и складывали в бочку. Потом мама следила как капуста бродит, периодически протыкала ее специальной деревянной палкой, потом покрывала капусту марлей, деревянной крышкой и булыжником в качестве гнета. Марлю мама периодически стирала и снова накрывала капусту. Соленье получалось отменное, но мороки-то было!!!!!!!!!!! Я так не делаю! Давно-давно увидела рецепт засолки капусты с медом. С тех пор солю только так. Быстро и без мороки!!! И очень-очень вкусно к тому же!!!
Итак, я беру 1 вилок капусты, средней величины, весом получается чуть больше 3 кг, и 3-4 крупных морковки.
Сначала готовлю рассол. На 1 вилок капусты я беру 2 литра воды, кипячу, охлаждаю, растоворяю 4 столовых ложки (с горкой) крупной неиодированной соли и две ложки меда.
Шинкую капусту
Тру на крупной терке морковь
Перемешиваю капусту с морковью, кладу все в эмалированную кастрюлю ( у меня 7-литровая - как раз подходит для 1 вилка) и заливаю рассолом.
Сверху на капусту кладу тарелку и давлю на нее так, чтобы рассол поднялся над тарелкой, чтобы вся капуста была в рассоле. Закрываю крышкой от кастрюли и оставляю на кухне на 5 дней. Через 5 дней капуста готова. Можно есть! Выношу кастрюлю с капустой на балкон и храню ее там. Если сильный мороз (у нас бывает крайне редко), заношу в квартиру и ставлю в холодильник. Когда капусточка заканчивается, солю новый вилок. И так до весны: заканчивается одна порция - солю следующую.
Вот он, замечательный зимний салат! 1 луковицу режу полукольцами, хорошо прополаскиваю холодной водой. Добавляю капусту и немного любого растительного масла. А какой вкусный винегрет получается с этой капустой!!! Всем свои подружкам раздала этот рецепт - ДОВОЛЬНЫЫЫ!!! Солят теперь только так!
Приятного аппетита!!!
Спасибо! пошла делать...ещё своя свежая капустка есть.
Удачи, Вам, Ирина!
Спасибо! Попробуем Ваш рецепт
Пробуйте! Удачи!
Встречала в интернете рецепты с мёдом, но не решилась попробовать - сейчас обязательно сделаю))))
Все отлично получается! Пробуйте!
Надо попробовать. У меня не получается вкусная капуста. Спасибо, Ольга.
Людочка, попробуй! Быстро и вкусно!
И мне рецепт понравился! А то я с капусткой не дружу - то то не так выйдет, то это... Попробую-ка я капустку по Брусиловски)))
Пробуй, Светочка! Обязательно получится! Я с осени уже третий вилок доедаю...
Интересный рецепт!!! Своя капуста уже посолена, да в морозилку спрятана.
Очень вкусно! Рекомендую! Я тоже много лет делаю такую капусту! Только немного другие пропорции меда и соли. https://stranamasterov.ru/node/840321