Поделиться:
Хотите вкусный легкий воздушный торт-десерт к новогоднему столу?
Пожалуйста!!! В интернете есть классический рецепт этого торта. Но я делаю его немного по-другому.
Итак, нам понадобится: 4 яичных белка, 1 стакан сахара (я беру именно сахар, а не сахарную пудру, как рекомендуется в некоторых рецептах)
1 пакетик ванильного сахара, 3 чайных ложки крахмала, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Для крема: 400г жирных сливок (30%), 3 столовых ложки сахара. В классическом рецепте для торта нужны ягоды. Я в данном случае ягоды не использовала. И еще в классическом рецепте нет грецких орехов, а я очень люблю торты с орехами. Для этого торта беру примерно 1 стакан очищенных грецких орехов.
Холодные (это важно) белки без какой-либо примеси жира или желтка ( это тоже важно) взбивать на средней скорости миксера до мягкой пышной пены.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, увеличить скорость миксера и взбивать белки до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться). На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал и перемешать.
Полученную массу чайной ложкой выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. В классическом рецепте выпекается две меренги. Но я нахожу, что так, мелкими меренгушками выпекать основу торта легче и быстрее.
Выпекать меренги нужно примероно 40 минут в заранее нагретой до ~150°C духовке. Духовки у всех разные, поэтому лучше как можно чаще поглядывать на выпекающиеся меренги. Возможно понадобится больше или меньше времени для выпечки.
Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой и выглядеть вот так:
Готовые меренги вынуть из духовки и оставить на противне до полного остывания. Когда меренги полностью остынут, их можно легко отделить от бумаги для выпечки.
Грецкие орехи (можно другие) мелко порезать.
Хорошо охлажденные сливки взбивать миксером на малой или средней скорости до начала образования легких волн от лопастей миксера.
Всыпать сахар и взбивать до мягких пик (важно не перебить сливки, иначе получится масло).
Смазать тонким слоем крема большую плоскую тарелку.
Выложить меренги на смазанную кремом тарелку.
Сверху на меренги распределить крем и посыпать все орехами. Затем снова выложить меренги и покрыть их снова кремом и орехами.
Вот что получилось!
На Новый год сделаю все точно также, а верх украшу ягодами!
Приятного аппетита!!!
Уже хочу! Можно ж внутрь ягоды, а посыпать орехами, и вообще сказка....
Да-да, Леночка! Можно фрукты и внутри расположить... Действительно, сказка!
Вкусняцкий должно быть тортик, очень аппетитно выглядит. Обожаю тортики с орехами
Вкусняцкий-вкусняцкий! Это точно!!!
Спасибо огромное за тортик!!! Обязательно сделаю!!!
И Вам спасибо за визит!
М-м-м-м... любимые безешки. Летом часто делаю пироженки. А еще иногда заменяю сливки мягким творогом и с ягодами... вкусняшка!!! С орехами наверное чудесно! Одна проблема, в нашей семье безе часто до торта не доживают.
Аналогично, Оля! Так и хочется безешку в рот положить - хоть по рукам бей!
Заинтересовал, да, именно зимний такой, сугробный!)) Оля, а он не слишком сладким получается?
Алеся, если Вам кажется, что очень сладко, можно в сливки сахар не добавлять! Но для меня это нормально... Удачи!!!
Спасибо! Решено! на НГ сделаю именно этот десерт! и ягодами сверху украшу и внутрь киви, маракуйю положу
Ой, какая вкусняшка! Пальчики оближешь! Люблю безе, люблю орехи, просто обожаю сливки... Напрошусь я к тебе, Оленька, в гости на "Анну Павлову"...)))
Ой, а я-то как гостям рада!!! Всегда с дорогой душой, Светочка!
Как вкусно!!! Надо сделать!
Делай, Сашенька!!! Твоим девочкам понравится!!!
Очень хочу попробовать Ваш тортик приготовить к Новому году, порадовать своих родных. Спасибо за рецепт. Подскажите, а лимонную кислоту куда положить ? Крем подкислить или в белок нужно класть?
Лимонную кислоту - в белок! Спасибо за комментарий! Удачи!
Олечка, ничего такого готовить не буду, но слюнки глотала и внешним видом наслаждалась!. Какая ж ты всё-таки рукодельница
Олечка, беру на заметку вкусняшку, обязательно попробую сделать !!!