Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва. Церковь Илии Пророка на бывш. Новгородском подворье


Тип работы

Фоторепортаж Москва Церковь Илии Пророка на бывш Новгородском подворье

Поделиться:

Илии Пророка в Теплых рядах на Ильинке
10 октября 2016

Илии Пророка в Теплых рядах на Ильинке
10 октября 2016 (фото 1)

В XIX веке здание храма оказалось встроенным в комплекс Теплых торговых рядов.

В XIX веке здание храма оказалось встроенным в комплекс Теплых торговых рядов. (фото 2)

8 января 2014

8 января 2014 (фото 3)

8 января 2014

8 января 2014 (фото 4)

13 октября 2013

13 октября 2013 (фото 5)

8 января 2014

8 января 2014 (фото 6)
 
Москва. Церковь Илии Пророка на бывш. Новгородском подворье (фото 7)
 
Москва. Церковь Илии Пророка на бывш. Новгородском подворье (фото 8)

Церковь. Действует.
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:Между 1518 и 1520.
Архитектор:Клим Мужила
Адрес:ул.Ильинка 3/8 стр 2

Храм Святого Пророка Илии на Новгородском подворье – самый древний из сохранившихся в этой части Москвы. Каменный храм был выстроен на территории древнего Ильинского монастыря и освящен в 1519-1520 годах. Улица, после возведения каменного храма, стала называться Ильинкой.

В 16 веке храм был широко известен и служил ориентиром при описании различных событий и бедствий: «Лета 1041(1533) иулия явльшеся звезда, в 4 час нощи, над посадом славного града Москвы, промеж святого пророка Илии и Богоявления за Торгом, невелика и недобре светиша, но луч от нея сияше долг и широк на земной восток; а видима бываше по многие нощи».

В смутное время храм стал участником первого восстания москвичей в 1606 году, когда ими был свергнут с престола и казнён Лжедмитрий I, и состоялось изгнание из Москвы поляков. Сигнал к началу восстания был дан набатом с колокольни храма Илии пророка: «17 мая, в четвёртом часу дня … ударили в колокол сперва у Св. Илии, у Двора Гостиного».

Ильинский монастырь был упразднен в начале 17 века после одного из пожаров или разорения Китай-города в Смутное время. После упразднения монастыря Ильинский храм стал приходским.

Новгородское подворье, возникшее рядом и Ильинским храмом в 1570 году, не раз становилось центром важных в истории Русского государства событий. Так, после пожара 1594 года на подворье «из посольского приказу поставлены были хоромы для послов». В них, как явствует из документов Патриаршего приказа, в 1595 году был размещен и жил в течение года митрополит Търновский Дионисий, привезший в Москву постановление Собора Восточных патриархов утверждавшее Русское патриаршество. В конце 17 века светские власти снова размещали на подворье иностранных послов, а в 1703 году Петр I велел поселить здесь шведских пленных. Позднее, в 1723 году Петр и сам бывал на Новгородском подворье, навещая здесь своего сподвижника архиепископа Феодосия Яновского, и «указы говорил самоустно».

В 1707 году с Покровки на Новгородское подворье была переведена знаменитая школа пастора Глюка, созданная «для общия всенародныя пользы». Здесь по распоряжению Петра I «бояр и окольничих и думных и ближних и всякого служилого и купеческого чину детей, которые своей охотой приходить и в тое школу записываться станут», учили «греческого, латинского, итальянского, французского, немецкого и иных разных языков и философской мудрости». На подворье школа просуществовала до 1714 года после чего была переведена в Санкт-Петербург.

Еще одна страница из жизни храма и подворья связана с просветительской деятельностью митрополита Гавриила Петрова, ставшего в конце 18 века Санкт-Петербургским и Новгородским архиереем. По его благословению на Новгородском подворье в 1791 – 1794 гг. размещались работавшие над переводом и изданием «Добротолюбия» иеромонах Филарет Пуляшкин (в 2004 году прославлен в лике местночтимых святых подвижников), который совершал здесь священнослужение и управлял подворьем, схимонах Афанасий и иеромонах Мефодий, присланный из Валаамского монастыря.

В 1676 году церковь Ильи пророка и Новгородское подворье пострадали от пожара и по прошению митрополита Новгородского и Великолуцкого Корнилия храм с «церковным кладбищем, и поповским, и дьяконским, и пономарским и просфирническим местами» был передан царем Феодором Алексеевичем Новгородскому Софийскому дому. В ружной книге 1699 года духовенству храма было велено «кормиться подаянием Новгородского митрополита для того, что та церковь на его подворье». После этого древнее здание Ильинского храма было надстроено существующим ныне Верхним храмом, который был освящен в честь Ильи пророка, а Нижний храм освятили в честь апостола Тимофея. Известно, что Верхний храм в то время был «холодным», а Нижний отапливался. Приход храма того времени большей частью составляли синодальные певчие из соседней Певческой слободки, состоявшие в духовном сословии. Про жизнь прихода в XVIII веке многое известно из сохранившихся исповедных ведомостей. Во время Московского пожара 1737 года Новгородское подворье и храм вновь сильно пострадали.

В 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы, которая унесла жизни многих прихожан храма, а также и Настоятеля храма отца Ивана с семьей. После смерти священника служить стало некому, и храм опечатали до конца «заразительной болезни». После эпидемии консистория в связи с нехваткой священников предлагала упразднить приход, приписав Певческую слободу к церкви Космы и Дамиана в Старых Панех, но затем в Ильинский храм был назначен священник, однако приход просуществовал недолго. С середины 60-х годов XVIII века здания подворья, кроме архиерейских палат и церкви сдавались в аренду купцу Пастухову с братьями, (жившим здесь же). Ильинский причт жаловался в консисторию на неблагоговейное поведение купца по отношению к храму и древнему Ильинскому кладбищу. Однако Синод вынес решение об окончательной передаче церкви Новгородскому подворью, причту было предложено «приискать себе других мест», а приходские дворы приписали к церкви Космы и Дамиана в Панех. Таким образом, с 1779 года храм Ильи пророка становится домовым, и в него для совершения служб из Новгорода присылаются крестовые иеромонахи и иеродиакон, которые совершали свою череду в течение года.

В 1812 году вместе со всем Китай-городом Новгородское подворье и церковь Ильи пророка были разграблены наполеоновскими войсками и пострадали от сильнейшего пожара. Но уже через пять лет храм был полностью восстановлен. Большой вклад в его возрождение внес новый арендатор подворья купец Илья Якимов, а деньги на создание иконостаса были специально выделены Училищным комитетом Синода.

Во второй половине XIX века на месте старых зданий подворья и соседней Певческой слободки было начато строительство комплекса Теплых торговых рядов. Несмотря на большую перестройку, домовую церковь пророка Илии сохранили, а служба в ней совершалась теперь братией соседнего Богоявленского монастыря. Придел апостола Тимофея в 1873 году еще упоминается, дата его упразднения неизвестна, но в 1896 году в Московских Церковных Ведомостях сообщается об освящении только храма Ильи пророка в Теплых рядах на Ильинке – вероятно после одного из ремонтов.

 

Служба в храме прекратилась сразу после революции. В 1920 году большинство икон, церковной утвари, а также колокола были переданы в церковь Благовещения Волоколамского уезда и в церковь Александра Невского Клинского уезда, которые были разрушены во время Великой Отечественной войны. В 1923 году храм был закрыт официально. Верхний ярус колокольни был снесён в 30-х годах. В храме расположились различные учреждения, а в части Тёплых Торговых рядов были коммунальные квартиры, расселённые лишь к 1980 году.
В Великую Субботу 1995 года в храме состоялось первое богослужение после семидесятилетнего перерыва. Древнее здание было в ужасающем состоянии: Верхний храм был разделен перекрытием на два этажа, а в существовании Нижнего, который был засыпан строительным мусором, не были уверены даже специалисты. В пылу развернувшейся в 1995-1997 году реконструкции зданий Теплых Торговых рядов храм чуть было не снесли, и только самоотверженные усилия прихожан и вмешательство мэра Москвы спасли его от уничтожения.
С 1999 года в здании храма ведутся противоаварийные и реставрационные работы.
В 2001 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II храм был определен главным войсковым храмом Воздушно-Десантных войск Вооруженных Сил Российской федерации. Промыслительно, что день празднования памяти пророка Божия Илии совпал с днем Воздушно-десантных войск России, и десантники избрали Пророка своим покровителем. С 2005 года Крестный ход в день празднования памяти пророка Илии шествует на Лобное место на Красной площади, где, как и в древности, служится молебен.