Поделиться:
Всем добрый вечер. Сегодня постный вариант тефтелек-чечевично-рисовых. В рецепте было написано, что получаются ёжики со вкусом мяса. Честно, эти ёжики-тефтельки отдалённо напоминают что-такое, но с мясными конечно не сравнить. Если с соусом, то получается вкусно и сытно.
Готовим фарш. Он универсальный, из него можно готовить и тефтели-ёжики, и котлеты пожарить, и в суп в виде фрикаделек положить.
для фарша:
1ст зелёной чечевицы
0,5ст. круглого риса
соль
перец
0,5ст.л. муки
для заливки:
1морковка
1луковица
масло для жарки
томатный соус
вода
Я готовила двойную норму фарша, остатки разделила по пакетам и заморозила для котлет и фрикаделек.
На ночь замачиваем чечевицу водой.
Утром она увеличится в объёме и станет мягче
Воду сливаем и промываем
Откидываем на сито, чтоб стекла вода.
рис отвариваем, как вы привыкли.
блендером пробиваем чечевицу в пюре.
к чечевице добавляем рис, соль, перец и муку.
вымешиваем фарш.
луковицу режем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке и поджариваем.
формируем тефтельки и выкладываем их на овощную зажарку, чтоб при приготовлении они не подгорели.
у меня был вот такой томатный соус, осталось полбанки
добавила в него воды до верху
размешала
и залила им тефтельки.
поставила на медленный огонь тушиться на 30 мин. под крышкой
при приготовлении соус загустел.
следите, чтоб не пригорело, при необходимости добавьте воды.
Выкладываем на тарелку вместе с соусом, и подаём со свежими овощами и зеленью.
Делала чечевичные тефтели, но без риса. Обязательно твой вариант испробую! Вкус, у твоих, наверняка другой!
Оль, я думаю рис на вкус не влияет, только они становятся мягче. Спасибо, что заглянула.
О, спасибо Вам большое! Я уже ТАК хочу съесть что-нибудь посущественнее, чем яблоки, винегрет и капуста с грибами! А до 1 мая нужно держаться! Спасибо за Ваш вариант. Коллега рассказывала про чечевицу, как вкусненько, а вот как делать,так из нее (из коллеги) я и не выудила. Говорит, родственники кормили, у них узнавать нужно.
Мне больше нравиться красная или желтая чечевица с овощами, если интересно посмотрите, у меня где-то рецепт был. Эти сорта более нежнее, чем зелёная. Да и в супы их(эти сорта) добавляю вместо гороха, вкус тот же, а готовится быстрее.
Какой интересный рецепт.Я готовила обычно чечевичные котлеты(рецепт выкладывала на своей страничке)
Я правильно поняла,чечевицу не отвариваем?Обязательно приготовлю.Потом напишу,что получилось.
Да, Галина, чечевица сырая, она потом протушится. Вкус, конечно на любителя, вот с соусом вкуснее.
Чечевицу в нашей семье любят.Готовлю всегда из зелёной,красная и жёлтая всё-таки дороговато обходится.Раньше только тушила с мясом,а в пост-с грибами,а теперьприноровилась ещё и котлеты делать.Теперь обязательно попробую тефтели.
Танюш,вот спасибо за рецептик.Правда я немного видоизменила:тушила в мультиварке,добавив томатный соус с кинзой и чесноком(как раз накануне делала к гречаникам) и хмели-сунели.Не знаю,как оценят мои домашние,а мне понравилось.Получились такие тефтельки с кавказским акцентом.
А у Вас оказывается целая коллекция постных рецептов. Сижу, читаю
Забегайте в гости на чай, будет ещё много вкусного.
Отличный рецепт, Таня! Чечевицу обожаю, чечевичная чорба - ммма эти тефтельки еще и сытные! Спасибо тебе!
Надо попробовать! Выглядит аппетитно! Благодарю за рецепт!
Попробуйте, из этого фарша ещё делала фрикадельки для супа и жарила котлеты, тоже очень вкусно получается. А ещё мы готовили вегетарианскую рыбку, очень вкусно и необычно( на настоящую рыбу очень похоже). Рецепт как-нибудь выложу, сейчас пока время нет(фото уже все готовы).
Так они даже в супе не распадаются? Замечательно просто, непременно попробую.