Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чечевично-рисовые тефтели.


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Чечевично-рисовые тефтели Продукты пищевые

В избранных: 49
В избранных: 49
В избранных: 49

Поделиться:

Всем добрый вечер. Сегодня постный вариант тефтелек-чечевично-рисовых. В рецепте было написано, что получаются ёжики со вкусом мяса. Честно, эти ёжики-тефтельки отдалённо напоминают что-такое, но с мясными конечно не сравнить. Если с соусом, то получается вкусно и сытно.

Всем добрый вечер. Сегодня постный вариант тефтелек-чечевично-рисовых. В рецепте было написано, что получаются ёжики со вкусом мяса. Честно, эти ёжики-тефтельки отдалённо напоминают что-такое, но с мясными конечно не сравнить. Если с соусом, то получается вкусно и сытно. (фото 1)

Готовим фарш. Он универсальный, из него можно готовить и тефтели-ёжики, и котлеты пожарить, и в суп в виде фрикаделек положить.
для фарша:
1ст зелёной чечевицы
0,5ст. круглого риса
соль
перец
0,5ст.л. муки

для заливки:
1морковка
1луковица
масло для жарки
томатный соус
вода

Я готовила двойную норму фарша, остатки разделила по пакетам и заморозила для котлет и фрикаделек.
На ночь замачиваем чечевицу водой.
Утром она увеличится в объёме и станет мягче
Воду сливаем и промываем
Откидываем на сито, чтоб стекла вода.

Готовим фарш. Он универсальный, из него можно  готовить и тефтели-ёжики, и котлеты пожарить, и в суп в виде фрикаделек положить.
для фарша:
1ст зелёной чечевицы
0,5ст. круглого риса
соль
перец
0,5ст.л. муки  

для заливки:
1морковка
1луковица
масло для жарки
томатный соус
вода

Я готовила двойную норму фарша, остатки разделила по пакетам и заморозила для котлет и фрикаделек.
На ночь замачиваем чечевицу водой.
Утром она увеличится в объёме и станет мягче
Воду сливаем и промываем
Откидываем на сито, чтоб стекла вода.
 (фото 2)

рис отвариваем, как вы привыкли.

рис отвариваем, как вы привыкли. (фото 3)

блендером пробиваем чечевицу в пюре.

блендером пробиваем чечевицу в пюре. (фото 4)

к чечевице добавляем рис, соль, перец и муку.
вымешиваем фарш.

к чечевице добавляем рис, соль, перец и муку.
вымешиваем фарш. (фото 5)

луковицу режем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке и поджариваем.

луковицу режем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке и поджариваем. (фото 6)

формируем тефтельки и выкладываем их на овощную зажарку, чтоб при приготовлении они не подгорели.

формируем тефтельки и выкладываем их на овощную зажарку, чтоб при приготовлении они не подгорели. (фото 7)

у меня был вот такой томатный соус, осталось полбанки
добавила в него воды до верху
размешала

у меня был вот такой томатный соус, осталось полбанки
добавила в него воды до верху 
размешала  (фото 8)

и залила им тефтельки.
поставила на медленный огонь тушиться на 30 мин. под крышкой
при приготовлении соус загустел.
следите, чтоб не пригорело, при необходимости добавьте воды.

и залила им тефтельки.
поставила на медленный огонь тушиться на 30 мин. под крышкой
при приготовлении соус загустел.
следите, чтоб не пригорело, при необходимости добавьте воды. (фото 9)

Выкладываем на тарелку вместе с соусом, и подаём со свежими овощами и зеленью.

Выкладываем на тарелку вместе с соусом, и подаём со свежими овощами и зеленью. (фото 10)
сапфирика

Делала чечевичные тефтели, но без риса. Обязательно твой вариант испробую! Вкус, у твоих, наверняка другой!записываю

Рукодельниц@

Оль, я думаю рис на вкус не влияет, только они становятся мягче. Спасибо, что заглянула.благодарю

Pandushka

О, спасибо Вам большое! Я уже ТАК хочу съесть что-нибудь посущественнее, чем яблоки, винегрет и капуста с грибами! А до 1 мая нужно держаться! Спасибо за Ваш вариант. Коллега рассказывала про чечевицу, как вкусненько, а вот как делать,так из нее (из коллеги) я и не выудила. Говорит, родственники кормили, у них узнавать нужно. 

Рукодельниц@

Мне больше нравиться красная или желтая чечевица с овощами, если интересно посмотрите, у меня где-то рецепт был. Эти сорта более нежнее, чем зелёная. Да и в супы их(эти сорта) добавляю вместо гороха, вкус тот же, а готовится быстрее.

Кузмина Галина

Какой интересный рецепт.записываюЯ готовила обычно чечевичные котлеты(рецепт выкладывала на своей страничке)

Я правильно поняла,чечевицу не отвариваем?Обязательно приготовлю.Потом напишу,что получилось.

Рукодельниц@

Да, Галина, чечевица сырая, она потом протушится. Вкус, конечно на любителя, вот с соусом вкуснее.

Кузмина Галина

Чечевицу в нашей семье любят.Готовлю всегда из зелёной,красная и жёлтая всё-таки дороговато обходится.Раньше только тушила с мясом,а в пост-с грибами,а теперьприноровилась ещё и котлеты делать.Теперь обязательно попробую тефтели.

Кузмина Галина

Танюш,вот спасибо за рецептик.Правда я немного видоизменила:тушила в мультиварке,добавив томатный соус с кинзой и чесноком(как раз накануне делала к гречаникам) и хмели-сунели.Не знаю,как оценят мои домашние,а мне понравилось.Получились такие тефтельки с кавказским акцентом.хихикает

Pandushka

А у Вас оказывается целая коллекция постных рецептов. Сижу, читаю

Рукодельниц@

Забегайте в гости на чай, будет ещё много вкусного.

Ays

Отличный рецепт, Таня! Чечевицу обожаю, чечевичная чорба - мммедаа эти тефтельки еще и сытные! Спасибо тебецветы!

LadyRhumba

Надо попробовать! Выглядит аппетитно! Благодарю за рецепт! цветы

Рукодельниц@

Попробуйте, из этого фарша ещё делала фрикадельки для супа и жарила котлеты, тоже очень вкусно получается. А ещё мы готовили вегетарианскую рыбку, очень вкусно и необычно( на настоящую рыбу очень похоже). Рецепт как-нибудь выложу, сейчас пока время нет(фото уже все готовы).

LadyRhumba

Так они даже в супе не распадаются? Замечательно просто, непременно попробую. записываю