Поделиться:
Доброе время суток, Страна!
Меня просто распирает от желания поделиться тем, что я накопал в Интернете. Не знаю, в каком разделе разместить эту запись и вообще, имеет ли она право на размещение на сайте СМ. Считаю, что если разговор идёт об искусстве и плагиате, то и такое будет интересно жителям нашей Страны. Наверное, это просто рассказ о моих поисках материалов и о том, что я думаю по поводу найденных фактов.
Начну. Как-то на торговле зашёл разговор с соседом о Малевиче, о его "Чёрном квадрате". Сосед, его зовут Андрей, сказал, что "Чёрный квадрат" знаменит потому, что, якобы, Малевич не использовал при его создании чёрной краски. Меня это заинтересовало, а так как я - человек дотошный, даже занудный, то захотел докопаться до истины. Залез в Тырнет, и моё внимание привлёк заголовок с одного сайта - "Квадрат Малевича был не первым чёрным квадратом в истории" (или что-то подобное). Естественно, я зашёл на этот сайт.
Оказывается, что до Малевича было целых пять работ разных художников чёрного цвета (не всегда квадраты, правда).
Да и остальные цветные квадраты Малевича тоже уже были "нарисованы" задолго до него.
На иллюстрации, кстати, ошибка - Чёрный прямоугольник - картина Альфонса Алле, а не Пола Билхода. В Интернете эта ошибка сплошь и рядом. Ниже будут иллюстрации всех предшественников "Чёрного квадрата", и не только чёрного.
Роберт Флад, 1617, "Великая тьма".
Берталь, 1843, Вид на La Hougue (под покровом ночи). Не абсолютно чёрный прямоугольник, но идея та же самая.
Гюстав Доре, 1854, Сумеречная история России. Иллюстрация к книге.
Пол Билход, 1882, Ночная драка негров в подвале. По другим источникам название картины - "Ночная драка негров в туннеле". Возможно, в переводе с французского на русский оба варианта будут правильными.
Альфонс Алле, 1893, Битва негров в пещере глубокой ночью. Это уже практически полный плагиат (вплоть до названия) картины предыдущего автора.
Меня очень заинтересовал Альфонс Алле, в Интернете тоже нашёл много материалов об этом незаурядном человеке, но о нём и его творчестве расскажу в отдельной статье, в этой же будет только то, что связывает Алле и Малевича.
Малевич, 1915, Чёрный супрематический квадрат.
Не знаю, можно ли считать Малевича плагиатором. В начале 19-го века информация была не на той высоте, как в настоящее время. Нельзя было включить компьютер, войти в Интернет и через пару минут найти нужные сведения. Возможно, Малевич и не знал о картинах предшественников, хотя мне недавно встретилось утверждение, что при исследовании самого первого "Чёрного квадрата" Малевича якобы под краской имеется надпись "Драка н....в в тёмной пещере". Точки - не разобрали буквы в надписи, но явный подтекст этого сообщения - Малевич знал о картине Алле (или Билхода, или об обеих картинах).
Возможно, и знал. Но тут ещё одно обстоятельство - Казимир Малевич изучал свойства цветов, разрабатывал собственную теорию (не силён в искусстве, по-моему, именно Малевич назвал это Супрематизмом). И немного истории "Чёрного супрематического квадрата" далее.
Впервые что-то подобное появилось на декорациях спектакля "Победа над Солнцем", нарисованных Малевичем в 1913 году. Кстати, свои "Чёрные квадраты" Малевич датировал на обороте 1913 годом, хотя первый из них нарисован в 1915.
Почему первый? Цитата из Интернета:
"Чёрный квадрат" Казимир Малевич писал всякий раз, когда ему нужно было ярко представить свое творчество на какой-нибудь крупной выставке. "Квадраты" отличаются по размерам и, как ни удивительно, цветом. Вплоть до 1932 года Казимир Малевич нарисовал уже 4 чёрных квадрата: в 1915, около 1923 года, в 1929 и в 1930 годах), с авторскими надписями на обороте "1913 г. Четыре — это в России, а всего художником Малевичем было написано семь «чёрных квадратов» в разное время, разных размеров и слегка разных цветов." Конец цитаты.
Сразу внесу ясность: несмотря на утверждение моего соседа, Малевич написал "Чёрные квадраты" именно чёрной краской.
Это так называемая "Чёрная серия" Малевича. Но он считал, что первичен именно квадрат, так как остальные формы можно получить из квадрата путём трансформации.
Казимир Малевич, "Чёрный крест".
Казимир Малевич, "Чёрный круг".
Тему "Чёрного супрематического квадрата" Малевич развил дальше.
Картина "Продление супрематического квадрата", 1920.
"Движение супрематического квадрата, создающее новый супрематический элемент", 1920.
Очередной шедевр Казимира Малевича - "Красный квадрат", 1915 год.
Существует два "Красных квадрата", написанных Малевичем.
И у этого произведения тоже есть предшественник.
Картина Алле 1884 года и Малевича 1915 года.
В 1918 году Малевич пишет ещё один шедевр - "Белый квадрат, или Белое на белом".
Но и здесь его опередили...
Опять это был Альфонс Алле со своей "картиной".
Вроде бы всё ясно - Малевич плагиатор, но... Я так не считаю. Если посмотреть картины Казимира Малевича, то в них не просто фигуры одного цвета, в них и сочетание таких фигур, игра с цветом, с формами. Возможно, если Малевич был знаком с творчеством Алле, Билхода, то произведения предшественников послужили толчком, отправной точкой для его собственного творчества.
Ниже просто покажу некоторые из картин Казимира Малевича, относящиеся и не очень относящиеся к данному вопросу (у него много и других картин, кому интересно - посмотрите в Интернете, получите массу впечатлений).
Не нашёл отдельной иллюстрации картины "Чёрное и белое", поэтому показываю в таком виде.
"Супрематизм. Белый крест".
"Чёрный квадрат и белая трубчатая форма".
"Четыре квадрата", середина 1910-х годов.
Супрематизм (с синим треугольником и чёрным прямоугольником), 1915.
"Портрет жены художника"
"Прачка" (эскиз), 1911-1912 годы. Это тоже Казимир Малевич.
"Автопортрет".
"Автопортрет".
Убедительная просьба к знатокам и экспертам по искусству - не надо кидать в меня тапки, помидоры, яйца и дохлых кошек! Я не пишу научное исследование, это всего лишь мои рассуждения и мои впечатления, моё скромное мнение.
Казимир Малевич - выдающаяся личность 20-го века. Не могу назвать его гениальным художником, рука не поднимается, но то, что он был выдающимся творческим человеком своего времени - однозначно!
Если кого-то заинтересовал этот материал - пишите свои комментарии, что вы думаете об этом, мне будет очень интересно узнать вашу точку зрения.
Искренне Ваш - Слонопотам-Очумелец.
Интересная подобрана информация!
Я видела лет 20 назад черный позже и красный квадраты Малевича. Меня поразило, что мелкие трещинки на черном квадрате были все цветные. Я тогда подумала, что может быть за черным квадратом сокрыта другая его картина. Спасибо за информацию, надо будет почитать еще.
Конечно, шутка, если видеть произведения Малевича в хронологическом порядке, по мере развития его теории. Тогда понимаешь, что Малевич шёл к "Чёрному квадрату" постепенно.
Благодарю за отзыв! Здоровья Вам и успехов!
Спасибо за статью!
Виктор спасибо за интересную информацию! Мои дети с удовольствием смотрят мультсериал, где главный герой, как раз, Черный квадрат Малевича. Мы дружно его обсуждаем, а вот покопаться в интернете и раздобыть более точную информацию по картине и творчестве художника, как-то не догадалась. Вечером обязательно расскажу детям!!!


А в интерьере при грамотном расположении эти картины не плохо смотрятся ( фото 25). Мне кажется у каждого человека в зависимости от его психологического настроя бывают периоды в жизни, когда хочется графичных четких линий или наоборот мягких, плавных изгибов и форм. Даже в более реалистичных работах у Малевича прослеживаются геометрические фигуры... Я конечно, не психолог, но судя по работам, Малевич как человек был прямолинейный, отчасти жесткий, открытый ...
Спасибо за статью!
Спасибо огромное за материал! Не всегда находишь время покопаться в интересующей информации, а здесь готовый продукт - коротко и при случае интеллектом блеснуть можно))) С Малевичем связаны приятные воспоминания: Были с сыном в Эрмитаже, там выставлялся один из "Черных квадратов". Пока добрели до него, видели множество молодых людей, по-видимому студентов художественных школ, которые зарисовывали что-то в своих блокнотах. У "Черного квадрата" стоим с сыночком (ему лет 15 было), рядом еще народ толпится. Все молчат, вникают в великое, так сказать. Я решила разрядить обстановку, спрашиваю сына: - Зарисовывать будешь? Он не растерялся: - Нет, пожалуй. Слишком много мелких деталей! Только я собиралась расхохотаться, как мужчина средних лет, стоявший рядом, возмущенно гаркнул: Он же весь черный, какие там детали?! В общем он еще что-то говорил, но вывод был таков, дословно: "вся эта мазня - из-за баб! Всё зло - от них!!!"
Очень интересно! Спасибо!
Всё новое - это хорошо забытое старое. Мой любимый рассказ "Рождение знаменитости" Андре Моруа - "А вы видели как течёт река?" это - оттуда. Когда я не понимаю художника, я изучаю его биографию, а если и потом не понимаю - то вспоминаю или перечитываю этот рассказ. А потом смотрю на живописные работы философски. Спасибо за Ваше исследование. Информация к размышлению
Был я на выставке (правда, довольно давно) в Москве: ну как же - Малевич! Знаете, не впечатлили квадраты-треугольники. А после Вашего репортажа (точнее - посмотрев последние фотографии) немного по другому взглянул на его творчество: оказывается он умел рисовать.
Недавно увидел статью, что в Америке купили фотографию известного фотографа, на которой был снят клубень картофеля в полутьме, за один миллион долларов! И другую статью, про картину какого-то современного художника. На этой "картине" на белом фоне четыре красные подтёка, как будто капнули краску и она покатилась вниз. "Картина" называется "Красная собака" (если не ошибаюсь), и оценивалась в 10 миллионов баксов (!!!). По сравнению с этой так называемой картиной "Квадрат" Малевича - это творение Рэмбрандта.
Не знаю, может быть я так воспитан советской властью, сколько раз пытался понять все эти -арты и -измы, но... Не вызывают они у меня никаких эмоций, кроме отрицательных и безразличия. Да и большинство людей не восторгается этим искусством. Я знаю одну семью, где один современный финский художник подарил им свою работу. Всем гостям ее обязательно показывали. Но когда я спросил, а хотели бы они купить домой еще работу, в ответ - легкая улыбка, больше напоминающая ухмылку. И многие богатые, на волне моды, покупают такие работы, потому, что это престижно.
Согласен на все сто.
Вот не люблю я авангардизм. Конечно же, мое восприятие живописи - на уровне простого обывателя, нравится-не нравится) И в разных течениях что-то трогает душу, а что-то оставляет равнодушной. Но авангардизм... не-по-ни-ма-ю... Это что угодно - игра, эксперименты с цветом, светом, формой... но никак не живопись.
Конечно, квадрат Малевича гениален! Ну что может быть гениальней, чем закрасить полотно черным /красным, белым и т.д./ и выдать это за картину?) И пусть потом критики /и зрители/ бьются над тем, что бы это значило и откуда "ноги растут" у этого квадрата:)

P.S. Кстати, квадраты его предшественников, кажется, никто гениальными не называл... )
спасибо за статью! и полностью с вами согласна - главное грамотно подвести теорию и рекламу - и из любой ерунды можно создать гениальное творение!!!
Виктор! С большим удовольствием и наслаждением прочитала ваш пост. Спасибо за творческий ликбез, информация подробная, очень нужная, да ещё и систематизированная!
Посетила выставку шведских современных художников.
Наши дети, даже маленькие, рисуют лучше
Была шокирована
Спасибо огромное

Виктор! Категорически "ЗА"!!!!!!!!!!!!!! Очень интересно будет почитать! Жду с нетерпением!



Никогда не понимала эти картины, может просто фантазии не хватает
.
Мне нравиться,что Вы его так как то по свойски оправдываете-Нет не знал о предыдущих квадратах!!!!!!(шучу)
Я то же не понимаю такое искусство,поэтому мне интересно было прочесть Ваши рассуждения по этому поводу.Познавательно и у меня тоже первой мыслью было-Оказывается он ещё и рисовать умел!!!!!
ОГромное спасибо за статью.С большим интересом почитала обсуждения.Оказалось я как и большинство,не понимаю этого художника.
Гюстав Доре, 1854, Сумеречная история России.
А кто это перевел как Сумеречная? И кто вообще так перевел?Там написано "История Святой Руси".
Так было написано в статье из Интернета. Я учил немецкий, и давно, совершенно не знаю английский. Сейчас посмотрел через переводчик на компе - действительно, "Святой Руси". Приношу Вам извинения, но это не я неправильно перевёл, я просто повторил ошибку, допущенную в статье.