Поделиться:
Добрый день всем, кто зашел на страницу! Хочу познакомить любителей росписи, в частности, украинской петриковской, с волшебной кисточкой, без которой эта роспись теряет свою первозданность. Речь пойдет о кисточке из кошачьей шерсти - КОШАЧКЕ, как ее называют петриковские мастера. Фото сделано Ниной Бруневич,которая является куратором выставок петриковских мастеров, кисточки изготовлены мной и предназначены для участников мастер-класса по петриковской росписи.
Создание кисточки своими руками - одновременно простое и непростое дело. Необходимо выбрать кошку с "непушистой" шерстью, кошку, так сказать, обыкновенную. Пух, содержащийся в подшерстке, необходимо будет удалить, поэтому чем менее пушистая и короткошерстная кошечка, тем лучше. Вреда животному от того, чтобы Вы выстрижете на животике под лапками 3-4 пучка шерсти, никакого не будет. Только отрезать шерсть надо аккуратно, по возможности, ближе к коже, но чтобы не поранить животное. Удобнее, если Вам на первых порах кто-то поможет.
Итак, шерсть есть. Я ее складываю между страницами книги. Главное не спутать концы пучка.
Кисточка получится хорошей, если соблюдать несколько правил: выбрать обыкновенной иголкой пух, выравнять края волосков с рабочей стороны, чтобы они образовали ровную прямую линию, и не делать кисточку большой (максимальная высота - 1 см, но лучше еще короче -0,8). Подробное описание, как изготовить кисточку, смотрите в моем материале в этом блоге "Как правильно изготовить кисточку из кошачьей шерсти". Для держальца я использую бамбуковые палочки для шашлыка высотой 8 см. С тупого конца, отступив от края 2,5 - 3 мм, делаю небольшую канавку, где начнется намотка нитки, прикрепляющей шерсть к ручке. Нужно сделать несколько кисточек, чтобы добиться успеха в этом деле. Рассмотрим далее возможности "волшебной" кошачки.
Несколько дней назад я закончила серию небольших работ "Прощание с зимой". Все они воспроизводят сельский пейзаж Украины и выполнены практически полностью с помощью кошачки. Характерные мазки кисточки в виде зернышка можно рассмотреть и на деревьях, и на крышах, на сугробах и на снежинках.
Поближе можно рассмотреть, как красиво, в виде цветов (мазки делаются по кругу, они одинаковой величины и направлены острым концом строго в центр) можно расписать крону деревьев и кустарников. Не обязательно делать полный круг, можно использовать его фрагмент.
Еще один пример для изображения деревьев и кустарников, опушенных снегом.
Так же, применяя кошачку, можно показать заснеженные крыши домов и сугробы.
Если мазок вытягивать и при наложении поворачивать, то можно изобразить крону тополя под снегом или заснеженные крыши храма.
Звездное небо и крупные снежинки на переднем плане - это тоже сделано с помощью кошачьей кисточки.
Рамочка вокруг росписи тоже сделана с помощью кошачки. Словом, надеюсь, что я всех убедила, что эта кисточка по-настоящему волшебная. Стоить еще добавить, что имитировать мазок кошачки другими видами кисточек почти невозможно. А "открыли" ее простые украинские крестьянки лет 150 назад. Дорогие беличьи и колонковые были не по карману, да и не могли они передать всю плавность, гибкость, изящество травинок, стебельков, мелких лепестков и других растительных элементов, которые составляют неотъемлемую часть петриковского орнамента.
Если мой рассказ был убедительным, то советую всем мастерам активнее использовать в своей работе эту кисточку. Она очень долговечна и может прослужить несколько лет. Есть некоторые правила, как правильно набирать на нее краску, но об этом тоже при желании можно найти информацию. Всем творческих успехов!
Спасибо за такой содержательный рассказ. Никогда не думала, что бывает кисточка из кошачей шерсти. И действительно она творит волшебные мазки!!!
Рада, что Вам было интересно.
Так вот почему!!! Аха! У меня не получается- я же колонком пытаюсь... кошечки вы где???? Ой кумнин котик Лёха - берегись...хотя нет - пушистый, повезло тебе Лёха... Леночка СПАСИБИЩЕ!!! Как же мне хочется освоить эту роспись волшебную! Но пока ни знаний, ни умений... но главное я не сдамся!
Дерзайте, и все получится!
Таня, спасибо за комментарий
Кошачка-это замечательния кисть для петриковки!!!!Я давно с ней знакома...еще в 1993 году, когда училась в педучилище, на уроках по специализации (у меня была "Керівник образотворчої діяльності в ДНЗ", руководитель изо в ДНЗ).У нас была замечательная преподаватель, которая и научила нас делать такие кисточки.Они очень помогают в рисовании петрыковских орнаментов.И я рекомендую попробовать сделать такую помощницу.Котики не пострадают!!!
Волшебно!
Здравствуйте! Как Вы считаете, что сложнее, Палех, Петрикивка или Хохлома?
Добрый день, Андрей! Я считаю, что технологически наиболее сложным видом росписи является палех. Он по-настоящему живописен, поэтому кроме навыков, нужен природный талант к рисованию. Петриковка и хохлома - виды росписи, которые ближе к декоративному искусству, чем к живописи. Хотя петриковку я бы поставила на второе место, В ней также много сложных композиционных и живописных деталей, богатая палитра цветов. Лучшие мастера приближаются в своих работах к живописным произведениям. Поэтому мастеров много, но истинных самобытных художников совсем немного. Хохлома полностью декоративна, в ней преобладают устоявщиеся приемы и технологии. Этот вид росписи более доступен широкому кругу любителей.
Это мое личное мнение, которое может совпадать или не совпадать с мнением других ценителей различных видов народной росписи.
Сегодня сделала кисточку из своей кошки Ксюши. Для японской живописи и каллиграфии, т.к. оригинальные японские кисточки не по карману, а обычными кистями средней ценовой категории ничего не выходило. Это действительно чудо!