Поделиться:
Вот такая, с пылу-с жару приплыла Золотая Рыбка на мой день рождение!
Надеюсь, что все загаданные желания - исполнятся!
А рецепт приготовления этого блюда, я записала во время просмотра одной из передач с Юлией Высоцкой "Едим Дома", пару лет назад.
Да, уж, побегала я вчера в поисках этой рыбки, только в шестом маркете нашла свежую!
Позвольте представить вашему вниманию - Карельская Форель! Весом - около килограммма.
Можно для такого расстегая взять свежий лосось или сёмгу.
Хотя, как мне кажется, рыбное ассорти из других видов рыб, вполне успешно заменит эти, рекомендуемые Юлей.
Тесто слоёное, взяла готовое, в пластинах. Всего израсходовала 4 квадратика. Перед тем как начала разделывать рыбу, пласты выложила на доски, для размораживания.
Сняв филе и убрав другие части в морозилку для ухи, .....
..... начинаем нарезать его на небольшие кубики, примерно 1смх1см, чтобы было удобнее мариновать начинку.
Для маринада возьмём сок 1/2 лимона, 1/2 ч.л. соли, любой молотый перец ( можно смесь), свежую (или высушенную) траву тархун и чуть-чуть растительного масла. Любите оливковое "Борхес"? - Пожалуйста. Я делала с нашим отечественным.
Маринуем рыбу 30 минут.
Если вы ещё не знакомы с тархуном ( НЕ С ГАЗИРОВКОЙ), как с приправой для блюд, то можно его оставить в маринаде целыми веточками. Перед дальнейшим использованием можно их просто удалить. Аромат этой пряности уже останется. А если вы уже хорошо знаете вкус , то можно оборвать листики в маринад , да так и оставить. Моему мужу именно так и нравится - очень оригинально, приятно, изысканно и вкусно!
Теперь возвращаемся к размороженному за это время тесту.
Из двух пластов, соединённых посередине, вырезаем "на глаз" контур рыбы.
Если вы боитесь ошибиться, то рекомендую вырезать сначала шаблон из бумаги, которым вы сможете воспользоваться в процессе создания заготовок из теста.
Необходимо нанести полоски теста (это наши обрезки) по контуру рыбки, это будет "бортик". Его мы приклеиваем на взбитый желток.
Теперь на промасленную бумагу выкладываем заготовку "донышка" нашей рыбки и ставим для запекания в разогретую до +190С духовку на 8-10 минут.
Начинка сочная, а этот приём позволяет хорошо пропечься всему расстегаю.
Пока выпекается "донышко" готовим добавку в начинку из маринованной рыбы.
Для этого 3 сваренных вкрутую яйца растираем с 90 мл сливок.
Затем добавляем 200г предварительно сваренного до полной готовности риса "Индика" - белый, длинный. Думаю, подойдёт любой другой отечественного производства - белый и длинный
А также - мелко рубленный укроп, соль, перец.
Вот так выглядит начинка с добавками.
Теперь надо успеть ещё вторую форму сделать из теста, на которую уйдут вторые два пласта.
Её мы делаем частями - хвост, голова и чешуя. Я делала всё "на глаз", но, если вы сделали себе шаблон для первой детали из теста, то воспользуйтесь им же для вырезания "головы" и "хвоста", а "чешую" можно вырезать фужером.
Достаём "донышко" и начинаем в него укладывать готовую начинку.
Закрываем все открытые части нашего расстегая согласно замыслу. Не забываем про желток, которым смазываем бортик. Для "глаза" подойдёт один из "чешуйчатых" кружков, а в середину желательно поместить горошину душистого перца. Она значительно крупнее горошин чёрного. Но за не имением такого обошлась последним.
Дочка говорит, что можно половинку чёрной маслины поставить .
Хотите, добавьте из обрезков ещё элементы - плавники, например, или "губы".
Поверхность "рыбки" не смазываем, пусть она остаётся белой. Сами видите, после запекания в течении 15 минут в духовке, рыбка стала "золотистой".
Это нас сын мой сфокал, пока не съели!
Приятного аппетита!
А это мои "котята" - дочь с сыном - самые главные ценители вкусняшек!
Дорогие девчата и милые мастерицы! Не могу не поделиться с ВАМИ своей радостью в этот замечательный для меня день! И приглашаю ВАС всех отведать виртуальный кусочек рыбного пирога.
Спросите почему рыбный? Да ведь достать хорошую рыбку - это уже праздник! А моя семья , уехав несколько лет назад из Питера, очень скучает по "рыбной диете".
Сегодня только фотка, а если кого заинтересует, то уже завтра выложу более подробное описание процесса, т.к. скоро соберётся вся моя семья и мне надо кое-что ещё приготовить!
Хочу сказать всем огромное спасибо, за чуткость и внимание, которое я получаю от ВАС сегодня целый день! Спасибо за участие и тёплые слова пожеланий, которые я сегодня слышу! Дай ВАМ бог крепкого здоровья на долгие годы в радостном вдохновении и творчестве!
Ирина (Irishka-67), Вера Парфентьева , Ларисочка, Мила (Tseola), Светланка (solodusha), Енотик, ГалинКа, Ирочка (Голубка), Аришка, Лидия (ЛиЛеКа), Ирина (spbmuza), Елена Жукова, Ирина 007, Светлана-май, Серафима28, Светлана Юхимчук, Елена Малахова, Татьяна Имполитова, Леночка и другие девочки....
Я ВАС ЛЮБЛЮ! Приятного аппетита! А я побежала! До завтра!
P.S. Рецепт и описание процесса приготовления представляю на Ваш изысканный вкус! Оцените и попробуйте, не пожалеете! Получается очень вкусно! Сегодня (7 октября) попробовала уже холодным - настоялся, ещё лучше стал! Ням-ням-ням
Пы.Сы. Я тут озадачилась своим неправильным написанием названия и решила узнать, как правильно пишется это слово - "Растягай" или "Расстегай".
Нормативное или просторечное - выяснить не удалось. т.к. используется повсеместно в обоих вариантах, как в устной, так и в письменной речи..
Однако, в словаре В.Даля удалось найти следующее.
Оказывается, слово "расстегай" - пирожек с пророшкой (прорехой) наверху, где видна начинка, обычно с рыбой. От слова "расстегнуть что-то", противоположное "застегнуть"; петля, что не держит, часто соскакивает; "расстегайчик" - шёлковый, распашной сарафан, а также - "расстегай" в значении расстебай, разгильдяй, неряха.
Расстегать (расхлестать) - стегая плетью или хлыстом разбить, перерезать. Расстегать можно одеяло, т.е. узорочно выстегать, простегать стежкой.
Другого же слова "растягай" - НЕТ. Есть "растягивать".
Сопоставив , можно сделать простой вывод:
более правильным будет употребление слова "расстегай", т.к. по смыслу, он ближе всего передаёт суть такого пирога, даже, если мы его украшаем, делаем ровненьким и почти идеальным!!! Неряхой такой пирог уже трудно назвать!
С удовольствием попробую очень аппетитно, спасибо!
Весёлого дня рождения
Галочка, вот оно - свершилось! Рецепт написан! Кусочек и для Вас оставила!
Спасибо, так ещё вкуснее
Забежала на рыбку, а попала на день рождения Присоединяюсь ко всем поздравлениям
Спасибо за поздравление! Рыбалка - это такое дело! Затягивает не по-детски! И вам, Ликма, кусочек расстегая, пожалуйста!
Спасибо радушной хозяйке за рецепт! Уже слямзила, и в предвкушении выходного дня, чтобы попробовать
Если будет минутка, поделитесь своими впечатлениями, понравилось ли?
Где, где тут пироги раздают? Хотим-хотим расстегайчика! Рецепт очень даже нужен!
Лидочка, добро пожаловать за рецептиком! Спасибо, что заглянули!!! Вот иВам кусочек!
Виктория, я тебя лю... Со вчерашнего дня мучилась, что "растягай" - неправильно... Хотела писать... Какая ты все же умница! Все сама разрулила, да как изящно! Респект и уважуха!
Да, я сама этим вопросом мучилась: в разных источниках - по-разному, да и в НЭТе тоже. Ну, как тут не задуматься? Решила идти логичным путём, вот и дорассуждалась!
Дорогая Викторичка!!! С днем рождения!!! Пусть исполнятся все вдохновенные мечты!!! Удачи и творчества!!!
Спасибо, Спасибо, Спасибо! Такие чудесные слова и пожелания! попробуйте и Вы мой рецепт, уверена, равнодушной он Вас не оставит!
Ой,как хочется попробовать!!!!Спасибо,за угощение,дорогая Викторичка и с Днем Рождения!!!!!Здоровья,Удачи и Вдохновения!!!!
Спасибо за пожелания! Попробуйте мой рецепт, уверена, понравится!
Ох, Вика, ну опять на ночь всякие вкусности!!!! А талия, а диета!!!? Ну ради такого события, кусочек попробую, ммммм....вкуснотища!!!! Я даже запах пирога ощущаю!!! Срочно испечь пирог с рыбой надо, давненько я своих такой вкусняшкой не баловала, аппетит нагнала Вика!!!! Спасибо за угощение и приглашение!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!! Всех благ, здоровья, счастья, любви!!!
Лорочка, а ты простую, не жирную рыбку бери! Мне так кажется, что и пикша или треска подойдут! А если рыбное ассорти, так ещё больше такой расстегай выиграет!
Виктория, спасибо за угощенье! И я голосую за рецепт (сразу признаюсь, такую чудо-рыбу делать не умею, так что буду очень Вам признательно если научите)
Ирочка, рецепт написан, заглядывайте!
Виктория, ОГРОМНОЕ спасибо! Обязательно сделаю.
Красотища какая!!! И вкуснятища ...!!!... Спасибо,что поделилась рецептиком!С днем рождения,Викторичка!!!
Зина, спасибо! Это действиетельно, вкусно! Пробуйте, не пожалеете! Уверена, понравится!
Виктория! Не успела на пирожок, а так жаль... Сама виновата, надо почаще заглядывать. Но обязательно попробую сделать по твоему рецепту и съедим за твое здоровье. А чайку попьем, представляя твой чудный чайничек. С Днем рождения, дорогая! Счастья, мира в семье, любви и понимания от окружающих! Целую крепко.
Наташенька , спасибо, дорогая! Как же без кусочка? И тебе припасла, угощайся! Он за ночь настоялся, ещё вкуснее стал! Попробуй!
Ой, как я рада!!! Спасибочки большущее!
Да разве можно пройти мимо таких вкусностей!!!!
С днем рождения, Викторичка!!!! Здоровья всей Вашей семье, а Вам достижения своих целей, семейного счастья и только положительных эмоций!
Марина, Спасибо за поздравления! Присоединяйтесь к виртуальному пиршеству! Для всех кусочков хватит!
Викочка!!!!!!!!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! От всего сердца поздравляю..
Танечка, спасибо! Надеюсь, рыбка тебе нравится!
Виктория,ещё раз поздравляю вас с днём рождения!Спасибо за угощение!Вечеринка супер!!!!!!
Татьяна, Спасибо, что приходили в гости! Надеюсь, в полном составе? На всех кусочков хватило?
Конечно, вчетвером!объелись!
м-м-м-м вкуснятинаобожаю!!! а дети какие красивые! и вообще у вас замечательная семья,пусть радуют вас своими успехами!!!
Юля, спасибо, что заглянули "на огонёк"! Рада, что и Вам рыбные вкусняшки нравятся! Чудесное пожелание, БЛАГОДАРЮ!
тут, оказывается ,День Рождения!!! Поздравляю, счастья и здоровья Вам и вашим близким, остальное сами смастерим))) А пирог какой вкусный,ммм.... спасибо!
Спасибо за поздравление и тёплые пожелания! Рада, что и Вам рецепт нравится!
Виктория! Большое спасибо за приглашение на вечеринку по поводу вашего Дня рождения!С удовольствием посмотрела фоторепортаж! Рецепт утащила в копилку!
Как я рада, что и Вам понравилось! Готовьте, не пожалеете!
Викторичка, как аппетитно выглядит! Жаль, мои домашние- мясоеды, рыбу едят плохо...
Милочка, ничего страшного! Возьмите суть идеи и порадуйте Ваших близких! Сделайте мясную или яично-луковую начинку и превратите "рыбу" в "поросёнка" или "курочку"! Тоже НЯМ-НЯМ!!!
Пошла за рыбой)))
Как здорово! А Вы сами рыбачите? Была помоложе, с удовольствием на рыбалку с мужем ходила, особенно нравилось жерлицы на щучек ставить... А потом фаршированное блюдо из них готовить. это так вкусно! Теперь это в прошлом...
Спасибо огромное!!! Сегодня приготовила - муж и сын довольны. Правда сфотографировать не успела - все съели. Прекрасный рецепт.
Как я рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо, что попробовали его сделать!
Я бы с вами своей солянкой поделилась, но почему-то фото не загружаются больше одного...
Оксана. посмотрела на Ваш Капустник - похоже, что очень вкусное блюдо получается! Надо попробовать!
А пробовали ещё раз загрузить материал по солянке? Возможно, из-за смены сервера были чисто технические моменты по загрузке и т.п....
Очень симпатичный пирог.
Приятного аппетита и с днем рождения
Спасибо!
поздравляю с днем рожденья!!!!счастья,здоровья!!!!
Спасибо!
вот это да я очень люблю готовить, но такого рецепта еще не видела
Людмила, рада, что вы нашли что-то новенькое! Когда приготовить - поделитесь впечатлениями Хорошо?
красота и так аппетитно выглядит!!!!!!!!!!!
Марина. жду Ваши вкусовые впечатления! Интересно мнение профессионала!
ой,я не знаю когда соберусь,у меня доча маленькая,готовлю только то,что очень быстро,не знаю когда отважусь,попробовать хочется!!!!!!
Спасибо, очень вкусненький рецепт.
вкуснотааааааааааааааааа!
Как аппетитно!!! И какие грамотные фотоснимки)))