Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Расстегай рыбный или Золотая рыбка.



Кулинария Мастер-класс День рождения Лепка Рецепт кулинарный Расстегай рыбный или Золотая рыбка Продукты пищевые

В избранных: 137
В избранных: 137
В избранных: 137

Поделиться:

Вот такая, с пылу-с жару приплыла Золотая Рыбка на мой день рождение!
Надеюсь, что все загаданные желания - исполнятся!
А рецепт приготовления этого блюда, я записала во время просмотра одной из передач с Юлией Высоцкой "Едим Дома", пару лет назад.

Вот такая, с пылу-с жару приплыла Золотая Рыбка на мой день рождение!
Надеюсь, что все загаданные желания - исполнятся!
А рецепт приготовления этого блюда, я записала  во время просмотра одной из передач с Юлией Высоцкой "Едим Дома", пару лет назад. (фото 1)

Да, уж, побегала я вчера в поисках этой рыбки, только в шестом маркете нашла свежую!
Позвольте представить вашему вниманию - Карельская Форель! Весом - около килограммма.
Можно для такого расстегая взять свежий лосось или сёмгу.
Хотя, как мне кажется, рыбное ассорти из других видов рыб, вполне успешно заменит эти, рекомендуемые Юлей.

Да, уж, побегала я вчера в поисках этой рыбки, только в шестом маркете нашла свежую!
Позвольте представить вашему вниманию - Карельская Форель! Весом - около килограммма.
Можно для такого расстегая взять свежий лосось или сёмгу.
Хотя, как мне кажется, рыбное ассорти из других видов рыб, вполне успешно заменит эти, рекомендуемые Юлей. (фото 2)

Тесто слоёное, взяла готовое, в пластинах. Всего израсходовала 4 квадратика. Перед тем как начала разделывать рыбу, пласты выложила на доски, для размораживания.

Тесто слоёное, взяла готовое, в пластинах. Всего израсходовала 4 квадратика. Перед тем как начала разделывать рыбу, пласты выложила на доски, для размораживания.
 (фото 3)

Сняв филе и убрав другие части в морозилку для ухи, .....

Сняв филе и убрав другие части в морозилку для ухи, ..... (фото 4)

..... начинаем нарезать его на небольшие кубики, примерно 1смх1см, чтобы было удобнее мариновать начинку.

..... начинаем нарезать его на небольшие кубики, примерно 1смх1см, чтобы было удобнее мариновать начинку. (фото 5)

Для маринада возьмём сок 1/2 лимона, 1/2 ч.л. соли, любой молотый перец ( можно смесь), свежую (или высушенную) траву тархун и чуть-чуть растительного масла. Любите оливковое "Борхес"? - Пожалуйста. Я делала с нашим отечественным.

Для маринада возьмём сок 1/2 лимона, 1/2 ч.л. соли, любой молотый перец ( можно смесь), свежую (или высушенную) траву тархун и чуть-чуть растительного масла. Любите оливковое "Борхес"? - Пожалуйста. Я делала с нашим отечественным. (фото 6)

Маринуем рыбу 30 минут.
Если вы ещё не знакомы с тархуном ( НЕ С ГАЗИРОВКОЙ), как с приправой для блюд, то можно его оставить в маринаде целыми веточками. Перед дальнейшим использованием можно их просто удалить. Аромат этой пряности уже останется. А если вы уже хорошо знаете вкус , то можно оборвать листики в маринад , да так и оставить. Моему мужу именно так и нравится - очень оригинально, приятно, изысканно и вкусно!

Маринуем рыбу 30 минут. 
Если вы ещё не знакомы с тархуном ( НЕ С ГАЗИРОВКОЙ), как с приправой для блюд, то можно его оставить в маринаде целыми веточками. Перед дальнейшим использованием можно их просто удалить. Аромат этой пряности уже останется. А если вы уже хорошо знаете вкус , то можно оборвать листики в маринад , да так и оставить. Моему мужу именно так и нравится - очень оригинально, приятно, изысканно и вкусно! (фото 7)

Теперь возвращаемся к размороженному за это время тесту.
Из двух пластов, соединённых посередине, вырезаем "на глаз" контур рыбы.
Если вы боитесь ошибиться, то рекомендую вырезать сначала шаблон из бумаги, которым вы сможете воспользоваться в процессе создания заготовок из теста.
Необходимо нанести полоски теста (это наши обрезки) по контуру рыбки, это будет "бортик". Его мы приклеиваем на взбитый желток.

Теперь возвращаемся к размороженному за это время тесту.
Из двух пластов, соединённых посередине, вырезаем "на глаз" контур рыбы. 
Если вы боитесь ошибиться, то рекомендую вырезать сначала шаблон из бумаги, которым вы сможете воспользоваться в процессе создания заготовок из теста. 
Необходимо нанести полоски теста (это наши обрезки) по контуру рыбки, это будет "бортик". Его мы приклеиваем на взбитый желток. (фото 8)

Теперь на промасленную бумагу выкладываем заготовку "донышка" нашей рыбки и ставим для запекания в разогретую до +190С духовку на 8-10 минут.
Начинка сочная, а этот приём позволяет хорошо пропечься всему расстегаю.

Теперь на промасленную бумагу выкладываем заготовку "донышка" нашей рыбки и ставим для запекания в разогретую до +190С духовку на 8-10 минут.
Начинка сочная, а этот приём позволяет хорошо пропечься всему расстегаю. (фото 9)

Пока выпекается "донышко" готовим добавку в начинку из маринованной рыбы.
Для этого 3 сваренных вкрутую яйца растираем с 90 мл сливок.

Пока выпекается "донышко" готовим добавку в начинку из маринованной рыбы.
Для этого 3 сваренных вкрутую яйца растираем с 90 мл сливок. (фото 10)

Затем добавляем 200г предварительно сваренного до полной готовности риса "Индика" - белый, длинный. Думаю, подойдёт любой другой отечественного производства - белый и длинный
А также - мелко рубленный укроп, соль, перец.

Затем  добавляем  200г предварительно сваренного до полной готовности риса "Индика" - белый, длинный. Думаю, подойдёт любой другой отечественного производства - белый и длинный 
А также - мелко рубленный укроп, соль, перец. (фото 11)

Вот так выглядит начинка с добавками.

Вот так выглядит начинка с добавками. (фото 12)

Теперь надо успеть ещё вторую форму сделать из теста, на которую уйдут вторые два пласта.
Её мы делаем частями - хвост, голова и чешуя. Я делала всё "на глаз", но, если вы сделали себе шаблон для первой детали из теста, то воспользуйтесь им же для вырезания "головы" и "хвоста", а "чешую" можно вырезать фужером.

Теперь надо успеть ещё вторую форму сделать из теста, на которую уйдут вторые два пласта.
Её мы делаем частями - хвост, голова и чешуя. Я делала всё "на глаз", но, если вы сделали себе шаблон для первой  детали из теста, то воспользуйтесь им же для вырезания "головы" и "хвоста", а "чешую" можно вырезать фужером. (фото 13)

Достаём "донышко" и начинаем в него укладывать готовую начинку.

Достаём "донышко" и начинаем  в него укладывать готовую начинку. (фото 14)

Закрываем все открытые части нашего расстегая согласно замыслу. Не забываем про желток, которым смазываем бортик. Для "глаза" подойдёт один из "чешуйчатых" кружков, а в середину желательно поместить горошину душистого перца. Она значительно крупнее горошин чёрного. Но за не имением такого обошлась последним.
Дочка говорит, что можно половинку чёрной маслины поставить .
Хотите, добавьте из обрезков ещё элементы - плавники, например, или "губы".

Закрываем все открытые части нашего расстегая согласно замыслу. Не забываем про желток, которым смазываем бортик.  Для "глаза" подойдёт один из "чешуйчатых" кружков, а в середину желательно поместить горошину душистого перца. Она значительно крупнее горошин чёрного. Но за не имением такого обошлась последним. 
Дочка говорит, что можно половинку чёрной маслины поставить .
Хотите, добавьте из обрезков ещё элементы - плавники, например, или "губы". (фото 15)

Поверхность "рыбки" не смазываем, пусть она остаётся белой. Сами видите, после запекания в течении 15 минут в духовке, рыбка стала "золотистой".

Поверхность "рыбки" не смазываем, пусть она остаётся белой.  Сами видите, после запекания в течении 15 минут в духовке, рыбка  стала "золотистой".
 (фото 16)

Это нас сын мой сфокал, пока не съели!

Это нас сын мой сфокал, пока не съели! (фото 17)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 18)

А это мои "котята" - дочь с сыном - самые главные ценители вкусняшек!

А это мои "котята" - дочь с сыном - самые главные ценители вкусняшек! (фото 19)

приветствуюДорогие девчата и милые мастерицы! Не могу не поделиться с ВАМИ своей радостью в этот замечательный для меня день! И приглашаю ВАС всех отведать виртуальный кусочек рыбного пирога.

Спросите почему рыбный? Дахихикает ведь достать хорошую рыбку - это уже праздник! А моя семья , уехав несколько лет назад из Питера, очень скучает по "рыбной диете".смеюсь

Сегодня только фотка, а если кого заинтересует, то уже завтра выложу более подробное описание процесса, т.к. скоро соберётся вся моя семья и мне надо кое-что ещё приготовить!

Хочу сказать всем огромное спасибо,благодарю за чуткость и внимание, которое я получаю от ВАС  сегодня целый день! Спасибо за участие  и тёплые слова пожеланий, которые я сегодня слышу! Дай ВАМ бог крепкого здоровья на долгие годы в радостном вдохновении и творчестве!

Ирина (Irishka-67), Вера Парфентьева , Ларисочка,  Мила (Tseola), Светланка (solodusha), Енотик,  ГалинКа, Ирочка (Голубка),  Аришка, Лидия (ЛиЛеКа), Ирина (spbmuza), Елена Жукова, Ирина 007, Светлана-май, Серафима28, Светлана Юхимчук, Елена Малахова, Татьяна Имполитова, Леночка и другие девочки....

Я ВАС ЛЮБЛЮ!цветы Приятного аппетита! А я побежала!привет До завтра!

P.S. Рецепт и описание процесса приготовления представляю на Ваш изысканный вкус! Оцените и попробуйте, не пожалеете! Получается очень вкусно! Сегодня (7 октября) попробовала уже холодным - настоялся, ещё лучше стал! Ням-ням-нямеда

думаю Пы.Сы.  думаюЯ тут озадачилась своим неправильным написанием названия и решила  узнать, как правильно пишется это слово - "Растягай" или "Расстегай".

Нормативное или просторечное - выяснить не удалось. т.к. используется повсеместно в обоих вариантах, как в устной, так и в письменной речи..

Однако, в словаре В.Даля удалось  найти следующее.

Оказывается, слово "расстегай" - пирожек с пророшкой (прорехой) наверху, где видна начинка, обычно с рыбой. От слова  "расстегнуть что-то", противоположное "застегнуть"; петля, что не держит, часто соскакивает;  "расстегайчик" - шёлковый, распашной сарафан, а также - "расстегай" в значении расстебай, разгильдяй, неряха.

Расстегать (расхлестать) - стегая плетью или хлыстом разбить, перерезать. Расстегать можно одеяло, т.е. узорочно выстегать, простегать стежкой.

Другого же слова "растягай" - НЕТ. Есть "растягивать".

Сопоставив , можно сделать простой вывод:

более правильным будет употребление слова идея"расстегай", т.к. по смыслу, он ближе всего передаёт суть такого пирога, даже, если  мы его украшаем, делаем ровненьким и почти идеальным!!! Неряхойсмеюсь такой пирог уже трудно назвать!

Галина К

С удовольствием попробую еда очень аппетитно, спасибо!

Весёлого дня рождения привет

Викторичка

приветствуюГалочка, вот оно - свершилось!записываю Рецепт написан! симпатияКусочек и для Вас оставила!

Галина К

Спасибо, так ещё вкуснее

Ликма

 Забежала на рыбку, а попала на день рождениядумаю улыбаюсьПрисоединяюсь ко всем поздравлениямцветыцветыцветы

Викторичка

благодарюСпасибо за поздравление! супер!Рыбалка  - это такое дело! супер!Затягивает не по-детски! симпатияИ вам, Ликма, кусочек расстегая, пожалуйста!

Ликма

Спасибо радушной хозяйке за рецепт! Уже слямзила, и в предвкушении выходного дня, чтобы попробоватьцветы

Викторичка

улыбаюсьЕсли будет минутка, поделитесь своими впечатлениями, понравилось ли?жму руку

ЛиЛеКа

Где, где тут пироги раздают? Хотим-хотим расстегайчика! Рецепт очень даже нужен!

Викторичка

приветствуюЛидочка, добро пожаловать за рецептиком! симпатияСпасибо, что заглянули!!!еда Вот иВам кусочек!

ЛиЛеКа

Виктория, я тебя лю... Со вчерашнего дня мучилась, что "растягай" - неправильно... Хотела писать... Какая ты все же умница! Все сама разрулила, да как изящно! Респект и уважуха!

Викторичка

жму руку Да, я сама этим вопросом мучилась: в разных источниках - по-разному,думаю да и в НЭТе тоже. Ну, как тут не задуматься? идеяРешила идти логичным путём, вот и хихикаетдорассуждалась!

vaulchenko

Дорогая Викторичка!!! С днем рождения!!! Пусть исполнятся все вдохновенные мечты!!! Удачи и творчества!!! 

Викторичка

благодарюСпасибо, Спасибо, Спасибо! Такие чудесные слова и пожелания! благодарю попробуйте и Вы мой рецепт, симпатияуверена, равнодушной он Вас не оставит!

Оль Ха

Ой,как хочется попробовать!!!!Спасибо,за угощение,дорогая Викторичка и с Днем Рождения!!!!!Здоровья,Удачи и Вдохновения!!!!

Викторичка

благодарю Спасибо за пожелания! симпатияПопробуйте мой рецепт, уверена, понравится!

Ларисочка

Ох, Вика, ну опять на ночь всякие вкусности!!!!удивляюсь А талия, а диета!!!?хихикает Ну ради такого события, кусочек попробую, ммммм....вкуснотища!!!! Я даже запах пирога ощущаю!!!О'кей Срочно испечь пирог с рыбой надо, давненько я своих такой вкусняшкой не баловала, аппетит нагнала Вика!!!! думаюСпасибо за угощение и приглашение!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!! Всех благ, здоровья, счастья, любви!!!

Викторичка

симпатияЛорочка, а ты простую, не жирную рыбку бери! Мне так кажется, что и пикша или треска подойдут! А если рыбное ассорти, так ещё больше такой расстегай выиграет!

spbmuza-Ирина

Виктория, спасибо за угощенье! еда И я голосую за рецепт (сразу признаюсь, такую чудо-рыбу делать не умею, так что буду очень Вам признательно если научите)

Викторичка

Ирочка, рецепт написан, заглядывайте!жму руку

spbmuza-Ирина

Виктория, ОГРОМНОЕ спасибо! Обязательно сделаю. цветы

харузина

Красотища какая!!! И вкуснятища ...!!!... Спасибо,что поделилась рецептиком!С днем рождения,Викторичка!!!

Викторичка

улыбаюсь Зина, спасибо! Это действиетельно, вкусно! симпатияПробуйте, не пожалеете!  Уверена, понравится!

Наталья.М.

Виктория! Не успела на пирожок, а так жаль... Сама виновата, надо почаще заглядывать. Но обязательно попробую сделать по твоему рецепту и съедим за твое здоровье. А чайку попьем, представляя твой чудный чайничек. С Днем рождения, дорогая! Счастья, мира в семье, любви и понимания от окружающих! Целую крепко.

Викторичка

Наташенька , благодарюспасибо, дорогая! Как же без кусочка? И тебе припасла, угощайся! Он за ночь настоялся, ещё вкуснее стал! Попробуй!благодарю

Наталья.М.

Ой, как я рада!!! Спасибочки большущее!

Марина Курбатова

Да разве можно пройти мимо таких вкусностей!!!!

С днем рождения, Викторичка!!!! Здоровья всей Вашей семье, а Вам достижения своих целей, семейного счастья и только положительных эмоций!

Викторичка

приветствуюМарина, Спасибо за поздравления!благодарю Присоединяйтесь к виртуальному пиршеству! Для всех кусочков хватит!еда

Татьяна Безрукова.

Викочка!!!!!!!!!!  С ДНЕМ  РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  От всего сердца  поздравляю.. цветыцветы

Викторичка

приветствуюТанечка, спасибо!благодарю Надеюсь, рыбка тебе нравится!

Татьяна Имполитова

Виктория,ещё раз поздравляю вас с днём рождения!Спасибо за угощение!Вечеринка супер!!!!!!

Викторичка

приветствуюТатьяна, Спасибо, что приходили в гости! благодарю Надеюсь, хихикает в полном составе? На всех кусочков хватило?улыбаюсь

Татьяна Имполитова

Конечно, улыбаюсь вчетвером!едаобъелись!

Шуша

м-м-м-м вкуснятинаедаобожаю!!!  а дети какие красивые! и вообще у вас замечательная семья,пусть радуют вас своими успехами!!!

Викторичка

приветствуюЮля, спасибо, что заглянули "на огонёк"! Рада, симпатиячто и Вам рыбные вкусняшки нравятся! Чудесное пожелание, БЛАГОДАРЮ!благодарю

Solncevokoshke

тут, оказывается ,День Рождения!!! Поздравляю, счастья и здоровья Вам и вашим близким, остальное сами смастерим))) А пирог какой вкусный,ммм.... спасибо!

Викторичка

приветствуюСпасибо за поздравление и тёплые пожелания!благодарю Рада, что и Вам рецепт нравится!еда

Ирина 007

приветВиктория! Большое спасибо за приглашениеблагодарю на вечеринку по поводу вашего Дня рождения!день рожденияС удовольствием посмотрела фоторепортаж!фотоулыбаюсь Рецепт утащила в копилку!цветыцветыулыбаюсь

Викторичка

ура! Как я рада, что и Вам понравилось! Готовьте, не пожалеете!жму руку

Tseola

Викторичка, как аппетитно выглядит! Жаль, мои домашние- мясоеды, рыбу едят плохо...

Викторичка

приветствуюМилочка, ничего страшного! симпатияВозьмите суть идеи и порадуйте Ваших близких! идеяСделайте мясную или яично-луковую начинку и превратите "рыбу" в "поросёнка" или "курочку"!улыбаюсь Тоже НЯМ-НЯМ!!!

Натама

Пошла за рыбой)))

Викторичка

приветствуюКак здорово!супер! А Вы сами рыбачите? Была помоложе, с удовольствием на рыбалку с мужем ходила, особенно нравилось жерлицы на щучек ставить... А потом фаршированное блюдо из них готовить. это так вкусно! улыбаюсь Теперь это в прошлом...

Исайченко Оксана

Спасибо огромное!!! Сегодня приготовила - муж и сын довольнысупер!. Правда сфотографировать не успела - все съели. Прекрасный рецепт.

 

Викторичка

приветствуюКак я рада, что Вам понравился рецепт! еда Спасибо, благодарючто попробовали его сделать!

Исайченко Оксана

Я бы с вами своей солянкой поделилась, но почему-то фото не загружаются больше одного...грустно

Викторичка

Оксана. посмотрела на Ваш Капустник - похоже, что очень вкусное блюдо получается! Надо попробовать! еда

А пробовали ещё раз загрузить материал по солянке? Возможно, из-за смены сервера были чисто технические моменты по загрузке и т.п....

БИН762

Очень симпатичный пирог. записываю

Приятного аппетита и с днем рожденияцветы

Викторичка

Спасибо! благодарю

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

поздравляю с днем рожденья!!!!счастья,здоровья!!!!

Викторичка

Спасибо!цветы

ЛюдмилА Журавлёва

вот это даулыбаюсь я очень люблю готовить, но такого рецепта еще не виделацветы

Викторичка

Людмила, жму рукурада, что вы нашли что-то новенькое! Когда приготовить - поделитесь впечатлениями записываюХорошо?

marina911

красота и так аппетитно выглядит!!!!!!!!!!!

Викторичка

Марина. жду Ваши вкусовые впечатления!жму руку Интересно мнение профессионала!

marina911

ой,я не знаю когда соберусь,у меня доча маленькая,готовлю только то,что очень быстро,не знаю когда отважусь,попробовать хочется!!!!!!

Minenko.Galina

Спасибо, очень вкусненький рецепт.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

супер! вкуснотааааааааааааааааа!

Вероника Александровна С.

Как аппетитно!!! И какие грамотные фотоснимки)))