Поделиться:
Здравствуйте, мастерицы и гости сайта! Вчера готовила Бисквитный торт "Сказка" - один из самых любимых с детства. Нежный крем, влажные коржи – все это можно легко приготовить дома. Ведь самый главный секрет успешной «Сказки» - это всего-навсего качественные продукты высшего сорта. Тортик мы украшали вместе с дочкой (3 года ), поэтому не судите строго :)
Рецепт взяла по ГОСТу (но пришлось пересчитать граммы всех ингредиентов не на 4, а на 5 яйц, потому что не нашлось у меня прямоугольной формы для выпечки). В итоге торт получился такой же вкусный, но немного больше по весу.
Состав бисквита:
Мука — 160 грамм
Сахар — 160 грамм
Крахмал – 1,5 ст.л
Яйцо — 5 шт.
Для смазки формы:
Масло сливочное – примерно чайная ложка
Мука – примерно чайная ложка с маленькой горкой
Приготовление: Готовим бисквит с вечера. Сначала подготовим форму для выпечки. Борта смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. Вырезаем круг из бумаги для выпечки и кладем на дно формы.
Отмерим на весах сахар и муку. В муку добавить крахмал, перемешать.
Тесто для бисквита будем делать на водяной бане. Для этого наливаем на дно кастрюли наливаем немного воды, доводим до кипения. Снимаем с огня, сверху ставим миску с яйцами (миска должна полностью закрывать кастрюлю, как крышка)
и начинаем взбивать миксером на малой скорости, добавляя постепенно сахар и увеличивая скорость миксера.
В процессе взбивания смесь из яйца с сахаром значительно увеличится в объеме и побелеет. Затем миску убираем с водяной бани, добавляем ванилин на кончике ножа и взбиваем яйца еще 1-2 минуты. Важно очень хорошо взбить, до пышности, до воздушности массы. При этом если мы проведем венчиком миксера по тесту - линия от теста должна оставаться видимой несколько секунд.
Миксер выключаем. Сверху просеиваем всю муку, она должна обязательно остаться на поверхности теста, а не оседать на дно. Это еще один показатель того, что мы тесто взбили правильно.
Затем быстро, но очень аккуратно венчиком, движениями сверху вниз начинаем замешивать тесто до однородности. Выливаем равномерно в подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 27 см, она немного великовата для такого количества теста. Но поменьше у меня нет. В центре обязательно делаем лопаткой углубление, раздвигая тесто к краям. Делаем это для равномерного подъема бисквита.
Выпекать будем в заранее разогретой духовке до 170 градусов 30 - 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Бисквит выпекать до румяности и до пробы на сухую палочку (в центр воткнуть зубочистку или деревянную палочку она должна выйти сухой и чистой).
Бисквит готов, оставляем его минимум на 5 - 8 часов, для выстаивания, для уплотнения его структуры.
Затем переворачиваем бисквит и подравниваем верх и бока
Обрезки и крошки собираем, измельчаем в блендере. Подрумянить их в духовке, при температуре 180 градусов, минут 10.
Затем смешиваем крошки + 1 ч.л какао. Оставляем для украшения торта.
Сироп для пропитки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 грамм
Приготовим сироп для пропитки бисквита: Заливаем сахар водой, ставим на маленький огонь, размешиваем полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Заварной масляный крем (и на украшение тоже):
Масло сливочное — 250 грамм
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 230 грамм
Молоко — 150 грамм
Ванилин – на кончике ножа
Какао-порошок — 1 столовая ложка с маленькой горкой
Приготовим крем: Сначала сделаем заварную основу. Молоко + сахар + ванилин на кончике ножа в небольшую кастрюльку. Ставим на маленький огонь и часто помешивая доводим до кипения. Отдельно в тарелке разболтать яйцо венчиком. Затем влить струйкой кипящее молоко с сахаром в яйцо, постоянно помешивая венчиком.
Затем все отправляем обратно в кастрюльку и ставим снова на маленький огонь. Варить будем до загустения, 5 минут, постоянно помешивая. Заварная основа станет похожа на сгущенку, чуть жиже.
Еще один показатель: если провести пальцем на обратной стороне ложки, то след не растечется и не исчезнет.
Переливаем в тарелочку и накрываем пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы на нем не образовалась пленочка.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.
Затем по 1 ст.л добавлять заварную основу, не прекращая взбивание. Это очень важно, поскольку если влить все сразу, то крем осядет, и не получится пышным. Взбить крем до однородности. Должен получится легкий и воздушный.
Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем. Отложить немного белого крема. В одну мы добавим зеленый пищевой краситель, в другую — розовый — это будет для украшения.
Сборка торта: Перед сборкой советую блюдо на котором будет торт застелить по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет очень чистое, без крошек. Бисквит делим на 2 коржа. Сироп для пропитки делим на две равные части. Одной частью пропитываем нижний корж. Далее берем половину светлого крема и промазываем первый бисквит.
Сверху кладем второй корж, пропитываем, промазываем оставшимся кремом и по бокам. Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Далее в кондитерский мешок кладем оставшийся шоколадный крем и поверху сделать полосочки, можете не оставлять между ними никакого зазора.
В два других мешочка выложить розовый и зеленый кремы и отсадить цветочки и листочки. Можно украсить по желанию цукатами.
Теперь аккуратно убираем полоски бумаги из под торта - блюдо идеально чистое. Ставим в холодильник на ночь. Хотя… мы кушали уже через два часа — он прекрасен! Совершенно не сложный торт.
Надеюсь, вам понравится. Приятного чаепития!
Молодец!!! Очень вкусный торт. Я тоже очень часто не заморачиваюсь с формой изделия. Вижу тебе пригодился мой совет по выпечке ровного бисквита. А у меня сегодня суфле, заходи.
С удовольствием зайду! Благодарю за отзыв! И спасибочки за агар-агар честно говоря никогда с ним не работала, все желатин да желатин
Марин, Я наоборот - не люблю желатин. Готовь с удовольствием!
я сама не очень люблю желатин, но агар - агар в магазинах мне пока не встречался
На самом деле чудный рецепт, я с удовольствием пеку торты нашего детства Прагу, Рыжик, Хлопчик и т.п.! Но вот бисквитные пекла всего пару раз. Возьму рецепт на заметку, очень хочется попробовать!
обязательно попробуйте, нам тортик нравится очень
Марина, большое спасибо за пошаговый рецепт, будем печь!!!
на здоровье, Анна! спасибо за визит
Ну вот наконец-то могу отчитаться, попробовала приготовить! Не все сразу получилось, но ошибки я поняла и переделала. Оформлять вообще не умею, как-то так собрала тортик: Спасибо Марина большое, еще раз за рецепт!
Супер торт! Спасибо за фото!!!