Поделиться:
Всем добрый вечер. Извините, что на ночь глядя к вам, но раньше ни как. Сегодня в меню жареный сом. Готовила в таком исполнении эту рыбку первый раз, получается очень нежно и вкусно с сладковато-пикантной ноткой(т.к. сом сладкая рыба).
Сом очень жирная рыба(это не диетическое блюдо). Обычно сома отвариваю или добавляю в фарш к постной щуке в котлеты. А балык из сома МММ-это отдельная песня.
В общем решила его сегодня пожарить. Получились вот такие лакомые кусочки(похожие на свинину).
Вот таким кусочком сома я разжилась, граммов на 600.
Промыть, кожу срезать, сделать филешку и каждую порезать кусочками в 1см толщиной.
Этот процесс делаем, чтоб не было резкого запаха рыбы(уже писала в каком-то рецепте).
Посыпаем рыбу 0,5ч.л. пищевой содой и сбрызгиваем её лимоном.
Видите поближе как пенится. Оставляем в таком виде на 20мин.(косточки от лимона убрать).
Пока готовим маринад.
2ст.л. соевого соуса
2ст.л. оливкового масла
приправы для рыбы
0,5ч.л. рисового уксуса(или яблочного)
Через 20мин. перекладываем рыбу в миску и заливаем маринадом. Закрываем крышку и встряхиваем миску очень интенсивно несколько раз, чтоб вбить маринад в рыбу.
Получаем вот такую картину. Отправляем рыбу мариноваться в холодильник минимум на 1 час.
Затем жарим рыбу на смеси оливкового и сливочного масла на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.(видите прожилки жира на мясе, как у сёмги).
Подавать лучше с запечёнными овощами на гриле с цуккини и болгарским перцем. За не имением этого я подавала со свежими овощами и маринованным перцем.
Всем удачи и творческих успехов.
Как вкусно!
Спасибо, Ольга. Угощайтесь.
Извините а промывать от соды не надо????