Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт-мусс "Морозные узоры"


Событие

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Торт-мусс "Морозные узоры" Продукты пищевые

В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221

Поделиться:

Сегодня Сочельник,
Канун Рождества!
Хочу пожелать Вам
Тепла и добра!
С наступающим, дорогие мои! Представляю самый мой любимый тортик-мусс творожный с прослойкой из клубничного желе.
В исполнении торт не очень сложный, но требует времени и лучше процесс разделить на два дня.
Далее поясню.

Сегодня Сочельник, 
Канун Рождества!
Хочу пожелать Вам
Тепла и добра!
С наступающим, дорогие мои! Представляю самый мой любимый тортик-мусс творожный с прослойкой из клубничного желе.
В исполнении торт не очень сложный, но требует времени и лучше процесс разделить на два дня.
Далее поясню. (фото 1)

Итак, мне понадобились следующие продукты и инструменты:

Для желе (первое фото слева):
400г. замороженной клубники с сахаром
1 ст. фруктового компота (можно заменить соком)
6 листиков желатина по 5 г. каждый (т.е. 30 г., можно заменить порошковым, но по объему должно быть также)

Для бисквита:
3 средних яйца
2/3 ст. муки
2/3 ст. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста

Для мусса:
700-800 г. творога (у меня 400 г. обезжиренного и 360 г. - 5%го)
1 ст. молока
8 перепелиных или 1-2 куриных яйца
30 г. желатина (у меня листовой по 5 г.)
150 г. сахара

Для пропитки бисквита: 0,5 ст. кипяченой воды, 2 ч.л. сахара, 1 капля любого ароматизатора (у меня - мускат), ягоды для украшения (у меня - калина)

Миксер, погружной блендер или сито для протирки творога, разъемные формы и хорошее настроение))))

Итак, мне понадобились следующие продукты и инструменты:

Для желе (первое фото слева):
400г. замороженной клубники с сахаром
1 ст. фруктового компота (можно заменить соком)
6 листиков желатина по 5 г. каждый (т.е. 30 г., можно заменить порошковым, но по объему должно быть также)

Для бисквита:
3 средних яйца
2/3 ст. муки
2/3 ст. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста

Для мусса:
700-800 г. творога (у меня 400 г. обезжиренного и 360 г. - 5%го)
1 ст. молока
8 перепелиных или 1-2 куриных яйца
30 г. желатина (у меня листовой по 5 г.)
150 г. сахара

Для пропитки бисквита: 0,5 ст. кипяченой воды, 2 ч.л. сахара, 1 капля любого ароматизатора (у меня - мускат), ягоды для украшения (у меня - калина)

Миксер, погружной блендер или сито для протирки творога, разъемные формы и хорошее настроение)))) (фото 2)

Значит, накануне из клубничного пюре необходимо изготовить желе. Я разогрела в микроволновке 1 ст. компота, растворила в нем желатин, предварительно замоченный в холодной воде на 5-10 минут (листовой для таких целей - просто клад) и смешала с ягодным пюре. Разъемную форму 18 см. в диаметре застелила фольгой, можно пищевой пленкой и залила желе. Отправила в холодильник до следующего дня.

Значит, накануне из клубничного пюре необходимо изготовить желе. Я разогрела в микроволновке 1 ст. компота, растворила в нем желатин, предварительно замоченный в холодной воде на 5-10 минут (листовой для таких целей - просто клад) и смешала с ягодным пюре. Разъемную форму 18 см. в диаметре застелила фольгой, можно пищевой пленкой и залила желе. Отправила в холодильник до следующего дня. (фото 3)

Также накануне я испекла бисквит. Яйца взбиваем с сахаром в течение 5-6 минут, пока на поверхности не будут оставаться бороздки от венчика. Это важно и говорит о полном завершении процесса взбивания. В муку вмешала 0,5 ч.л. разрыхлителя и лопаточкой вмешала муку в яичную массу. Буквально несколько движений, только чтобы мука равномерно распределилась.

Также накануне я испекла бисквит. Яйца взбиваем с сахаром в течение 5-6 минут, пока на поверхности не будут оставаться бороздки от венчика. Это важно и говорит о полном завершении процесса взбивания. В муку вмешала 0,5 ч.л. разрыхлителя и лопаточкой вмешала муку в яичную массу. Буквально несколько движений, только чтобы мука равномерно распределилась. (фото 4)

Выпекала бисквит в разъемной форме 24 см. Ее нужно застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Выпекался бисквит при 200○С 20 минут, но можно было и меньше держать, минут 15-18. Опять же духовки у всех разные.
Готовый корж вынула и оставила остывать прямо в форме.

Выпекала бисквит в разъемной форме 24 см. Ее нужно застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Выпекался бисквит при 200○С 20 минут, но можно было и меньше держать, минут 15-18. Опять же духовки у всех разные.
Готовый корж вынула и оставила остывать прямо в форме. (фото 5)

На следующий день готовила мусс. Прежде всего нужно замочить желатин в молоке (если порошковый). Творог необходимо пробить блендером (или протереть через мелкое сито), чтобы избавиться от комочков. Чтобы блендером было легче работать, заранее можно взбить яйца с сахаром и добавлять небольшими порциями в творог, он будет сразу размягчаться и превращаться в гладкую массу. Яйца в муссе сырые, поэтому предпочитаю использовать перепелиные, но если уверены в свежести и происхождении, вполне можно брать и куриные.

На следующий день готовила мусс. Прежде всего нужно замочить желатин в молоке (если порошковый). Творог необходимо пробить блендером (или протереть через мелкое сито), чтобы избавиться от комочков. Чтобы блендером было легче работать, заранее можно взбить яйца с сахаром и добавлять небольшими порциями в творог, он будет сразу размягчаться и превращаться в гладкую массу. Яйца в муссе сырые, поэтому предпочитаю использовать перепелиные, но если уверены в свежести и происхождении, вполне можно брать и куриные. (фото 6)

Молоко нужно нагреть до горячего, градусов 60 вполне хватит (пока палец терпит), растворить в нем замоченный на 5-10 минут в холодной воде и отжатый листовой желатин. Влить молочное желе в творожную массу и еще немного пробить блендером, до получения совершенно однородной и гладкой массы.

Молоко нужно нагреть до горячего, градусов 60 вполне хватит (пока палец терпит), растворить в нем замоченный на 5-10 минут в холодной воде и отжатый листовой желатин. Влить молочное желе в творожную массу и еще немного пробить блендером, до получения совершенно однородной и гладкой массы.  (фото 7)

Теперь сборка торта. Если у кого-то есть форма диаметром 20 см., то никаких проблем со сборкой не возникнет. Но у меня пока такого размера нет, поэтому я была вынуждена изобретать бортик размером больше 18, но меньше 24 см., чтобы крем равномерно покрыл и бока, и верх торта, и при этом слои были бы более менее соразмерны)))
В общем такая конструкция у меня получилась внутри 24сантиметровой формы. Еще я на дно простелила пищевую пленку (она очень выручила впоследствии).

Теперь сборка торта. Если у кого-то есть форма диаметром 20 см., то никаких проблем со сборкой не возникнет. Но у меня пока такого размера нет, поэтому я была вынуждена изобретать бортик размером больше 18, но меньше 24 см., чтобы крем равномерно покрыл и бока, и верх торта, и при этом слои были бы более менее соразмерны))) 
В общем такая конструкция у меня получилась внутри 24сантиметровой формы. Еще я на дно простелила пищевую пленку (она очень выручила впоследствии). (фото 8)

Корж я обрезала по размеру чуть большему, чем 18 см., где-то см. 19.

Корж я обрезала по размеру чуть большему, чем 18 см., где-то см. 19. (фото 9)

Укладываем корж в форму по центру (по возможности четко) и пропитываем сиропом. Можно любым (у меня просто кипяченая вода с сахаром и 1 каплей муската). Еще важный момент: после пропитки я отправила всю конструкцию в морозилку на 15 минут для того, чтобы после заливки первой порции крема он не протек под бортик, а мало-мальски схватился на холодном дне формы. Если форма у кого-то оригинальная, этот момент можно и пропустить)))

Укладываем корж в форму по центру (по возможности четко) и пропитываем сиропом. Можно любым (у меня просто кипяченая вода с сахаром и 1 каплей муската). Еще важный момент: после пропитки я отправила всю конструкцию в морозилку на 15 минут для того, чтобы после заливки первой порции крема он не протек под бортик, а мало-мальски схватился на холодном дне формы. Если форма у кого-то оригинальная, этот момент можно и пропустить))) (фото 10)

На бисквит выливаем 1/3 мусса. Я пыталась пролить края между бортиком и коржиком, чтобы крем равномерно покрыл бока торта в дальнейшем, но думаю, что под своим весом он и так распределится со временем. Сверху по центру уложила ягодное желе.

На бисквит выливаем 1/3 мусса. Я пыталась пролить края между бортиком и коржиком, чтобы крем равномерно покрыл бока торта в дальнейшем, но думаю, что под своим весом он и так распределится со временем. Сверху по центру уложила ягодное желе. (фото 11)

Сверху выливаем оставшиеся 2/3 крема - мусса, по возможности разравниваем и отправляем в холодильник как минимум на 4-5 часов, лучше на ночь.
После того, как торт хорошо охладился, его нужно извлечь из оков)) Мой бортик очень хорошо снялся, я слегка ножом прошла по краю, но вот пищевая пленка на дне немного травмировала бока, не совсем они гладкие получились.
Далее украшаем. Тут фантазия у всех своя. Я использовала опять же замороженные ягоды калины и листики клубники (она растет у меня в цветочных горшках за окном).

Сверху выливаем оставшиеся 2/3 крема - мусса, по возможности разравниваем и отправляем в холодильник как минимум на 4-5 часов, лучше на ночь.
После того, как торт хорошо охладился, его нужно извлечь из оков)) Мой бортик очень хорошо снялся, я слегка ножом прошла по краю, но вот пищевая пленка на дне немного травмировала бока, не совсем они гладкие получились.
Далее украшаем. Тут фантазия у всех своя. Я использовала опять же замороженные ягоды калины и листики клубники (она растет у меня в цветочных горшках за окном). (фото 12)

Ну и вуа-ля!))) Результат на лице))) Бочок вышел похожим на примятый снег, поэтому и название "Морозные узоры"))))

Ну и вуа-ля!))) Результат на лице))) Бочок вышел похожим на примятый снег, поэтому и название "Морозные узоры")))) (фото 13)

А так выглядит разрез. По-моему, очень аппетитно)))

А так выглядит разрез. По-моему, очень аппетитно))) (фото 14)

Спасибо за внимание всем, кто досмотрел до конца! Желаю Вам приятного чае- и кофепития! Надеюсь, что объяснила все доступно, старалась подробно описать каждое действие. Но если есть хоть какой-то опыт в изготовлении домашних тортов, то проблем возникнуть не должно. Это нужно прочувствовать один раз и потом можно будет экспериментировать с формой)))

Спасибо за внимание всем, кто досмотрел до конца! Желаю Вам приятного чае- и кофепития! Надеюсь, что объяснила все доступно, старалась подробно описать каждое действие. Но если есть хоть какой-то опыт в изготовлении домашних тортов, то проблем возникнуть не должно. Это нужно прочувствовать один раз и потом можно будет экспериментировать с формой))) (фото 15)

Еще раз повторюсь: это самый любимый рецепт в моей семье. Разновидность этого торта можно посмотреть в разделе Торты по адресу  https://stranamasterov.ru/node/975682  "Битое стекло", фото №13,14.
С Рождеством Христовым, дорогие мои!!!благодарю

Ольга Колбасова

Какой красивый тортик!!!Спасибо за МК!!!Обязательно попробую приготовить!!!!И Вас Рождеством!!!Всех благ!!!!

Вкусные Радости

Спасибо, Оленька! Пробуйте, обязательно понравится)))

Milozka

Как красиво! Слюнки потекли!

Вкусные Радости

Спасибо! смеюсьсегодня пробу сняли

Anna Pavlova

Красивыыый))надо испробовать! Нямням

Вкусные Радости

Спасибо, надо пробоватьподмигиваю! Можно чуть меньше желатина и больше сахара, но это на любителя!

Anna Pavlova

Анют,я уже на неделю выбыла из жизни с пряничным домом, теперь надо собраться с силами -и в бой) выглядит очень аппетитно!

Вкусные Радости

смеюсь еще праздничные дни не кончились, надо себя баловать! Мне важно даже не съесть его, а приготовить)))

Екатеринамарт

потрясный вид у Вашего тортика! =) вкус наверное не менее хорош! =)

Вкусные Радости

Спасибо! Вкус всегда гарантирован!

Рукодельниц@

Очень люблю муссовые торты они очень лёгкие, ваш в разрезе смотрится красиво. На Новый год тоже готовили муссовый торт(новый), сначала хотела выложить, да времени не было фоткать его.

Вкусные Радости

Жаль, любопытно было бы посмотреть... 

Рукодельниц@

Анюта, выложила свой торт https://stranamasterov.ru/node/997778. Забегай в гости.

Aлeся

Красота!

Вкусные Радости

благодарюблагодарю

Серёга-очкарик

Великолепный рецепт!!! Забираю в коллекцию

Маруся234

едаКакая вкуснятинка! Попробую сделать!еда

Вкусные Радости

Пожалуйста, дорогая!ангел

Mari_Nika

Обожаю подобные торты!браво Анюта подскажите, можно вообще обойтись без яиц в муссе, это на чем то отразится? Я делаю подобные желе-муссы, но никогда не использую сырые яйца, поскольку у нас нет гарантии ни в свежести ни в отсутствии сальмонеллы... А Ваш попробую прямо на Старый НГ!!!жму руку

Вкусные Радости

Спасибо, пробуйте! По поводу яиц честно не скажу, но у меня старый-старый рецепт и в нем куриные яйца, можно и не использовать (на скорость не влияет)))), я делаю и так и так, просто яичная пена добавляет объема и пышности. Хотя если общую массу взбить (без фанатизма конечно), желатин тоже дает пузырьки воздуха. Они очень красиво потом застывают внутри)))

Zakolka

Выглядит очень эффектно, никогда еще муссовые не делала. А подскажите как из чего уменьшающую конструкцию делали, если не секретик)))

Вкусные Радости

Спасибо! Кольцо изготовила из пластиковой папки для документов, которая на кнопочку закрывается))) она плотная и моется хорошо, скрепляла степлером, но можно и даже будет лучше спаять чем-то горячим, чтобы шов был более применимым к пищевым продуктам!

DrJulia

Сделала

.

По вкусу мнения разделись...  Для желе брала 300г клюквы и 30 г желатина, и на мой вкус слишком плотненькое получилось, но здесь я от рецепта отступила (400г ягод). Суфле тоже хотелось бы понежнее, здесь всё по рецепту делала, хотя понимаю, что если добавлять меньше желатина, может и развалиться. Бисквит, на мой вкус, просто чудесный!!! Воздушный, мягкий, в меру сладкий, очень понравился! Ну и с формой тоже надо думать.  Носила на работу, там "мурчали" от удовольствия))))) поедая его, понравился всем. А вот мои домашние, как всегда, раскритиковали что слишком кислое желе и не сладкий мусс. )))) что же поделать, всё им подавай сладенькое))))

В целом, спасибо за рецепт! Буду готовить с удовольствием еще!!!

Вкусные Радости

Ммм, Юлечка, посмотрела и опять захотелось тортика))) я кому то отвечала в комментарии, что содержание сахара и желатина-это все на любителя и надо адаптировать под себя, но теперь вы попробовали-в следующий раз по экспериментируйте))) желатин тоже разный бывает....

Марина мама Алисы-Алины

Вкусняшка!!!