Поделиться:
Варенье "Чиполлино" из лука (точнее луковый конфитюр).
До сих пор удивляюсь, как это так, что не все его ещё попробовали сделать! ;о)
Если уродилось много лука, то самое время попробовать сварить это варенье.
Отлично подходит к сэндвичам, мясу и курице или просто для намазывания на хлеб.
Но не только в кулинарных целях готовят варенье из лука, на и в лечебных.
Еще наши бабушки знали, что такое необычное лекарство способно помочь при сильном кашле как детям, так и взрослым.
Для приготовления варенья понадобятся:
600 гр. - лук репчатый;
3 яблока;
4 стол. ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
3 чайн. ложки корицы;
1 стакан яблочного сока или воды;
0,5 кг желирующего сахара 2:1.
Желирущий сахар можно также заменить на обычный, но тогда надо увеличить и время кипения!!!
Очищенный лук мелко нарезать
Вымытые яблоки очистить от семян и кожуры,
а затем натереть на крупной терке.
Нарезанный лук и натёртые яблоки переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом яблочного сока (или 1 стаканом воды).
Полученную массу под закрытой крышкой на малом огне довести до кипения и потом кипятить ещё 20 минут., периодически помешивая.
Затем нужно добавить в смесь бальзамический уксус, корицу, желирующий сахар и довести при постоянном помешивании до кипения.
Кипятить конфитюр ещё 4 минуты и разложитеь по стерильным банкам и плотно закройте крышками.
Приятного аппетита!
Перед моим самым первым приготовлением этого варенья, я отнеслась с большой подозрительностью к самой идее. Варенье и лук - это же несовместимые понятия!
Но любопытство взяло верх, и приготовила луковое варенье!
Теперь варенье "Чиполлино" из лука одно из любимых в нашей семье.
Но на первом месте пока остаётся варенье "Апельсиновая загадка" из тыквы!
https://stranamasterov.ru/node/836430
Первый раз слышу про варенье из лука! Очень заинтересовало, обязательно попробую приготовить!
Рада, что мой рецепт Вас заинтересовал! И попробовать тоже надо! Поделитесь потом впечатлением, понравилось или нет!
Чиполлино,именно так назвала меня одна знакомая,когда услышала какое количество лука мы закупаем на двух человек)))))))))))).Обожаю лук жареный,маринованный,запеченый.Когда лук мариную для селедочки,муж вечно ворчит,что лука больше чем селедки,но потом молотит,ток за ушами трещит. Желирующий сахар??????? Такой экзотики у нас точно нет((((,а можно заменить желатином??? И для чего там нужны яблоки??? За рецепт -благодарю,может придется доработать из того,что есть.
Тогда уж не Чиполлино, а ЧиполлинА - лучше рифмуется с именем Галина!
Жаль, что у Вас не продаётся желирующий сахар, так как он очень облегчает приготовление мармелада и желе. С ним также уменьшается расход сахара и время термической обработки!
В состав желирующего сахара входят яблочный пектин, лимонная кислота и рафинированный сахар. Другие названия - желфикс, квиттин, конфитюрка.
Яблоки я добавляю для смягчения вкуса варенья и также в них содержиться пресловутый
пектин.
Если так и не найдёте в Ваших магазинах замены для желирующего сахара, то воспользуйтесь следующим рецептом:
1 кг лука;
2 яблока;
2 лимона
600 гр сахара
Способ приготовления:
Сначала нужно очистить от кожуры и от семян яблоки. После натереть их на крупной терке. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и немного посыпать сахаром.
Затем надо очистить и нарезать лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около 1 – 1,5 часа. Проверить готовность варенья и, если оно готово, разливать по баночкам.
Надеюсь, что этот рецепт вам поможет!
Интересный рецепт. А какое оно на вкус? лук чувствуется?
Вкус очень интересный. Он должен быть более сладкий, чем кислый и совсем не луковый, а очень ароматный. Я даже немогу сказать на что он похож ...
Мне просто нравятся неожиданные сочетания вкусов, а такое варенье, целая гамма!
Замечательный рецепт!!!Это очень вкусно!Спасибо!!!Я за лук в любом виде!!!Он полезен!Диетологи рекомендуют тушить лук и употреблять его, если вы на диете и вам хочется сладкого!в нем есть глюкоза,и много витаминов!!!
Наташа, спасибо за такой позитивный комментарий!
Я, тоже, люблю лук в любом виде и в сыром, и в маринованном, и жареный, и запечённый!
Урааааа!!!!!!!!!!! Алена!!! Нашла бальзамический уксуси квиттин,правда пачка маленькая,написано 1кг.фруктов и столько же сахара,не соображу в какой пропорции положить,может кило лука,столько же сахара ну и яблочко добавить???? Как думаешь? Ой,чей-то я на ты перешла,как думаете???
Галина, поздравляю тебя с покупкой!(ко мне можно на ты!)
У меня был желирующий сахар 2:1 (то есть на 1 кг фруктов (лук+яблоки) - 0,5 кг желирующего сахара!).
Если использовать сахар в пропорции 1:1 (как ты написала на 1кг.фруктов и столько же сахара), я думаю, что варенье получится более сладким! Но это уже дело вкуса!
нееееее,я больше кисленькое варенье люблю,муж вечно удивляется,как я такую кислятину ем.Алена,еще раз благодарю тебя,значит сахара меньше положу.Эх,неудобно писать,когда собачья морда примостилась мало того,что на коленях,так еще и руку избрала в качестве подушки.