Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варенье из кабачков (цуккини) - "Царская услада"


 27 из 77 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из кабачков цуккини - "Царская услада" Продукты пищевые

В избранных: 108
В избранных: 108
В избранных: 108
В избранных: 108

Поделиться:

Это варенье больше похоже на джем из апельсинов.
Но главный ингредиент здесь обычные кабачки или цуккини.
В мей семье очень любят есть такой джем с оладушками, творогом, а также добавлять его в мороженое.
"Попробуйте всего лишь чайную ложечку этого джема, и Вы будете заколдованы!
И Вам захочется: пить чай круглые сутки – и дома, и на работе...
И теперь уже, даже полбаночки джема, не покажется Вам преступлением! ;о)
Пригласите в дом гостей, угостите этим джемом, но не говорите, из чего он сварен. Поверьте, ваши гости будут в восторге!
Ведь мы, люди, так любим загадки, головоломки и всё новое, оригинальное и необычное!" - так я писала в моём Мастер-классе "Апельсиновая загадка" о варенье-джеме из тыквы
https://stranamasterov.ru/node/836430
Но это высказывание также уместно и в этом МК, так как варенье-джем из кабачков и варенье-джем из тыквы похожи, как близнецы-братья, по процессу приготовления!

Это варенье больше похоже на джем из апельсинов.
Но главный ингредиент здесь обычные кабачки или цуккини.
В мей семье очень любят есть такой джем с оладушками, творогом, а также добавлять его в мороженое.
"Попробуйте всего лишь чайную ложечку этого джема, и Вы будете заколдованы!
И Вам захочется: пить чай круглые сутки – и дома, и на работе...
И теперь уже, даже полбаночки джема, не покажется Вам преступлением! ;о)
Пригласите в дом гостей, угостите этим джемом, но не говорите, из чего он сварен. Поверьте, ваши гости будут в восторге!
Ведь мы, люди, так любим загадки, головоломки и всё новое, оригинальное и необычное!" - так я писала в моём Мастер-классе "Апельсиновая загадка"  о варенье-джеме из тыквы
https://stranamasterov.ru/node/836430
Но это высказывание также уместно и в этом МК, так как варенье-джем из кабачков и варенье-джем из тыквы похожи, как близнецы-братья, по процессу приготовления!

  (фото 1)

Игредиенты:
- 1 кг кабачков (или цуккини);
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- имбирь (по желанию, но не обязательно);
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 500 граммов желирующего сахара 2:1 (Желирующий сахар - другое название конфитюрка)
ИЛИ
-1 кг сахара!!!
Примечание: При желании 0,5 кг желирующего сахара можно заменить 1 кг обычного сахара,
но тогда процесс приготовления займёт больше времени и варенье получится более сладким!

Игредиенты:
- 1 кг кабачков (или цуккини);
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- имбирь (по желанию, но не обязательно);
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 500 граммов желирующего сахара 2:1 (Желирующий сахар - другое название конфитюрка)
ИЛИ
-1 кг сахара!!! 
Примечание: При желании 0,5 кг желирующего сахара можно заменить 1 кг обычного сахара,
но тогда процесс приготовления займёт больше времени и варенье получится более сладким! (фото 2)

Кабачки или цуккини очистить от кожуры...

Кабачки или цуккини очистить от кожуры... (фото 3)

Нарезать маленькими кубиками
или натереть на тёрке.
Сложить в кастрюлю для варки.

Нарезать маленькими кубиками
или натереть на тёрке.
Сложить в кастрюлю для варки.
 (фото 4)

Засыпать сахаром и перемешать.
Дать постоять 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Засыпать сахаром и перемешать.
Дать постоять 1 час, чтобы кабачки пустили сок. (фото 5)

Натереть на тёрке цедру с одного апельсина и немного цедры лимона.
Выдавить сок из 3-х апельсинов и 1-го лимона.

Натереть на тёрке цедру с одного апельсина и немного цедры лимона.
Выдавить сок из 3-х апельсинов и 1-го лимона. (фото 6)

Для тех, кто любит имбирь, можно также натереть его на тёрке - где-то 1 чайная ложечка.
Он сделает вкус варенья более пикантным!
Но это не обязательный игредиент!

Для тех, кто любит имбирь, можно также натереть его на тёрке - где-то 1 чайная ложечка.
Он сделает вкус варенья более пикантным! 
Но это не обязательный игредиент! (фото 7)

Добавить выжатый сок из апельсинов и лимона, а также цедру, в кастрюлю с кабачками.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Продолжая мешать, даём джему покипеть минимум 3 минуты.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*** Это важно!!! ***
Если Вы используете обычный сахар, то варить варенье надо в три этапа:
1 этап - довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 20 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
2 этап - довести до кипения. Снять с огня и оставить до полного остывания.
3 этап - доводим варенье опять до кипения. И сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Добавить выжатый сок из апельсинов и лимона, а также цедру, в кастрюлю с кабачками.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Продолжая мешать, даём джему покипеть минимум 3 минуты.
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*** Это важно!!! ***
Если Вы используете обычный сахар, то варить варенье надо в три этапа:
1 этап - довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 20 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
2 этап - довести до кипения. Снять с огня и оставить до полного остывания.
3 этап - доводим варенье опять до кипения. И сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. (фото 8)

Подготовить банки с закручивающимися крышками

Подготовить банки с закручивающимися крышками (фото 9)

Снимаем с огня и сразу же разливаем по чистым баночкам.

Снимаем с огня и сразу же разливаем по чистым баночкам. 
  (фото 10)

Герметично закручиваем и ставим банки вверх дном на крышки.

Герметично закручиваем и ставим банки вверх дном на крышки.  (фото 11)

Через 5 минут переворачиваем банки в нормальное положение и оставляем остывать.

Через 5 минут переворачиваем банки в нормальное положение и оставляем остывать. (фото 12)

Кабачки имеют удивительное свойство, принимать вкус фруктов или ягод, которые мы добавляем при варке варенья!

Так что  в варенье можно добавлять не только лимон и апельсины, но и ананас,идея а также другие ягоды и фрукты!

Не бойтесь экспериментировать!

И улыбаюсь приятного Вам чаепития!

Спасибо, что заглянули!

 

ФРОСЯ-ФРОСЯ

Надо рискнуть))

Алштайн

А почему бы, нет?!! Рискните  - не пожалеете! подмигиваю

himaster

я измельчаю всё погружным блендером, мне так больше нравиться. получается очень вкусно.

Алштайн

Погружной блендер - это тоже  приветсвуется! Супер-идея! Например, половину измельчить блендером, а другую половину - оставить кубиками!

 

Таня Новикова

Спасибо за рецепт!!! жму руку Когда-то делала, надо повторить!

Алштайн

И Вам спасибо! благодарюТатьяна, а по какому рецепту Вы делали?? Напишите, пожалуста!!! Очень интерестно!

oksana1604

А я делала с курагой... Без апельсинов и лимонов. Такая вкуснотища!!! Всё что в банки побольше не влезло, выложила в маленькую баночку, а потом как привязанная ходила (по дому что-нибудь делаю, а ноги на кухню несут к баночке заветной)...смеюсь

Алштайн

Надо будет в следующем году тоже сделать варенье из кабачков и кураги!еда

 А по поводу -"По дому что-нибудь делаю, а ноги сами на кухню несут к баночке заветной ..." - как я вас понимаю!!!  У меня та же история была после того, как я сварила "Солнечный джем" из кураги и тыквы! дахихикает

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку!цветы