Поделиться:
Это варенье больше похоже на джем из апельсинов.
Но главный ингредиент здесь обычные кабачки или цуккини.
В мей семье очень любят есть такой джем с оладушками, творогом, а также добавлять его в мороженое.
"Попробуйте всего лишь чайную ложечку этого джема, и Вы будете заколдованы!
И Вам захочется: пить чай круглые сутки – и дома, и на работе...
И теперь уже, даже полбаночки джема, не покажется Вам преступлением! ;о)
Пригласите в дом гостей, угостите этим джемом, но не говорите, из чего он сварен. Поверьте, ваши гости будут в восторге!
Ведь мы, люди, так любим загадки, головоломки и всё новое, оригинальное и необычное!" - так я писала в моём Мастер-классе "Апельсиновая загадка" о варенье-джеме из тыквы
https://stranamasterov.ru/node/836430
Но это высказывание также уместно и в этом МК, так как варенье-джем из кабачков и варенье-джем из тыквы похожи, как близнецы-братья, по процессу приготовления!
Игредиенты:
- 1 кг кабачков (или цуккини);
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- имбирь (по желанию, но не обязательно);
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 500 граммов желирующего сахара 2:1 (Желирующий сахар - другое название конфитюрка)
ИЛИ
-1 кг сахара!!!
Примечание: При желании 0,5 кг желирующего сахара можно заменить 1 кг обычного сахара,
но тогда процесс приготовления займёт больше времени и варенье получится более сладким!
Кабачки или цуккини очистить от кожуры...
Нарезать маленькими кубиками
или натереть на тёрке.
Сложить в кастрюлю для варки.
Засыпать сахаром и перемешать.
Дать постоять 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Натереть на тёрке цедру с одного апельсина и немного цедры лимона.
Выдавить сок из 3-х апельсинов и 1-го лимона.
Для тех, кто любит имбирь, можно также натереть его на тёрке - где-то 1 чайная ложечка.
Он сделает вкус варенья более пикантным!
Но это не обязательный игредиент!
Добавить выжатый сок из апельсинов и лимона, а также цедру, в кастрюлю с кабачками.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Продолжая мешать, даём джему покипеть минимум 3 минуты.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*** Это важно!!! ***
Если Вы используете обычный сахар, то варить варенье надо в три этапа:
1 этап - довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 20 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
2 этап - довести до кипения. Снять с огня и оставить до полного остывания.
3 этап - доводим варенье опять до кипения. И сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Подготовить банки с закручивающимися крышками
Снимаем с огня и сразу же разливаем по чистым баночкам.
Герметично закручиваем и ставим банки вверх дном на крышки.
Через 5 минут переворачиваем банки в нормальное положение и оставляем остывать.
Кабачки имеют удивительное свойство, принимать вкус фруктов или ягод, которые мы добавляем при варке варенья!
Так что в варенье можно добавлять не только лимон и апельсины, но и ананас, а также другие ягоды и фрукты!
Не бойтесь экспериментировать!
И приятного Вам чаепития!
Спасибо, что заглянули!
Надо рискнуть))
А почему бы, нет?!! Рискните - не пожалеете!
я измельчаю всё погружным блендером, мне так больше нравиться. получается очень вкусно.
Погружной блендер - это тоже приветсвуется! Супер-идея! Например, половину измельчить блендером, а другую половину - оставить кубиками!
Спасибо за рецепт!!! Когда-то делала, надо повторить!
И Вам спасибо! Татьяна, а по какому рецепту Вы делали?? Напишите, пожалуста!!! Очень интерестно!
А я делала с курагой... Без апельсинов и лимонов. Такая вкуснотища!!! Всё что в банки побольше не влезло, выложила в маленькую баночку, а потом как привязанная ходила (по дому что-нибудь делаю, а ноги на кухню несут к баночке заветной)...
Надо будет в следующем году тоже сделать варенье из кабачков и кураги!
А по поводу -"По дому что-нибудь делаю, а ноги сами на кухню несут к баночке заветной ..." - как я вас понимаю!!! У меня та же история была после того, как я сварила "Солнечный джем" из кураги и тыквы!
Спасибо, что заглянули ко мне на страничку!