Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлеб молочный


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Хлеб молочный Продукты пищевые

В избранных: 62
В избранных: 62
В избранных: 62
В избранных: 62
В избранных: 62

Поделиться:

Всем добрый день!
Хочу поделится с жителями Страны рецептом вот такого хлебушка. Готовится недолго и не дорого.
МК делать не стала, просто проиллюстрировала немного. Рецептура из кулинарной передачи.

Всем добрый день! 
Хочу поделится с жителями Страны рецептом вот такого хлебушка. Готовится недолго и не дорого.
МК делать не стала, просто проиллюстрировала немного. Рецептура из кулинарной передачи. (фото 1)

Мука пшеничная х/п в/с - 500гр
дрожжи прессованные - 10 гр
соль - 10 гр
мед - 20 гр
молоко теплое - 350 гр
масло сливочное - 25 гр

Замес: В муку добавить соль, перемешать. В теплое молоко добавить дрожжи и мед, размешать и влить в муку. Я немного подмешиваю тесто рукой в миске (почти до исчезновения сухой муки) и добавляю мягкое теплое масло, вмешиваю его. Продолжаю замес на столе. Возвращаю тесто в миску и даю ему "отдохнуть" 10-15 мин. Затем еще один короткий замес (10 сек.)

Мука пшеничная х/п в/с - 500гр
дрожжи прессованные - 10 гр
соль - 10 гр
мед - 20 гр
молоко теплое - 350 гр
масло сливочное - 25 гр

Замес: В муку добавить соль, перемешать. В теплое молоко добавить дрожжи и мед, размешать и влить в муку. Я немного подмешиваю тесто рукой в миске (почти до исчезновения сухой муки) и добавляю мягкое теплое масло, вмешиваю его. Продолжаю замес на столе. Возвращаю тесто в миску и даю ему "отдохнуть" 10-15 мин.  Затем еще один короткий замес (10 сек.) (фото 2)

Руками растягиваю тесто в "язык",

Руками растягиваю тесто в "язык", (фото 3)

складываю втрое,

складываю втрое, (фото 4)
 
Хлеб молочный (фото 5)

переворачиваю.

переворачиваю. (фото 6)

Округляю слегка, подсекая ребром ладоней (я уже показывала этот способ на примере лепешки сметанной). Оставляю для брожения на 40-45 мин.

Округляю слегка, подсекая ребром ладоней (я уже показывала этот способ на примере лепешки сметанной). Оставляю для брожения на 40-45 мин. (фото 7)

После брожения я тесто немного обминаю, пузырьки газа остаются. Тесто воздушное.

После брожения я тесто немного обминаю, пузырьки газа остаются. Тесто воздушное. (фото 8)

Делю на три равных кусочка, каждый округляю и кладу в форму. Форма может быть любой, делить (или не делить) можно по желанию на любое количество кусков. Помещаю форму с хлебом в теплую духовку и оставляю на расстойку на 35-40 мин.

Делю на три равных кусочка, каждый округляю и кладу в форму. Форма может быть любой, делить (или не делить) можно по желанию на любое количество кусков. Помещаю форму с хлебом в теплую  духовку и оставляю на расстойку на 35-40 мин. (фото 9)

Перед выпечкой смазала поверхность водичкой теплой, чтобы корка не затвердела сразу. Температура выпечки первые 15 мин. - 210 град, затем убавляю до 180 град. и пеку еще 25 мин.
За 5 мин до готовности снова смазываю корку водичкой или молочком для мягкости и блеска!

Перед выпечкой смазала поверхность водичкой теплой, чтобы корка не затвердела сразу. Температура выпечки первые 15 мин. -  210 град, затем убавляю до 180 град. и пеку еще 25 мин.
За 5 мин до готовности снова смазываю корку водичкой или молочком для мягкости и блеска! (фото 10)

Мякиш.

Мякиш. (фото 11)
 
Хлеб молочный (фото 12)

Вариант формовки.

Вариант формовки. (фото 13)

Приятного аппетита и спасибо что заглянули!

Юлия Звягина

Шикарный хлеб в разрезе.

Ирочка Забродина

привет Это я еще у тепленького треть отломила, а вообще в разрезе пористость прекраснаяда.

adumochka09

как аппетитно,представляю,как вкусно!

Ирочка Забродина

Вкусный, хоть с супом, хоть с чаем. Корочка хрустит....

Женя777

Интересненько :) надо попробовать!

Наталья Цынгаева

Ой, хочу.. Хочу опробовать Ваш рецептик в хлебопечке. А то хлеб по прилагаемым рецептам какой-то "ватный" получается..Как думаете, получится?

 

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Попробовать в хлебопечке можно. Только, насколько я знаю, нужно заменить дрожжи на сухие быстродействующие - 4 грамма. Мне будет интересно узнать что получится.

Ольга Prosto

Здравствуйте, Ирина! Мне на сухих дрожжах хлеб в ХП совсем не понравился)) Всегда пользовалась прессованными, просто растворяла их с ложечкой чайной сахара и чуть муки в воде. Потом совсем перешла на ржаную закваску. Вот уже 8 месяцев живёт у меня в холодильнике в баночке моя милая)) Мука 1 сорт. Иногда покупаю белый батон для ребятишек. Теперь не буду)) Спасибо за рецепт и Ваши бесценные МК!

Всего Вам доброго!

Ирочка Забродина

привет Ну вот это тоже "быстрохлеб", но у него есть свой вкус, хоть и не ярко выраженный. А вот в хлебе из хлебопечки мне тоже чего-то не хватает. Он вроде вкусный, но не хватает...думаюЯ перешла на прессованные дрожжи из-за приемлемой цены и удобной расфасовки (100 гр), но иногда пользуюсь и сухими. Закваска - вещь хорошая, я с хлебом "Российским" экспериментировала. Вкусно, но очень долго. А сейчас выпекла кулебяку с капустой, завтра выложу.

Catsee

Спасибо, что поделились рецептом! благодарю Надо попробовать!

Ирочка Забродина

Очень надеюсь, что Вам понравится.

агапова

записываюеда

bez-pravil

Хлеб получился!  Для меня это большое достижение, до этого никогда не получалось. Оооччень вкусный. Прям за уши не оттащишь. Не подскажете, если вместо пшеничной муки положить ржаную,  получится? 

Ирочка Забродина

Если всю муку пшеничную поменять на ржаную, эта рецептура не подойдет. А вот часть муки можно, например 100-150 грамм (больше - не советую). Мякиш будет плотнее, цвет изменится.

bez-pravil

Спасибо большое за ответ! Может быть у Вас есть какой-нибудь рецептик ржаного хлеба? Желательно не очень сложный. цветы

Ирочка Забродина

Я Вам в почту написала.

Елена и Кристина

сколько всего вкусного !!!