Поделиться:
Всем добрый день!
Хочу поделится с жителями Страны рецептом вот такого хлебушка. Готовится недолго и не дорого.
МК делать не стала, просто проиллюстрировала немного. Рецептура из кулинарной передачи.
Мука пшеничная х/п в/с - 500гр
дрожжи прессованные - 10 гр
соль - 10 гр
мед - 20 гр
молоко теплое - 350 гр
масло сливочное - 25 гр
Замес: В муку добавить соль, перемешать. В теплое молоко добавить дрожжи и мед, размешать и влить в муку. Я немного подмешиваю тесто рукой в миске (почти до исчезновения сухой муки) и добавляю мягкое теплое масло, вмешиваю его. Продолжаю замес на столе. Возвращаю тесто в миску и даю ему "отдохнуть" 10-15 мин. Затем еще один короткий замес (10 сек.)
Руками растягиваю тесто в "язык",
складываю втрое,
переворачиваю.
Округляю слегка, подсекая ребром ладоней (я уже показывала этот способ на примере лепешки сметанной). Оставляю для брожения на 40-45 мин.
После брожения я тесто немного обминаю, пузырьки газа остаются. Тесто воздушное.
Делю на три равных кусочка, каждый округляю и кладу в форму. Форма может быть любой, делить (или не делить) можно по желанию на любое количество кусков. Помещаю форму с хлебом в теплую духовку и оставляю на расстойку на 35-40 мин.
Перед выпечкой смазала поверхность водичкой теплой, чтобы корка не затвердела сразу. Температура выпечки первые 15 мин. - 210 град, затем убавляю до 180 град. и пеку еще 25 мин.
За 5 мин до готовности снова смазываю корку водичкой или молочком для мягкости и блеска!
Мякиш.
Вариант формовки.
Приятного аппетита и спасибо что заглянули!
Шикарный хлеб в разрезе.
Это я еще у тепленького треть отломила, а вообще в разрезе пористость прекрасная.
как аппетитно,представляю,как вкусно!
Вкусный, хоть с супом, хоть с чаем. Корочка хрустит....
Интересненько :) надо попробовать!
Ой, хочу.. Хочу опробовать Ваш рецептик в хлебопечке. А то хлеб по прилагаемым рецептам какой-то "ватный" получается..Как думаете, получится?
Здравствуйте! Попробовать в хлебопечке можно. Только, насколько я знаю, нужно заменить дрожжи на сухие быстродействующие - 4 грамма. Мне будет интересно узнать что получится.
Здравствуйте, Ирина! Мне на сухих дрожжах хлеб в ХП совсем не понравился)) Всегда пользовалась прессованными, просто растворяла их с ложечкой чайной сахара и чуть муки в воде. Потом совсем перешла на ржаную закваску. Вот уже 8 месяцев живёт у меня в холодильнике в баночке моя милая)) Мука 1 сорт. Иногда покупаю белый батон для ребятишек. Теперь не буду)) Спасибо за рецепт и Ваши бесценные МК!
Всего Вам доброго!
Ну вот это тоже "быстрохлеб", но у него есть свой вкус, хоть и не ярко выраженный. А вот в хлебе из хлебопечки мне тоже чего-то не хватает. Он вроде вкусный, но не хватает...Я перешла на прессованные дрожжи из-за приемлемой цены и удобной расфасовки (100 гр), но иногда пользуюсь и сухими. Закваска - вещь хорошая, я с хлебом "Российским" экспериментировала. Вкусно, но очень долго. А сейчас выпекла кулебяку с капустой, завтра выложу.
Спасибо, что поделились рецептом! Надо попробовать!
Очень надеюсь, что Вам понравится.
Хлеб получился! Для меня это большое достижение, до этого никогда не получалось. Оооччень вкусный. Прям за уши не оттащишь. Не подскажете, если вместо пшеничной муки положить ржаную, получится?
Если всю муку пшеничную поменять на ржаную, эта рецептура не подойдет. А вот часть муки можно, например 100-150 грамм (больше - не советую). Мякиш будет плотнее, цвет изменится.
Спасибо большое за ответ! Может быть у Вас есть какой-нибудь рецептик ржаного хлеба? Желательно не очень сложный.
Я Вам в почту написала.
сколько всего вкусного !!!