Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулебяка с капустой



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кулебяка с капустой Продукты пищевые

В избранных: 168
В избранных: 168
В избранных: 168

Поделиться:

Всем здравствуйте! Вчера пекла своим домочадцам кулебяку с капустой и яйцом. Делюсь! Тесто и оформление я придумала сама, а начинку подсмотрела в кулинарной брошюрке "Еда " за 2012 год.

Итак тесто:
Мука пшеничная х/п в/с - 500 гр
соль мелкая "Экстра" - 1 ч.л (7 гр)
сахар - 2 ст. л.
дрожжи прессованные - 15 гр (сухие - 1/2 пакета - 5-6 гр)
молоко теплое - 250 гр
яйцо в тесто - 1 шт.
масло сливочное или маргарин - 50 гр
яйцо для смазки маленькое - 1 шт
В муку добавляю соль, перемешиваю. В молоке растворяю дрожжи и сахар, вливаю в муку, добавляю яйцо и перемешиваю, собираю в тесто. Добавляю размягченный маргарин и вмешиваю его. Дальше тесто на стол, вымешиваю мягкое тесто до гладкости. Оставляю тесто в кастрюльке с крышкой на 1 час для брожения, обминаю и оставляю еще на 40 мин.

За время брожения теста готовлю начинку:
Капуста - 450 гр
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
томатная паста - 1 ч. л.
масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу
яйцо отварное - 3-4 шт
Пассерую на масле лук и морковь, добавляю томат.пасту, нашинкованную капусту, солю, перчу и довожу до готовности. Остужаю и добавляю нарезанные яйца.

Всем здравствуйте! Вчера пекла своим домочадцам кулебяку с капустой и яйцом. Делюсь! Тесто и оформление я придумала сама, а начинку подсмотрела в кулинарной брошюрке "Еда " за 2012 год.

Итак тесто:
Мука пшеничная х/п в/с - 500 гр
соль мелкая "Экстра" - 1 ч.л (7 гр)
сахар - 2 ст. л.
дрожжи прессованные - 15 гр (сухие - 1/2 пакета - 5-6 гр)
молоко теплое - 250 гр
яйцо в тесто - 1 шт.
масло сливочное или маргарин - 50 гр
яйцо для смазки маленькое - 1 шт
 В муку добавляю соль, перемешиваю. В молоке растворяю дрожжи и сахар, вливаю в муку, добавляю яйцо и перемешиваю, собираю в тесто. Добавляю размягченный маргарин и вмешиваю его. Дальше тесто на стол, вымешиваю мягкое тесто до гладкости. Оставляю тесто в кастрюльке с крышкой на 1 час для брожения, обминаю и оставляю еще на 40 мин.

 За  время брожения теста готовлю начинку: 
Капуста - 450 гр
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
томатная паста - 1 ч. л.
масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу
яйцо отварное - 3-4 шт
Пассерую на масле лук и морковь, добавляю томат.пасту, нашинкованную капусту, солю, перчу и довожу до готовности. Остужаю и добавляю нарезанные яйца. (фото 1)

Я решила, что в этот раз у меня будет две кулебяки.
Выброженное тесто делю на два равных куска (по 440 гр). От каждого из них отделяю кусочки по 100 гр. на украшения. Округляю. Перед раскаткой даю кусочкам немного полежать - 2-3 мин.

Я решила, что в этот раз у меня будет две кулебяки.
Выброженное тесто делю на два равных куска (по 440 гр). От каждого из них отделяю кусочки по 100 гр. на украшения. Округляю. Перед раскаткой даю кусочкам немного полежать - 2-3 мин. (фото 2)

Первый большой кусок кладу швом вверх и раскатываю в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Первый большой кусок кладу швом вверх и раскатываю в прямоугольник толщиной 3-4 мм. (фото 3)

Начинка. Перемешиваю и делю поровну.

 Начинка. Перемешиваю и делю поровну. (фото 4)

Раскладываю начинку и разравниваю.

Раскладываю начинку и разравниваю. (фото 5)

Накрываю начинку тестом и ребром ладони сильно прижимаю (можно пальцами).

Накрываю начинку тестом и ребром ладони сильно прижимаю (можно пальцами). (фото 6)

Теперь заготовку поворачиваю на себя, чтобы шов сделать внизу.

Теперь заготовку поворачиваю на себя, чтобы шов сделать внизу. (фото 7)

Формую хвостики.

Формую хвостики. (фото 8)

Ребро ладони на краю заготовки, большой палец прижат к столу, делаю движение "от себя".

Ребро ладони на краю заготовки, большой палец прижат к столу, делаю движение "от себя". (фото 9)

То же самое, только мизинец прижат к столу, делаю движение "на себя". Повторяю несколько раз. К сожалению не сделала фото готовых батончиков. Укладываю кулебяку на противень с бумагой.
Повторяю эти действия с другим большим куском.

То же самое, только мизинец прижат к столу, делаю движение "на себя". Повторяю несколько раз. К сожалению не сделала фото готовых батончиков. Укладываю кулебяку на противень с бумагой. 
Повторяю эти действия с другим большим куском.
 (фото 10)

Теперь украшения.
От первого маленького кусочка отрываю немного теста для листиков (я уже показывала как я их делаю на примере пирога), остальное раскатываю тонко и разрезаю на полосочки.

Теперь украшения. 
От первого маленького кусочка отрываю немного теста для листиков (я уже показывала как я их делаю на примере пирога), остальное раскатываю тонко и разрезаю на полосочки. (фото 11)

Беру полосочку и делаю розу как из атласных лент. Формирую серединку: подворот внутрь,

Беру полосочку и делаю  розу как из атласных лент. Формирую серединку: подворот внутрь, (фото 12)

еще раз,

еще раз, (фото 13)

а теперь отгибаю как ленту, формируя лепестки.

а теперь отгибаю как ленту, формируя лепестки. (фото 14)
 
Кулебяка с капустой (фото 15)

ПЕРЕД ТЕМ КАК НАНЕСТИ УКРАШЕНИЯ СМАЖЬТЕ ЗАГОТОВКУ ВОДИЧКОЙ ИЛИ БРЫЗНИТЕ ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА ! Сначала кладу листик, затем розу и ФИКСИРУЮ ее (вдавливаю слегка ножом) Все это необходимо для того, чтобы украшения не сползли, не съехали во время расстойки и выпечки.

ПЕРЕД ТЕМ КАК НАНЕСТИ УКРАШЕНИЯ СМАЖЬТЕ ЗАГОТОВКУ ВОДИЧКОЙ ИЛИ БРЫЗНИТЕ ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА ! Сначала кладу листик, затем розу и ФИКСИРУЮ ее (вдавливаю слегка ножом) Все это необходимо для того, чтобы украшения не сползли, не съехали во время расстойки и выпечки. (фото 16)

Отверстие для выхода пара, начинка все-таки сочная

Отверстие для выхода пара, начинка все-таки сочная  (фото 17)

Украшаю вторую кулебяку. Отщипываю от второго маленького кусочка тесто для листиков. Снова отщипываю кусочек для цветов, раскатываю его, вырезаю кружочки.

Украшаю вторую кулебяку. Отщипываю от второго маленького кусочка тесто для листиков. Снова отщипываю кусочек для цветов, раскатываю его, вырезаю кружочки. (фото 18)

Надрезаю и

Надрезаю и 
 (фото 19)

формирую лепестки. Если необходимо смачиваю пальцы водичкой.

формирую лепестки. Если необходимо смачиваю пальцы водичкой. (фото 20)
 
Кулебяка с капустой (фото 21)

Фиксирую на заготовке кончиком кисти.

Фиксирую на заготовке кончиком кисти. (фото 22)

Из оставшегося теста делаю колоски. Вот так раскатываю,

Из оставшегося теста делаю колоски. Вот так раскатываю, (фото 23)

делаю ножницами неглубокие надрезы,

делаю ножницами неглубокие надрезы, (фото 24)

поворачиваю,

поворачиваю, (фото 25)

надрезаю,

надрезаю, (фото 26)

еще раз поворачиваю и снова надрезаю. Укладываю на заготовку как хочу.

еще раз поворачиваю и снова надрезаю. Укладываю на заготовку как хочу. (фото 27)

Вот в таком виде отправляю булки в теплую влажную духовку для расстойки на 15 мин.

Вот в таком виде отправляю булки в теплую влажную духовку для расстойки на 15 мин. (фото 28)

Подошедшие кулебяки смазываю яйцом, в серединку цветов сыплю мак (можно кунжут, мак+кунжут, изюминку, орешек).
Выпекаю при температуре 200 град. 40 мин.
Не избавляйтесь от остатков яйца для смазки, за 7-10 мин до готовности откройте духовку и посмотрите - не осталось ли не смазанных мест на булках.

Подошедшие кулебяки смазываю яйцом, в серединку цветов сыплю мак (можно кунжут, мак+кунжут, изюминку, орешек).
Выпекаю при температуре 200 град. 40 мин.
Не избавляйтесь от остатков яйца для смазки, за 7-10 мин до готовности откройте духовку и посмотрите - не осталось ли не смазанных мест на булках. (фото 29)

В разрезе.

В разрезе. (фото 30)

Корочка мягкая. Это тесто я использую обычно для пирожков и пирогов с несладкой начинкой.

Корочка мягкая. Это тесто я использую обычно для пирожков и пирогов с несладкой начинкой. (фото 31)

На заметку: если взять тесто послаще, полосочки теста подлиннее, пошире и потолще, скрутить розы - получим булочки оригинальной формы.

Снова началась жара, придется ненадолго забыть про выпечку. Теперь знойные дни я буду посвящать любимому шитью.

Всем желаю приятного аппетита! Буду рада увидеть что получилось у Вас, услышать Ваши советы по начинке, украшению!

 

 

Lyudmila Zhuchkova

Мммм, какая вкуснота! Пожалуйста, добавьте рецепт теста и начинки!

А если и описание к фото добавите-получится прекрасный мастер-класс!

Ирочка Забродина

Сейчас все описала и не смогла загрузить! Обидно за потерянное времягрустно. Напишу позже, теперь уже некогда

Lyudmila Zhuchkova

Бывает...симпатия Ничего, попозже добавите!

olya-79

Большое спасибо Вам за МК!!!!!!супер!цветы

Эннин

Спасибо, Ирочка! Прошу добавить хотя бы рецепт теста!!!!!!

Ирочка Забродина

Все добавила, пользуйтесь на здоровье!!!

Юлия Звягина

Спасибо за Ваши рецепты. Я уже радую домашних вкусным хлебом по Вашему МК. А кулебяка прямо как с выставки!!! Заглядение.

Ирочка Забродина

Всем большущее СПАСИБО! Описывала дольше чем пекласмеюсь! Уморилась, не могу, пошли мы спать!

Deka

Я немножечко, по доброму, завидую Вашим домочадцам. Большое спасибо, что делитесь с нами!!

Ирочка Забродина

Я их уже избаловала!смеюсь

агапова

Очень красивые кулебяки. Думаю что и не менее вкусные. Поделитесь секретом как у Вас получается мягкая и такая блестящая корочка. С уважением.

Ирочка Забродина

Просто смазываю яйцом или желтком. Кулебяку смазывала яйцом.

агапова

благодарюЯ пробовала и яйцом и просто желтком и добавляла сахар такие блестящие не получаются. Может быть нужно 2 раза смазывать?...

Ирочка Забродина

А мне кажется блестят. На ваших пирогах крайние (более зажаристые) - классные! Если бы между ними было расстояние все бы такие были. Можно два раза смазывать, только не взбивать яйцо (просто вилочкой перемешать), а то останутся пузырьки на корочке.

агапова

благодарюСпасибо. Духовка у меня не очень равномерно печет. По краям прижаривается а в середине бледные. Может и от духовки зависит. Мне нравится темная блестящая корочка как в фильме" Кавказская пленница" она ела булку. Прелесть. Некоторые советуют сладкой водой смазывать...

ПКА

Ира, здравствуйте, всё очень красиво и я уверена очень вкусно! Вопросик назрел, можно? Вот те маленькие кусочки которые Вы отщипывали по 100 рамм, они идут только на украшения, или я чего то не так поняла? Спасибо

 

Ирочка Забродина

Совершенно верно, два кусочка по 100 грамм идут на украшения двух булок.да

Annuska©

Спасибо за  красоту и подробный М/К. А в Х/П ваш рецепт теста можно применить?У вас золотые руки.Столько нового для себя открыла.

Ирочка Забродина

Замесить наверное можно. Только для хлебопечек используют сухие дрожжи.

МарияЕлизавета

 

Ирочка, я рада, что Вы делитесь с нами своими рецептами и секретами! мои домашние хлебо-булочные-пирожковые,поэтому Вы для меня просто находкацветы.

Ирочка Забродина

И мои  домашние такие же. Я уже на Вашу Фокаччу засмотрелась!

Надежда Н. К.

И красиво, и наверняка вкусно! Ирочка огромное спасибо за очередной рецепт!

Ольга Prosto

Здравствуйте, Ирина! привет

Спасибо за МК, который как всегда у Вас - бесценен!цветы

Сегодня приготовила ваши кулебяки - все довольны, все танцуют!

Всего Вам и вашим близким доброго!

гость

Кулебяка наряднаясупер! Тонкий слой теста и так много начинки! Тесто вкусное и пикантная перченная начинка. Пирог съели с большим аппетитом и будем готовить теперь часто! Благодаря переданным тобою знаниям украшения не свалились с пирога! Все на месте, и начинка и украшениясмеюсь Спасибо, Ирина! 

Ирочка Забродина

Я тоже часто ее готовлю, когда с яйцом, когда без, с рисом и капустой. В общем, чем богаты. Спасибо за приятные комментарии, рада, что все у Вас получается!

Ньютик ака Катерина

Ирочка, большое спасибо за то, что делитесь секретами своего мастерства! Мы пироги уже сто лет не пекли, с тех пор, как купили "умную" духовку с газконтролем. Может на дорогих плитах эта штука и работает нормально, но в бюджетный вариантах  - это не плита, это конец света. Она выключается, когда сама пожелает, и после этого уговорить её включиться удаётся далеко не сразу. В общем, про пироги пришлось забыть. Но Вы так вкусно всё расписываете, что "не вынесла душа поэта" смеюсь Тем более что и повод подвернулся - юбилей у соседки. С плитой повоевать пришлось, равномерно она всё равно не пропекает, но в общем и целом результатом остались очень довольны. Рецепт теста взяли Ваш (но в двойном объёме), готовили строго по описанию, а начинку сделали свою, так как у нас никто не любит капусту с томатом и луком. Украшательствами пирогов занимались вообще впервые в жизни, до этого разве что косичкой шов у маленьких пирожков заплетали, а чтоб вот так, картины рисовать - даже в голову не приходило. Результат ОЧЕНЬ порадовал! На фото они совсем не такие красавцы, как в жизни.  Фото в разрезе сделать не удалось по уважительным причинам - пироги закончились быстрее, чем я за фотоаппаратом сбегала думаюНаверное, я медленно бегаю.

Из двойной порции теста получилось 3 больших кулебяки с украшательствами и две маленьких без украшений  "на попробовать" (их не фотографировала).

Теперь засматриваюсь на Ваши вкуснющие булочки.

Ещё раз огромное спасибо!

Ирочка Забродина

ЗДОРОВО!!! Очень нарядные кулебяки получилисьсупер!! Рада, что Вам пригодился рецепт. Жаль, что плита подводитгрустно

Кропотова Любовь

Какая красота Ваши кулебяки! Попробую теперь по Вашему мк украшать пироги!

Ирочка Забродина

Спасибо Любочка! Пробуйте.привет