Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлеб (периодически пополняю ассортимент)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Хлеб периодически пополняю ассортимент Продукты пищевые

В избранных: 40
В избранных: 40

Поделиться:

Здравствуйте все!
Случайно натолкнулась на этот рецепт хлеба. Готовил его шеф-повар Денис Никифоров. Единственное что я поменяла - это способ тестоведения и использовала посыпку. Он месил безопарно, я замесила опару. Закваски не потребуются! Печется очень просто!

Здравствуйте все!
Случайно натолкнулась на этот рецепт хлеба. Готовил его шеф-повар Денис Никифоров. Единственное что я поменяла - это способ тестоведения и использовала посыпку. Он месил безопарно, я замесила опару. Закваски не потребуются! Печется очень просто! (фото 1)

Вот рецепт.

Мука пшеничная (я брала 1 сорт) - 125 гр

мука ржаная обдирная - 125 гр

теплая вода - 165 гр

дрожжи прессованные - 10 гр (я использовала сухие - 4 гр)

соль - 5 гр

сахар - 5 гр

масло подсолнечное без запаха - 15 мл

яйцо для смазки - 1 шт.

Дрожжи растворяю в теплой воде и добавляю в пшеничную муку, замешиваю жидкую опару и оставляю для брожения на 1 час. Ржаную муку смешиваю с сахаром и солью и добавляю к подошедшей опаре, перемешиваю до исчезновения сухой муки. Добавляю масло, хорошо вымешиваю, получается упругое тесто. Подкатываю в шар, накрываю и оставляю на 30 минут. Теперь придаю тесту желаемую форму (у меня шар), надрезаю лезвием и оставляю еще на 15 мин для расстойки при комнатной температуре. Взбила яйцо, смазала и посыпала хлеб смесью отрубей, овсяных хлопьев и семян льна. Выпекала при температуре 200 град 40 мин. Несмотря на то что хлеб смазан яйцом, после того как выпекся я сбрызнула его из пульверизатора холодной водичкой и накрыла полотенчиком.

Тесто хорошо держит форму, не расползается, можно печь без хлебных форм. Корочка немножко толстовата, мякиш вкусный, не липкий. Очень вкусно с маслом кушать!

В разрезе. Резала еще тепленьким, поэтому немножечко тянется за ножом.

Вот рецепт.

Мука пшеничная (я брала 1 сорт) - 125 гр

мука ржаная обдирная - 125 гр

теплая вода - 165 гр

дрожжи прессованные - 10 гр (я использовала сухие - 4 гр)

соль - 5 гр

сахар - 5 гр

масло подсолнечное без запаха - 15 мл

яйцо для смазки - 1 шт.

Дрожжи растворяю в теплой воде и добавляю в пшеничную муку, замешиваю жидкую опару и оставляю для брожения на 1 час. Ржаную муку смешиваю с сахаром и солью и добавляю к подошедшей опаре, перемешиваю до исчезновения сухой муки. Добавляю масло, хорошо вымешиваю, получается  упругое тесто. Подкатываю  в шар, накрываю и оставляю на 30 минут. Теперь придаю тесту желаемую форму (у меня шар), надрезаю лезвием и оставляю еще на 15 мин для расстойки при комнатной температуре. Взбила яйцо, смазала и посыпала хлеб смесью отрубей, овсяных хлопьев и семян льна. Выпекала при температуре 200 град 40 мин. Несмотря на то что хлеб смазан яйцом, после того как выпекся я сбрызнула его из пульверизатора холодной водичкой и накрыла полотенчиком.

Тесто хорошо держит форму, не расползается, можно печь без хлебных форм. Корочка немножко толстовата, мякиш вкусный, не липкий. Очень вкусно с маслом кушать!

В разрезе. Резала еще тепленьким, поэтому немножечко тянется за ножом. (фото 2)

Вот что можно использовать для посыпки: семена льна (продаются в аптеках за 20 рублей), отруби пшеничные или ржаные (бакалейные отделы рынка - 30-35 рублей), манка, овсяные или ячменные хлопья. Иногда я пользуюсь кунжутом, маком или ароматными травками.

Вот что можно использовать для посыпки: семена льна (продаются в аптеках за 20 рублей), отруби пшеничные или ржаные (бакалейные отделы рынка - 30-35 рублей), манка, овсяные или ячменные хлопья. Иногда я пользуюсь кунжутом, маком или ароматными травками. (фото 3)

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке. Посыпан отрубями пшеничными. Мой собственный рецепт.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке. Посыпан отрубями пшеничными. Мой собственный рецепт. (фото 4)

Он же, посыпан тмином

Он же, посыпан тмином (фото 5)

Мука пшен. в/с - 300 гр
Мука рж. обдирная - 200 гр
Дрожжи свежие прессованные - 15 гр
Соль - 7 гр
Сахар - 1 ч.л. (или мед) (этот компонент можно исключить, а можно увеличить по своему вкусу)
Сыворотка молочная - 320 гр (у меня остается после варки творога)
Масло растительное - 10 гр

Смешиваю в миске два вида муки и соль. В теплой сыворотке растворяю дрожжи, сахар и вливаю в муку, замешиваю тесто. Добавляю масло, вмешиваю его и оставляю тесто для брожения на 1,5 часа с одной обминкой. Далее формирую батон, укладываю в форму, даю подойти в теплой, влажной духовке. Готовность к посадке определяю нажатием пальца: если остается вмятинка на поверхности - надо сажать в печь. Перед выпечкой смазываю водой, посыпаю. Выпекаю при температуре 240 град. первые 15 мин. с паром (сковорода с кипящей водой), затем убираю пар, снижаю температуру до 180 град. и пеку еще 30 мин.

Мука пшен. в/с - 300 гр
Мука рж. обдирная - 200 гр
Дрожжи свежие прессованные - 15 гр
Соль - 7 гр
Сахар - 1 ч.л. (или мед) (этот компонент можно исключить, а можно увеличить по своему вкусу)
Сыворотка молочная - 320 гр (у меня остается после варки творога)
Масло растительное - 10 гр

Смешиваю в миске два вида муки и соль. В теплой сыворотке растворяю дрожжи, сахар и вливаю в муку, замешиваю тесто. Добавляю масло, вмешиваю его и оставляю тесто для брожения на 1,5 часа с одной обминкой. Далее формирую батон, укладываю в форму, даю подойти в теплой, влажной духовке. Готовность к посадке определяю нажатием пальца: если остается вмятинка на поверхности - надо сажать в печь. Перед выпечкой смазываю водой, посыпаю. Выпекаю при температуре 240 град. первые 15 мин. с паром (сковорода с кипящей водой), затем убираю пар, снижаю температуру до 180 град. и пеку еще 30 мин. (фото 6)

Спасибо, что заглянули! Буду рада если поделитесь результатом и комментариями!

Mari_Nika

Как здорово, что я сюда попала!!!ура! После того как моя хлебопечка меня покинулаплачу стоит дилемма покупать ли новую... Насмотрелась у Вас много всяких вкусностей, попробую осилить пекарскую науку самостоятельно, без кухонного гаджетадумаю Ах как я люблю запах свежевыпеченного хлеба!!!жму руку 

Ирочка Забродина

жму рукуЯ думаю все получится, ведь есть желание! Заглядывайте, спрашивайте! Буду рада помочь!да

МарияЕлизавета

 

Ирочка, спасибо за рецепт, хлебушек очень вкусный получился! я конечно же кол-во ингридиентов вдвое увеличила, получилось 2 буханочки.Вкууууусно!!!!

еда

 

 

 

Ирочка Забродина

Очень приятно, на здоровье!!!жму руку