Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Лепешка сметанная Учимся подкатывать кусочки теста Продукты пищевые

В избранных: 69
В избранных: 69
В избранных: 69

Поделиться:

Всем здравствуйте!
Сегодня пекла для семьи вот такую вкусную лепешечку. Это одна из моих любимых булочек, наше советское наследие. Я научилась ее печь на производстве. А заодно решила показать как подкатывается кусочек тестовой заготовки. Вдруг кому-нибудь пригодится.

Всем здравствуйте!
 Сегодня пекла для семьи вот такую вкусную лепешечку. Это одна из моих любимых булочек, наше советское наследие. Я научилась ее печь на производстве. А заодно решила показать как подкатывается кусочек тестовой заготовки. Вдруг кому-нибудь пригодится. 
 (фото 1)

Мука пшеничная в/с - 500 гр
Дрожжи прессованные - 20 гр или сухие быстродействующие - 6 гр (эти на сухих дрожжах)
Соль - 5 гр
Сахар - 75 гр
Масло сливочное - 75 гр
Сметана -100 гр (я использовала 15%-ой жирности)
Яйцо на смазку - 20 гр (я взяла желток - на смазку, белок в тесто)
Вода - 140 гр (я использовала 130 гр т.к. добавила белок)

Месила безопарно.
В муку добавила соль, перемешала. В теплой воде растворила дрожжи, добавила сахар, сметану, белок, перемешала до растворения сахара и влила в муку. Слегка подмесила в миске руками и добавила растопленное масло. Замесила мягкое тесто на столе, а затем положила обратно в миску, накрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа с одной обминкой через час.
Тесто разделила на 9 кусочков по 100 гр., подкатала, дала "отдохнуть" 3 мин. Затем каждый колобок раскатала скалкой до толщины 1 см., положила лепешечки на пергамент на противень и на расстойку так как я обычно это делаю на 30 мин. Если расстаивать на столе, то на 50 мин.
Перед выпечкой смазываю желтком и накалываю зубочисткой.
Выпекаю при температуре 210 град 15 мин. в своей духовке.

Мука пшеничная в/с - 500 гр
Дрожжи прессованные - 20 гр или сухие быстродействующие - 6 гр (эти на сухих дрожжах)
Соль - 5 гр
Сахар - 75 гр
Масло сливочное - 75 гр 
Сметана -100 гр (я использовала 15%-ой жирности)
Яйцо на смазку - 20 гр  (я взяла желток - на смазку, белок в тесто)
Вода - 140 гр (я использовала 130 гр т.к. добавила белок)

Месила безопарно.
В муку добавила соль, перемешала. В теплой воде растворила дрожжи, добавила сахар, сметану, белок, перемешала до растворения сахара и влила в муку. Слегка подмесила в миске руками и добавила растопленное масло. Замесила мягкое тесто на столе, а затем положила обратно в миску, накрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа с одной обминкой через час.
Тесто разделила на 9 кусочков по 100 гр., подкатала, дала "отдохнуть" 3 мин. Затем каждый колобок раскатала скалкой до толщины 1 см., положила лепешечки на пергамент на противень и на расстойку так как я обычно это делаю на 30 мин. Если расстаивать на столе, то на 50 мин.
Перед выпечкой смазываю желтком и накалываю зубочисткой.
Выпекаю при температуре 210 град 15 мин. в своей духовке. (фото 2)

А теперь как подкатывать.
1 способ. Подходит для крупных кусочков.
Кусочек теста слегка сплющиваю,

А теперь как подкатывать.
1 способ. Подходит для крупных кусочков.
Кусочек теста слегка сплющиваю, (фото 3)

затем начинаю собирать в серединку края.

затем начинаю собирать в серединку края. (фото 4)

Переворачиваю,

Переворачиваю, (фото 5)

накрываю руками вот так, как бы обнимаю. Я поставила салатник-ориентир для того, чтобы вы видели как я двигаю руками. ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.

накрываю руками вот так, как бы обнимаю. Я поставила салатник-ориентир для того, чтобы вы видели как я двигаю руками. ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. (фото 6)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 7)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 8)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 9)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 10)

2 способ. Подходит для "слабого" теста, которое формуется с мукой для подпыла, для хлеба с крупными порами.
Я начинаю ребром ладоней "подсекать" кусочек. Сжала,

2 способ. Подходит для "слабого" теста, которое формуется с мукой для подпыла, для хлеба с крупными порами.
Я начинаю ребром ладоней "подсекать" кусочек. Сжала, (фото 11)

перевернула и

перевернула и  (фото 12)

снова сжала.

снова сжала. (фото 13)

Повторяю несколько раз.

Повторяю несколько раз. (фото 14)

3 способ. Для мелкоштучки.
Здесь наверное все понятно, собираю края.

3 способ. Для мелкоштучки.
Здесь наверное все понятно, собираю края. (фото 15)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 16)

Переворачиваю ,

Переворачиваю , (фото 17)

кладу руки сверху на кусочки.

кладу руки сверху на кусочки. (фото 18)

Левая рука - по часовой стрелке, правая - против часовой стрелки.

Левая рука - по часовой стрелке, правая - против часовой стрелки. (фото 19)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 20)

Заготовочка двигается под руками, закатывается внутрь.

Заготовочка двигается под руками, закатывается внутрь.  (фото 21)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 22)
 
Лепешка сметанная. Учимся подкатывать кусочки теста. (фото 23)

Вот что получается.
Округление кусочка - это технологическая операция. В процессе округления равномерно распределяется газ в тесте, тесто становится гладким, изделия - красивыми, ровными.
И еще. Если кусочки подзаветрились и не подкатываются - сбрызните их из пульверизатора, в общем смочите слегка.

Вот что получается.
Округление кусочка - это технологическая операция. В процессе округления равномерно распределяется газ в тесте, тесто становится гладким, изделия - красивыми, ровными.
И еще. Если кусочки подзаветрились и не подкатываются - сбрызните их из пульверизатора, в общем смочите слегка. (фото 24)

Все что я показала  достиглось мною не сразу. Это результат тренировок. Можно замесить кусочек влажного соленого теста и тренироваться.

Дополняю: у меня получилось 9 шт. я разложила лепешки на два противня. Но пекла их не вместе. Первые раскатанные пять штук на противне поставила на расстойку в теплую, влажную духовку, потом раскатала еще четыре лепешки. Второй противень оставила на плите при комнатной температуре, накрыв легким полотенчиком. И получилось, что выпеклись они у меня друг за другом.

Всем удачи, хорошего настроения и вкусных булок!

Приятного чаепития!!!

Юлия Звягина

Спасибо. Очень интересно было посмотреть как Вы делаете кругляшики из теста. Буду учиться. А тесто по этому рецепту потходит для булочек с начинкой?

Ирочка Забродина

Да, подходит. Очень вкусное и ароматное хоть и без ванилина.

Анжела01

Я тоже так делаю булочки, очень красивые кругляшки получаются и быстро. 

Ирочка Забродина

жму руку.

Женеччек

Спасибочки за мк! ССтала сама хлеб печь, а с формированием формы проблемки! А может Вы в сследующий раз покажете, как продольные батоны формировать? смущаюсь

Ирочка Забродина

Женеччек, покажу конечно. Я пробовала на батончике с маком показать, но одной рукой фотографировала, может немного непонятно получилось. Теперь привлеку супруга или дочь.

Женеччек

Сходила - посмотрела !Усе понятно! Просто я тама раньше не быласмущаюсь. Спасибочки за указанное направление!цветы

Ольга Prosto

Здравствуйте, Ирина!

Спасибо Вам огромное за рецепт с подробным МК.

Сначала Вы убрали у меня страх перед сдобой (я у вас оставляла отзыв как "гость" в булочках "Школьных"), теперь научили подкатывать!))

Сегодня домашние уплетали за обе щёки ваши лепёшечки. Я им хвалю Вас беспрестанно))

А ещё, благодаря Вам я зарегистрировалась в "Стране мастеров"))

Здоровья Вам и вашим близким!

Ирочка Забродина

Очень приятно познакомиться!!!привет Всех благ и Вашей семье!!!

Ольга Prosto

цветы

гость

Ирина, сегодня я приготовила  сметанную лепешку. Не одну, конечно-целый противень. И снова благодарю. Сладко, красиво как всегда! Одна лепешка и никакого торта или конфет уже не хочется. Очень калорийно. Тесто плотное, дырочки не слиплись. Желаю, чтобы родные и близкие всегда были покорены вкусом и ароматом твоих шедевров! 

Ирочка Забродина

Огромное спасибо за отзыв! Приятно, что рецепты приживаются, нравятся людям! Мои родные уже заелись, не знаю чем удивлять ужедумаюсмеюсь.