Поделиться:
Всем здравствуйте!
Сегодня пекла для семьи вот такую вкусную лепешечку. Это одна из моих любимых булочек, наше советское наследие. Я научилась ее печь на производстве. А заодно решила показать как подкатывается кусочек тестовой заготовки. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Мука пшеничная в/с - 500 гр
Дрожжи прессованные - 20 гр или сухие быстродействующие - 6 гр (эти на сухих дрожжах)
Соль - 5 гр
Сахар - 75 гр
Масло сливочное - 75 гр
Сметана -100 гр (я использовала 15%-ой жирности)
Яйцо на смазку - 20 гр (я взяла желток - на смазку, белок в тесто)
Вода - 140 гр (я использовала 130 гр т.к. добавила белок)
Месила безопарно.
В муку добавила соль, перемешала. В теплой воде растворила дрожжи, добавила сахар, сметану, белок, перемешала до растворения сахара и влила в муку. Слегка подмесила в миске руками и добавила растопленное масло. Замесила мягкое тесто на столе, а затем положила обратно в миску, накрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа с одной обминкой через час.
Тесто разделила на 9 кусочков по 100 гр., подкатала, дала "отдохнуть" 3 мин. Затем каждый колобок раскатала скалкой до толщины 1 см., положила лепешечки на пергамент на противень и на расстойку так как я обычно это делаю на 30 мин. Если расстаивать на столе, то на 50 мин.
Перед выпечкой смазываю желтком и накалываю зубочисткой.
Выпекаю при температуре 210 град 15 мин. в своей духовке.
А теперь как подкатывать.
1 способ. Подходит для крупных кусочков.
Кусочек теста слегка сплющиваю,
затем начинаю собирать в серединку края.
Переворачиваю,
накрываю руками вот так, как бы обнимаю. Я поставила салатник-ориентир для того, чтобы вы видели как я двигаю руками. ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.
2 способ. Подходит для "слабого" теста, которое формуется с мукой для подпыла, для хлеба с крупными порами.
Я начинаю ребром ладоней "подсекать" кусочек. Сжала,
перевернула и
снова сжала.
Повторяю несколько раз.
3 способ. Для мелкоштучки.
Здесь наверное все понятно, собираю края.
Переворачиваю ,
кладу руки сверху на кусочки.
Левая рука - по часовой стрелке, правая - против часовой стрелки.
Заготовочка двигается под руками, закатывается внутрь.
Вот что получается.
Округление кусочка - это технологическая операция. В процессе округления равномерно распределяется газ в тесте, тесто становится гладким, изделия - красивыми, ровными.
И еще. Если кусочки подзаветрились и не подкатываются - сбрызните их из пульверизатора, в общем смочите слегка.
Все что я показала достиглось мною не сразу. Это результат тренировок. Можно замесить кусочек влажного соленого теста и тренироваться.
Дополняю: у меня получилось 9 шт. я разложила лепешки на два противня. Но пекла их не вместе. Первые раскатанные пять штук на противне поставила на расстойку в теплую, влажную духовку, потом раскатала еще четыре лепешки. Второй противень оставила на плите при комнатной температуре, накрыв легким полотенчиком. И получилось, что выпеклись они у меня друг за другом.
Всем удачи, хорошего настроения и вкусных булок!
Приятного чаепития!!!
Спасибо. Очень интересно было посмотреть как Вы делаете кругляшики из теста. Буду учиться. А тесто по этому рецепту потходит для булочек с начинкой?
Да, подходит. Очень вкусное и ароматное хоть и без ванилина.
Я тоже так делаю булочки, очень красивые кругляшки получаются и быстро.
.
Спасибочки за мк! ССтала сама хлеб печь, а с формированием формы проблемки! А может Вы в сследующий раз покажете, как продольные батоны формировать?
Женеччек, покажу конечно. Я пробовала на батончике с маком показать, но одной рукой фотографировала, может немного непонятно получилось. Теперь привлеку супруга или дочь.
Сходила - посмотрела !Усе понятно! Просто я тама раньше не была. Спасибочки за указанное направление!
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо Вам огромное за рецепт с подробным МК.
Сначала Вы убрали у меня страх перед сдобой (я у вас оставляла отзыв как "гость" в булочках "Школьных"), теперь научили подкатывать!))
Сегодня домашние уплетали за обе щёки ваши лепёшечки. Я им хвалю Вас беспрестанно))
А ещё, благодаря Вам я зарегистрировалась в "Стране мастеров"))
Здоровья Вам и вашим близким!
Очень приятно познакомиться!!! Всех благ и Вашей семье!!!
Ирина, сегодня я приготовила сметанную лепешку. Не одну, конечно-целый противень. И снова благодарю. Сладко, красиво как всегда! Одна лепешка и никакого торта или конфет уже не хочется. Очень калорийно. Тесто плотное, дырочки не слиплись. Желаю, чтобы родные и близкие всегда были покорены вкусом и ароматом твоих шедевров!
Огромное спасибо за отзыв! Приятно, что рецепты приживаются, нравятся людям! Мои родные уже заелись, не знаю чем удивлять уже.