Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Булочка Российская



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Булочка Российская Продукты пищевые

В избранных: 104
В избранных: 104
В избранных: 104

Поделиться:

Всем здравствуйте!
Сегодня баловала свою семью вот такой вкуснятиной.
Очень сладкая, сдобная с тонкой корочкой булочка. Если решитесь повторить - не пожалеете!

Мука пшеничная х/п в/с - 500 гр. + 15-20 гр на подпыл.
дрожжи прессованные - 15 гр
соль - 5 гр
сахар - 140 гр в тесто, 30 гр - на посыпку.
яйцо - 30 гр - в тесто, 22 гр - на смазку ( в итоге - 1 шт С1)
маргарин молочный - 70 гр
ванилин - на кончике ножа
молоко - 70 гр
вода - 160 гр
Я использовала безопарный способ замеса: В миску насыпала муку и ванилин. Дрожжи развела в молоке теплом, сахар и соль растворила в теплой воде, добавила это все в муку, перемешала. Добавила яйцо ( взбила яйцо в чашке и взяла нужное по весу количество, остальное на смазку), еще подмесила и добавила размягченный маргарин. Тщательно вымесила в миске, тесто мягкое. Накрыла миску с тестом крышкой и оставила для брожения на 3 часа. Делала 1 обминку через 2 часа.
Готовое тесто я разделила на кусочки равные по весу - 12 шт по 80 гр.(мне так удобно), остаток забрал сынок. Использовала муку для подпыла. Кусочки округляю и на противень с пергаментом. Расстойка в теплой духовке заняла 35 мин.

Взят рецепт из сборника кондитерских изделий.

Всем здравствуйте!
Сегодня баловала свою семью вот такой вкуснятиной.
Очень сладкая, сдобная с тонкой корочкой булочка. Если решитесь повторить - не пожалеете!

Мука пшеничная х/п в/с - 500 гр. + 15-20 гр на подпыл.
дрожжи прессованные - 15 гр
соль - 5 гр
сахар - 140 гр в тесто, 30 гр - на посыпку.
яйцо - 30 гр - в тесто, 22 гр - на смазку ( в итоге - 1 шт С1)
маргарин молочный - 70 гр
ванилин - на кончике ножа
молоко - 70 гр
вода - 160 гр
Я использовала безопарный способ замеса: В миску насыпала муку и ванилин. Дрожжи развела в молоке теплом, сахар и соль растворила в теплой воде, добавила это все в муку, перемешала. Добавила яйцо ( взбила яйцо в чашке и взяла нужное по весу количество, остальное на смазку), еще подмесила и добавила размягченный маргарин. Тщательно вымесила в миске, тесто мягкое. Накрыла миску с тестом крышкой и оставила для брожения на 3 часа. Делала 1 обминку через 2 часа.
Готовое тесто я разделила на кусочки равные по весу - 12 шт по 80 гр.(мне так удобно), остаток забрал сынок. Использовала муку для подпыла. Кусочки округляю и на противень с пергаментом. Расстойка в теплой духовке  заняла 35 мин. 


 Взят рецепт из сборника кондитерских изделий.


 (фото 1)

После расстойки булочки смазала оставшимся яйцои и надрезала вот так. Делать это надо осторожно,чтобы булочка не "села".

После расстойки булочки смазала оставшимся яйцои и надрезала вот так. Делать это надо осторожно,чтобы булочка не "села".  (фото 2)

Если сложно лезвием, можно использовать ножницы. И лучше сначала смочить лезвия в яйцо.

Если сложно лезвием, можно использовать ножницы. И лучше сначала смочить лезвия в яйцо. (фото 3)

Перед посадкой в печь булочка посыпается сахарком. Сахар от посыпки у меня остался.

Выпекала при температуре 220 град 30 мин.

Приятного всем аппетита!

Lorxen100

Ирочка, очень аппетитные булочки получились!! А дрожжи "прессованные"-это как? Тот брекет сырых дрожжей,что раньше были ??

Ирочка Забродина

приветЛора, это действительно сырые, живые дрожжи, что были раньше и есть в продаже сейчас. Сейчас их продают брикетом весом и по 100 гр. (у нас на рынках). Я беру дрожжи "Люкс экстра" фирмы "САФ-НЕВА", 100 гр., срок годности - 1 месяц.

Владленка это Я

А можно использовать сухие дрожжи, если да, то сколько их потребуется?

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Можно! Так как булка с большим количеством сдобы, то "САФ-МОМЕНТ" для сдобы (желто-белая пачечка 12 гр) - 1/2 пакетика  или ПАКМАЙЯ - 1 пакетик (11 гр), или Dr/ Oetker (7 гр) - 1 пакетик. Для безопарного замеса обязательно растворять!!! А вообще сухих дрожжей по отношению к "сырым" берут в три раза меньше. Но опять же, смотря для какой рецептуры.

Владленка это Я

Спасибо большое!! надо попробовать!! А что Сан-момент "реактивнее" ПАКМАЙЯ?

что его больше надо?

Ирочка Забродина

Владленкапривет, САФ-МОМЕНТ для сдобы (посмотрите как раз у Марины Забродиной в МК "Пирог с черникой и творогом" такие) как раз для высокорецептурных сдобных изделий, их действительно нужно меньше,чем "ПАКМАЙЯ". НО нужно РАСТВОРЯТЬ при безопарном способе тестоведения (любые сухие дрожжи)да.

Просто бабушка

Ну надо же, какая рукодельница!!браво! Постоянно слежу за рецептами, переписываю, изучаю, использую на собственном опыте, но у меня ну никак не получается такой результат. плачу

 

Ирочка Забродина

привет! А что не получаетсядумаю? может подскажу или поясню

гость

блин.. нужна калькуляционная карта этого произведения(

Ирочка Забродина

Да, я бы ввела такую в ассортимент. Считайте.

гость

Приготовила булочки "Российские" и как всегда в восторге!супер! Пышные, мягкие, сладкие! Интересное оформление. Очень понравились, буду готовить часто.Спасибо огромное за рецепт!цветы Желаю, чтобы в твоей жизни Ирина все получалось, как всегда безупречна выпечка в твоих руках!

Ирочка Забродина

СПАСИБО!!! Взаимно!благодарю

торин

Пожайлуста помогите сделать дипломную работу как рас по этой теме

 

гость

Как рассчитать количество продуктов для приготовления 10 штук булочек Российских 

 

Ирочка Забродина

Честно сказать я не совсем поняла Вас. Сделайте из этого количества теста 10 шт. А вообще по сборнику булочка 60-ти граммовая и на 100 шт готовых изделий нужно 3,400 кг муки и 1,150 кг воды. Считайте по пропорции.