Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рогалики



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Рогалики Продукты пищевые

В избранных: 305
В избранных: 305
В избранных: 305
В избранных: 305

Поделиться:

Всем здравствуйте! Сегодня попробуем сформовать рогалики.
Для этого нам понадобится дрожжевое тесто (и необязательно дрожжевое, слоеное дрожжевое тоже - принцип один и тот же) и нож (скребок или канцелярский нож).
Это тесто прекрасно подойдет https://stranamasterov.ru/node/918820
Я использовала свою новую рецептуру теста:

Мука пш. в/с - 500 гр.
Дрожжи сухие - 6 гр.
Соль - 5 гр.
Сахар - 85 гр.
Маргарин сливочный - 60 гр.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Молоко теплое - 160 гр.
Вода теплая - 100 гр.
Ванилин - на кончике ножа.
Яйцо для смазки - 1 маленькое

Замес безопарный: в муку вношу сахар и соль, растворенные в теплом молоке, дрожжи, растворенные в теплой воде, ванилин, перемешиваю рукой и вношу растопленный маргарин и масло растительное. Вымешиваю на столе до гладкости, тесто крепкое. Тесто бродит 2 часа. Через час после замеса делаю одну обминку.

Всем здравствуйте! Сегодня попробуем сформовать рогалики.
Для этого нам понадобится дрожжевое тесто (и необязательно дрожжевое, слоеное дрожжевое тоже - принцип один и тот же) и нож (скребок или канцелярский нож).
 Это тесто прекрасно подойдет  https://stranamasterov.ru/node/918820  
Я использовала свою новую рецептуру теста:

Мука пш. в/с - 500 гр.
Дрожжи сухие - 6 гр.
Соль - 5 гр.
Сахар - 85 гр.
Маргарин сливочный - 60 гр.
 Масло растительное - 1 ст. ложка
Молоко теплое - 160 гр.
Вода теплая - 100 гр.
Ванилин - на кончике ножа. 
Яйцо для смазки - 1 маленькое

Замес безопарный: в муку вношу сахар и соль, растворенные в теплом молоке, дрожжи, растворенные в теплой воде, ванилин, перемешиваю рукой и вношу растопленный маргарин и масло растительное. Вымешиваю на столе до гладкости, тесто крепкое. Тесто бродит 2 часа. Через час после замеса делаю одну обминку. (фото 1)

Готовое тесто делю на необходимое количество кусочков.
Кусочек теста весом 90 гр. округляю, даю полежать несколько мин., "расслабиться",

Готовое тесто делю на необходимое количество кусочков.
 Кусочек теста весом 90 гр. округляю, даю полежать несколько мин., "расслабиться", (фото 2)

раскатываю ,

раскатываю , (фото 3)

кладу повидло (или другую начинку),

кладу повидло (или другую начинку), (фото 4)

скребком или острым ножом кухонным (или канцелярским) надрезаю половину заготовки от середины к краю. Чем резче это делать ножом кухонным или скребком, тем ровнее будут надрезы.

скребком или острым ножом кухонным (или канцелярским) надрезаю половину заготовки от середины к краю. Чем резче это делать ножом кухонным или скребком, тем ровнее будут надрезы. (фото 5)

Вот что получилось.

Вот что получилось. (фото 6)

Использую для фотографирования третью руку (подключаю помощников).
Теперь накрываю начинку, как бы подворачивая,

Использую для фотографирования третью руку (подключаю помощников).
Теперь накрываю начинку, как бы подворачивая,  (фото 7)

далее ребром ладоней закручиваю рогалик "в стороны и вверх"

далее ребром ладоней закручиваю рогалик "в стороны и вверх" (фото 8)

Снова с стороны и вверх.

Снова с стороны и вверх. (фото 9)

Скатала рулетик,

Скатала рулетик, (фото 10)

края загибаю. Как свернула так и укладываю на лист.

края загибаю. Как свернула так и укладываю на лист. (фото 11)

Укладываю, слегка прижимаю к листу. Рогалик должен полностью лежать на язычке! Отправляю на расстойку в духовку как всегда, примерно на 20-25 мин. (в зависимости от веса кусочка теста). Условия расстойки можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/908531 фото № 20

Укладываю, слегка прижимаю к листу. Рогалик должен полностью лежать на язычке! Отправляю на расстойку в духовку как всегда, примерно на 20-25 мин. (в зависимости от веса кусочка теста). Условия расстойки можно посмотреть здесь  https://stranamasterov.ru/node/908531  фото № 20 (фото 12)

После расстойки смазала яйцом, 3 шт посыпала кунжутом. Выпекаю в своей духовке (газовой) при температуре 180 град - 20 мин.

После расстойки смазала яйцом, 3 шт посыпала кунжутом. Выпекаю в своей духовке (газовой) при температуре 180 град - 20 мин. (фото 13)

Этот рогалик плохо уложила и язычок вылез. Специально показываю!

Этот рогалик плохо уложила и язычок вылез. Специально показываю! (фото 14)

А это то же самое тесто (остаток от 6 рогаликов), просто булочка "Ромашка". Кусочки тесто по 60 гр. округлила и положила друг к другу. после расстойки смазала яйцом и посыпала крошкой (штрейзелем: 2 ч. ложки муки+ 2 ч. л. сахара+ 1,5 ч. л. сливочного масла растерла вилкой, потом чуть руками)

А это то же самое тесто (остаток от 6 рогаликов), просто булочка "Ромашка". Кусочки тесто по 60 гр. округлила и положила друг к другу. после расстойки смазала яйцом и посыпала крошкой (штрейзелем: 2 ч. ложки муки+ 2 ч. л. сахара+ 1,5 ч. л. сливочного масла растерла вилкой, потом чуть руками) (фото 15)
 
Рогалики (фото 16)

Выпекала тоже при температуре 180 гр. 25 мин.

Выпекала тоже при температуре 180 гр. 25 мин. (фото 17)

Приятного аппетита!

mavrinatanya

Ирина, рогалики замечательные! А тесто вы используете дрожжевое?

Ирочка Забродина

Спасибо! Только что закончила запись и рецепт свой дала (конкретно тот по которому делала)!

ЮЛЕНЬКА-Д

Ну как же красиво. Завтра в моем меню будут рогалики и ромашку тоже испеку.  Спасибо Ирин за МК.

Ирочка Забродина

Юль, спасибо! Этот МК посвящаю тебе!

Андрушенко

Спасибо за рецепт, обязательно попробуюсупер!

Ирочка Забродина

Пожалуйста!да

Ольга_84

Спасибо за МК, буду пробовать.

Элли Снежная

Спасибо большое за МК - стряпаю часто и много, хочется и форму разнообразить, теперь обязательно таких рогаликов напеку. Вопросик - варенье не вытекает?

Ирочка Забродина

Я использую повидло в банках яблочное или смесь (яблочно-вишневое, яблочно-сливовое) промышленного производства, не жидкое. Не вытекает. Начинку кладу соразмерно заготовке. Пробовала использовать домашнее варенье яблочное, выбирала дольки.благодарю

Элли Снежная

Спасибо за подробный ответ. Обязательно воспользуюсь вашим мастер-классом. Спасибо! цветы

sveta47

Ирочка, спасибо огромное за рецепт, такой легко исполнимый и очень вкусный, умничка- молодчинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эннин

Спасибо за прекрасный способ сворачивания и за крошку штрейзель спасибо! И за тесто спасибо, завтра пеку.....!!!!!!!

Атаська1988

Ирочка,спасибо за рецепт!!!И МК по изготовлению таких красивых,золотистых и аппетитных булочек!!Тащу в закрома!!!
(Ирочка, хочу спросить,а вы случаем не знаете рецепт вкусных пряников с белкой глазурью?Только не творожных.А,то начала искать,а мне все творожное попадается(((А мне,сейчас,так хочется пряников....)

Ирочка Забродина

 И Вам спасибо за внимание! В моем понимании "пряник" - это мягинький, толстенький, ароматный, покрытый глазиром продукт, который пекут на хлебозаводахулыбаюсь. Вы это имеете в виду? Поищу! Где-то былидумаю.

Атаська1988

Да!!Бабушка когда-то делала такие,но сейчас не помнит рецепта,а в бумажном содержании не сохранился...

сапфирика

благодарю!!! Буду учиться!!! Все понятно, доступно!!! Думаю и я смогу скоро похваться такой красотой. Ещё раз пасибочки!

 

Валентина 1802

какая красота и вкуснятинка!!! а расскажите поподробнее про расстойку в духовке это как?

цветы

Ирочка Забродина

Посмотрите у меня в записи "Кулич пасхальный" есть фото процесса и в комментариях к булочке дорожной, я вчера уже писала об этом.

Валентина 1802

спасибо

riel

спасибо за рецептик, взяла на вооружение, сегодня повторно буду печь, очень  понравилось работать с таким тестом.

Ирочка Забродина

Рада, что Вам понравилось!

агапова

Спасибо за МК. Впервые узнала что такое штрейзель. У меня вопрос при какой температуре ставить на расстойку в духовку?

 

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Если у Вас электрическая духовка, то при 30-35 град. У меня газовая - самая низкая температура - 115 град.

агапова

благодарю

Mari_Nika

Отличный МК, спасибо за рецепты! бравоРогалики получаются просто загляденье!удивляюсь Да и ромашка очень аппетитная!жму руку

Эннин

Ирочка, сегодня сделала Ваши рогалики, просто объедение! Чуть румянее Ваших получились, наверное, сразу в сильно горячую духовку поставила......но, следующий раз буду лучше стараться....чтоб не такие румяные.....спасибо, вся семья довольна!!!!!!

Ирочка Забродина

Мне очень приятно!цветы

Анжела01

Замечательные рогалики, а для разрезов очень удобно пользоваться роликовым ножом для пиццы.

Ирочка Забродина

приветТочно, удобно. Как раз купила на днях!

гость

Ира, нет слов! Восхищаюсь выпечкой и тобой! Чародейка!да Какое знание  свойств теста, чуть меняешь рецепт и уже выпечка не похожа одна на другую! Побросала свои рецепты и теперь готовлю твоиулыбаюсь Спасибо, что поделилась умениями. Всегда мечтала приготовить такую выпечку и, наконец, моя мечта осуществилась. Низкий поклон и огромная благодарность!благодарю Удачи, здоровья, благополучия во всем!

Ирочка Забродина

Спасибо за приятные словасмущаюсь! На самом деле до сих пор учусь в этом направлении, хоть уже и не работаю. 

гость

Желаюприветствую, чтобы на пути совершенствования не было преград, чтобы твоя работа всегда приносила тебе радость и благополучие, чтобы начальство и домочадцы ценили  и берегли, чтобы семья дружно и весело помогаласимпатияура!, чтобы было время для изучения новых рецептурзаписываюидея.  Чтобы и мы «страждущие и жаждающие»хихикает открыли для себя  через твои рецепты процесс приготовления исконной русской выпечкиеда.

Ирочка Забродина

благодарюБуду стараться!