Поделиться:
Всем здравствуйте! Сегодня попробуем сформовать рогалики.
Для этого нам понадобится дрожжевое тесто (и необязательно дрожжевое, слоеное дрожжевое тоже - принцип один и тот же) и нож (скребок или канцелярский нож).
Это тесто прекрасно подойдет https://stranamasterov.ru/node/918820
Я использовала свою новую рецептуру теста:
Мука пш. в/с - 500 гр.
Дрожжи сухие - 6 гр.
Соль - 5 гр.
Сахар - 85 гр.
Маргарин сливочный - 60 гр.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Молоко теплое - 160 гр.
Вода теплая - 100 гр.
Ванилин - на кончике ножа.
Яйцо для смазки - 1 маленькое
Замес безопарный: в муку вношу сахар и соль, растворенные в теплом молоке, дрожжи, растворенные в теплой воде, ванилин, перемешиваю рукой и вношу растопленный маргарин и масло растительное. Вымешиваю на столе до гладкости, тесто крепкое. Тесто бродит 2 часа. Через час после замеса делаю одну обминку.
Готовое тесто делю на необходимое количество кусочков.
Кусочек теста весом 90 гр. округляю, даю полежать несколько мин., "расслабиться",
раскатываю ,
кладу повидло (или другую начинку),
скребком или острым ножом кухонным (или канцелярским) надрезаю половину заготовки от середины к краю. Чем резче это делать ножом кухонным или скребком, тем ровнее будут надрезы.
Вот что получилось.
Использую для фотографирования третью руку (подключаю помощников).
Теперь накрываю начинку, как бы подворачивая,
далее ребром ладоней закручиваю рогалик "в стороны и вверх"
Снова с стороны и вверх.
Скатала рулетик,
края загибаю. Как свернула так и укладываю на лист.
Укладываю, слегка прижимаю к листу. Рогалик должен полностью лежать на язычке! Отправляю на расстойку в духовку как всегда, примерно на 20-25 мин. (в зависимости от веса кусочка теста). Условия расстойки можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/908531 фото № 20
После расстойки смазала яйцом, 3 шт посыпала кунжутом. Выпекаю в своей духовке (газовой) при температуре 180 град - 20 мин.
Этот рогалик плохо уложила и язычок вылез. Специально показываю!
А это то же самое тесто (остаток от 6 рогаликов), просто булочка "Ромашка". Кусочки тесто по 60 гр. округлила и положила друг к другу. после расстойки смазала яйцом и посыпала крошкой (штрейзелем: 2 ч. ложки муки+ 2 ч. л. сахара+ 1,5 ч. л. сливочного масла растерла вилкой, потом чуть руками)
Выпекала тоже при температуре 180 гр. 25 мин.
Приятного аппетита!
Ирина, рогалики замечательные! А тесто вы используете дрожжевое?
Спасибо! Только что закончила запись и рецепт свой дала (конкретно тот по которому делала)!
Ну как же красиво. Завтра в моем меню будут рогалики и ромашку тоже испеку. Спасибо Ирин за МК.
Юль, спасибо! Этот МК посвящаю тебе!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую
Пожалуйста!
Спасибо за МК, буду пробовать.
Спасибо большое за МК - стряпаю часто и много, хочется и форму разнообразить, теперь обязательно таких рогаликов напеку. Вопросик - варенье не вытекает?
Я использую повидло в банках яблочное или смесь (яблочно-вишневое, яблочно-сливовое) промышленного производства, не жидкое. Не вытекает. Начинку кладу соразмерно заготовке. Пробовала использовать домашнее варенье яблочное, выбирала дольки.
Спасибо за подробный ответ. Обязательно воспользуюсь вашим мастер-классом. Спасибо!
Ирочка, спасибо огромное за рецепт, такой легко исполнимый и очень вкусный, умничка- молодчинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за прекрасный способ сворачивания и за крошку штрейзель спасибо! И за тесто спасибо, завтра пеку.....!!!!!!!
Ирочка,спасибо за рецепт!!!И МК по изготовлению таких красивых,золотистых и аппетитных булочек!!Тащу в закрома!!!
(Ирочка, хочу спросить,а вы случаем не знаете рецепт вкусных пряников с белкой глазурью?Только не творожных.А,то начала искать,а мне все творожное попадается(((А мне,сейчас,так хочется пряников....)
И Вам спасибо за внимание! В моем понимании "пряник" - это мягинький, толстенький, ароматный, покрытый глазиром продукт, который пекут на хлебозаводах. Вы это имеете в виду? Поищу! Где-то были.
Да!!Бабушка когда-то делала такие,но сейчас не помнит рецепта,а в бумажном содержании не сохранился...
!!! Буду учиться!!! Все понятно, доступно!!! Думаю и я смогу скоро похваться такой красотой. Ещё раз пасибочки!
какая красота и вкуснятинка!!! а расскажите поподробнее про расстойку в духовке это как?
Посмотрите у меня в записи "Кулич пасхальный" есть фото процесса и в комментариях к булочке дорожной, я вчера уже писала об этом.
спасибо
спасибо за рецептик, взяла на вооружение, сегодня повторно буду печь, очень понравилось работать с таким тестом.
Рада, что Вам понравилось!
Спасибо за МК. Впервые узнала что такое штрейзель. У меня вопрос при какой температуре ставить на расстойку в духовку?
Здравствуйте! Если у Вас электрическая духовка, то при 30-35 град. У меня газовая - самая низкая температура - 115 град.
Отличный МК, спасибо за рецепты! Рогалики получаются просто загляденье! Да и ромашка очень аппетитная!
Ирочка, сегодня сделала Ваши рогалики, просто объедение! Чуть румянее Ваших получились, наверное, сразу в сильно горячую духовку поставила......но, следующий раз буду лучше стараться....чтоб не такие румяные.....спасибо, вся семья довольна!!!!!!
Мне очень приятно!
Замечательные рогалики, а для разрезов очень удобно пользоваться роликовым ножом для пиццы.
Точно, удобно. Как раз купила на днях!
Ира, нет слов! Восхищаюсь выпечкой и тобой! Чародейка! Какое знание свойств теста, чуть меняешь рецепт и уже выпечка не похожа одна на другую! Побросала свои рецепты и теперь готовлю твои Спасибо, что поделилась умениями. Всегда мечтала приготовить такую выпечку и, наконец, моя мечта осуществилась. Низкий поклон и огромная благодарность! Удачи, здоровья, благополучия во всем!
Спасибо за приятные слова! На самом деле до сих пор учусь в этом направлении, хоть уже и не работаю.
Желаю, чтобы на пути совершенствования не было преград, чтобы твоя работа всегда приносила тебе радость и благополучие, чтобы начальство и домочадцы ценили и берегли, чтобы семья дружно и весело помогала, чтобы было время для изучения новых рецептур. Чтобы и мы «страждущие и жаждающие» открыли для себя через твои рецепты процесс приготовления исконной русской выпечки.
Буду стараться!