Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Формуем пирог с повидлом



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Формуем пирог с повидлом Продукты пищевые

В избранных: 366
В избранных: 366
В избранных: 366
В избранных: 366
В избранных: 366
В избранных: 366

Поделиться:

Вчера пекла пирог с повидлом для гостей. Хочу поделится с жителями Страны тем, как я это делаю.

Пирог из дрожжевого опарного теста. Я делаю пироги так, как это делают на хлебозаводе.
Замешиваю опару, даю ей созреть (набрать кислотность), замешиваю тесто и разделываю. Замешанному тесту бродить не даю. Почему? Чтобы легче было работать над украшением пирога. Выбраженное тесто не даст ровной раскатки, будет неровной поверхность и слишком быстро будет подходить (практически "попрет" в руках).

Рецепт не мой, ГОСТовский. Но я внесла некоторые изменения: использовала сухие дрожжи, добавила сахар незначительно и белок. Вместо воды - вода+молоко.
Ну вроде бы все, приступим!

Вчера пекла пирог с повидлом для гостей. Хочу поделится с жителями Страны тем, как я это делаю. 

Пирог из дрожжевого опарного теста. Я делаю пироги так, как это делают на хлебозаводе.
Замешиваю опару, даю ей созреть (набрать кислотность), замешиваю тесто и разделываю. Замешанному тесту бродить не даю. Почему? Чтобы легче было работать над украшением пирога. Выбраженное тесто не даст ровной раскатки, будет неровной поверхность и слишком быстро будет подходить (практически "попрет" в руках).

Рецепт не мой, ГОСТовский. Но я внесла некоторые изменения: использовала сухие дрожжи, добавила сахар незначительно и белок. Вместо воды - вода+молоко.
Ну вроде бы все, приступим! (фото 1)

Нам понадобятся:
Мука пш. в/с - 500 гр. + 20 гр. на подпыл.
сахар - 50 гр.
маргарин - 30гр.
дрожжи сухие быстродействующие - 7- гр.
соль - 1 ч. ложка
яйцо - 1 шт. ( белок - в тесто, желток на смазку)
молоко 100 гр.
вода - 150 гр.
Можно использовать или одну воду (250 гр.) или одно молоко (250 гр.)
ванилин - на кончике ножа.
повидло - количество по желанию. У меня ушло грамм 250 примерно.

Нам понадобятся:
Мука пш. в/с - 500 гр. + 20 гр. на подпыл.
сахар - 50 гр.
маргарин - 30гр.
дрожжи сухие быстродействующие - 7- гр.
соль - 1 ч. ложка 
яйцо - 1 шт. ( белок - в тесто, желток на смазку)
молоко 100 гр.
вода - 150 гр.
Можно использовать или одну воду (250 гр.) или одно молоко (250 гр.)
ванилин - на кончике ножа.
 повидло - количество по желанию. У меня ушло грамм 250 примерно. (фото 2)

Инструменты.

Инструменты.  (фото 3)

Из 250 гр. муки, дрожжей, всей воды и половины молока замешиваю опару. Оставляю для брожения на 3 часа. Опара выбродила, опустилась.

Из 250 гр. муки, дрожжей, всей воды и половины молока замешиваю опару. Оставляю для брожения на 3 часа. Опара выбродила, опустилась. (фото 4)

Оставшееся молоко, белок, сахар, соль и ванилин перемешиваю тщательно и

Оставшееся молоко, белок, сахар, соль и ванилин перемешиваю тщательно и  (фото 5)

добавляю к опаре, перемешиваю.

добавляю к опаре, перемешиваю. (фото 6)

Всыпаю оставшуюся муку,

Всыпаю оставшуюся муку,  (фото 7)

перемешиваю,

перемешиваю, (фото 8)

добавляю растопленный маргарин и вмешиваю его.

добавляю растопленный маргарин и вмешиваю его. (фото 9)

дальше на столе. Понадобится примерно 20 грамм муки на подпыл.

дальше на столе. Понадобится примерно 20 грамм муки на подпыл. (фото 10)

Вот и тесто. Никакого выбраживания - сразу разделка.

Вот и тесто. Никакого выбраживания - сразу разделка. (фото 11)

Делю кусок на две равные части, округляю. Даю отдохнуть 1-2 мин.

Делю кусок на две равные части, округляю. Даю отдохнуть 1-2  мин. (фото 12)

Одну заготовку раскатываю. Заготовку не отрываю от стола, работаю только скалкой.

Одну заготовку раскатываю. Заготовку не отрываю от стола, работаю только скалкой. (фото 13)

Толщина примерно 1 см.

Толщина примерно 1 см. (фото 14)

Переношу на лист с пергаментом и смазываю повидлом.

Переношу на лист с пергаментом и смазываю повидлом. (фото 15)

Оставшийся кусок теста так же делю на две части. Из одной раскатываю жгут, длиной чуть меньше окружности пирога.

Оставшийся кусок теста так же делю на две части. Из одной раскатываю жгут, длиной чуть меньше окружности пирога. (фото 16)

Раскатываю жгут, он становится длиннее.

Раскатываю жгут, он становится длиннее. (фото 17)

Делаю на нем насечки под небольшим углом.

Делаю на нем насечки под небольшим углом.  (фото 18)

Аккуратно раскладываю окантовку на пирог и

Аккуратно раскладываю окантовку на пирог и  (фото 19)

начиная с середины подворачиваю под низ пирога.

 начиная с середины подворачиваю под низ пирога. (фото 20)

Края также подворачиваю,

Края также  подворачиваю, (фото 21)

если есть излишки теста их отрываю. Краешек подворачиваю.

если есть излишки теста их отрываю. Краешек подворачиваю. (фото 22)

Вот так.

Вот так. (фото 23)

Отставляю пока в сторонку.

Отставляю пока в сторонку. (фото 24)

Теперь украшения. Раскатываю оставшееся тесто и нарезаю полоски. Напоминаю, чем резче нарезать, тем ровнее будут края полосок теста. Нарезаю ромбики для листочков.
Размер не имеет значения. Делаю какие хочу.

Теперь украшения. Раскатываю оставшееся тесто и нарезаю полоски. Напоминаю, чем резче нарезать, тем ровнее будут края полосок теста. Нарезаю ромбики для листочков.
Размер не имеет значения. Делаю какие хочу. (фото 25)

Делаю центральную жилку,

Делаю центральную жилку, (фото 26)

а затем боковые. Вместо скребка подойдет тупая сторона ножа.

а затем боковые. Вместо скребка подойдет тупая сторона ножа. (фото 27)

Раскладываю пока произвольно, потом в процессе поправляю ножом. некоторые листики прищипываю или подворачиваю.

Раскладываю пока произвольно, потом в процессе поправляю ножом. некоторые листики прищипываю или подворачиваю. (фото 28)

Кусок теста раскатываю тонко, примерно 3-4 мм и вырезаю кружки для лепестков розы. Вот так скручиваю серединку,

Кусок теста раскатываю тонко, примерно 3-4 мм и вырезаю кружки для лепестков розы. Вот так скручиваю серединку, (фото 29)

а дальше оборачиваю ее 3-4-мя лепестками. Вот так.

а дальше оборачиваю ее 3-4-мя лепестками. Вот так. (фото 30)

А теперь подрезаю посередине для того, чтобы розочка хорошо легла на пирог и все лепесточки скрепились.

А теперь подрезаю посередине для того, чтобы розочка хорошо легла на пирог и все лепесточки скрепились. (фото 31)

Вот так.

Вот так. (фото 32)

Укладываю на пирог.

Укладываю на пирог. (фото 33)

Формирую букет, у розочек прищипываю краешки лепестков слегка.

Формирую букет, у розочек прищипываю краешки лепестков слегка. 
 (фото 34)

Из остатков теста формую бутоны из двух лепестков и срезаю наискосок, кладу на пирог срезом вниз.

Из остатков  теста формую бутоны из двух лепестков и срезаю наискосок, кладу на пирог срезом вниз.

 (фото 35)

Вот таким я ставлю пирог в расстойку в тепленькую увлажненную духовку ( как обычно). С учетом времени украшения пирог расстаивается очень быстро, практически не отхожу от плиты, часто проверяю. Минут 10 наверное прошло.

Вот таким я ставлю пирог в расстойку в тепленькую увлажненную духовку ( как обычно). С учетом времени украшения пирог расстаивается очень быстро, практически не отхожу от плиты, часто проверяю. Минут 10 наверное прошло. (фото 36)

Проверяю расстойку - легкий нажим пальцем.

Проверяю расстойку - легкий нажим пальцем. (фото 37)

Осталась ямка от нажатия. Она не восстановилась. Пора смазывать.

Осталась ямка от нажатия. Она не восстановилась. Пора смазывать. (фото 38)

Смазываю яичным желтком.

Смазываю яичным желтком. (фото 39)

Выпекаю при температуре 200 град. - до равномерного окрашивания корки - примерно 25-30 мин.

Выпекаю при температуре 200 град. - до равномерного окрашивания корки - примерно 25-30 мин. (фото 40)

Пирог в разрезе.

Пирог в разрезе. (фото 41)

Вот таким красавцем я вчера встречала гостей!

И еще может важная информация! Советую для основы пирога взять кусок теста весом 400 гр., окантовку - 200-225 гр. , а остальное на украшения. А так как делила я, теста на украшения хватило впритык, не осталось ни кусочка. Ну, это по желанию!

Приятного чаепития!

 Если возникнут какие-то вопросы, отвечу.

суперСОНИка

Ухты! бравоцветы Красота и вкуснота))) еда цветы

Ирочка Забродина

Еще работаю! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Грустная бабочка

Волшебно!

Н.И.тка

бравоедасупер!

ЮЛЕНЬКА-Д

Ира, ну что ты с нами делаешь!!!! Теперь и такой надо попробовать, ну на счет розочек я конечно..НЕ ЗНАЮ! ну просто ромбики и кубики тоже годятся (шутка конечно). Красота необыкновенная, на первый взгляд не очень сложно.

Ирочка Забродина

Юль, дело мастера боится! А розочки... Ты же умеешь из ленты розы крутить, представь, что полоска теста - это лента. То же самое. На следующем пироге покажу цветочки другие, но попозже. Огород, ты же знаешь.

Танечка Иванова

Какая красота получилась! Надо попробовать !

Ирочка Забродина

Спасибо! Все получится!

Мамдина

Спасибо большое, что поделились рецептом, секретами и научили, как делать такую красоту!

Ирочка Забродина

Пожалуйста!

агапова

Красота!браво Обязательно попробую!Очеь все профессионально.Это немного смущает...получится ли?думаю

Ирочка Забродина

Я думаю, все получится! Вместо роз можно вырезать маленькими формочками для печенья звездочки, например, в серединку вставить изюминку или мак.

T-bear

Прекрасный МК! Спасибо большое! Очень много полезной информации в одном мастер-классе. И изложено все очень подробно! супер!браво

NataGrig

Спасибо, надо попробовать вашим методом ставить тесто. Я всегда делаю без опары, подходит 1-1,5 и готово. Такое тесто действительно не такое эластичное для лепки как ваше, так ровненько не раскатаешь.

Ирочка Забродина

Всю булку на предприятиях делают так. А пока украшаю пирог незаметно подходит.

сапфирика

благодарюза подробный мк! Все так доступно и так КРАСИВО!!!

 

Ирочка Забродина

привет И Вам спасибо!

Aliona K.

Красивый пирожок,заберу в копилочку, добавлю Вас в избранные авторы, интересно у васулыбаюсь

Ладена

Очень красивое оформление! Утащила в копилочку, спасибо)благодарю

Ирочка Забродина

Спасибо за оценку!

Евгения Кравчинская

Сегодня испекла))) очень вкусно, уже кусочек захомячила (мужа не дождалась). Спасибо за рецепт. А в это тесто можно изюм добавить и сделать булочки?

Ирочка Забродина

Можно, конечно. И изюм добавить промытый и  обсушенный, или после смазки булки посыпать дробленым орехом - все в Ваших руках!. Тогда время созревания опары можно сократить до двух часов, а после замеса тесту дать подойти минут 40-60. Пробуйте!

Евгения Кравчинская

Конечно попробую)) Спасибо огромное, вы подружили меня с дрожжевым тестом.

гость

Ирина рецепты ваши просто шикарные, а рецепт хлебушка не хотите открыть. И еще вопрос хлеб и багеты пекут по разным рецептам? Поделитесь пожалуйста.

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Хлеб и багеты пекутся по разным рецептурам (разница состоит в видах муки и влажности теста, в самом процессе тестоведения). Я люблю промышленный хлеб, домашний не пеку, сейчас такой большой выбор. Рецепты хлеба есть ГОСТовские. Я не жадная, поделюсь, но одной рецептурой не обойтись, нужно оформлять МК или Рецепт кулинарный. Дождетесь?

Настя Каменская

КРАСОТИЩА!  Спасибо за МК. тащу в норку. 

lisik-zzz

Очень-очень аппетитно и красиво! еда  Отличный МК!!!! браво цветы

Ольга_84

Вау!! Спасибо за рецепт и МК!

Элли Снежная

Большое спасибо что делитесь своим мастерством. Попробовала по вашему способу украсить пирог. Правда тесто у меня по своему привычному рецепту и начинка творожная.

Вот такая красота получилась.

Ирочка Забродина

ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ! еда

Ludmilasin

Ирочка, спасибо что делитесь своими секретами. Очень вкусная и красивая выпечка. Пробую Ваши рецепты,  очень нравится.

Ирочка Забродина

Мне очень приятно, спасибо за теплые слова!благодарю

Елена Андронюк

Ирина, спасибо, теперь я знаю как делается такая окантовка, оказывается надо было подворачивать под основу :). Да, и спасибо, что открыли секрет формовки пирога. Хоть с дрожжевым тестом и работаю, но всегда для пирога давала ему подойти, а оказывается не надо. А на расстойку вы ставите в духовку? Ваши секреты и советы очень помогут молодым начинающим хозяйкам, да и хозяйкам с опытом ;-). А от рецепта и МК хлебушка я не откажусь :-)

Ирочка Забродина

И Вам спасибо! Сейчас катастрофически нет времени на выпечку! Хлебушек в планах. Хотя люблю покупной.

ирис9013

Такую красоту и есть жалко.супер!

Ирочка Забродина

Ирина, спасибо! Не надо жалеть! Еще лучше сделаем!

Minenko.Galina

еда

Ирочка Забродина

благодарю! Галина, какие у Вас замечательные работы! И вкусности и куколки и.... вообще!

ТАНЯ54

Спасибо.люблю чтобы было не только вкусно . но и красиво

Ирочка Забродина

И я люблю! Куда ж без красоты то!да

гость

Просто нет слов! Изумительный пирог!супер! А рецепт дорогого стоит!О'кей Выпеченный пирог потрясающе красив, вкусен, ароматный. Несмотря на то, что никогда такого не пекла, я отважилась испечь на юбилей без всякой подготовки, следуя мастер-классу. Приготовление поразило меня. Интересный способ формовать из замешанного, нерасстоявшегося теста.идея Форму держит отлично! Супер!Я испекла пирог на 60-летие своей мамыдень рождения. Вместе с твоей кулебякой, Ирина, пирог стал украшением столафотоприветствую. Огромное спасибо! От меня и от моей мамы высочайшее признание твоего кулинарного мастерства и пожелание всех благ!бравоцветы

Ирочка Забродина

И от меня ВСЕХ БЛАГ, а имениннице ЗДОРОВЬЯ!!!

Наталья Ханты-Мансийск

бравоСпасибо!!!

Ирочка Забродина

Пожалуйста!благодарю