Поделиться:
Я недавно обещала научить некоторым видам формования булочных изделий, потом засомневалась - нужно ли это? Ведь в интернете очень много различных МК на эту тему. Обещание есть обещание, может кому пригодится. Начну с этой булочки. Это альтернатива пирожку, наверное.
Рецептура моя собственная. У меня тесто замешано безопарным способом. Оно не сильно сладкое, раз я использую повидло. Вы можете использовать свое любимое пирожковое тесто. Главное, чтобы оно не было "слабым" на ощупь, иначе всевозможные надрезы и витки просто сольются (даже не знаю какое слово применить). Для фигурных булок тесто должно быть в меру плотным, упругим.
Рецепт по которому делала я:
Мука - 500 гр
дрожжи пресованные (свежие) - 15 гр
вода - 100 гр
молоко - 100 гр
соль - 1 ч. л.
сахар - 70 гр
маргарин - 70 гр + масло подсолн. - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Замешивала так https://stranamasterov.ru/node/916944
Подошедшее тесто делю на заготовки по 100 гр, остаток распределяю по кусочкам. Кусочки подкатываю. Складываю по порядку.
Даю шарикам полежать и расслабится 2-3 мин., беру первый и раскатываю чуть, как на пирожок.
Кладу повидло и накрываю. Лепешечку, если необходимо, местами подтягиваю.
Прижимаю слегка пальцами и
надрезаю по краю скребком (или ТУПОЙ СТОРОНОЙ НОЖА). Надрезы соединяют, защипывают, края теста.
Вот что получается. Надрезов можно делать сколько угодно: от 3-х до ... Я не считаю.
Кладу булочки на лист.
Расстойка минут 20-25.
Смазываю желтком, разведенным 1 ст ложкой воды.
Посыпаю кунжутом и (или овсяными хлопьями) или чем угодно.
Выпекаю при температуре 200 град 30-35 мин.
Спасибо за внимание! Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Краавчики! Спасибо за МК.
Очень мне нравятся Ваши жаворонки. Смотрела я на них, смотрела, не очень то поняла, как Вы их сворачиваете, а так мне хочется попробовать испечь такие для детишек. Вы не могли бы сделать МК о жаворонках? Буду очень благодарна.
Юлия
Спасибо! Немного позже, когда буду работать с тестом, я просто добавлю фото процесса формования птичек в запись "Жаворонки", там два варианта.
Спасибо!
Я добавила для Вас фото формования птичек, надеюсь понятно все показала, но если что пообщаемся.
Спасибо, пригодится!!!
Ириш, огромное спасибо!!! Вчера пекла пирожки, опять намучилась с формированием. Весь инет облазила, может я какая криворукая и кривоглазая ... Но из того, что накопала в инете смогла сделать только в виде мант... То непонятно показано, то слишком сложно!!! А у тебя и просто, и красиво!!! В следующий раз обязательно попробую!!!
Большое спасибо за отзыв! Планирую показать и колоски, и рогалик, и кулебяку, и пирог. Но на все нужно время, вдохновение и хороший фотограф рядом (самой сложно это делать в некоторых моментах)! Заглядывай почаще! Буду рада!
Spasibo za resept!!! A MK osen-osen nam nuzno!!!Spasibki Vam!!!
Спасибо за МК!!!
Буду рада если Вам пригодится!
Спасибо!!!
Пожалуйста!
Ирочка, спасибо огромное. Испекла булочки-розочки по твоему рецепту, посыпала сахаром и корицей. Можно экспериментировать с начинкой и посыпочками, но сдоба просто объедение. Моя семья просит печь ещё. Это лучшая похвала. Благодаря тебе я научилась печь, а ведь совсем ещё недавно к тесту даже не прикасалась.
Огромное спасибо! Приятно, что мои советы и рецепты кому-то помогают. Верю, что очень вкусно.
прекрасные булочки...но я пользуюсь сухими дрожжами...сколько надо положить дрожжей на Ваш замес?
Здравствуйте! 1 пакет "Dr.Oetker" (7 гр.) или 6 гр. Пакмайя, или 6 гр. Саф-момент (эти пакеты по 11 гр., 5,5 гр. не отмерить на моих весах, поэтому я округляю в большую сторону). Я так пекла .
здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: можно ли заменить маргарин на масло в ваших рецептах? В чем преимущество маргарина? Спасибо.
Можно заменить. Сливочное масло на маргарин я заменяю равноценно, у них жирность почти одинаковая. Беру или Сливочный (60% жира, содержит сливочное масло) или Молочный (82 % жира). А чтобы заменить маргарин растительным маслом умножаю его количество по рецептуре на коэффициент замены 0,85 и узнаю какое количество растительного масла взять вместо маргарина. Преимущество в выпечке маргарина перед сливочным маслом для меня, например (и для многих хлебопекарных предприятий) - цена.
Сегодня приготовила булочки с повидлом и булочку"Ромашку". Тесто сладкое, пышное! Начинка осталась в пирожке, не вытекла/правда 2-раза тренировалась/. Надрезы на булочке, действительно скрепляют тесто! Хорошая сытная русская выпечка! Я в восторге Неустанно выражаю благодарность по поводу качественной выпечки, точных, выверенных пропорций, указанных тобою во всех рецептах, грамотные советы /не приходится добавлять того-сего, не нужно ничего додумывать-нужно лишь следовать за твоими действиями/. Твой высокий уровень профессионализма позволяет простым домохозяйкам испечь такую замечательную выпечку в домашних условиях. Желаю творческой энергии, свершения всех начинаний и планов, успехов, крепкого здоровья, радости и счастья!
Большое спасибо, очень приятно! Мне есть к чему стремится, есть чему учится. Очень люблю и уважаю нашу советскую кулинарию и хлебопечение, все не охватишь. Да, надрезы скрепляют. Главное, чтобы не попала начинка между слоями теста (или масло растительное, другой жир). Я, кстати и творожную начинку и тертое яблоко с корицей и кардамоном без сахара пробовала класть. Очень вкусно. Приходите , всегда рада!