Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Булочка с повидлом



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Булочка с повидлом Продукты пищевые

В избранных: 164
В избранных: 164
В избранных: 164

Поделиться:

Я недавно обещала научить некоторым видам формования булочных изделий, потом засомневалась - нужно ли это? Ведь в интернете очень много различных МК на эту тему. Обещание есть обещание, может кому пригодится. Начну с этой булочки. Это альтернатива пирожку, наверное.

Я недавно обещала научить некоторым видам формования булочных изделий, потом засомневалась - нужно ли это? Ведь  в интернете очень много различных МК на эту тему. Обещание есть обещание, может кому пригодится. Начну с этой булочки. Это альтернатива пирожку, наверное. (фото 1)

Рецептура моя собственная. У меня тесто замешано безопарным способом. Оно не сильно сладкое, раз я использую повидло. Вы можете использовать свое любимое пирожковое тесто. Главное, чтобы оно не было "слабым" на ощупь, иначе всевозможные надрезы и витки просто сольются (даже не знаю какое слово применить). Для фигурных булок тесто должно быть в меру плотным, упругим.

Рецепт по которому делала я:
Мука - 500 гр
дрожжи пресованные (свежие) - 15 гр
вода - 100 гр
молоко - 100 гр
соль - 1 ч. л.
сахар - 70 гр
маргарин - 70 гр + масло подсолн. - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Замешивала так https://stranamasterov.ru/node/916944

Рецептура моя собственная. У меня тесто замешано безопарным способом. Оно не сильно сладкое, раз я использую повидло. Вы можете использовать свое любимое пирожковое тесто. Главное, чтобы  оно не было "слабым" на ощупь, иначе всевозможные надрезы и витки просто сольются (даже не знаю какое слово применить). Для фигурных булок тесто должно быть в меру плотным, упругим.

Рецепт по которому делала я:
Мука - 500 гр
дрожжи пресованные (свежие) - 15 гр
вода - 100 гр
 молоко - 100 гр
соль - 1 ч. л.
сахар - 70 гр
маргарин - 70 гр + масло подсолн. - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Замешивала так https://stranamasterov.ru/node/916944  (фото 2)

Подошедшее тесто делю на заготовки по 100 гр, остаток распределяю по кусочкам. Кусочки подкатываю. Складываю по порядку.

Подошедшее тесто делю на заготовки по 100 гр, остаток распределяю по кусочкам. Кусочки подкатываю. Складываю по порядку. (фото 3)

Даю шарикам полежать и расслабится 2-3 мин., беру первый и раскатываю чуть, как на пирожок.

Даю шарикам полежать и расслабится 2-3 мин., беру первый  и раскатываю чуть, как на пирожок. (фото 4)

Кладу повидло и накрываю. Лепешечку, если необходимо, местами подтягиваю.

Кладу повидло и накрываю. Лепешечку, если необходимо, местами подтягиваю. (фото 5)

Прижимаю слегка пальцами и

Прижимаю слегка пальцами и  (фото 6)

надрезаю по краю скребком (или ТУПОЙ СТОРОНОЙ НОЖА). Надрезы соединяют, защипывают, края теста.

надрезаю по краю скребком (или  ТУПОЙ СТОРОНОЙ НОЖА). Надрезы соединяют, защипывают, края теста. (фото 7)

Вот что получается. Надрезов можно делать сколько угодно: от 3-х до ... Я не считаю.

Вот что получается. Надрезов можно делать сколько угодно: от 3-х до ... Я не считаю. (фото 8)

Кладу булочки на лист.

Кладу булочки на лист. (фото 9)

Расстойка минут 20-25.

Расстойка минут 20-25. (фото 10)

Смазываю желтком, разведенным 1 ст ложкой воды.

Смазываю желтком, разведенным 1 ст ложкой воды. (фото 11)

Посыпаю кунжутом и (или овсяными хлопьями) или чем угодно.

Посыпаю кунжутом и (или овсяными хлопьями) или чем угодно. (фото 12)

Выпекаю при температуре 200 град 30-35 мин.

Выпекаю при температуре 200 град 30-35 мин. (фото 13)
 
Булочка с повидлом (фото 14)

Спасибо за внимание! Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

гость

Краавчики! Спасибо за МК. 

Очень мне нравятся Ваши жаворонки. Смотрела я на них, смотрела, не очень то поняла, как Вы их сворачиваете, а так мне хочется попробовать испечь такие для детишек. Вы не могли бы сделать МК о жаворонках? Буду очень благодарна. 

Юлия 

Ирочка Забродина

Спасибо! Немного позже, когда буду работать с тестом, я просто добавлю фото процесса формования птичек в запись "Жаворонки", там два варианта.

гость

Спасибо!

Ирочка Забродина

Я добавила для Вас фото формования птичек, надеюсь понятно все показала, но если что пообщаемся.

Н-Н-Н

Спасибо, пригодится!!!

Ирочка Забродина

благодарю

сапфирика

Ириш, огромное спасибо!!! благодарю Вчера пекла пирожки, опять намучилась с формированием. Весь инет облазила, может я какая криворукая и кривоглазая грустно... Но из того, что накопала в инете смогла сделать только в виде мант... То непонятно показано, то слишком сложно!!! думаюА у тебя и просто, и красиво!!! В следующий раз обязательно попробую!!!цветы

Ирочка Забродина

Большое спасибо за отзыв! Планирую показать и колоски, и рогалик, и кулебяку, и пирог. Но на все нужно время, вдохновение и хороший фотограф рядом (самой сложно это делать в некоторых моментах)! Заглядывай почаще! Буду рада!

TETA066

Spasibo za resept!!! A MK osen-osen nam nuzno!!!Spasibki Vam!!!О'кейцветы

Ирочка Забродина

благодарю

Раиса Андрианова

Спасибо за МК!!! 

Ирочка Забродина

Буду рада если Вам пригодится!благодарю

Просто бабушка

Спасибо!!!браво

Ирочка Забродина

Пожалуйста!улыбаюсь

ЮЛЕНЬКА-Д

Ирочка, спасибо огромное. Испекла булочки-розочки по твоему рецепту, посыпала сахаром и корицей. Можно экспериментировать с начинкой и посыпочками, но сдоба просто объедение. Моя семья просит печь ещё. Это лучшая похвала. Благодаря тебе я научилась печь, а ведь совсем ещё недавно к тесту даже не прикасалась.

Ирочка Забродина

Огромное спасибо! Приятно, что мои советы и рецепты кому-то помогают. Верю, что очень вкусно.супер!

Светлана.Лана

прекрасные булочки...но я пользуюсь сухими дрожжами...сколько надо положить дрожжей на Ваш замес?

Ирочка Забродина

Здравствуйте! 1 пакет "Dr.Oetker" (7 гр.) или  6 гр. Пакмайя, или 6 гр. Саф-момент (эти пакеты по 11 гр., 5,5 гр. не отмерить на моих весах, поэтому я округляю в большую сторону). Я так пекла да.

гость

здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: можно ли заменить маргарин на масло в ваших рецептах? В чем преимущество маргарина? Спасибо.

Ирочка Забродина

Можно заменить. Сливочное масло на маргарин я заменяю равноценно, у них жирность почти одинаковая. Беру или Сливочный (60% жира, содержит сливочное масло) или Молочный (82 % жира). А чтобы заменить маргарин растительным маслом умножаю его количество по рецептуре на коэффициент замены 0,85 и узнаю какое количество растительного масла взять вместо маргарина. Преимущество в выпечке маргарина перед сливочным маслом для меня, например (и для многих хлебопекарных предприятий) - цена.

гость

Сегодня приготовила булочки с повидлом  и булочку"Ромашку".  Тесто сладкое, пышное!супер! Начинка осталась в пирожке, не вытекла/правда 2-раза тренироваласьсмеюсь/. Надрезы на булочкесупер!, действительно скрепляютудивляюсь тесто! Хорошая сытная русская выпечка! Я в восторгееда  Неустанно выражаю благодарность по поводу качественной выпечки, точных, выверенных пропорций, указанных тобою во всех рецептах, грамотные советы /не приходится добавлять того-сего, не нужно ничего додумывать-нужно лишь следовать за твоими действиями/. Твой высокий уровень профессионализма позволяет простым домохозяйкам испечь такую замечательную выпечку в домашних условиях. Желаю творческой энергии, свершения всех начинаний и планов, успехов, крепкого здоровья, радости и счастья!цветы

Ирочка Забродина

Большое спасибо, очень приятно! Мне есть к чему стремится, есть чему учится. Очень люблю и уважаю нашу советскую кулинарию и хлебопечение, все не охватишь. Да, надрезы скрепляют. Главное, чтобы не попала начинка между слоями теста (или масло растительное, другой жир). Я, кстати и творожную начинку и тертое яблоко с корицей и кардамоном без сахара пробовала класть. Очень вкусно. Приходите , всегда рада!