Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Булочка дорожная


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Булочка дорожная Продукты пищевые

В избранных: 66
В избранных: 66

Поделиться:

Булкомания продолжается!!! Я ими "заболела". Наверно скучаю по работе.

Булкомания продолжается!!!  Я ими "заболела".  Наверно скучаю по работе.

 (фото 1)

Перебирая книжную полку нашла вот такую брошюру. 1980 года (год моего рождения!)

Перебирая книжную полку нашла вот такую брошюру. 1980 года (год моего рождения!) (фото 2)

Полистала и увидела этот рецепт. Решила выпечь. Продуктовый набор есть в холодильнике, хорошее настроение тоже при мне. Пересчитала на 500 гр. муки и вперед!
Мука - 500 гр
сахар - 95 гр.
маргарин - 100 гр.
яйцо - 1 шт маленькое (48 гр.)
соль - 5 гр
вода - 200 гр
дрожжи свежие - 12 гр.

Крошка:
мука - 20 гр.
маргарин - 20 гр.
(от себя добавила ванильную пудру, захотелось подухарить булочку)

Опара: дрожжи растворила в теплой воде и влила в 220 гр. муки, замесила. Выбраживала 2 часа в кастрюле под крышкой на солнышке.

Тесто: яйцо + сахар + соль перемешала венчиком и влила в опару, перемешала рукой, добавила оставшуюся муку, подмесила и влила растопленный теплый маргарин, слегка его вмесила . Далее вымешивала на столе до гладкости недолго. Снова положила в кастрюлю, закрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа. В книге написано на 3- 4 часа. Я женщина занятая, люблю побыстрее, поэтому отступила от рецепта. Да и вряд ли где-нибудь в кулинариях или столовых будут эту булочку долго "няньчить". И честно сказать, побоялась, что весь сахар сбродит.
За время брожения - 2 обминки.

Тесто разделила на 9 кусков по 100 гр., остаток отдала малышу на растерзание. Кусочки округляю и на противень.
Расстаивала как всегда,в плите, 15 мин.
Смазала яйцом, посыпала крошкой и выпекла при температуре 220 град. 30 мин ( про время в книжке не сказано ни слова).

Крошка: мука + маргарин перетереть. Так написано. На практике у меня получилось тесто.

Ниже я немного проиллюстрировала процесс, вдруг пригодится кому.

 Полистала и увидела этот рецепт. Решила выпечь. Продуктовый набор есть в холодильнике, хорошее настроение тоже при мне. Пересчитала на 500 гр. муки и вперед!
Мука - 500 гр
сахар - 95 гр.
маргарин - 100 гр.
яйцо - 1 шт маленькое (48 гр.)
соль - 5 гр 
вода - 200 гр
дрожжи свежие - 12 гр.

Крошка:
мука - 20 гр.
маргарин - 20 гр.
(от себя добавила ванильную пудру, захотелось подухарить булочку)

Опара: дрожжи растворила в теплой воде и влила в 220 гр. муки, замесила. Выбраживала 2 часа в кастрюле под крышкой на солнышке.

Тесто: яйцо + сахар + соль перемешала венчиком и влила в опару, перемешала рукой, добавила оставшуюся муку, подмесила и влила растопленный теплый маргарин, слегка его вмесила . Далее вымешивала на столе до гладкости недолго. Снова положила в кастрюлю, закрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа. В книге написано на 3- 4 часа. Я женщина занятая, люблю побыстрее, поэтому отступила от рецепта. Да и вряд ли где-нибудь в кулинариях или столовых будут эту булочку долго "няньчить". И честно сказать, побоялась, что весь сахар сбродит.
За время брожения  - 2 обминки.

Тесто разделила на 9 кусков по 100 гр., остаток отдала малышу на растерзание. Кусочки округляю и на противень.
Расстаивала как всегда,в плите, 15 мин.
Смазала яйцом, посыпала крошкой и выпекла при температуре 220 град. 30 мин ( про время в книжке не сказано ни слова).

Крошка: мука + маргарин перетереть. Так написано. На практике у меня получилось тесто.

Ниже я немного проиллюстрировала процесс, вдруг пригодится кому.

 (фото 3)

Подошла опара.

Подошла опара. (фото 4)

тесто после замеса. Очень эластичное, мягкое. Стол не смазывала маслом ни разу.

тесто после замеса. Очень эластичное, мягкое. Стол не смазывала маслом ни разу. (фото 5)

подошедшее тесто после второй обминки.

подошедшее тесто после второй обминки.  (фото 6)

Разделываю. Тесто уже упругое.

Разделываю. Тесто уже упругое. (фото 7)

Подкатываю шарик.

Подкатываю шарик. (фото 8)
 
Булочка дорожная (фото 9)

После расстойки смазала яйцом и посыпала крошкой.

После расстойки смазала яйцом и посыпала крошкой. (фото 10)

После выпечки. Подросли в печи и слиплись.

После выпечки. Подросли в печи и слиплись. (фото 11)

Еле разрезала. Корочка очень мягкая, булка воздушная!

Еле разрезала. Корочка очень мягкая, булка воздушная! (фото 12)

Это крошка. Делала ее заранее. В квартире жара и маргарин тает мгновенно. Замесила вилкой и убрала в морозилку.

Это крошка. Делала ее заранее. В квартире жара и маргарин тает мгновенно. Замесила вилкой и убрала в морозилку. (фото 13)

После заморозки натерла на мелкой терке и снова в морозилку.

После заморозки натерла на мелкой терке и снова в морозилку. (фото 14)

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

takaya.78

Какая красота! бравоВ детстве у мамы была такая брошюрка с рецептами,но эти булочки не пробовала ни разу. Такие красивые! Боюсь дрожжевого теста,но рецепт утащила,может решусь))

Ирочка Забродина

Да, это мамина! Она никогда по ней не пекла, а затерлась она от времени и частых просмотров мной в юности. Лиха беда - начало! Пробуйте, получится!

Голубка

Мне кажется, что я даже чувствую ее аромат.... еда

Ирочка Забродина

благодарю Кстати, не сильно она и пахнет. Такая рецептура. В следующий раз от себя добавлю ваниль,  орешком дробленым посыплю сверху ....И получится совсем другая булкахихикает! !!!Все в наших руках!

Letka-enka

Какие аппетитные булочки!О'кей

Ирочка Забродина

приветблагодарюМоей семье понравились! На ней можно поэкспериментировать с посыпками, с ароматами.

Лёля Акименко

Я уже вижу, как я вкушаю эту булочку и запиваю тепленьким молочком! Смак! Спасибо за МК!благодарю

Ирочка Забродина

Да, вкусно!благодарю

Светлана Ямолкина

Вкусняшка!едабравоцветы

Ирочка Забродина

благодарюпривет

Ольга Макеева Григорьевна

Здорово!!! Хотя  не очень люблю с тестом возится,но захотелось попробовать истечь.супер! Крошку вообще не знала как делать. Спасибо за МК,

Ирочка Забродина

Я девушка не жадная - все людям! Спасибо Ольга Григорьевна!

APIBA

Извините пожалуйста,подскажите на счет процесса "Расстаивала как всегда,в плите," - это как? Спасибо.

Ирочка Забродина

У меня в записи "Кулич" есть фото процесса расстойки. Но повторюсь. Нагреваю газовую духовку 1-2 мин на самом слабом огне (у меня 155 град.) и выключаю. На дно духовки ставлю миску или сковороду с очень горячей водой - чтобы пар шел, и ставлю противень с заготовками на средний уровень, закрываю духовку. По окончании расстойки освобождаю духовку и включаю ее на разогрев.

roza kornilova

Вид у этой булочки совсем не тот, что  был в 60-х годах.  Тогда на всех вокзалах продавались "булочки дорожные" в виде "гребешка".

Круглые - вариант. Ищу именно оригинальный рецепт. Посыпка была сладкая с добавлением пудры сахарной.

Правильно, что вы отклонились от рецепта. Опара стоит 3 - 4 часа, тесту после полного подъема достаточно одной обминки, 

после которой опять дается расстойка до полного подъема. Вот как раз ваши 2 часа и набегут. 

Подача  рецепта великолепная. И результат отличный. Извините, что я сразу с возражениями. Просто давно ищу.

Интернет для молодых, а такие динозавры, как я видимо обходятся без него. Еще раз извините. Никого не хотела обидеть.

Ирочка Забродина

Вы меня не обидели нисколько. Очень Вам рада. Булочка с гребешком, посыпка с сахарной пудрой  - Вы описываете Сдобу выборгскую (один из вариантов ее формования). Я это точно знаю. А Дорожная выглядела и выглядит именно так как у меня. 

Ирочка Забродина

У меня булочка из муки высшего сорта. И есть ГОСТ с описанием внешнего вида именно этого изделия. Есть еще булочка дорожная из муки пшеничной 1 сорта в Сборнике 1955 года. Она овальной формы, с 3-4 поперечными надрезами. После расстойки смазывается маргарином и посыпается крошкой (маргарин+мука), ни о какой пудре речи в рецептуре нет.