Поделиться:
Булкомания продолжается!!! Я ими "заболела". Наверно скучаю по работе.
Перебирая книжную полку нашла вот такую брошюру. 1980 года (год моего рождения!)
Полистала и увидела этот рецепт. Решила выпечь. Продуктовый набор есть в холодильнике, хорошее настроение тоже при мне. Пересчитала на 500 гр. муки и вперед!
Мука - 500 гр
сахар - 95 гр.
маргарин - 100 гр.
яйцо - 1 шт маленькое (48 гр.)
соль - 5 гр
вода - 200 гр
дрожжи свежие - 12 гр.
Крошка:
мука - 20 гр.
маргарин - 20 гр.
(от себя добавила ванильную пудру, захотелось подухарить булочку)
Опара: дрожжи растворила в теплой воде и влила в 220 гр. муки, замесила. Выбраживала 2 часа в кастрюле под крышкой на солнышке.
Тесто: яйцо + сахар + соль перемешала венчиком и влила в опару, перемешала рукой, добавила оставшуюся муку, подмесила и влила растопленный теплый маргарин, слегка его вмесила . Далее вымешивала на столе до гладкости недолго. Снова положила в кастрюлю, закрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа. В книге написано на 3- 4 часа. Я женщина занятая, люблю побыстрее, поэтому отступила от рецепта. Да и вряд ли где-нибудь в кулинариях или столовых будут эту булочку долго "няньчить". И честно сказать, побоялась, что весь сахар сбродит.
За время брожения - 2 обминки.
Тесто разделила на 9 кусков по 100 гр., остаток отдала малышу на растерзание. Кусочки округляю и на противень.
Расстаивала как всегда,в плите, 15 мин.
Смазала яйцом, посыпала крошкой и выпекла при температуре 220 град. 30 мин ( про время в книжке не сказано ни слова).
Крошка: мука + маргарин перетереть. Так написано. На практике у меня получилось тесто.
Ниже я немного проиллюстрировала процесс, вдруг пригодится кому.
Подошла опара.
тесто после замеса. Очень эластичное, мягкое. Стол не смазывала маслом ни разу.
подошедшее тесто после второй обминки.
Разделываю. Тесто уже упругое.
Подкатываю шарик.
После расстойки смазала яйцом и посыпала крошкой.
После выпечки. Подросли в печи и слиплись.
Еле разрезала. Корочка очень мягкая, булка воздушная!
Это крошка. Делала ее заранее. В квартире жара и маргарин тает мгновенно. Замесила вилкой и убрала в морозилку.
После заморозки натерла на мелкой терке и снова в морозилку.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Какая красота! В детстве у мамы была такая брошюрка с рецептами,но эти булочки не пробовала ни разу. Такие красивые! Боюсь дрожжевого теста,но рецепт утащила,может решусь))
Да, это мамина! Она никогда по ней не пекла, а затерлась она от времени и частых просмотров мной в юности. Лиха беда - начало! Пробуйте, получится!
Мне кажется, что я даже чувствую ее аромат....
Кстати, не сильно она и пахнет. Такая рецептура. В следующий раз от себя добавлю ваниль, орешком дробленым посыплю сверху ....И получится совсем другая булка! !!!Все в наших руках!
Какие аппетитные булочки!
Моей семье понравились! На ней можно поэкспериментировать с посыпками, с ароматами.
Я уже вижу, как я вкушаю эту булочку и запиваю тепленьким молочком! Смак! Спасибо за МК!
Да, вкусно!
Вкусняшка!
Здорово!!! Хотя не очень люблю с тестом возится,но захотелось попробовать истечь. Крошку вообще не знала как делать. Спасибо за МК,
Я девушка не жадная - все людям! Спасибо Ольга Григорьевна!
Извините пожалуйста,подскажите на счет процесса "Расстаивала как всегда,в плите," - это как? Спасибо.
У меня в записи "Кулич" есть фото процесса расстойки. Но повторюсь. Нагреваю газовую духовку 1-2 мин на самом слабом огне (у меня 155 град.) и выключаю. На дно духовки ставлю миску или сковороду с очень горячей водой - чтобы пар шел, и ставлю противень с заготовками на средний уровень, закрываю духовку. По окончании расстойки освобождаю духовку и включаю ее на разогрев.
Вид у этой булочки совсем не тот, что был в 60-х годах. Тогда на всех вокзалах продавались "булочки дорожные" в виде "гребешка".
Круглые - вариант. Ищу именно оригинальный рецепт. Посыпка была сладкая с добавлением пудры сахарной.
Правильно, что вы отклонились от рецепта. Опара стоит 3 - 4 часа, тесту после полного подъема достаточно одной обминки,
после которой опять дается расстойка до полного подъема. Вот как раз ваши 2 часа и набегут.
Подача рецепта великолепная. И результат отличный. Извините, что я сразу с возражениями. Просто давно ищу.
Интернет для молодых, а такие динозавры, как я видимо обходятся без него. Еще раз извините. Никого не хотела обидеть.
Вы меня не обидели нисколько. Очень Вам рада. Булочка с гребешком, посыпка с сахарной пудрой - Вы описываете Сдобу выборгскую (один из вариантов ее формования). Я это точно знаю. А Дорожная выглядела и выглядит именно так как у меня.
У меня булочка из муки высшего сорта. И есть ГОСТ с описанием внешнего вида именно этого изделия. Есть еще булочка дорожная из муки пшеничной 1 сорта в Сборнике 1955 года. Она овальной формы, с 3-4 поперечными надрезами. После расстойки смазывается маргарином и посыпается крошкой (маргарин+мука), ни о какой пудре речи в рецептуре нет.