Поделиться:
Рыбка по этому рецепту получается просто потрясающей, в меру соленой и просто тает во рту.
На 1-1,5 кг рыбы
соль морская (крупная) - 4 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
перец белый - 1,5 ст.л.
укроп (мелко порезанный) - 1 пучек
водка - 1 ст.л.
Еще раз хочу сказать, что ингредиенты рассчитаны на 1-1,5 кг. рыбы
Рыбку (у меня семга, можно взять и форель) разделываем, удаляем кости и кожу. Моем и кладем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Укроп измельчаем.
Добавляем крупную морскую соль. Рыба возьмет соли столько сколько ей нужно, так что не беспокойтесь, что можете пересолить. Крупная соль медленнее растворяется.
Далее добавляем, сахар, белый перец (лучше взять свеже молотый) и водку.
Все хорошо перемешиваем.
Получившейся смесью обкладываем куски рыбы и укладываем их в емкость для засолки.
Так проделываем со всеми кусочками. У меня их четыре.
Вот моя кастрюлька полна рыбки.
Емкость закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки или плюс еще ночь. За это время нужно будет хотя бы один раз перевернуть рыбу.
Вот так выглядит рыба через 15 часов. Это я достала ее чтобы перевернуть. С краю видно как из рыбы выделилась жидкость.
По прошествии суток рыбку достать очистить от укропа и лишней соли. Если предполагается длительное хранение то укроп счистить весь, рыбу завернуть в пергамент и убрать в холодильник. Если длительное хранение не предполагается то укроп весь убирать необязательно.
Впервые этот рецепт я увидела в одном из журналов "Школа гастронома", но делать не стала так как смутил укроп и крупная морская соль. Позже увидев рецепт в интернете и почитав объяснения и комментарии поняла, что нужно пробовать. И не разочаровалась. Рецепт потрясающий, в первый раз съели половину посоленной рыбы за раз. Сейчас уже опробовала его не менее 7 раз и каждый раз рыба потрясающая. До этого пробовала добавлять и масло, и мед, и что то еще было вкусно конечно, но с этим не сравнить.
Юленька, спасибо огромное за чудный рецепт, очень люблю делать рыбку домашнюю. А можно ли по такому рецепту делать скумбрию или горбушу?. С уважением Светлана
Пожалуйста! Я думаю, что горбушу можно попробовать сделать, но сама я так солила только семгу и форель.
Срочно за рыбой!
Какая вкуснотища !!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт! Вкусняшка! Вопрос: Надо ли сливать образовавшуюся жидкость и промывать рыбу ? Спасибо.
Рассол слить, а рыбу не в коем случае промывать нельзя, достаточно счистить все ножом.
Спасибо за рецепт.
А под пресс рыбку ставить не нужно?
Нет, в этом рецепте пресс не нужен. Самой непривычно, раньше тоже только под прессом солила.
Очень красивая рыбка..... Я правда вместо водки лью коньяк, получается очень вкусно!
Да, здесь водку можно заменить коньяком, рецепт это предусматривает. Но я сама с коньяком не солила, т.к. боюсь, что не всем понравиться.
Спасибо за угощение!
Пожалуйста!
Спасибо за рецептик! Надо попробовать. А я обычно только соль, сахар и перец кладу для соления
Попробуйте этот рецепт, не пожалеете. Очень вкусно.