Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Арахисовая паста


 7 из 54 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Арахисовая паста Продукты пищевые

В избранных: 218
В избранных: 218
В избранных: 218
В избранных: 218
В избранных: 218

Поделиться:

Арахисовая паста – это высокопитательный калорийный продукт, популярный в Соединенных штатах и многих англоязычных странах, являющийся достойной альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни hnb.com.ua
Вот и мне всегда было интересно попробовать ее. Правда раньше я думала, что это очень вредный продукт, оказалось наоборот полезный. О пользе арахисовой пасты рассказывает Елена Малышева в передаче "Жить здорово". Стоит правда паста не очень дешево, но как оказалось сделать ее очень просто.
Сразу скажу, я не оговорилась этот продукт именно "арахисовая паста" не арахисовое масло, хотя в английском языке паста называется именно маслом (Peanut butter), а то, что мы называем маслом - Peanut oil.

Арахисовая паста – это высокопитательный калорийный продукт, популярный в Соединенных штатах и многих англоязычных странах, являющийся достойной альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни  hnb.com.ua
Вот и мне всегда было интересно попробовать ее. Правда раньше я думала, что это очень вредный продукт, оказалось наоборот полезный. О пользе арахисовой пасты рассказывает Елена Малышева в передаче "Жить здорово".  Стоит правда паста не очень дешево, но как оказалось сделать ее очень просто.
Сразу скажу, я не оговорилась этот продукт именно "арахисовая паста" не арахисовое масло, хотя в английском языке паста называется именно маслом (Peanut butter), а то, что мы называем маслом - Peanut oil. (фото 1)

Состав арахисовой пасты:
Вода – 1,8 г Зола – 3,2 г Фитостеролы – 102 мг Углеводы – 20,0 г Клетчатка – 6,0 г
Крахмал – 4,8 г Сахара – 9,2 г Жиры – 50,4 Насыщенные жиры – 10,3 г
Мононенасыщенные жиры – 23,7 г Полиненасыщенные жиры - 13.9 г Omega-3 жиры – 76,0 мг Omega-6 жиры – 13,8 г Белки – 25,1 г
Витамины:
Витамин E (альфа-токоферол) – 9,0 мг Витамин K – 0,6 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг Витамин В3 (ниацин) – 13,4 мг Витамин В4 (холин) – 63, 0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг
Витамин В9 (фолаты) – 74,0 мкг Бетаин – 0,8 мг
Минералы:
Кальций – 43,0мг Железо – 1,9 мг Магний – 154,0 мг Фосфор - 358,0 мг Калий - 649,0 мг
Натрий – 17,0 мг Цинк - 2,9 мг Медь – 0,5 мг Марганец – 1,5 мг Селен – 5,6 мкг

Состав арахисовой пасты:
Вода – 1,8 г  Зола – 3,2 г Фитостеролы – 102 мг Углеводы – 20,0 г Клетчатка – 6,0 г
Крахмал – 4,8 г Сахара – 9,2 г Жиры – 50,4 Насыщенные жиры – 10,3 г
Мононенасыщенные жиры – 23,7 г Полиненасыщенные жиры - 13.9 г Omega-3 жиры – 76,0 мг Omega-6 жиры – 13,8 г Белки – 25,1 г
Витамины:
Витамин E (альфа-токоферол) – 9,0 мг Витамин K – 0,6 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг Витамин В3 (ниацин) – 13,4 мг Витамин В4 (холин) – 63, 0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг
Витамин В9 (фолаты) – 74,0 мкг Бетаин – 0,8 мг
Минералы:
Кальций – 43,0мг Железо – 1,9 мг Магний – 154,0 мг Фосфор - 358,0 мг Калий - 649,0 мг
Натрий – 17,0 мг Цинк - 2,9 мг Медь – 0,5 мг Марганец – 1,5 мг Селен – 5,6 мкг
 (фото 2)

Итак, что бы приготовить пасту в домашних условиях нам понадобятся:
Арахис - 200 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Мед - 1 ч.л. (можно заменить инвертным сиропом, кленовым сиропом, патокой, сахаром)
Арахисовое масло - 0,5 - 2 ст.л. (можно заменить любым растительным маслом без запаха)
Арахис высыпаем на противень и ставим жариться в духовку при температуре 180 градусов. Жарить 10-25 минут (обязательно следить чтобы не сгорел). От продолжительности жарки зависит цвет пасты.
Если жарите арахис в скорлупе то нужно брать 300 г.

Итак, что бы приготовить пасту в домашних условиях нам понадобятся:
Арахис - 200 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Мед - 1 ч.л. (можно заменить инвертным сиропом, кленовым сиропом, патокой, сахаром)
Арахисовое масло - 0,5 - 2 ст.л. (можно заменить любым растительным маслом без запаха)
Арахис высыпаем на противень и ставим жариться в духовку при температуре 180 градусов. Жарить 10-25 минут (обязательно следить чтобы не сгорел). От продолжительности жарки зависит цвет пасты. 
Если жарите арахис в скорлупе то нужно брать 300 г. (фото 3)

Обжаренному арахису дать немного остыть.

Обжаренному арахису дать немного остыть. (фото 4)

Очистить его от шелухи.

Очистить его от шелухи.  (фото 5)

Засыпать арахис в блендер, добавить соль и мед (я использовала инвертный сироп как его сделать вот здесь https://stranamasterov.ru/node/661477 ) и измельчить на большой скорости.

Засыпать арахис в блендер, добавить соль и мед (я использовала инвертный сироп как его сделать вот здесь https://stranamasterov.ru/node/661477 ) и измельчить на большой скорости. (фото 6)

Добавить арахисовое масло (или любое другое) и измельчать еще пару минут пока масса не станет мягкой и пластичной. Количество масла и соли добавлять на свой вкус.
(Чтобы сделать хрустящую арахисовую пасту оставить 1/3 часть смеси кусочками, а остальную часть превратить в пасту. А когда паста будет готова окончательно 1/3 часть просто вмешать в пасту ложкой.)

Добавить арахисовое масло (или любое другое) и измельчать еще пару минут пока масса не станет мягкой и пластичной.  Количество масла и соли добавлять на свой вкус.
(Чтобы сделать хрустящую арахисовую пасту оставить 1/3 часть смеси кусочками, а остальную часть превратить в пасту. А когда паста будет готова окончательно 1/3 часть просто вмешать в пасту ложкой.) (фото 7)

Хранить в стеклянной банке, в холодильнике не более 2 месяцев.

Полезные свойства арахисовой пасты.
Арахисовая паста уменьшает чувство голода, обладает высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна. Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня
Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы.
Арахисовая паста содержит клетчатку, а, как известно, волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может даже помочь вашей диете для похудения. Намазав арахисовую пасту на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.
Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.
Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
Арахисовая паста: противопоказания
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисовой пастой. Дело в том, что она достаточно калорийна, и её активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, может явиться причиной аллергии. Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, арахис и арахисовую пасту при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Хранить в стеклянной банке, в холодильнике не более 2 месяцев.

Полезные свойства арахисовой пасты.
Арахисовая паста уменьшает чувство голода, обладает высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна. Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня
Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы.
Арахисовая паста содержит клетчатку, а, как известно, волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может даже помочь вашей диете для похудения. Намазав арахисовую пасту на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.
Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.
Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
Арахисовая паста: противопоказания
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисовой пастой. Дело в том, что она достаточно калорийна, и её активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, может явиться причиной аллергии. Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, арахис и арахисовую пасту при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. 
 (фото 8)

Теперь о том как есть пасту. Честно скажу, с первого раза мне паста не понравилась, но сейчас я не представляю без нее завтрак. Можно сделать бутерброд и не один. Вот, например, бутерброд с арахисовой пастой и джемом. Намазываем один кусок арахисовой пастой, а другой джемом (в моем случае это клубничный).

Теперь о том как есть пасту. Честно скажу, с первого раза мне паста не понравилась, но сейчас я не представляю без нее завтрак. Можно сделать бутерброд и не один. Вот, например, бутерброд с арахисовой пастой и джемом.  Намазываем один кусок арахисовой пастой, а другой джемом (в моем случае это клубничный).  (фото 9)

Затем складываем друг на друга и разрезаем пополам. Вкуснятина.

Затем складываем друг на друга и разрезаем пополам.  Вкуснятина. (фото 10)

Можно сделать с бутербродным мармеладом, так любят есть американцы.

Можно сделать с бутербродным мармеладом, так любят есть американцы.  (фото 11)

Принцип бутерброда тот же.

Принцип бутерброда тот же. (фото 12)

Тоже очень вкусно.

Тоже очень вкусно. (фото 13)

Можно сделать с фруктами. Вторым куском можно не накрывать.

Можно сделать с фруктами. Вторым куском можно не накрывать. (фото 14)

А это с луком. Вычитала, что такой бутерброд любил Хемингуэй. Вкус необычный, ничего подобного в жизни не пробовала, очень не обычно. На завтрак есть такой бутерброд не рекомендую.

А это с луком. Вычитала, что такой бутерброд любил Хемингуэй. Вкус необычный, ничего подобного в жизни не пробовала, очень не обычно. На завтрак есть такой бутерброд не рекомендую. (фото 15)

А это с протертой с сахаром черной смородиной. Вкус потрясающий.

А это с протертой с сахаром черной смородиной. Вкус потрясающий. (фото 16)

С чем еще можно сделать сэндвич с арахисовой пастой: 

Сыр

Мед

Тонко нарезанное яблоко

Тертый шоколад

История создания арахисовой пасты

Изобретатель  арахисовой пасты остался нам неизвестен, как многие из продуктов, она «изобреталась» много раз на протяжении истории. Арахис был известен еще в 950 г. до н.э., родиной его считают Южную Америку. Ещё древние инки использовали арахис и делали из него пасту. Из Южной Америки арахис «эмигрировал» в Африку, затем в Испанию, откуда и распространился по всему миру. Современное «рождение» арахисовой пасты приписывается неизвестному врачу - диетологу, который еще в 1890 году искал альтернативу мясу и яйцам в помощь вегетарианцам для подержания в организме необходимого уровня витаминов и белков. И он нашёл достойную замену в «лице» арахиса! Вскоре идея уникального продукта вышла на серийное производство, хотя тогда технология его изготовления отличалась от современной: перемалывание орехов происходило после их варки, в результате чего паста теряла свой аромат.
Вскоре был получен первый патент на изготовление, в котором продукт назывался «арахисовое масло». По данным компании Corn Products, доктор Амброуз Страуб Сент-Луис запатентовал машину для производства арахисовой пасты в 1903 году. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К.Самнер, имеющий собственные торговые площадки в Сент-Луисе, впервые представивший пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В 1922 году научились изготовлять менее скоропортящуюся пасту (срок годности возрос до одного года), что позволило вывозить ее за пределы штата Калифорния. Вскоре появились еще несколько подвидов продукта, в том числе популярная до сих пор «хрустящая» паста (в неё после приготовления добавляют мелко порезанные кусочки обжаренного арахиса, а также сахар) и классическая паста со сливочной структурой. В настоящее время Америка остается основным экспортером арахисового масла, на изготовление которого идет половина урожая арахиса всей страны. Конкуренцию Соединенным Штатам по производству продукта могут составить лишь Аргентина и Чили.

Юлия Зуйкова

ммм...обожаю арахис, очень часто ем, но вот ни арахисовую пасту, ни масло не довелось попробовать, так как в магазинах не встречала. обязательно попробую сделать подобное дома))спасибо за рецепт))

juliya

Пожалуйста!

Елена livaro

Обожаю арахисовую пасту! А вот муж не понимает "Как это вообще можно есть". Покупаю только американского производства определенного изготовителя. Другие страны мне самой не нравятся, ничего с этим не могу поделать, если нет моей любимой лучше вообще не куплю. А приготовить дома не рискую. Скажите насколько сильно она отличается от оригинала???  потому, что в оригинале ну очень много составляющих компонентов.

juliya

На вкус  не отличается вообще. Единственное, что я заметила у самодельной пасты, это после холодильника немного изменилась структура. Я думаю это из-за того, что я добавляю очень мало масла. Перелопатив весь интернет выяснила, что оригинальный рецепт арахисовой пасты состоит из жаренного арахиса, соли, кленового сиропа и рапсового масла.

Елена livaro

Я имела ввиду просто банку от арахисовой пасты. На наклееном переводе по-русски так и есть. А вот под этой наклейкой в оригинале по-английски огромное количество составляющих компонентов, читать-то на иностр слава богу умеем, да и перевести со словарем может каждый. Помню, много всяких масел, там наверное были собраны все которые возможны, но может это только на моей банке смеюсь)))

Банка была бы я бы сфотографировала. Думаю, ну явно по вкусу будет отличаться. Но раз вы говорите, что не отличается- обязательно попробую приготовить по вашему рецепту!!!)))Спасибо за рецепт!улыбаюсь

juliya

Состав (жареный арахис, кленовый сироп, соль и рапсовое масло) это я нашла в одной статье на англоязычном сайте, жаль пропорции небыли указаны. Там просто был обзор про пасту. Я думаю,  у каждого производителя свои ингредиенты, наверное что то добавляют или заменяют чтобы удешевить продукт.  В моем рецепте количество ингредиентов можно менять так как нравиться единственное арахиса должно быть 200 гр.

Попробуйте, может вам самодельная больше понравиться.

Валиска

Большое спасибо за рецептик. Попробую непременно. Пасту арахисовую у меня все любят. И МК отличный.благодарю

juliya

благодарюРада, что МК понравился.

Roha

Я тоже готовлю пасту, но не сладкую, а наоборот, острую. Паста из грецких орехов, чеснока и петрушки (листья) или укроп - беру произвольно: примерно в соотношении 2-1-3 (чеснок = 1 часть) и взбиваю блендером со сливочным маслом (беру немного, чтобы паста склеилась), соли не кладу. Очень сытно и витаминно.

juliya

Смысл приготовления арахисовой пасты в том, что она заменяет сливочное масло в бутерброде, но при этом не содержит холестерин. Бутерброд получается сытный и полезный. 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Пальчики оближешь!

juliya

Точно!

Marina V

Спасибо за рецепт, обязательно попробую!!!

juliya

Пожалуйста!

ОльGун

Нямочка)))) Спасибо, волоку в закрома))))

juliya

На здоровье! 

Светула

Вот спасибо!!! благодарюИ за рецепт и за такую интересную информацию!!!!идея Буду пробовать!жму руку

juliya

Рада помочь.

ФРОСЯ-ФРОСЯ

еще в детстве, когда смотрели американские фильмы, было безумное желание попробовать... теперь обязательно попробую! 

juliya

Я тоже в детстве мечтала ее попробовать, сейчас вот отрываюсь (правда только по утрам).

Уля.ля

Арахис как-то не люблю, но пасту хочу попробывать, если бутерброд с джемом вкусно. Спасибо за рецепт!

 

juliya

Пожалуйста!

фелта

Большое спасибо!Очень люблю арахисовое масло(пасту).Но  у нас давно его не продают. Пару раз пробовала по наитию делать сама. Почти получалось. Но я не добавляла ничего сладкого , только масло и соль. Теперь попробую по Вашему рецепту. Еще раз благодарю!

Тюльпаша

Тоже всегда было интересно попробовать эту пасту))) Попробую!

kate_dubna70@mail.ru

Спасибо большое за рецепт! Пробовала ее в США, первое ощущение: гадость какая!! а потом привыкаешь и вкусно. Они ее там едят за милую душу. Арахис тоже не люблю, и за орех не считаю, по-моему, у нас его кладут в конд. изделия для удешевления, так как все иные орехи на порядок дороже.

А паста - другое дело! Думаю, самодельная в разы полезнее, чем покупная, туда чего только не кладут. Надо просто к вкусу привыкнуть, или чуть под себя адаптировать .и не будет проблем - завезли - не завезли, дорого - не дорого. Еще раз спасибо1

juliya

Пожалуйста, рада помочь !

Поганочка

Спасибо за рецептик! Очень пригодится!!! Пасту пробовала всего один раз, знакомая угощала баночкой. Мы приноровились кушать ее в бутерброде вместе со сгущенным молоком. улыбаюсь  Обязательно попробуем приготовить дома!цветы

JK1986

Спасибо за рецепт! Сейчас прямо и пойду готовить)))

Давно хотела попробовать арахисовую пасту, а вот купить жаба давит, дорогая слишком у нас....  ангел

Наталья @

Юлечка умничка!!Спасибо большое!!Когда то угостили очень понравилась(была заводская)но для себя я не могла найти,чтобы покушать вдоволь...

А здесь раз и сам делаешь, я очень довольна еще раз спасибо!! ХОМЯЧУ....

juliya

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.

Кристина Высоцкая

Меня тоже всегда интересовала, что за пасту все время едят американские детки))) С удовольствием забираю рецепт в копилку и попробую при первой же возможности! Спасибо!

Анна Хамзина

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Однажды у подруги попробовала арахисовую пасту и влюбилась в её вкус. Долго потом всё хотела сама купить, но она такая дорога! В итоге купила со скидкой, но мне эта уже не понравилась, они там с солю переборщили и весь вкус это испортило.

И вдруг я натыкаюсь на ваш рецептик. Эврика! А ведь действительно можно дома сделать. арахис благо доступен и не дорог.

И вот я прикупила 200 грамм арахиса и решилась сделать. В итоге я немного изменила технологию приготовления рецепта и ингредиенты.

Я сначала помыла арахис, потом подсушила, но не пожарила. Счистила чешуйку. Далее я помолола орех практически до состояния порошка и после решила его жарить на сковороде до золотистого цвета.

И после уже обжаренный и сильно молотый орех я подсолила, сахар сыпать не стала, побоялась сладко-солёного неприятного вкуса. И начала ещё молоть, приготовила растительное масло, что б его позже добавить. И о чудо! Растительное масло не понадобилось. Разогретый орех при молке постепенно начал выделять влагу (то ли собственное масло, то ли воду, а может и то и другое). В общем домололся орех до однородной консистенции (наподобие сметаны) в собственном соку. Я думаю масло выделяться начало так как орех я крутила сразу после жарки горяченьким. Может если молоть его холодным такого эффекта и не будет. При комнатной температуре паста не застыла, не стала боле твердой после остывания ореха. В холодильник я не ставила, может в холоде она и отвердеет.

Паста получилась вкусной. Нужно будет сладенькой попробовать сделать, или с какими другими ингредиентами, ванилью, корицей, какао…   

Благодарю Вас, Юлия за поданную идею!

Nigorushka

Юлечка, спасибо огромное за рецептблагодарю! Сегодня приготовила пасту по Вашему рецепту - понравилось оченьура!!!! Но сравнивая консистенцию - вижу, что моя паста "суше". Купила 400 г арахиса, пожарила в духовке - цвет более насышенный и далее все по рецептуре, но для более мягкой пасты решила увеличить дозировку масла - не помогло. В чем моя ошибка? У Вас на бутиках такая мягкая и нежная паста.

juliya

Рада, что рецепт понравился! Возможно проблема в том, что вы ее недостаточно пробили в блендере (я пользовалась кухонным комбайном на высокой скорости). А еще мед, сахар и инвертный сироп дают разную консистенцию. Моя паста тоже после холодильника стала суше, это заметно на фото. С маслом лучше не перебарщивать, если его много то оно потом будет как бы расслаиваться в пасте.

Lavandayalta

супер!цветы

Женеччек

Юлия, спасибо за рецепт! Дважды делала за пост - очень нам с мужем понравилось! Правда, соли во второй раз положила меньше - количество, указанное в рецепте, для нас чрезмерное. А вот потом мужу стало интересно и он купил эту пасту в магазине, американского производства.Гадость редкостная - через чур сладкая. Я есть отказалась, а ему пришлось мучится))))))))). 

Так что огромное Вам спасибо от нашей семьи!цветы

juliya

Пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам понравился!улыбаюсь