Поделиться:
Восхитительные блины которые могут быть и на десерт, и в качестве хлеба!
Хрустящая корочка снаружи и нежные, мягкие, тонкие слои внутри ни кого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Манка мелкая (360 г в тесто + для формовки блинов) — 360 г (в оригинале рецепта семолина)
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие ) — 1/4 ч. л.
- Вода (теплая ) — 330 мл
- Масло растительное (для формовки блинов) — 150-200 мл
- Масло сливочное (для формовки блинов) — 100 г (можно заменить растительным)
- Мед (+ растопленное сливочное масло для соуса)
Приготовление:
Смешать в тарелке муку, манку, соль, сахар, дрожжи.
Подливая теплую воду, замесить тесто.
Месить тесто не меньше 20 минут!
Автор рецепта настойчиво рекомендует месить именно 20 минут, аргументируя это тем, что в противном случае блины будут жёсткими. Я строго следовала этому совету.
Первые 3-5 минут тесто будет липким, но постепенно манка будет вбирать в себя влагу и тесто будет мягким и не липнущим к рукам.
Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Я готовила половину порции из которой у меня получилось 12 шариков примерно по 40 г каждый. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
Приготовьте растительное масло, манку и размягченное сливочное масло.
Формовка блинов.
Я делала блины на подносе, дабы не отмывать от жира стол. На поднос налить немного растительного масла. Взять один шарик, обмакнуть его в масло и расплющить его как можно тоньше руками.
Дальше я клала блин на хорошо смазанный поднос и ладошкой, как бы гладя, растягивала блин. Блин должен быть тонким, почти прозрачными (на фото видно что оно просвечивается). Чем тоньше блин, тем более хрустящим и слоистым получится готовое изделие.
Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка! манкой. Это нужно для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло (я так и сделала) и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.
Сложите к центру сначала одну третью часть блина, затем другую часть блина, не забывая промазывать их маслом и присыпать манкой. Получится длинный узкий прямоугольник.
Сделать с прямоугольником тоже самое. Получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло.
Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот манки слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.
В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте манкой, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик.
То же самое проделать с остальным тестом.
Возьмите тот рулетик, который вы свернули первым. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.
Выпекаем на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон.
Пока печётся первый блин мы подготавливаем второй.
Вот они наши красавцы!
Их смазывают смесью мёда и растопленного сливочного масла, подаёт с вареньем, джемом. Но их можно есть и вместо хлеба. Детям они очень понравились к супу.
Вот такие они в разломе
Приятного аппетита!
Что то такое интересненькое ! Надо попробовать .
Пробуйте, моей семье очень нравится!
ОООО!!! Таня! ну и как тут фигуру спасти с такими вкуснятинами от Вас?!
Так это, на завтрак можно же
Мк чудесный,блины восхитительные!Готовила по вашему рецепту.Домашним сказала,чтобы вкус запомнили,потому что во второй раз на этот подвиг я вряд ли соглашусь...А вы не только мастерица,но и героиня!
Это с непривычки кажется долгим и сложным, во второй раз было бы проще и быстрее. Но спасибо, что Вы хоть на первый раз решились, ведь для многих это и в самом деле подвиг.
мнямки)))спасибо за мк,будем пробовать)
спасибо. нужно обязательно попробовать... очень все понятно!!
Пробуйте на здоровье!
Необычные блинчики. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Тамара!
Очень люблю пробовать новую кухню! Спасибо за рецепт!
И я люблю пробовать на вкус страны)))
Выглядит ах!
Спасибо!
Так к чёрту диету хочу тоже.
Правильно, на завтрак можно есть всё!
Боже мой!!! Какая прелесть) Вот вкусно то наверное)
Вкусно, но на наши привычные блины не похоже. В следующий раз буду делать их с начинкой.
Как аппетитно выглядит!!! Нужно попробовать обязательно!!! Я тоже подумала о том,можно ли в такой блин ,например творожок завернуть?
Завернуть это громко сказано... Просто при первом складывании, на первоначальный пласт теста наносят !немного! начинки, которая должна быть полностью готова. Пробуйте!
Какие аппетитные!!
Спасибо!
Танечка, пусть они и марокканские, но наши украинские не хуже. Делаю мягкое, эластичное тесто на соде, раскатываю тонко качалкой, смазываю подсолнечным маслом, скручиваю сразу рулетом, а потом улиткой, как ты. Потом снова слегка раскатываю и жарю. Слояяяятсяяяяя!!! Так делала еще моя бабушка. А она была 1901 года рождения. Так что может это марокканки у нас рецепт сперли, это еще надо разобраться! Смотрю на последнее фото, ну один к одному, как моя стопка коржичков! Но твой марокканский (с манкой) рецепт попробую. Обязательно! Да и вообще, спасибо, что напомнила. Уже давно таких не жарила.
Конечно не хуже! А кому-то может и лучше.
Просто такая технология и у молдавской вертуты, и у болгарской банницы. Украинские из вытяжного теста с разной начинкой тоже называют вертутой, но тут мы скорее всего близки с Молдовой... У греков есть похожие пироги...
Так что практически любая кухня имеет схожие рецепты с небольшими отличиями. А если покопаться, то они похожи на арабскую выпечку, и скорее всего в Марокко лепёшки-блины попали именно во время правления арабских захватчиков. Позже Марокко колонизировали Французы, которые и могли "поделится" рецептом на территории Украины во время своих военных "подвигов".
Наша вертута немного другая внутри, марокканские другие за счёт манки, попробуйте для сравнения.
ого! Вот это экскурс! ЗдОрово!
Надеюсь я не показалась занудой?...
Нееет! наоборот, очень интересно!
Вот про греков.... Это может быть мне ближе. Говорят, моя пра-прабабушка гречанкой была. Ах вот оно откуда!
Возможно именно так.... У вас и тип лица подходящий.
Таня, прочитав твой ответ, вернулась к своему фото, чтобы посмотреть на свой тип лица! А что, действительно, подходящий!
Профиль греческой богини
Таня, теперь уже вот так
Не пробовала блины на манке или на другой крупе, не представляю вкус, но, наверное, интересные получаются, надо поэкспериментировать. Спасибо
Любовь, совершенно с Вами согласна относительно приведенного Вами рецепта украинского блюда с подобными свойствами. У нас в семье это называется "перемазанные коржи". Чем большее количество раз скручивать, мазать (не переусердствовать с маслом!)и раскатывать - тем вкуснее. Обычно, не менее 3-5 раз.
Моя прабабушка и бабушка тоже так делали ( бабуля -1907 года рождения), и мама. Вкус детства... Так что рецепт точно из прошлого века.
Да-да, точно, так и называются "перемазанные"! Как здорово! Вот так и передается народное наследие!
как интересно! Буду иметь ввиду)))
Имейте
Какой интересный рецепт!!! Очень хочется попробовать!! Вопрос: можно дрожжи заменить на соду? Дрожжевую выпечку не ем вообще.
К сожалению нет((( В это тесто нужны именно дрожжи.
Ах, какая вкусняшка!
Спасибо!
В Дагестане это называется слоеным хлебом! Только манки в рецепте нет, одна мука. И вместе с маслом первый слой немного солится. А печь можно и в духовке. Ну очень вкусно! Я просто обожаю. Всем приятного аппетита!
Ваш комментарий ещё раз подтверждает то, что практически в любой кухне мира есть аналоги того или другого рецепта.
Что ни рецепт, то вкусняшка! Завидую твоим(можно на "ты"?) домашним, такое разнообразное меню
Конечно ко мне можно, и нужно, на "ты"! Спасибо, мои и в самом деле не знают что может быть иначе.
Ням -ням, спасибо обязательно попробую
На здоровье!
Морочливое это дело, но если очень хочется... Спасибо за рецепт и МК!
На самом деле нужно лишь набить руку...
Аяяяй! Как же я этакую прелесть пропустила? Вот некунная (как сказала бы моя бабушка) . Такой замечательный рецептик! И конечно тащу в копилку.. Танюша ты Гений кулинарии, который раз думаю, как повезло твоим домашним. .И ещё, очень интересная информация, почитала с огромным удовольствием.
Спасибо, Надежда!
Хочу попробовать!!!!
Пробуйте, всегда интересно попробовать то, что раньше не ел.
Как-то от лепилок из несъедобного соленого теста я перебралась в съедобные лепилки, записываю спасибо за рецепт и исторический экскурс.
Спасибо! Лепите Вы чудно, очень красивые цветочки. Вам бы попробовать работать с мастикой, могли бы тортики шикарные делать на заказ.
спасибо!
Интересный орецепт, обязательно попробую, а что если воду заменить молоком?
Молоко и вода дают разную консистенцию и структуру теста. Не стоит, сделайте по рецепту.
Ой,как вкусно выглядит,надо обязательно попробовать!
Спасибо большое за рецепт. Попробовала, получились очень вкусные блины У них немного необычный вкус, действительно можно вместо хлеба есть, и мне даже без начинки больше понравилось
Рада что Вы решились их приготовить, и вдвойне рада, что Вам понравилось!
Случайно увидела Ваш рецептик и он мне так понравился, что я его утащу к себе! Обязательно надо будет попоробовать и побаловать своего мужа такой вкусняшкой!
Пробуйте на здоровье! Такие вот необычные блюда других народов хоть раз, но стоит приготовить.