Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Марокканские витые блины (Meloui)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Марокканские витые блины Meloui Продукты пищевые

В избранных: 766
В избранных: 766
В избранных: 766
В избранных: 766
В избранных: 766
В избранных: 766
В избранных: 766
В избранных: 766

Поделиться:

Восхитительные блины которые могут быть и на десерт, и в качестве хлеба!
Хрустящая корочка снаружи и нежные, мягкие, тонкие слои внутри ни кого не оставят равнодушными.

Восхитительные блины которые могут быть и на десерт, и в качестве хлеба!
Хрустящая корочка снаружи и нежные, мягкие, тонкие слои внутри ни кого не оставят равнодушными. (фото 1)

Ингредиенты:
- Манка мелкая (360 г в тесто + для формовки блинов) — 360 г (в оригинале рецепта семолина)
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие ) — 1/4 ч. л.
- Вода (теплая ) — 330 мл
- Масло растительное (для формовки блинов) — 150-200 мл
- Масло сливочное (для формовки блинов) — 100 г (можно заменить растительным)
- Мед (+ растопленное сливочное масло для соуса)

Приготовление:
Смешать в тарелке муку, манку, соль, сахар, дрожжи.

Ингредиенты:
-    Манка мелкая (360 г в тесто + для формовки блинов) — 360 г (в оригинале рецепта семолина)
-    Мука пшеничная	— 250 г
-    Сахар — 2 ч. л.
-    Соль	— 2 ч. л.
-    Дрожжи	(сухие ) — 1/4 ч. л.
-    Вода	(теплая ) — 330 мл
-    Масло растительное	(для формовки блинов) — 150-200 мл
-    Масло сливочное	(для формовки блинов) — 100 г (можно заменить растительным)
-    Мед	(+ растопленное сливочное масло для соуса)

Приготовление:
Смешать в тарелке муку, манку, соль, сахар, дрожжи.

 (фото 2)

Подливая теплую воду, замесить тесто.

Подливая теплую воду, замесить тесто. (фото 3)

Месить тесто не меньше 20 минут!
Автор рецепта настойчиво рекомендует месить именно 20 минут, аргументируя это тем, что в противном случае блины будут жёсткими. Я строго следовала этому совету.
Первые 3-5 минут тесто будет липким, но постепенно манка будет вбирать в себя влагу и тесто будет мягким и не липнущим к рукам.

Месить тесто не меньше 20 минут!
Автор рецепта настойчиво рекомендует месить именно 20 минут, аргументируя это тем, что в противном случае блины будут жёсткими. Я строго следовала этому совету.
Первые 3-5 минут тесто будет липким, но постепенно манка будет вбирать в себя влагу и тесто будет мягким и не липнущим к рукам.
 (фото 4)

Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Я готовила половину порции из которой у меня получилось 12 шариков примерно по 40 г каждый. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу.  Я готовила половину порции из которой у меня получилось 12 шариков примерно по 40 г каждый. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут. (фото 5)

Приготовьте растительное масло, манку и размягченное сливочное масло.
Формовка блинов.
Я делала блины на подносе, дабы не отмывать от жира стол. На поднос налить немного растительного масла. Взять один шарик, обмакнуть его в масло и расплющить его как можно тоньше руками.
Дальше я клала блин на хорошо смазанный поднос и ладошкой, как бы гладя, растягивала блин. Блин должен быть тонким, почти прозрачными (на фото видно что оно просвечивается). Чем тоньше блин, тем более хрустящим и слоистым получится готовое изделие.
Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка! манкой. Это нужно для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло (я так и сделала) и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Приготовьте растительное масло, манку и размягченное сливочное масло. 
Формовка блинов.
Я делала блины на подносе, дабы не отмывать от жира стол. На поднос налить немного растительного масла. Взять один шарик, обмакнуть его в масло и расплющить его как можно тоньше руками.
Дальше я клала блин на хорошо смазанный поднос и ладошкой, как бы гладя, растягивала блин. Блин должен быть тонким, почти прозрачными (на фото видно что оно просвечивается). Чем тоньше блин, тем более хрустящим и слоистым получится готовое изделие. 
Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка! манкой. Это нужно  для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло (я так и сделала) и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки. (фото 6)

Сложите к центру сначала одну третью часть блина, затем другую часть блина, не забывая промазывать их маслом и присыпать манкой. Получится длинный узкий прямоугольник.

Сложите к центру сначала одну третью часть блина, затем другую часть блина, не забывая промазывать их маслом и присыпать манкой. Получится длинный узкий прямоугольник.  (фото 7)

Сделать с прямоугольником тоже самое. Получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло.
Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот манки слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

Сделать с прямоугольником тоже самое. Получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. 
Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот манки слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.  (фото 8)

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте манкой, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик.
То же самое проделать с остальным тестом.

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте манкой, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. 
То же самое проделать с остальным тестом. (фото 9)

Возьмите тот рулетик, который вы свернули первым. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Возьмите тот рулетик, который вы свернули первым. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку. (фото 10)

Выпекаем на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон.

Выпекаем на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон. (фото 11)

Пока печётся первый блин мы подготавливаем второй.

Пока печётся первый блин мы подготавливаем второй. (фото 12)

Вот они наши красавцы!
Их смазывают смесью мёда и растопленного сливочного масла, подаёт с вареньем, джемом. Но их можно есть и вместо хлеба. Детям они очень понравились к супу.

Вот они наши красавцы!
Их смазывают смесью мёда и растопленного  сливочного масла, подаёт с вареньем, джемом. Но их можно есть и вместо хлеба. Детям они очень понравились к супу. (фото 13)

Вот такие они в разломе

Вот такие они в разломе (фото 14)

Приятного аппетита!

Конкурс "Рождественский пост"

Алёнка Штайц

Что то такое интересненькое  ! Надо попробовать еда .

Таня Хуторная

Пробуйте, моей семье очень нравится!

Манго Манго

ОООО!!! Таня! ну и как тут фигуру спасти с такими вкуснятинами от Вас?!

Таня Хуторная

смеюсьТак это, на завтрак можно жесмущаюсь

юлианика

Мк чудесный,блины восхитительные!Готовила по вашему рецепту.Домашним сказала,чтобы вкус запомнили,потому что  во второй раз на этот подвиг я вряд ли соглашусь...А вы не только мастерица,но и героиня!благодарю

Таня Хуторная

Это с непривычки кажется долгим и сложным, во второй раз было бы проще и быстрее. Но спасибо, что Вы хоть на первый раз решились, ведь для многих это и в самом деле подвиг.цветы

Елена Осьмушко

мнямки)))спасибо за мк,будем пробовать)

Таня Хуторная

благодарю

Мамалюся

спасибо. нужно обязательно попробовать... очень все понятно!!

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

Тамара Литвинчук

Необычные блинчики. Спасибо за рецепт.цветы

Таня Хуторная

Пожалуйста, Тамара!

ИрЕлена

Очень люблю пробовать новую кухню! Спасибо за рецепт!

Таня Хуторная

И я люблю пробовать на вкус страны)))

Татьяна Передерий

Выглядит ах!

Таня Хуторная

Спасибо!

Пузырик

Так к чёрту диету хочу тоже.браво

Таня Хуторная

Правильно, на завтрак можно есть всё!

mayorova.tanya

Боже мой!!! Какая прелесть) Вот вкусно то наверное)

Таня Хуторная

Вкусно, но на наши привычные блины не похоже. В следующий раз буду делать их с начинкой.

Аверик

Как аппетитно выглядит!!! Нужно попробовать обязательно!!! Я тоже подумала о том,можно ли в такой блин ,например творожок завернуть?

Таня Хуторная

Завернуть это громко сказано... Просто при первом складывании, на первоначальный пласт теста наносят !немного! начинки, которая должна быть полностью готова. Пробуйте!

Mаrtа

Какие аппетитные!!

Таня Хуторная

Спасибо!

Подолинная Любовь

Танечка, пусть они и марокканские, но наши украинские не хуже. Делаю мягкое, эластичное тесто на соде, раскатываю тонко качалкой, смазываю подсолнечным маслом, скручиваю сразу рулетом, а потом улиткой, как ты. Потом снова слегка раскатываю и жарю. Слояяяятсяяяяя!!! Так делала еще моя бабушка. А она была 1901 года рождения. Так что может это марокканки у нас рецепт сперли, это еще надо разобраться!хихикает Смотрю на последнее фото, ну один к одному, как моя стопка коржичков! Но твой марокканский (с манкой) рецепт попробую. Обязательно! даДа и вообще, спасибо, что напомнила. Уже давно таких не жарила.

Таня Хуторная

Конечно не хуже! А кому-то может и лучше.

Просто такая технология и у молдавской вертуты, и у болгарской банницы. Украинские из вытяжного теста с разной начинкой  тоже называют вертутой,  но тут мы скорее всего близки с Молдовой... У греков есть похожие пироги...

Так что практически любая кухня имеет схожие рецепты с небольшими отличиями. А если покопаться, то они похожи на арабскую выпечку, и скорее всего в Марокко лепёшки-блины попали именно во время правления арабских захватчиков. Позже Марокко колонизировали Французы, которые и могли "поделится" рецептом на территории Украины во время своих военных "подвигов".

Наша вертута немного другая внутри, марокканские другие за счёт манки, попробуйте для сравнения.

Маюття

ого! Вот это экскурс! ЗдОрово!

Таня Хуторная

Надеюсь я не показалась занудой?...

Маюття

Нееет! наоборот, очень интересно!

Подолинная Любовь

Вот про греков.... Это может быть мне ближе. Говорят, моя пра-прабабушка гречанкой была. Ах вот оно откуда!подмигиваю

Таня Хуторная

Возможно именно так.... У вас и тип лица подходящий.

Подолинная Любовь

Таня, прочитав твой ответ, вернулась к своему фото, чтобы посмотреть на свой тип лица! А что, действительно, подходящий!смеюсь

Таня Хуторная

Профиль греческой богиниблагодарю

Подолинная Любовь

Таня, теперь уже вот такумираю от смеха

Два_кота

Не пробовала блины на манке или на другой крупе, не представляю вкус, но, наверное,  интересные получаются, надо поэкспериментировать.записываю Спасибоцветы

Любовь, совершенно с Вами согласнацветы относительно приведенного Вами рецепта украинского блюда с подобными свойствами. У нас в семье это называется "перемазанные коржи". Чем большее количество раз скручивать, мазать (не переусердствовать с маслом!)и раскатывать - тем вкуснее. Обычно, не менее 3-5 раз.

Моя прабабушка и бабушка тоже так делали ( бабуля -1907 года рождения), и мама. Вкус детства... Так что рецепт точно из прошлого века.

Подолинная Любовь

Да-да, точно, так и называются "перемазанные"! Как здорово! Вот так и передается народное наследие!

Маюття

как интересно! Буду иметь ввиду)))

Таня Хуторная

Имейте смеюсь

Еленайе

Какой интересный рецепт!!! Очень хочется попробовать!! Вопрос: можно дрожжи заменить на соду? Дрожжевую выпечку не ем вообще.

Таня Хуторная

К сожалению нет((( В это тесто нужны именно дрожжи.

Ольга Александровна

Ах, какая вкусняшка!

Таня Хуторная

Спасибо!

Маняшkа

В Дагестане это называется слоеным хлебом! Только манки в рецепте нет, одна мука. И вместе с маслом первый слой немного солится. А печь можно и в духовке. Ну очень вкусно! Я просто обожаю. Всем приятного аппетита!

Таня Хуторная

Ваш комментарий ещё раз подтверждает то, что практически в любой кухне мира есть аналоги того или другого рецепта.

Людмила1604

Что ни рецепт, то вкусняшка! Завидую твоим(можно на "ты"?) домашним, такое разнообразное менюеда

Таня Хуторная

Конечно ко мне можно, и нужно, на "ты"! Спасибо, мои и в самом деле не знают что может быть иначе.

Олеся Харламова

Ням -ням, спасибо обязательно попробую

Таня Хуторная

На здоровье!

Бусинка19

Морочливое это дело, но если очень хочется... Спасибо за рецепт и МК!

Таня Хуторная

На самом деле нужно лишь набить руку...

Надежда белошвейка

Аяяяй! Как же я этакую прелесть пропустила? Вот некунная (как сказала бы моя бабушка)смеюсь . Такой замечательный рецептик! И конечно тащу в копилкузаписываю.. Танюша ты Гений кулинарии, который раз думаю, как повезло твоим домашним. жму рукуцветы.И ещё, очень интересная информация, почитала с огромным удовольствием.симпатияцветы

Таня Хуторная

Спасибо, Надежда!благодарю

БОВА

Хочу попробовать!!!!еда

Таня Хуторная

Пробуйте, всегда интересно попробовать то, что раньше не ел.

nometra

Как-то от лепилок  из несъедобного соленого теста я перебралась в съедобные лепилки, записываю записываю спасибо за рецепт и исторический экскурс.

Таня Хуторная

Спасибо! Лепите Вы чудно, очень красивые цветочки. Вам бы попробовать работать с мастикой, могли бы тортики шикарные делать на заказ.

nometra

спасибо! благодарю

orhidenida

Интересный орецепт, обязательно попробую, а что если воду заменить молоком?

Таня Хуторная

Молоко и вода дают разную консистенцию и структуру теста. Не стоит, сделайте по рецепту.

Виктория Регия

Ой,как вкусно выглядит,надо обязательно попробовать!

Таня Хуторная

благодарю

Гуля-ля

Спасибо большое за рецепт. Попробовала, получились очень вкусные блиныулыбаюсь У них немного необычный вкус, действительно можно вместо хлеба есть, и мне даже без начинки больше понравилосьулыбаюсь

Таня Хуторная

Рада что Вы решились их приготовить, и вдвойне рада, что Вам понравилось!благодарю

Ланочка Карачевцева

идеяСлучайно увидела Ваш рецептик и он мне так понравился, что я его утащу к себе! Обязательно надо будет попоробовать и побаловать своего мужа такой вкусняшкой!цветы

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье! Такие вот необычные блюда других народов хоть раз, но стоит приготовить.